27 декабря 2010, 04:50

Игорь Егоров: "Арбитры - главное несчастье футбола"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Итоги сезона

Итоги сезона с точки зрения судейства подвел для "СЭ" нижегородский арбитр, в этом году вошедший, по нашему мнению, в тройку лучших в чемпионате России

- Как оцениваете уходящий год?

- Думаю, он прошел не хуже других. А возможно, и лучше. Потому что появилось много талантливых молодых арбитров, которые проявили себя и, на мой взгляд, прилично отработали на матчах.

- Кого имеете в виду?

- В первую очередь Алексея Еськова, Михаила Вилкова и, конечно, Виталия Мешкова, дебютировавшего в этом году в премьер-лиге. Ребята с хорошим потенциалом.

- Еще одно достижение года: Алексея Николаева включили в элитную группу арбитров УЕФА, и он теперь кандидат на судейство матчей чемпионата Европы.

- Безусловно. В предыдущие три-четыре года ни один российский арбитр на чемпионаты Европы и мира не попадал. И, конечно, для нашей страны это огромный прогресс.

- Приглашение Николаева не связано с победой нашей заявки на проведение чемпионата мира?

- Нет. Эти два события связывать нельзя. Включение Николаева в элитную группу УЕФА говорит о том, что российская школа футбольных арбитров не так плоха. И то состояние застоя в среде футбольных арбитров, которое у нас было еще недавно, закончилось. Потому что с каждым годом в судейство идет много молодых и перспективных ребят. И наша общая задача - сохранить их как личности и как арбитров.

- Тем не менее в начале сезона в адрес судей раздавалось очень много критики.

- Так о ком еще говорить? Арбитры, по мнению нашей общественности, - самые большие фигуры и самое большое несчастье всего футбола, не только российского. Такая у нас профессия, ничего не поделаешь.

- Если на Юрия Баскакова в этом сезоне перед матчем "Спартака" и "Локомотива" одновременно пытались давить через прессу и Юрий Семин, и Валерий Карпин, то самим судьям говорить вообще запретили. Разве это справедливо?

- Не могу отвечать за других - только за себя. Поэтому скажу так: мы люди, которые работают по контракту. То, что от нас требует руководство, мы должны и будем выполнять. Запретили давать комментарии - значит, запретили. По каким причинам? Даже думать не буду на эту тему. Сезон закончился - теперь можно поговорить о разумных вещах, о том, что нужно делать в будущем. А дискутировать о том, что происходит в нашей среде, не собираюсь.

- Существенно ли изменилась ваша работа с приходом на пост главы судейско-инспекторского комитета Владимира Чуба?

- Я живу в совершенно другом регионе. И в принципе та схема, по которой работали, не изменилась. Это постоянные семинары, сборы, анализ и проведение матчей. Могу сказать, что для меня приход нового руководства прошел незаметно.

- А не удивило, что судейский корпус возглавил экс-губернатор Ростовской области?

- Есть руководство российского футбола. Оно выбирает и назначает на эти должности того, кого считает нужным. Каждый должен выполнять свою работу. Футбольный арбитр - судить.

- А должны ли оценивать работу арбитров люди, сами никогда не судившие? Ведь в ЭСК в этом сезоне помимо бывших рефери входили неспециалисты и непрофессионалы в области судейства.

- Я ни о чем не думаю. Выполняю работу, которая прописана у меня в контракте, а думать должны вышестоящие чиновники, которые руководят нашим футболом. Правильно это или нет - мы на эту тему пока можем только рассуждать. Результат увидим в будущем. Давайте подождем, пока он придет.

- Самый сложный для судейства матч чемпионата?

- По ощущениям, наверное, "Спартак" - "Зенит". Хотя по большому счету он у меня складывался очень интересно и хорошо. Так что, скорее всего, все-таки "Динамо" - "Терек". В нем было много сложных моментов.

- А самый простой?

- Таких матчей у арбитра не бывает. Любая встреча из простой может превратиться в сложную. Один свисток, одно неправильное решение - и все… Поэтому концентрацию нельзя терять ни на секунду.

