3 июля 2013, 00:20

Лимит на легионеров: дамоклов меч, который нужен

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Дитя лимита // Уровень давления лимита на ведущие команды премьер-лиги

Споры вокруг того или иного варианта лимита на легионеров ведутся уже очень давно. "СЭ" решил разобраться, как действующее ограничение – не более 7 иностранцев на поле – скажется на ведущих российских клубах.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Проблема лимита – это замкнутый круг, головоломка и черт знает что в одном флаконе. Все понимают неизбежную кособокость любой лимитной системы, в том числе и полной отмены ограничений, но никто не знает, как этой кособокости гарантированно избежать. А главные постулаты как сторонников, так и противников лимита содержат в себе трудноразрешимые противоречия.

Взять, к примеру, пресловутую конкуренцию, без которой футбол в принципе не жилец. Идея здравая: введи в процесс становления игроков соревновательный момент, и будет тебе счастье. Футболист, которого никто не стремится вытеснить из состава, ментально жиреет, утрачивает стимулы. А вечно мотивированный и тонизированный растет, как гриб после дождя.

Но важно и то, с кем предстоит конкурировать россиянам. Одно дело, если с лучшими образцами зарубежных футболопроизводителей. Они впереди – мы за ними. Изо всех сил тянемся, учимся, мотаем на ус, после чего оттесняем плечом и рвем финишную ленточку.

Другое дело, когда в качестве конкурентов нашей юной поросли предложат такую же по качеству, но более дешевую рабочую силу. Как с ней конкурировать, если определяющим фактором станет не мастерство, а стоимость? Сербы с румынами и африканцами для наших клубов средней руки – милое дело. Отмени лимит, и они хлынут в российские команды, не грезящие победами в Лиге чемпионов, мощным потоком. Поскольку уровень определенный дают, космических зарплат не требуют, суммы трансферов имеют доступные. Да еще и агенты у них вполне покладистые для того, чтобы провернуть с ними нечто персонально приятное.

В ответ можно услышать: нашим придется пойти на понижение зарплат до уровня легионерских. А стоимость российских трансферов при отмене лимита упадет сама. Тогда условия станут равными и конкуренция зацветет буйным цветом. Все верно. Кроме одного. Нельзя забывать о том, что есть проблемы сугубо футбольные, а есть – макроэкономические.

Давайте в таком случае создадим конкуренцию и во всех остальных жизненных сферах. Откроем настежь миграционные ворота и скажем: состязайтесь, россияне, с выходцами из стран с более низким уровнем доходов. Наш и не наш дворник метут одинаково, но приезжий согласен на меньшую зарплату – ему и метлу в руки. А еще можно столкнуть лбами своих и чужих в бизнесе, в строительстве (что вообще-то давно и происходит), в чиновничьем и врачебном деле. И это будет, согласитесь, не совсем честная конкуренция. Потому что гастарбайтеры станут занимать российские рабочие места, но тратить заработанное в своих странах. Им там хватит с лихвой. А нам здесь тех зарплат, на которые согласны гости, – нет. Хотя к футболу с его гонорарами, надо признать, это относится в меньшей степени.

Или, к примеру, такое противоречие. Сейчас иностранцам разрешено занимать 7 из 11 рабочих мест на поле. Фабио Капелло оторопело взирает на это и говорит: круг кандидатов в сборную слишком мал. Он мог бы быть шире, если бы россияне сами становились легионерами, выступая в других чемпионатах. Так нет же, нас и здесь неплохо кормят. А сытость, как известно, – враг эволюции. Возникает вопрос: в российском футболе большие зарплаты потому, что велики аппетиты, или потому, что велики бюджеты? Ответ, по-моему, очевиден. И это значит, что вырисовывается очередной тупик. Мы готовы много платить, но не хотим, чтобы много просили. Так не бывает.

Третий момент. Говоря о вреде лимита, клубы часто жалуются на российские трансферные цены. При этом скромно забывают о том, что у каждого клуба есть школа, обязанная помогать экономить на покупках методом воспитания своих. Да, школ в стране мало и их эффективность невысока. Но кому в таком случае клубы предлагают конкурировать с легионерами? Для нормального соперничества в России попросту нет достаточного количества футбольно-человеческой массы.

Имелся бы миллион молодых игроков – тысяча-другая наверняка пробилась бы в люди. А если школы выдают на гора жалкую горстку талантов, которой надлежит конкурировать с отборными иностранцами, вероятность выжить в такой каше невелика. Более того, даже в странах, где школ много, а футбол – культ, легионеры часто подавляют доморощенных своим числом и уровнем. Посмотрите на англичан, у которых и с комплектованием первой сборной не все ладно, и молодежка не ахти, поскольку у ее футболистов немного игрового времени в клубах.

