26 апреля 2016, 00:20

Взгляд Билялетдинова. Нынешний "Зенит" перезрел. Возможно, его лучшее время - позади

Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур. РОСТОВ – ЗЕНИТ – 3:0

ТРЕНЕРСКИЙ ВЗГЛЯД Рината БИЛЯЛЕТДИНОВА

В этом году все самые интересные матчи мы смотрим вместе с Ринатом Билялетдиновым. Заслуженный тренер России специально для читателей "СЭ" делится своими ожиданиями, анализирует стартовые составы и ключевые эпизоды, разъясняет возможные мотивы наставников команд и делает выводы после финального свистка. Вникайте в тонкости футбола вместе с нами! Сегодня – четвертый выпуск, разбор встречи "Ростов""Зенит".

ДО МАТЧА

1:1 ПО ПОТЕРЯМ ВАЖНЫХ ИГРОКОВ

Никаких тактических сюрпризов Курбан Бердыев и Андре Виллаш-Боаш преподносить друг другу не стали и выставили на игру понятные и ожидаемые составы. У "Зенита" мог появиться на левом фланге Кришито вместо Жиркова, пропускавшего кубковый матч в Перми, но, во-первых, на стороне Юрия – относительная свежесть, во-вторых, необходимо было учитывать и вопрос лимита.

Из-за травмы Данни тренерскому штабу гостей пришлось перекраивать центральную зону. Еще перед ответной игрой с "Бенфикой" говорил, что Маурисиу для Виллаш-Боаша предпочтительнее Юсупова в атакующих действиях и ближе по менталитету, поэтому итоговый выбор трио хавбеков мне также понятен.

У "Ростова" на правом краю обороны я ждал Терентьева или Маргасова, но была сделана ставка на опыт Калачева. Бердыев столкнулся с кадровой сложностью в виде потери Гацкана – сопоставимого по игре в обороне опорника в команде нет. Плюс отсутствовал Могилевец, и в средней линии вместе с Нобоа вышли Ерохин и Канга. По именам состав хозяев выглядел даже более атакующим, чем обычно, однако план на игру у ростовчан все равно прежний. В авантюрном атакующем футболе соревноваться с "Зенитом" хозяева все равно не станут, задачи центральных хавбеков будут теми же, что и раньше, – максимально плотная опека, перекрытие зон, подстраховка, минимум риска.

Резюмируя, одна сторона лишилась важного атакующего футболиста, другая – ключевого оборонительного.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ 5-3-2

При схеме 5-3-2 оборона команды разделена на три линии. Первая, ближняя к вратарю, – пять участков по всей ширине поля, за которые отвечают защитники. За вторую линию ответственны три центральных хавбека и один нападающий, оттягивающийся назад. Третья – оставшийся форвард. Главный эффект состоит в том, что в каждой зоне всегда есть как минимум по одному обороняющемуся футболисту. А в наиболее "горячих" точках оказываются по два и более. Учитывая, что игроки располагаются близко друг к другу, выйти на подстраховку и помочь партнеру перекрыть пространство не так сложно. Активный прессинг "Ростов" применяет нечасто, предпочитая встречать атаки соперника на своей половине.

Слабая сторона расстановки – явный крен в сторону обороны. Команды неуютно себя чувствуют в момент, если соперник проповедует похожий футбол. Начинаются проблемы и в случае, когда приходится отыгрываться. Вспомните, как непросто было ростовчанам против "Анжи" и "Амкара".

Очень важную роль в футболе дончан играет Полоз. В шутку иногда называю футболистов такого тактического плана "мерцающими" нападающими. Он – единственный, кто не так сильно привязан к какой-то отдельной позиции и имеет некую свободу перемещений. Может оказаться в средней линии, а потом выдвинуться на позицию форварда. Для такой игры необходимо быть физически и тактически подготовленным, обеспечивать большой объем работы, выполнять и атакующие, и оборонительные действия, передвигаться по всему полю. Один из самых ярких представителей футболистов такого плана в премьер-лиге при 5-3-2 – Молло из "Крыльев". Когда француз не дотягивает до необходимой формы, у его команды начинаются проблемы, рушится вся система игры в атаке.