- Самым грубым в этом сезоне стал матч "Томь" - "Рубин" (в нем рефери Николай Иванов показал 15 желтых и 3 красные карточки, установив рекорд российских чемпионатов. - Прим. "СЭ").

- Не знаю, что там произошло. Чтобы давать анализ, нужно находиться на поле. Что накопилось, почему так получилось… Может, повлияли какие-то мягкие решения арбитра в начале или произошла некая внештатная ситуация. Сложно говорить, не видя и, главное, не ощущая динамики игры.

- Баскаков прошел рубеж в 200 матчей. Как-то по-особому его поздравляли?

- По-особому - нет. Просто по-человечески. Знаю, что ему вручили планшетку, благодарственное письмо, были еще какие-то приятные моменты. Но торжественного салюта, конечно, не устраивали.

- Как думаете, сами этот рубеж преодолеть сможете?

- Хотелось бы. А как получится, не знаю. Поживем - увидим.

- Какие планы на межсезонье?

- Буду, как всегда, готовиться индивидуально.

- Какие новые правила и установки могут быть в этом году?

- Об этом пока ничего не слышал. Но к сбору перед сезоном будем знать обо всем. Если понадобится, станем судить по-новому.

- В этом году клубы, говорят, жаловались, что у них не было собраний с судьями, на которых те объясняли бы новые трактовки правил.

- Не думаю, что это правда. Даже на сборах многие ребята ездили в клубы, рассказывали и показывали, как и по каким правилам будем судить.

- От участия в чемпионате может отказаться "Амкар". Как думаете, два клуба из Нижнего Новгорода могут оказаться в премьер-лиге?

- А почему нет? Думаю, "Нижний Новгород" с удовольствием согласился бы попробовать себя в высшем дивизионе. В этом нет ничего страшного. Почему в Москве может быть несколько клубов премьер-лиги, в Московской области было два, а в Нижнем Новгороде - нет? По крайней мере в этом году клуб, игроки, тренеры своей игрой это заслужили. Фанаты у нас лучшие в мире. А город истосковался по большому футболу.

Екатерина БРЕДИНА

 

Сергей Зуев: "Сезон со знаком "плюс"

Глава департамента судейства и инспектирования РФС в интервью "СЭ" положительно охарактеризовал минувший сезон и рассказал о перспективах корпуса арбитров

- Каким останется в вашей памяти минувший сезон?

- В целом он вызвал положительные эмоции. И связаны они в первую очередь с тем, что стартовала еще одна группа молодых арбитров, и это во многом сняло вопросы назначений на матчи. Мы не перегружали старожилов и в то же время проверили новичков. Ведь если в прошлом году максимальным количеством для рефери было 20 матчей, то в этом рекордные 16 провел только Егоров. Остальные расположились на отметке 13-14 игр. Кое-кто даже пошучивал: мол, неплохо было бы сверхурочно поработать. Но молодежь постоянно доказывала свою профпригодность.

В общем, на мой взгляд, все прошло достаточно гладко, хотя шла острейшая борьба в нижней части таблицы и в столь же напряженном соперничестве решался вопрос о представительстве России в еврокубках. Каких-либо эмоциональных всплесков со стороны клубов не наблюдалось даже в решающие моменты, и это, наверное, лучшее подтверждение успешности сезона.

- Курс на омоложение продолжите?

- В прошлом году мы со второго круга ввели четырех молодых арбитров. В нынешнем - двух. На подходе еще несколько перспективных ребят. И все-таки будем стараться соблюдать баланс опыта с молодостью.

- Ваши подчиненные и на международной арене выглядели достойно?

- Работа российских арбитров оставила самые хорошие впечатления. И если в прошлом году многие остро ощущали дефицит матчей высокого уровня, то на этот раз Николаев, Сухина, Безбородов, Лаюшкин квалифицированно отработали и в Лиге Европы, и в Лиге чемпионов. Что, собственно, и предопределило выделение нашей стране (единственной на континенте) дополнительного места в когорте арбитров ФИФА - отныне их девять. Плюс в элитную категорию судей УЕФА переведен Николаев, что открывает ему перспективу поработать на Еurо-2012.

