27 февраля 2012, 00:32

Александр Глеб: "Правильно сделал, что перешел в "Крылья"

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главной сенсацией в зимний трансферный период в клубах второй восьмерки стал переход 30-летнего белорусского полузащитника в "Крылья Советов".

Это большая редкость, когда поговоришь с человеком немного по телефону, а ощущение возникает такое, что знаком с ним уже тысячу лет. Ясное дело, что корреспондент "СЭ" про Александра Глеба кое-что знал и до разговора с ним. Но вот на такую встречную открытость, искренность и доброжелательность со стороны самого звездного игрока "Крыльев Советов" за всю их историю, признаться, и не рассчитывал.

ИГРАТЬ РАННЕЙ ВЕСНОЙ НА СИНТЕТИКЕ В РОССИИ - ЭТО НОРМАЛЬНО

- Наиболее распространенная точка зрения в интернете о вашем трансфере в "Крылья" такова: лучше бы вам было провести эти три месяца в более комфортном чемпионате - на хороших полях, без жесткой игры. Вам есть что возразить?

- Да особо-то и нечего. Я принял это решение и считаю его правильным. "Крылья" - вполне приемлемый для меня на данный момент вариант.

- Первый матч у самарцев - в Перми, на искусственном газоне не самого высокого качества. У вас нет противопоказаний против игры на таких полях?

- Нет. Я сейчас вообще нормально себя чувствую. Но мы после голландского сбора будем несколько дней тренироваться на синтетике - и тогда, думаю, смогу сказать на этот счет что-то более конкретное.

- А до этого на искусственных полях вам играть доводилось?

- Только было несколько тренировок в Минске. Но меня это совершенно не пугает. Более того, думаю, что для России с ее климатом синтетика - вполне нормальный выход.

- Наткнулся на интервью вашей девушки, в котором она говорит, что раньше и знать не знала, где находится Самара. А вы в курсе относительно расположения тех городов, где придется играть?

- Нет. Но я абсолютно уверен, что они находятся в России (смеется).

- За нашим футболом, наверное, особенно и не следили...

- Ну, разве что за выступлениями ведущих клубов в еврокубках.

- Нетрудно предположить, что по окончании сезона вы рассчитываете вернуться в один из ведущих европейских чемпионатов...

- Нет-нет, сейчас я не строю никаких планов. Хочу просто вернуться в футбол и показывать ту игру, на какую способен. А уж что будет дальше - нет смысла загадывать.

- Тем не менее: не рано ли вы свой официальный сайт, который на немецком, законсервировали?

- Да я, честно говоря, и раньше-то ему особого значения не придавал и не очень-то контролировал, что там и как. Ребята занимались, а я и без него всегда много и охотно общался с болельщиками. И лично, и через прессу.

В "БАРСЕ" ПРОЩЕ ЗАИГРАТЬ, ЧЕМ СТАТЬ СВОИМ

- Кстати, не могу вам в этом плане не сделать комплимента: читая ваши интервью, всегда отдавал вам должное - мало кто в нынешнем футболе готов говорить всегда по существу и без особой дипломатии...

- Спасибо.

- Скажите, а часто доставалось вам за это в предыдущих клубах?

- Бывало. Но, как правило, не тогда, когда я говорил что-то не то, а когда ваши коллеги перевирали мои слова. Сколько раз такое бывало: вроде стоит человек с диктофоном, слушает внимательно, а потом такое напишет, что просто ужас. Там прессе, особенно английской, только одно нужно - рейтинги, скандалы.

- Но рискну предположить, что нелестные слова в адрес руководства "Барселоны" вы в свое время все же говорили...

- Да, это правда. Захлестнули амбиции из-за того, что играл через раз. Сейчас прекрасно понимаю, что был не прав и на 90 процентов моя вина, что я в "Барселоне" так по-настоящему и не заиграл.

- И как там отреагировали на ваши слова?