По всему выходит, что без разумного протекционизма нам пока не обойтись. И разумность эта вполне могла бы найти свое отражение в уже не раз озвученной идее. Что если обязать клубы включать россиян не в стартовый состав, а в заявку на сезон? Например, из 25 игроков 10 – непременно российских, остальные, так и быть, иностранцы. И пусть они внутри команды друг с другом конкурируют. А играть станут лучшие.

Небезынтересный вариант. Только и у него есть свое "но". Держать в команде 10 россиян для галочки, включая их в заявку, как "Зенит" вписывал в число запасных доморощенного Чеминаву, слишком накладно и даже безумно. Поэтому свою российскую десятку каждый клуб подберет тщательно и постарается растить на совесть. Однако где гарантия, что иностранцев не подберут еще тщательнее, под турнирную задачу? Денег у наших клубов на покупку уже сформировавшихся звезд хватит. Им и придется весь сезон давать результат. А россиянами станут "заполнять перерывы", вызванные травмами и дисквалификациями.

Исключено такое? Отнюдь. Кто-то из наших сквозь асфальт, конечно, пробьется, да и костяк нынешней сборной свои места на поле отстоит. Но купить готовое на стороне всегда проще, чем долго доводить до ума свое, не имея гарантий успеха. Особенно если финансы позволяют, а в России чаще всего так и есть.

160 россиян против 240 иностранцев, набранных со всего мира, – такой будет пропорция в заявках 16 клубов премьер-лиги. Даже если предположить, что мастерство конкурирующих одинаково, в среднем получим на поле то же соотношение, что сейчас: 7 чужих, 4 своих. Но в России попросту нет 160 игроков мирового уровня. Значит, перекос будет более существенным и не в российскую сторону.

Какую картину в этом случае увидит перед собой Капелло или его сменщик? Кем станет комплектоваться сборная не тогда, когда россияне подрастут (если они вообще подрастут), а в ближайшие годы, после схода нынешнего поколения? Игроками российской молодежки? Ее недавнее выступление в Израиле не делает эту идею особо привлекательной.

И вот еще что. Приводя в пример бесконкурентного убожества пресловутый "АвтоВАЗ", многие забывают: тольяттинцы много лет делали плохие машины не потому, что криворуки и ленивы, а потому, что они продукт всей нашей жуткой экономики. ВАЗ не закалился, а помер бы, заставь его всерьез сражаться с мировым автопромом. Ни технологий, ни бизнес-иммунитета, ни маркетинга, ни зарубежных рынков сбыта – чем сражаться-то? За счет чего побеждать?

Таков нынче и российский футбол. Ни школ, ни детских тренеров, ни полей, ни массовости, ни стадионов. Репродуктивная система чуть жива. А мы ей говорим – конкурируй!

Бросая ребенка в реку, можно научить его плавать. Но можно и утопить. В случае, когда имеешь дело с замкнутым кругом, головоломкой и черт знает чем в одном флаконе, риски лучше просчитать заранее.

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 0 0 0 0 0-0 0
2
Краснодар 0 0 0 0 0-0 0
3
Динамо 0 0 0 0 0-0 0
4
Локомотив 0 0 0 0 0-0 0
5
Спартак 0 0 0 0 0-0 0
6
ЦСКА 0 0 0 0 0-0 0
7
Ростов 0 0 0 0 0-0 0
8
Рубин 0 0 0 0 0-0 0
9
Кр. Советов 0 0 0 0 0-0 0
10
Ахмат 0 0 0 0 0-0 0
11
Факел 0 0 0 0 0-0 0
12
Оренбург 0 0 0 0 0-0 0
13
Пари НН 0 0 0 0 0-0 0
14
Химки 0 0 0 0 0-0 0
15
Динамо Мх 0 0 0 0 0-0 0
16
Акрон 0 0 0 0 0-0 0
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
19.07 00:00
Ростов – ЦСКА
- : -
19.07 00:00
Кр. Советов – Зенит
- : -
19.07 00:00
Динамо – Факел
- : -
19.07 00:00
Локомотив – Акрон
- : -
19.07 00:00
Ахмат – Краснодар
- : -
19.07 00:00
Пари НН – Рубин
- : -
19.07 00:00
Оренбург – Спартак
- : -
19.07 00:00
Химки – Динамо Мх
- : -
Все результаты / календарь

Откройте глаза на свое будущее

Новости