То же самое касается и Полоза. Необходимый объем обеспечивать Дима может, я с ним проработал не один год в "Локомотиве". Он быстрый, резкий, техничный, выносливый, с поставленным ударом. Однако если его вдруг начнут жестко встречать те же Хави Гарсия, Гарай или Ломбертс, то Полоз может "заскучать". Также интересно посмотреть на его дуэль со Смольниковым. Оба – воспитанники "Локо", Игорь – старше, 88-го года рождения, Дима – 91-го. Случалось замечать, что интернатовская иерархия сохраняется во взрослом футболе и переносится на премьер-лигу. Кокорин, например, как мне видится, до сих пор слишком "уважает" отдельных старших футболистов, с которыми учился в академии железнодорожников. Не буду только называть имена.

КАК ВСКРЫВАТЬ ОБОРОНУ БЕРДЫЕВА?

Расстановка 5-3-2 подразумевает нехватку одного футболиста в центральной линии. Да, мы уже поговорили про подстраховку от одного из нападающих, но если он не всегда успевает, то при обороне могут наполовину оголяться фланги, которые прикрывает лишь один человек, ответственный за работу по всей бровке. Атакующим игрокам нужно пробовать искать слабые места там. Но – не только.

Ведь на помощь крайним защитникам всегда готов прийти партнер из центра обороны – это входит в его прямые обязанности. Получается, что фланг прикрыт, но тогда уже может возникнуть полусвободная зона ближе к середине. И тут атакующей стороне необходима помощь от полузащитников – в "Зените" это Витсель, Маурисиу и отчасти Хави Гарсия. Оборону необходимо постоянно "дергать" на скорости – с фланга в центр, с центра на фланг. Тогда рано или поздно где-то возникнет простор. А иначе – защита справится. Словом, рецепт взлома такой обороны давно определен: высокие скорости и перемещения футболистов, быстрое хождения мяча, что требует взаимопонимания и согласованности, чувство партнеров, которых ты даже не видишь, подстройка под игрока с мячом. Но одно дело знать, другое – осуществить задуманное. Здесь и начинаются проблемы.

В 2015 году я с "Рубином" дважды играл против "Ростова" Бердыева, причем оба раза – в Казани. Мартовский матч мы выиграли 2:0. "Ростов" тогда был немного другим по именам, но по стилистике игры – таким же. Получился очень напряженный матч с минимумом моментов, мы старались изучить соперника так же хорошо, как и он – нас. Велика была цена ошибки, обе команды были готовы терпеть до последнего, "Рубин" чередовал игру первым и вторым номерами, а победу в концовке нам принесли замены, когда вышли Карлос Эдуарду и Котуньо. Получили преимущество на эффекте перестановок и смены тактических заданий, забили два гола.

Августовский же матч – это наш провал на первых минутах: пропущенный гол с углового, затем обводка центрального защитника Лемоса на своей половине привела к потере – и, как результат, 0:2. Прийти в себя нам тогда так и не удалось.

Умение терпеть и ждать своего шанса, попытка играть в схожий с "Ростовом" футбол и побить соперника его же оружием, – тоже возможный вариант. "Зенит", похоже, в итоге его и избрал – но прогадал.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

ОДИН МОМЕНТ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ГОТОВНОСТИ "ЗЕНИТА"

30-я минута: на поле идет равная игра с минимумом острых ситуаций. "Зенит" у чужих ворот все же чуть опаснее – хорошая возможность была у Смольникова, опасно бил после углового Хави Гарсия, штрафной с убойной точки исполнял Халк. Провалом сине-бело-голубых еще не пахло.

Виллаш-Боаш не собирался форсировать события и раскрываться раньше времени. Его команда, как и "Ростов", заняла выжидательную позицию, не атаковала большими силами, готова была искать возможности после ошибок соперника. И ведь они действительно возникали, правда, слишком редко. Самый хороший момент был у Смольникова, когда "Зенит" все-таки поймал команду Бердыева на контратаке после углового у своих ворот.

Но то, как плохо Игорь распорядился шансом, показало, насколько слабо "Зенит" в целом готов к матчу физически. Это ведь был потенциально чистейший выход один на один! А Смольников бежал словно то ли по воде, то ли по песку – настолько все медленно: и подхват мяча, и замах для удара. На глазах растворился запас пространства, и стопроцентный шанс превратился в пустышку, о голе уже никто не вспоминал.

