17 мая 2012, 00:11

"Локомотив": 50 на 50

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Железнодорожники выдали неоднозначный сезон, по итогам которого был уволен главный тренер. Корреспондент "СЭ" Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, все это время пристально следивший за командой, нашел поводы погрустить и порадоваться.

ИЗ-ЗА ЧЕГО ОГОРЧАТЬСЯ

В первую очередь, конечно, из-за результата. Седьмое место - явно не то, на что рассчитывали болельщики "Локо" перед стартом весенней части чемпионата. Последний раз так низко в турнирной таблице они опускались еще в прошлой жизни - по итогам сезона-2008, когда команду возглавлял Рашид Рахимов, а президентом клуба был Николай Наумов. Выходит, если рассматривать вопрос с точки зрения результата, то за три с половиной года никакого прогресса "Локомотив" не достиг.

Но само по себе седьмое место - лишь следствие. Общественности же всегда интересны причины. На вопрос "Кто виноват?" руководство клуба ответило довольно быстро.

Первой жертвой пал главный тренер Жозе Коусейру, судьба которого, похоже, была решена еще до окончания чемпионата. Все хорошее, что сделал португалец для команды, было названо "хорошим фундаментом для дальнейшего развития", но воздвигать на нем здание будет специалист с более громким именем - хорват Славен Билич. Можно только пожелать удачи новому тренеру, но тот факт, что в течение одного сезона "Локо" возглавляли три специалиста (Красножан, Маминов, Коусейру), не может говорить о клубной стабильности.

В виновники номер два слухи активно сватают вице-президента по аналитической работе и спорту Алексея Смертина, который имел непосредственное отношение к приглашению Коусейру на тренерский мостик. От комментариев номинально второй человек в руководстве клуба отказывается. А заседания совета директоров, которое должно было состояться вчера, по нашим данным, так и не было. Но чем бы ни закончился внутриклубный разбор полетов, уже сейчас приходится констатировать, что структура управления "Локомотива" далека от совершенства. Об этом говорят и не чужие для красно-зеленых цветов люди, такие как Дроздов и Харлачев, знающие процесс изнутри. Последний заявил прямым текстом, что в "Локо" есть люди, живущие не интересами команды, а личными амбициями.

Некоторые вопросы по итогам сезона оставила и селекция. Но не оправдавшие себя приобретения Андрея Иванова, Ибричича, да Кошты и Тигорева, все-таки компенсируются покупками Кайседо, Павлюченко, Сапатера и в какой-то степени Ещенко. Считать ли удачей приход Григорьева, сказать трудно - вроде и играл футболист, а особых впечатлений о себе пока не оставил. Как бы там ни было, трансферная эффективность далека от идеала. Пятьдесят процентов - слишком серьезная погрешность для клуба, претендующего на высокие достижения. Возможно, стоит поработать с селекционным отделом?

Остается добавить, что вчера было опубликовано заявление болельщиков "Локомотива", в котором, помимо всего прочего, критике подвергаются и такие важные для зрителей вещи, как ценовая политика и работа службы безопасности. Всего авторы заявления обозначили 13 болевых точек клуба, резюмировав, что обещания болельщикам по большей части "так и остались разговорами". Не из-за этого ли фанаты "Локо" порой не могут заполнить даже одну трибуну за воротами на домашнем же стадионе? Полупустой стадион - всегда повод для грусти.

ЧЕМУ РАДОВАТЬСЯ

Пусть это прозвучит высокопарно, но пожертвовав собой, "Локомотив" в минувшем сезоне открыл для российского футбола сразу несколько имен.

О ком-то мы услышали впервые - к примеру, 19-летний Оздоев, 20-летний Беляев и 22-летний Бурлак путевку в большой футбол получили буквально только что. Коусейру сделал из них футболистов основного состава, и, как показала практика, абсолютно заслуженно - двое из них вызывались Диком Адвокатом в сборную, причем у Оздоева пока еще сохраняются шансы поехать на чемпионат Европы. Если перестановки в тренерском штабе не ударят по молодежи, то, уверен, скоро в национальной команде окажется и Беляев.

Есть также целая группа футболистов, которых трудно отнести к новичкам, но которые в "Локо" вновь заявили о себе. Тот же Игнатьев, подводя в "СЭ" итоги сезона, сказал, что прошедший сезон дал ему очень многое в плане опыта и уверенности в себе. Думаю, что Шишкин и Тарасов, также нашедшие себя в "Локомотиве", подтвердили бы слова партнера.

Вообще для любого бренда, а футбольные клубы в современном мире давно стали брендами, важно быть узнаваемым. Так вот, в сезоне-2011/12 у "Локо" появилось свое лицо - молодое, свежее и говорящее на русском языке. Об этом с гордостью заявляли и руководители клуба, и сами футболисты, и болельщики. Даже поклонники других команд не без уважения отзывались о новой тенденции в "Локомотиве". Клуб перестал быть безликим, а это очень даже весомый повод порадоваться.