- Изменились ли функции вашего департамента после избрания нового президента РФС?

- Вне сомнения, причем коренным образом. После ликвидации КФА ее функции в соответствии с международными стандартами были распределены между департаментом судейства и инспектирования и судейско-инспекторским комитетом. А это широкий шаг на пути к присоединению к европейской конвенции по судейству. В этом, собственно, и заключался основной смысл реформ. Нам, правда, недавно прислали четыре небольших замечания по работе в этом году, но мы постараемся их исправить до приезда в апреле очередной комиссии и будем номинироваться в континентальную структуру.

- Что уже сделано в этом направлении?

- Изменился подход к оценке работы арбитров. Мы ввели новые рапорты, стандартизированные под требования УЕФА, которые используются на матчах евротурниров, и это позволило ужесточить контроль со стороны департамента. Теперь, например, арбитрам высказываются даже те замечания, которые не были зафиксированы в рапортах команд. И это тоже сказалось на концовке чемпионата. Крупных скандалов не было. Ошибки имели место, но они всегда были, есть и будут. К счастью, о предвзятости речи не шло.

- Понимаю, что вопрос деликатный, и все-таки кто, на ваш взгляд, отсудил сезон лучше других?

- На сайте РФС появился список наиболее преуспевших в этом плане арбитров. И мое мнение с ним полностью совпадает. Если же хотите конкретики, то Николаев провел сезон ровнее коллег и на очень высоком уровне.

- Сколько потенциальных новичков повезете на сборы?

- На первый, в Турцию, шестерых. Дадим ребятам шанс составить конкуренцию старшим товарищам. Но возрастной паритет будет сохранен. Все надо делать разумно, без спешки.

- Попотеть на юге судьям, как водится, придется основательно?

- В Европе и мире усиливается тенденция увеличения командных скоростей - значит, будем и от арбитров требовать соответствующей подготовки. Ужесточим нормативы, и те, кто с ними справится, независимо от возраста будут работать в следующем сезоне. Так что вы правы: в подготовительный период ребятам придется несладко.

- Практика без теории должного эффекта не принесет.

- Арбитры премьер-лиги впервые соберутся 14 января на Кубке Содружества в Санкт-Петербурге. Там и проведем теоретический курс, после чего проверим знания на поле: каждый арбитр отработает на трех-четырех матчах. Естественно, познакомим судей с новыми требованиями УЕФА, которых, кстати, совсем не много: существенных изменений правила не претерпели.

Юрий ИВАНОВ

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 0 0 0 0 0-0 0
2
Краснодар 0 0 0 0 0-0 0
3
Динамо 0 0 0 0 0-0 0
4
Локомотив 0 0 0 0 0-0 0
5
Спартак 0 0 0 0 0-0 0
6
ЦСКА 0 0 0 0 0-0 0
7
Ростов 0 0 0 0 0-0 0
8
Рубин 0 0 0 0 0-0 0
9
Кр. Советов 0 0 0 0 0-0 0
10
Ахмат 0 0 0 0 0-0 0
11
Факел 0 0 0 0 0-0 0
12
Оренбург 0 0 0 0 0-0 0
13
Пари НН 0 0 0 0 0-0 0
14
Химки 0 0 0 0 0-0 0
15
Динамо Мх 0 0 0 0 0-0 0
16
Акрон 0 0 0 0 0-0 0
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
19.07 00:00
Ростов – ЦСКА
- : -
19.07 00:00
Кр. Советов – Зенит
- : -
19.07 00:00
Динамо – Факел
- : -
19.07 00:00
Локомотив – Акрон
- : -
19.07 00:00
Ахмат – Краснодар
- : -
19.07 00:00
Пари НН – Рубин
- : -
19.07 00:00
Оренбург – Спартак
- : -
19.07 00:00
Химки – Динамо Мх
- : -
Все результаты / календарь

Откройте глаза на свое будущее

Новости