ПОЧЕМУ СЛУЦКИЙ ПРЕДПОЧИТАЕТ КУЗЬМИНА, А НЕ СМОЛЬНИКОВА

44-я минута: Канга открывает счет, закатывая мяч в пустые ворота

Все гениальное – просто, "Ростов" сыграл быстро и поймал соперника на серии ошибок. Они начались у "Зенита" еще в передней линии. Халк на чужой половине из правого полузащитника вдруг превратился в правого нападающего и попытался организовать высокий прессинг. Но – без всякой поддержки партнеров, оказавшись отрезанным от команды. Зачем? Ничего не добился и не мог добиться, а построения растянулись.

Мяч пошел во фланг на Ерохина, где его с Кудряшовым должен был встречать Халк. Закрывать дыру пришлось опорнику Хави Гарсии, бросившему центральную зону. Зону отбора не удвоил другой хавбек – Маурисиу. Азмун выполнил стандартнейший прием, который ему всегда хорошо удавался еще со времен "Рубина", – оттянулся чуть назад и открылся между линиями. Гарай покинул центр обороны и выдвинулся ему навстречу. Сделал он это вовремя – раньше бежать было нельзя, поскольку возникал риск получить длинный пас за спину, а вот в момент передачи на Азмуна сделать уже это необходимо. Вины аргентинца в голе нет.

Но "Зениту" в результате не хватило одного центрального защитника, в возникший зазор устремился Полоз. Очевидна мелкая, на первый взгляд, но оплошность Смольникова, который должен был сдвинуться ближе к зоне Гарая. Важнейший закон для крайнего защитника: если атака соперника идет через середину, то и ты обязан сместиться туда и сужать фланг! Почему Игорь секунды на две-три оставался на месте? Он же видел маневр Полоза, подравнивал линию и понимал, что офсайда нет! Держал в голове рывок Кудряшова? А зачем? Если мяч полетит ему, ты все равно успеешь встретить. Уступишь в пространстве, но не проиграешь позицию.

В итоге Смольников все равно среагировал на рывок Полоза, но опоздал на пять шагов и уже не имел возможности ни перекрыть передачу, ни оттереть соперника от мяча. Стал поднимать руку вверх и "голосовать" за офсайд. Может, поэтому, Слуцкий и предпочитает в сборной Кузьмина. Олег такую ошибку, думаю, вряд ли совершил бы. Он бы прочувствовал момент и вовремя попытался помешать Полозу. Скорее всего, дело в том, что Смольников – перепрофилированный крайний полузащитник, причем атакующий по своей природе. Креативным он был в академии "Локомотива", а юношеские навыки никуда не делись.

Обратите еще внимание, как выскочил на ворота Канга – замечу, что вовсе не нападающий. Его никто даже и не пытался закрыть. Ломбертс в момент паса Нобоа на Полоза оказался сразу против двух соперников, а Жирков и Шатов не сузили фланг и не помогли своему центральному защитнику. Зачем они оставались так широко на бровке, для меня необъяснимо.

Словом, полная несогласованность "Зенита" во всех линиях – и получите 0:1. А больше всего насторожили действия в эпизоде, да и в матче в целом, Смольникова, Шатова и Жиркова – футболистов сборной. Если они так же будут играть на Euro – закричим "Караул!". Но лучше покричать сейчас, пусть и на фоне усталости.

ВТОРОЙ ТАЙМ

НЕОБЪЯСНИМЫЙ ПРОВАЛ ЖИРКОВА И ЛОМБЕРТСА

59-я минута: Азмун забивает второй гол "Ростова"

Халк допустил потерю рядом с центральным кругом, мяч оказался у Новосельцева. Вина бразильца очевидна. Но для меня необъяснимы действия Жиркова и Ломбертса. Участие крайних защитников в атаке не возбраняется, а даже поощряется. Однако есть элементарное правило: на своей половине – не спеши, на чужой – не опоздай!

Зачем Жирков в ситуации, когда еще не ясно, что мяч останется у твоей команды, переоценил ситуацию и полез так рано вперед и "открыл спину"? Там даже возможности подключиться не было, поскольку атака заглохла в зоне далеко от Юрия. Второе: Ломбертс не заметил убежавшего Жиркова, смотрел несколько секунд на мяч даже после потери Халка, не обращал внимания на Азмуна. И тот спокойно убежал в сторону. Новосельцев отдал элементарный длинный пас в противоход всему "Зениту" и вывел нападающего один на один. Невнимательность, недооценка соперника, пренебрежение – здесь слов в адрес сине-бело-голубых придумать можно много.