Как и тому, что лидерские притязания над этой веселой ватагой подтвердил Глушаков. Практически все полтора года Денис отыграл на самом высоком (за редким исключением) уровне. Регулярные приглашения в сборную - тому свидетельство.

Говоря о положительных моментах, можно вспомнить и прекрасную серию, которую команда выдала летом-осенью 2011-го. Да и нынешней весной она в какой-то момент вплотную подобралась ко второму лигочемпионскому месту. Другое дело, что заданный темп "Локо" выдержать не смог. Рывок с восьмого места на третье отнял у команды слишком много сил, поэтому в итоге она и откатилась туда, откуда фактически начала. Ту дистанцию, которую другие покрывают в спокойном, стайерском темпе, железнодорожники решили преодолеть по-спринтерски. Но даже Усэйн Болт со своей феноменальной скоростью едва ли займет достойное место в забеге на три тысячи метров.

В спортивном плане важнейшим достижением "Локомотива" стало возвращение в Россию нападающего Павлюченко. И если у кого-то поначалу были опасения, что после Англии форвард потеряет вкус к футболу и будет на родных полях отбывать номер, то Роман их довольно быстро развеял. К сожалению, травма не позволила Павлюченко полностью отыграть весеннюю часть чемпионата, но даже в отведенный ему короткий срок нападающий успел и сам отличиться, и партнерам помочь.

Добрых слов в свой адрес заслуживают и эквадорец Кайседо, и испанец Сапатер. Первый, преодолев период адаптации, стал главной ударной силой красно-зеленой атаки, второй же все это время тихо и незаметно выполнял черновую работу в центре поля.

ЛУЧШИЕ МАТЧИ "ЛОКОМОТИВА" ПО ОЦЕНКАМ "СЭ"

Тур

Дата

Матч

"СЭ"

36-й

24.03.2012

ЦСКА (г) - 2:0

6,19

17-й

24.07.2011

Амкар (д) - 4:0

6,15

9-й

14.05.2011

Терек (д) - 4:0

6,12

30-й

06.11.2011

ЦСКА (д) - 1:1

6,12

35-й

18.03.2012

Анжи (д) - 1:0

6,12

ХУДШИЕ МАТЧИ "ЛОКОМОТИВА" ПО ОЦЕНКАМ "СЭ"

Тур

Дата

Матч

"СЭ"

16-й

26.06.2011

Динамо (г) - 1:4

5,25

29-й

29.10.2011

Спартак (г) - 0:3

5,35

11-й

27.05.2011

Анжи (д) - 1:2

5,43

42-й

02.05.2012

ЦСКА (д) - 0:3

5,43

Два известных в недавнем прошлом локомотивца, отдавшие клубу на пару полтора десятка лет, критически относятся к выступлению железнодорожников в минувшем сезоне

Юрий Дроздов считает сезон провальным

- Иначе, чем провальным, минувший чемпионат для "Локомотива" назвать нельзя. Об этом свидетельствуют итоговое 7-е место и потеря возможности выступить в Лиге Европы. Да и игра железнодорожников была невыразительной (особенно на последнем отрезке первенства), без ярко выраженной идеи, моментами просто стихийная, выстроенная на стремлении превзойти соперника не в мастерстве, а в желании и настрое.

Явно не удалась и селекция. Ну как можно объяснить появление в команде такого посредственного защитника, как да Кошта? А чем лучше хавбек Сапатер? Да и большинство остальных легионеров далеки от звездного уровня. С такими больших задач не решишь.

Что касается беспроигрышной серии, то, как выяснилось, это не более чем удачное стечение обстоятельств. Что и подтвердилось весной. Впрочем, когда в команде за сезон трижды меняется тренер, удивляться ее бедам вряд ли стоит.

И все-таки сегодняшний "Локомотив" небезнадежен. В нем есть молодые и способные Бурлак с Игнатьевым. Есть перспектива у Ещенко, Шишкина и Янбаева. Хорош выросший в лидера Глушаков. Радует Оздоев. Уверен, еще прибавит Павлюченко и восстановится Сычев. А что нужно для роста команды и возвращения ее авторитета, который зарабатывался в начале 2000-х, должно думать руководство клуба. Третьего не дано.

Александр ЛЬВОВ

Сергей Подпалый не увидел судейских ошибок

- Как расцениваете 7-е место своих бывших одноклубников?

- Неудовлетворительно. Команда не попала в еврокубковую зону, хотя по финансовым возможностям должна была бороться за высокие места. "Локомотив" в этом году провалил весеннюю часть турнира, хотя и другие команды отличались в ней нестабильностью.

- Кто виноват: футболисты, тренер, руководство?