- Это же великий клуб, им-то что? Просто сказали: Алекс, так больше не делай. Да я и сам это понимал.

- А от кого вообще в "Барсе" зависит, заиграет там новый человек или нет? От Гвардьолы? От того, примет ли тебя костяк команды, или какие-то агентские дела влияют?

- Все решает, конечно, тренер. Но очень важно, чтобы новичка признали местные игроки.

- То есть я правильно понимаю, что в саму игру "Барсы" впишется любой новичок - уж если его туда пригласили, значит, его класс соответствует уровню ее игры. И поэтому, чтобы там закрепиться, нужны не столько футбольные, сколько какие-то человеческие вещи. Да?

- Так и есть. Там надо стать своим - язык обязательно учить. А мне вот каталонский как раз и не давался. Хотя что я говорю - не давался? Ленился просто, думал, что будет достаточно английского. Еще раз говорю - я должен винить только себя.

- Когда играет "Барселона", возникает ощущение, что люди там выкладываются процентов на тридцать и в любой момент могут прибавить - настолько легко все им дается. Это обманчивое ощущение?

- Ну, тридцать не тридцать, но добавить они могут всегда. Просто именно от такой игры они удовольствие получают, жизни радуются. Когда мяч возят, когда всегда можно что-то придумывать на поле...

ТРЕНИРУЕМСЯ ПОЧТИ КАК В "АРСЕНАЛЕ"

- Понятно, что "Барса" играет в лучший футбол в мире. Но, знаете, по моим сугубо сторонним ощущениям, "Арсенал" как-то круче выглядит. Пафоснее, солиднее. А изнутри это сравнение в чью пользу?

- Так и есть - по организации дела "Арсенал" на три-четыре головы выше. Причем я это говорю не потому, что провел там самые счастливые футбольные годы. В "Арсенале" любая деталь учитывается и к футболистам отношение совсем другое. В "Барселоне", например, мне сказали, что я сам должен искать себе дом - в "Арсенале" такое бы и в голову никому не пришло.

- А если сравнить обстановку на стадионе?

- Если не брать в расчет матчи "Барселона" - "Реал", выше которых ничего нет, то на "Эмирэйтс" она несопоставимо круче.

- Сейчас вам предстоит обживаться, можно сказать, на совсем другой футбольной планете. Чего будет больше всего не хватать?

- Все то, что мне сейчас нужно, у меня есть. А именно - спокойствие и желание играть. Я уже вижу, что попал в хорошую команду, где нормальные человеческие отношения. В "Крыльях" мне комфортно.

- Тренировочный процесс чем-то отличается от того, что у вас был в больших клубах? Обслуги там, может, больше или компьютерной диагностики?

- Нет-нет, в этом отношении уже везде все примерно одинаково. И отличия, на самом деле, не столь существенные - поля, пусть и тренировочные, у того же "Арсенала" получше, спарринги по-другому организуют.

- В одном из интервью вы говорили о том, что уж какие-то совсем нелепые травмы у вас были в последнее время...

- Не то слово! В "Арсенале" уж как бились, как в колени прыгали - и ничего, только синяки. А потом - самая обычная подножка, и колено ломается. Только восстановился - связки. С ума же сойти!

- А в такие вещи, как сглаз или порча, верите? Или просто дело в том, что организм - он же не железный и после стольких игр в английской премьер-лиге и немецкой бундеслиге просто не может не давать сбои?

- Я раньше во все эти сглазы вообще не верил, а недавно начал задумываться: может, и правда есть что-то такое? Впрочем, сейчас я - тьфу-тьфу-тьфу - отлично себя чувствую и, честно говоря, даже и возвращаться к этой теме не хочу. Надеюсь, все плохое уже позади.

- Чего вам должны пожелать болельщики "Крыльев"? Яркой игры в эти три месяца и возвращения в Западную Европу? Или долгих и счастливых лет в Самаре?

- (Смеется.) Пусть пожелают мне здоровья. А с остальным разберемся.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Положение команд