ЛОДЫГИН ВИНОВАТ. НО НЕ ОН ОДИН

76-я минута: Ерохин делает счет разгромным

В предголевом эпизоде Жирков участвовал в атаке "Зенита", пытался догнать мяч у лицевой, но не преуспел. Прошло 30 секунд – Джанаев пробил "от ворот". Юрий к этому моменту вернулся на свою половину, оказался пусть и не на своей позиции, которую закрыл Ломбертс. В принципе ничего страшного – обычная взаимозаменяемость.

Пошла серия единоборств, Жирков в надежде на перехват и быстрый ответный отрыв оказался впереди, его фланг прикрывали Витсель и Ломбертс. Действия бельгийского защитника в эпизоде еще раз свидетельствуют о том, насколько состояние "Зенита" было далеко от оптимального. Игрок такого уровня, будь он в порядке, не мог не увидеть, что Полоз оказывается первым на мяче в борьбе с Витселем, а за спину ему уже врывается Ерохин. Проводимость зрительного нерва во многом зависит и от эмоций, и от свежести.

Конечно же, грубо ошибся Лодыгин, который ожидал прострела, поскольку угол был острым, сделал полшага в сторону и открыл ворота. Однако взгляните на ситуацию с другой стороны – Витсель трусцой побежал за отдававшим пас Полозом, и, если бы Ерохин убрал мяч под себя и покатил передачу в центр штрафной, там бы оставались неприкрытыми сразу два игрока "Ростова". Ворота бы расстреливали с 11-метровой отметки.

ПОСЛЕ МАТЧА

ПОЧЕМУ "ЗЕНИТУ" НЕ ХВАТАЛО СИЛ И ЭМОЦИЙ?!

Признаться, матч меня разочаровал. Ожидал сцепки двух команд, претендующих на первое место, а "Зенит" предстал коллективом, совершенно не готовым к футболу на максимальных скоростях, наделал кучу детских ошибок и изобразил игру, которой не должен показывать клуб, борющийся за золото. "Ростову" несколько помогло состояние соперника, хотя это нисколько не умаляет его победу как награду за вдохновенный труд. Команда Виллаш-Боаша оказалась слабой физически и выхолощенной психологически. Казалось бы, она выиграла в красивом поединке у "Спартака", после этого пробилась после 120 минут и серии пенальти в финал Кубка России. Зачастую победы служат положительным фактором и помогают, но...

Вопрос к восстановлению. Вспомните "Реал" и "Барсу" после класико – мадридцы проиграли "Вольфсбургу", каталонцы еле-еле одолели "Атлетико", игравший в меньшинстве больше тайма. Почему "Зенит" был именно таким, для меня – загадка. Ведь между играми в Перми и в Ростове-на-Дону прошло три полных дня, у клуба есть свой чартер, созданы условия. Времени – достаточно. Но сил очевидно не хватило. Часто такие ситуации возникают при отсутствии современных фармакологических методов восстановления в команде. Это применяется во всех видах спорта, потому что организм работает на износ. Не хочется копать глубоко, тема для нашей страны сейчас болезненная, кое-кто, возможно, начал перестраховываться. Однако восстановить футболистов без современных разрешенных способов в условиях плотного графика сложно. Тут даже длина скамейки не всегда выручает. Тем более ее у "Зенита" нет.

Вы когда-нибудь видели такого беспомощного Халка? Будь он в порядке, он бы в жизни не потерял мяч, как произошло в эпизоде со вторым пропущенным голом. А если бы даже потерял – сразу бы полез в отбор, пусть и сфолил, но не допустил бы контратаки. А как вам его пас в аут через все поле во втором тайме на ровном месте? Видно было, что бразилец нервничал, понимая, что у него ничего не получается.

Неважно выглядел Витсель, не проделавший привычного объема. Допускали необъяснимые ошибки все без исключения, что происходило во многом именно из-за физического и эмоционального состояний. Во втором тайме "Зенит" в атаке сбился на длинные верховые передачи на Дзюбу. Не припомню, чтобы раньше команда так играла: с центра поля высоко верхом грузить мяч в штрафную площадь. Это не ее стиль вообще!