- Все вместе. Возможно, Жозе Коусейру слишком доверился молодым футболистам. С одной стороны, очень хорошо, что эти ребята заиграли. С другой, наверное, они пока не готовы для решения высоких задач.

- Президент клуба Ольга Смородская высказала серьезные претензии по работе судей на матчах "Локомотива" в концовке сезона. Разделяете ее мнение?

- Сложно сказать. Я и сам порой могу словесно "наехать" на судей. Иногда их решения влияют на результат, приводят к поражениям. Но те моменты, которые затрагивала Смородская, я не видел. Однако судейские ошибки - не основная причина неудач "Локо" в сезоне.

- Как расцениваете работу Коусейру?

- Очень многое, считаю, до него сделал Красножан. Коусейру своим приходом удалось разрядить обстановку, под него купили новых футболистов. Не обошлось и без доли везения. Команда выиграла несколько матчей с несильными клубами - это добавило уверенности. Но когда пошли решающие игры, "Локо" к ним оказался не готов. Наверное, в этом есть определенная доля вины португальского тренера.

- Ваше мнение о новом главном - Славене Биличе?

- В сборной Хорватии он пока дает результат. Интересно посмотреть, как теперь он проявит себя в клубе. Любопытно, какой будет селекция. Зная уровень Билича, команда наверняка пополнится футболистами хорошего уровня. Три-четыре новичка появятся обязательно.

- Какие позиции в "Локомотиве" нуждаются в усилении?

- Линия обороны, хотя и состоит из россиян, молодых и перспективных, точно нуждается в укреплении. Нужны также игрок в середину поля и нападающий.

Анатолий МАРТЫНОВ

Валерий Петраков: "В команде нет лидеров - ни по игре, ни по духу"

Экспертную оценку игре "Локо" дал его бывший форвард, а ныне известный тренер, которому вчера исполнилось 54 года

- Черкизовскому "паровозу", чтобы занести минувший чемпионат в актив, образно выражаясь, не хватило давления в котлах. Начав многомесячный путь на довольно приличной скорости, он ближе к финишу сбавил обороты и основательно выбился из графика. Ожидали такого исхода?

- Не исключал. В команде нет лидеров, и это - главная беда. В клубах же, которые добиваются чего-то существенного, они всегда в наличии, отсюда и стабильность, и результаты. В определенные моменты, правда, организация игры, самоотдача футболистов, настрой приносили железнодорожникам очки. Но это не могло происходить постоянно.

- Какое-то время создавалось впечатление, что у красно-зеленых сложился коллектив в истинном значении этого слова, что руководство грамотно укрепило состав и что ребята вошли во вкус темпового, комбинационного футбола, который гарантирует им относительно спокойную турнирную жизнь. А тут такая метаморфоза! Не допускаете, что команда попросту перебегала на зимних сборах и форсированная подготовка аукнулась функциональным провалом? На классе-то "Локо" не способен пока играть.

- Мне трудно сказать, что делали железнодорожники на сборах: с командой не был. Но, как тренер, могу подтвердить: игроков можно продержать на пике формы месяц-полтора, а затем непременно наступит спад. В такие моменты, как правило, и выходят на первый план опытные футболисты, лидеры по игре и по духу. Иного не дано. Да и тренерский штаб должен чувствовать приближение кризиса - вносить соответствующие коррективы в занятия, менять нагрузки, чтобы не усугублять происходящее в организмах подопечных. Для чего же еще тогда тренер нужен!

- Случалось, команда Коусейру и продолжительные беспроигрышные серии выдавала, и радовала болельщиков зрелищной игрой - иными словами, заявляла о себе, как об одном из наиболее вероятных претендентов на медали. Чего не хватило для более качественного финиша?

- В первую очередь стабильности. И прежде всего в середине поля. Торбинский, Глушаков, Сапатер, то есть футболисты, которые должны были играть на стратегически важном участке первую скрипку, проводили сезон неровно, наскоками. То выдавали шикарные матчи, то серенькие или даже провальные. Не нашлось в команде людей, способных ровно, без сбоев тащить воз.

- Быть может, все дело в некачественной селекции? Ведь никто из новичков особо себя не проявил. Одни "попылили", заявили о себе, как о твердых игроках основы, - и успокоились. Другие такой возможности не получили - сразу осели на лавке.

- Селекция у "Локомотива" действительно неважная. Нападающие, например, довольно средние. Их не сравнишь, скажем, с Думбья, Ворониным или Кураньи, которые делают на поле погоду. Некоторые же приобретения мне вообще непонятны. И это проблема не только "Локомотива" - многих команд.

Большие деньги, выделяемые на новичков, нередко выбрасываются на ветер. Взять хотя бы "Спартак": за трех центральных защитников команда выложила немало, а отдачи практически никакой. За того же Пареху, считаю, переплатили. Ошибок допускает такое количество, что просто диву даешься.

- "Локо" долго и безуспешно искал форварда "первого темпа" и, наконец, приобрел Павлюченко, потенциально способного выполнить функции "наконечника копья". Однако остроты на передовой не прибавилось: былой нацеленности на ворота новичок не демонстрировал, да и от настроения был зависим.

- Это характерно для игроков, которые переходят в чемпионат, который по многим параметрам слабее предыдущего, - срабатывают чисто психологические моменты. В такой ситуации с мыслями, что, мол, сменю клуб и, даже играя вполноги, буду забивать регулярно, надо как можно быстрее расстаться. Павлюченко способен усилить атаку, это сомнению не подлежит. Но, чтобы вписаться в команду, ему понадобится время. Причем нападающему это всегда гораздо труднее сделать, нежели защитнику, вратарю или хавбеку.

- Многие занесли в актив Коусейру привлечение к основе молодежи в лице Беляева и Бурлака: центральные защитники с российскими паспортами в стране - действительно дефицит. Но нет никаких гарантий, что его преемник Славен Билич захочет терпеливо ждать их становления, прощать неизбежные в процессе взросления ошибки.

- Лично я отнесусь к этому с пониманием. До классных защитников премьер-лиги тому и другому еще шагать и шагать. Оба до крайности нестабильны, просчитываются в выборе позиции, чего, кстати, упорно не замечала пресса. Играли здорово (и такое случалось) - наперебой хвалила. А проваливали по два-три матча кряду - писала, мол, ну что с молодых возьмешь. В общем, португалец напрасно рисковал: несерьезная у него получилась центральная зона. Того и другого можно и нужно было выпускать, но эпизодически.

- Козлом отпущения стал, как водится, главный тренер. Но ведь долгое время руководство говорило о Коусейру исключительно в превосходных тонах. Иначе, как попаданием в "десятку", приглашение португальца в команду не называлось. Так почему же он впал в немилость и получил вольную?

- Не могу объяснить поступок руководства "Локомотива". То, что его ставленник поднял команду, очевидно. Произошел всплеск эмоций: ребята захотели показать, кто из них чего стоит. Но ничего переломного в игру Коусейру не внес. Ни в тактику, ни в расстановку. Соответствующих исполнителей не хватило.

- Не слишком ли часто клуб меняет перчатки? Новая метла, перестройка, нервотрепка…

- А я уже сейчас могу сказать, что произойдет. В составе появятся как минимум три-четыре хорвата, поначалу команда в очередной раз встряхнется, а потом все вернется на круги своя. И, вполне допускаю, что Славена Билича постигнет участь предшественника.

Юрий ИВАНОВ

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Краснодар 14 11 3 0 31-6 36
2
Зенит 14 10 3 1 31-6 33
3
Локомотив 14 10 1 3 28-17 31
4
Динамо 14 8 3 3 28-16 27
5
Спартак 14 7 4 3 21-12 25
6
ЦСКА 14 7 3 4 22-9 24
7
Рубин 14 5 3 6 16-21 18
8
Акрон 14 4 4 6 19-26 16
9
Пари НН 14 4 3 7 14-24 15
10
Ростов 14 3 5 6 17-25 14
11
Динамо Мх 14 2 6 6 7-13 12
12
Кр. Советов 14 3 3 8 12-21 12
13
Химки 14 2 6 6 15-25 12
14
Факел 14 2 6 6 9-21 12
15
Ахмат 14 1 6 7 12-27 9
16
Оренбург 14 1 5 8 15-28 8
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
9.11 14:00
Локомотив – Факел
- : -
9.11 16:30
Динамо Мх – Оренбург
- : -
9.11 19:00
Ростов – Химки
- : -
9.11 19:30
Динамо – Пари НН
- : -
10.11 13:00
Кр. Советов – ЦСКА
- : -
10.11 15:15
Спартак – Акрон
- : -
10.11 17:30
Ахмат – Зенит
- : -
10.11 19:45
Рубин – Краснодар
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Джон Кордоба

Джон Кордоба

Краснодар

8
Алексей Батраков

Алексей Батраков

Локомотив

8
Максим Глушенков

Максим Глушенков

Зенит

7
П
Маркус Вендел

Маркус Вендел

Зенит

8
Кладуио Луис Родригес Клаудиньо

Кладуио Луис Родригес Клаудиньо

Зенит

6
Алексей Батраков

Алексей Батраков

Локомотив

6
И К Ж
Муталип Алибеков

Муталип Алибеков

Динамо Мх

5 1 0
Фернандо Костанца

Фернандо Костанца

Крылья Советов

11 1 3
Руслан Литвинов

Руслан Литвинов

Спартак

12 1 3
Вся статистика

Кубок года по футболу

Olimpbet awards

Новости