Команда Виллаш-Боаша пыталась сначала играть с соперником в его же спокойную игру, но, когда пропустила, плана "Б" у нее не оказалось. Или футболисты были неспособны перестроиться. И в этом не только вина тренера! Игроки тоже "при чем". Что мог сделать португалец, как переломить ход? Да никак. Для усиления линейного давления у него не было резерва, поскольку состояние Кришито и Кокорина ничуть не лучше, чем у тех, кто вышел в "старте". Тот же Кокорин почти за полчаса поучаствовал лишь в трех эпизодах у чужих ворот.

ТРЕВОГА ЗА "ЗЕНИТ" И СБОРНУЮ

Случается, что команда проходит свой расцвет, ее эра заканчивается, и требуется глубокое реформирование. Такие матчи, как против "Ростова" за первое место, видятся узловыми. Если хотите – знаковыми. Игрой в воскресенье "Зенит" показал, что, вероятно, свой пик в сегодняшнем виде он прошел и перезрел. Так мне видится со стороны. Точно уходит летом тренер, возможно – Витсель и кое-кто еще.

Честно говоря, после вылета петербуржцев из Лиги чемпионов я думал, что они станут главными претендентами на золото, будут злыми, а Виллаш-Боаш постарается покинуть Россию с высоко поднятой головой. Но теперь "Зенит" в моем понимании – лишь третий среди кандидатов на чемпионство, и выиграть первенство он сможет лишь благодаря немалой доле удачи. 0:3 от конкурента и 5 очков отставания – не пощечина даже, а нокдаун. Хотя время есть – может, команда еще и покажет, что максимума не достигла.

А еще после игры тревожно за сборную в преддверии Euro. Если Смольников, Шатов, Жирков и Дзюба так выглядели сейчас, столкнувшись с непростым календарем, то как будет во Франции? Там тоже матчи пойдут друг за другом через короткий промежуток времени, а за полтора оставшихся месяца нужно еще доиграть наш чемпионат, успеть восстановиться и подготовиться.

Так что для Слуцкого это тоже может стать тревожным звоночком и головоломкой. Хотя как главный тренер ЦСКА он наверняка только рад – теперь "Зенит" сильно позади, а шансы армейцев на золото возросли. Но... На сегодняшний день главным конкурентом стал "Ростов", и из-за недооценки этой команды пострадали уже многие топ-клубы. ЦСКА – в их числе.

Вместе с Билялетдиновым футбол смотрел Михаил ГОНЧАРОВ

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Краснодар 18 11 6 1 34-12 39
2
Зенит 18 12 3 3 37-12 39
3
Спартак 18 11 4 3 36-14 37
4
Динамо 18 10 5 3 37-20 35
5
Локомотив 18 11 2 5 33-26 35
6
ЦСКА 18 9 4 5 28-14 31
7
Ростов 18 7 5 6 29-28 26
8
Рубин 18 7 5 6 25-26 26
9
Акрон 18 6 4 8 22-34 22
10
Кр. Советов 18 5 3 10 19-29 18
11
Динамо Мх 18 3 8 7 11-17 17
12
Пари НН 18 4 4 10 15-34 16
13
Химки 18 3 7 8 22-35 16
14
Факел 18 2 8 8 11-25 14
15
Ахмат 18 2 7 9 16-32 13
16
Оренбург 18 1 5 12 16-33 8
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
28.02 19:00
Динамо Мх – Локомотив
- : -
1.03 14:00
Пари НН – Акрон
- : -
1.03 16:30
Зенит – ЦСКА
- : -
1.03 19:00
Ахмат – Рубин
- : -
1.03 19:30
Краснодар – Кр. Советов
- : -
2.03 14:00
Химки – Факел
- : -
2.03 16:30
Спартак – Оренбург
- : -
2.03 19:30
Ростов – Динамо
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Манфред Угальде

Манфред Угальде

Спартак

15
Алексей Батраков

Алексей Батраков

Локомотив

10
Мирлинд Даку

Мирлинд Даку

Рубин

9
П
 Бителло

Бителло

Динамо

8
Маркус Вендел

Маркус Вендел

Зенит

8
Кладуио Луис Родригес Клаудиньо

Кладуио Луис Родригес Клаудиньо

Зенит

6
И К Ж
Муталип Алибеков

Муталип Алибеков

Динамо Мх

9 1 1
Данила Прохин

Данила Прохин

Оренбург

14 1 5
Фернандо Костанца

Фернандо Костанца

Крылья Советов

11 1 3
Вся статистика

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости