24 декабря 2010, 03:40

Естественный отбор и аппараты искусственного дыхания

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Вслед за президентом ПФК ЦСКА Евгением Гинером обозреватель "СЭ" утверждает, что будущее российского футбола - за самоокупаемыми клубами

Александр ПРОСВЕТОВ

Второе межсезонье подряд окрашено у нас в тревожные тона. Год назад похоронили "Москву", погубленную волею ее акционеров. Правда, удалось реанимировать "Крылья Советов". Теперь между жизнью и смертью в премьер-лиге находятся "Сатурн" и "Амкар". Что-то еще произойдет…

ЭПИДЕМИЯ ПОШЛА ВВЕРХ

В период кризиса риск летального исхода для клубов с шаткой экономикой, конечно, повсеместно повышается, но с диагнозом "недостаток средств" и прежде как затухали, так и умирали. Причем чаша сия не обходила стороной и тех, кто оставил в истории российского футбола заметный след.

Обанкротился, например, ввиду разорения иракского бизнесмена Аль-Халиди московский "Асмарал", а ведь после распада СССР этот клуб оказался в высшем дивизионе и занял весьма высокое 7-е место. С ним работал сам Константин Иванович Бесков, в нем начинал карьеру Сергей Семак. Почил в бозе элистинский "Уралан". Да и волгоградский "Ротор", трехкратный призер национального первенства, по сути, скончался тоже - его возрождение вдалеке от былых высот произошло путем переименования клуба "Волгоград". А проблемы с документацией, из-за которых "Ротор" лишился в 2005 году профессионального статуса (глубже второй лиги он не опустился исключительно благодаря существованию фарм-клуба "Ротор-2"), имели все ту же финансовую природу: клуб перестал получать поддержку со стороны местных властей, а частных средств не хватало.

Каждый клуб, как семья, несчастлив по-своему, и причины падений разнятся, хотя в основе всегда лежат деньги. Вернее, их нехватка. Однако и названные выше клубы, и некогда могучая "Алания", и другие команды, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, сначала вылетали из высшего дивизиона по спортивному принципу. Когда же болезнь имеет распространение где-то на футбольных задворках, на нее обращают мало внимания.

Но эпидемия пошла "выше", затронув и премьер-лигу. "Москва" снялась с турнира после того, как финишировала на 6-м месте. И теперь угроза нависла над теми, кто на поле свое место в премьер-лиге отстоял. "Сатурн" даже всеобщее уважение заслужил за то, что при всех своих проблемах честно бился с "Аланией", пусть даже какие-то неведомые нам стимулы, не исключено, и были при этом задействованы.

Подобно тому, как приболевший человек надеется на то, что пройдет, и к врачу обращается, когда уже крепко прихватило, так и клуб обычно предпочитает до поры до времени не распространяться о своих долгах. Это ведь еще и невыгодно: деньги, глядишь, изыщутся, а репутация будет мешать привлечению новых игроков и спонсоров. Информация о 800-миллионной рублевой задолженности "Сатурна" некоему ОАО просочилась осенью, беды "Амкара" свалились декабрьским снегом на голову и РФПЛ, и не на шутку встревожившимся болельщикам.

Ручаться за чужие деньги нельзя, тем более если в лучшем случае только догадываешься о пружинах и масштабах финансирования. Максимум, можно позволить себе некоторые предположения.

В частности, вряд ли в Краснодаре и Нижнем Новгороде стремились в премьер-лигу, не рассчитав свои возможности. Кавказские проекты слишком важны в социальном плане. Как лишить футбольных радостей людей, сталкивающихся не только с бедностью, но и с вооруженными действиями? Хотя, строго говоря, тут мы соприкасаемся с политикой, а не с "социалкой".

В "Ростове" бодро говорят, что все с деньгами будет хорошо, а донской край вообще-то небедный. И все же клуб навевает определенное беспокойство косвенными признаками. Уходит ряд игроков, вратарь Амельченко расторг трудовой договор через Палату по разрешению споров, "Ростову" же было запрещено регистрировать новых футболистов, пока он не расплатится с белорусом. Это, похоже, подтверждает слухи о задолженностях перед игроками.

ВЕЛЕНО ПОМОЧЬ

"Томь" и "Крылья" воспользовались поддержкой сверху. Встает вопрос, как далеко она простирается. Одно дело - залатать дыру и снова бросить судно в плавание, другое - поддерживать жизнеспособность постоянной подпиткой, как аппаратом искуственного дыхания.

Безусловно, помощь профессиональному клубу по призыву президента и главы государства - а пожелание начальства, как известно, в нашей стране привыкли воспринимать как приказ - выбивается из правил свободного рынка. Вы можете себе представить, что где-то в Америке или Западной Европе футбольный клуб обратился бы к власти, а народ при этом проводил бы манифестации?

Вспомним "Лозанну", которая стала нам близка после матчей с "Локомотивом" и ЦСКА. Мы сто раз написали, что это клуб второй швейцарской лиги. Но ведь "Лозанна" знавала и лучшие времена. Семикратный чемпион Швейцарии и девятикратный обладатель национального Кубка, она 23 раза стартовала в евротурнирах. Осенью 2000 года ее пути пересеклись в 1/64 финала Кубка УЕФА с "Торпедо" с Даевым, Леонченко, Вязьмикиным, Кормильцевым, Зыряновым и Семшовым в составе. Дома "Лозанна" выиграла 3:2, а в Лужниках закрепила успех - 2:0. Однако в 2002 году клуб, никогда не покидавший прежде высшего дивизиона, был понижен рангом из-за долга, превысившего 4 миллиона швейцарских франков, а спустя год объявил о банкротстве и прекратил существование. Впрочем, он тут же возродился под формально новым официальным названием, добавив себе аббревиатуру ФК, и в 2004 году взял старт во 2-й межрегиональной лиге (4-й дивизион). Точно так же банкротами были объявлены хорошо известный нам "Сьон", "Лугано", а затем и женевский "Серветт". Никакие власти не помогли ни бюджетными деньгами, ни обращениями к бизнесу.

Но мы-то родом из Советского Союза, и люди еще помнят об общенародном владении природными ресурсами. В Томске, клубу которого грозил летом 2009 года финансовый крах, нашлись свои аргументы, которые заслуживают по крайней мере сочувствия и понимания: Сибирь - источник многих богатств России, в ней добывается, в частности, нефть, а ее единственный на тот момент представитель в футбольной премьер-лиге не пользуется поддержкой компаний, действующих на сибирской земле.

Заметьте, кстати, что речь шла о бизнес-компаниях, а не о вливаниях из госбюджета. Вместе с тем был создан очевидный прецедент, и сегодня возникают подозрения, не ждет ли "Амкар" своей доли с "барского плеча". Аргументы у его почитателей примерно те же, что у сибиряков: Пермский край - регион-донор, богатый полезными ископаемыми. Вдобавок он, кстати, дал отечественному футболу ряд известных фигур: Федосова, Садырина, Зырянова, Маркина, Сметанина.

Поиски справедливости вообще-то выходят далеко за пределы собственно футбола. Можно рассуждать о введении льгот при перечислении налогов в федеральный бюджет, ломать засилье столицы так, как это сделали в Татарии, где развивают спорт эдакими социалистическими методами и добились, бесспорно, очень многого. Вместе с тем есть исторически сложившиеся экономические отношения, которые, если и меняются, то очень медленно. Сейчас, например, футбольный "центр тяжести" сместился на берега Невы.

В Москве сосредоточено большинство банков и офисов крупных компаний, которые заинтересованы в рекламе за счет ведущих клубов, выступающих на международной арене. При этом две столицы неизбежно будут притягивать лучшие кадры, и футболисты ехали в эти города и будут ехать точно так же, как люди, мечтающие о карьере в науке, кино или еще на каком-то поприще. Тем не менее хоккей в свое время ушел из центра на Урал и дальше на восток не потому, что так захотелось первому лицу, а потому, что нашлись могучие комбинаты-спонсоры.

Самара, в свою очередь, могла и может упирать на то, что это более чем миллионный город, с прилегающими населенными пунктами насчитывающий 2,5 миллиона человек, что там очень любят футбол и хорошо посещают матчи "Крыльев". А теперь у нее, кстати, появился и такой козырь, как ЧМ-2018. Этот турнир, к слову, может подтолкнуть развитие клубов в городах, которым уготовано принимать матчи. Зачем нужен 40-тысячник, если нет приличной команды? Как будет заполняться и соответственно зарабатывать стадион? Только за счет коммерческой составляющей, то есть построенных на его территории магазинов, гостиниц, аттракционов и т.п.?

Можно предположить, что при создании спортивных арен заинтересованным инвесторам навяжут еще и клубы. Тем более что это не новая для нашей страны практика. Еще в 90-е годы кое-где местные власти доходчиво объясняли крупным компаниям, что или они помогают "социалке", в том числе футболу, или им не дадут жизни и спросят за все нарушения.

ТРЕБУЮТСЯ ЭНТУЗИАСТЫ

Впрочем, не будем исключительно мрачны. Давайте верить, что на местах найдутся предприимчивые люди, искренне, всей душой любящие футбол и готовые вкладывать в него свои кровные даже в ущерб себе. Именно о таких бизнесменах говорил на недавней встрече с журналистами "СЭ" президент ЦСКА Евгений Гинер.

- Футбол в России должен стать частным, - подчеркнул он. - Но это может произойти только тогда, когда мы впишемся в рамки экономики, когда придут частные собственники, которым будет интересно заниматься клубом. Если они захотят, то добавят ему денег из своего кармана. Но они должны четко понимать, что клубный бюджет будет заработан - за счет телевидения, спонсоров, продажи билетов и атрибутики, участия в евротурнирах. Необходимо понимать, что, когда Россия вступит в ВТО, из бюджета денег не дадут. За счет чего будут жить клубы?

Не берусь судить о законах ВТО. Более того, думаю, что у нас и их попытаются обойти. Но в том, что Гинер рисует правильный путь развития, которым наш футбол неизбежно рано или поздно пойдет, сомнений нет.

Но вот закавыка: если у нас телевидение платит за телетрансляции матчей российского чемпионата в разы меньше, чем в Турции и Румынии, а Первый канал, исследовав рейтинги популярности программ, не хочет показывать матчи в прайм-тайм и потому, вероятно, вовсе уберет домашний футбол из своей сетки, то почему целую когорту предпринимателей должен охватить душевный порыв? В Перми вот, говорят, энтузиастов найти не могут. Может, впрочем, неважно искали.

Гинер еще сказал, что на Западе даже не понимают, как профессиональный клуб может получать деньги из бюджета. Лично меня журналисты, пишущие о футболе, понимали, но при этом хихикали: "Ну да, наследие прошлого. У вас же там армия с полицией всегда спорт содержали. Как, кстати, с этим дело теперь обстоит?"

НА УКРАИНЕ ФУТБОЛ ДАВНО ЧАСТНЫЙ

Готовя этот материал, справился о ситуации на Украине - поинтересовался в национальной федерации футбола, помогает ли там государство клубам. Ответ был неожиданным: "Вы первый, кто задает такой вопрос".

Оказывается у соседей в премьер-лиге вообще нет бюджетных клубов, а в ПФЛ, которая объединяет два стоящих ниже дивизиона, вроде бы только два имеют статус общественных организаций. Профессиональные клубы - это частные коммерческие структуры. И так повелось с самого начала, то есть с развала СССР. Потому мой вопрос - это экскурс в уже отдаленную историю.

Государство же лишь участвует в реализации некоторых проектов по линии федерации, которая, однако, хотела бы от него большего - в частности, предоставления налоговых преференций для людей, готовых помогать развитию детского и массового футбола строительством полей и мини-стадионов, опекой над спортивными школами. Проблема Украины в том, что только пять клубов-грандов премьер-лиги работают на перспективу, реально растят футбольную смену.

Что касается финансирования клубов, то прозрачности в этом вопросе, как и у нас, мало. Только "Шахтер" да киевское "Динамо" могут позволить себе афишировать бюджет. У подавляющего большинства бухгалтерия хранится за семью печатями. Вероятно, это связано все с теми же налогами.

В начале самостоятельного пути на Украине много клубов приказали долго жить. Да и сейчас немало команд в ПФЛ сходят с пути из-за нерентабельности. Но смерть из-за недофинансирования - весьма распространенный во всем футбольном мире диагноз. И тот же "Асмарал", не имевший отношения к государству, - яркий тому пример. Кроме того, многие украинские клубы не сумели пройти лицензирование.

Частный футбол предусматривает жесткий и даже жестокий естественный отбор. Неизбежны жертвы. Негоже ведь таким клубам, как "Сатурн", платить игрокам по миллиону долларов в год. Понятно, что наш футбол тянулся и тянется за Западом, вступает в гонку зарплат. Причем уровень расценок в нем из-за общего развития страны вынужденно выше, что середнякам тоже хочется блистать именами, занимать высокие места и выступать в Европе. Но маленькая и очень гордая птичка, устремившись к солнцу, рискует упасть на дно самого глубокого ущелья, если не соизмеряет свои желания и возможности, надеясь на папино крылышко.

Вместе с тем расходовать из бюджета колоссальные деньги на обеспечение зрелищ, если многим не хватает хлеба, по меньшей мере некрасиво. А ведь бюджеты - это еще и благоприятная среда для всяких откатов и распилов. Существующее в регионах положение зачастую выгодно распределяющим средства структурам. Не на пустом же месте создан анекдот:

- Пришел тренер к руководителю области. "Сколько вам нужно на новых игроков?" "Пять миллионов". "Мало, даем десять".

И еще один момент: отказ от использования бюджетных средств может способствовать снижению процента "странных матчей". Частник, конечно, тоже будет стремиться к результату, но ему хотя бы не нужно отчитываться перед каким-то областным руководством за освоение средств, выделенных на "социальные задачи", которые футбол, положа руку на сердце, если и выполняет, то с натяжкой.

А как на Украине?

Организацию деятельности футбольных клубов на Украине генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин называет "более правильной и социально оправданной", чем в России. И объясняет корреспонденту "СЭ" почему.

- Форма собственности может быть разной, украинские законы против этого не возражают, однако все наши клубы - частные предприятия, - говорит Палкин. - Государственная компания тоже субъект хозяйственной деятельности, только вряд ли она вправе распоряжаться заработанными деньгами, как заблагорассудится ее менеджерам. Государственное - синоним народного, и, если, скажем, какая-нибудь госкорпорация или акционерное общество с мощным государственным капиталом занимается финансированием известного клуба, отношение к этому факту "в народе" не может быть однозначным. Хотя бы потому, что далеко не все люди, работающие в этой компании и создающие ее стоимость, симпатизируют этому самому клубу. К тому же это заведомо ставит клубы в неравные условия: у государства всегда будет больше денег, чем у любого владельца частной компании.

Заинтересованность российских государственных мужей в развитии футбола - похвальная вещь, - продолжает гендиректор "Шахтера". - Они умеют вовлечь в этот процесс олигархов, и Абрамович - самый яркий пример. Однако другой олигарх, Потанин, очень точно выразился в интервью "СЭ": "Хочешь помочь человеку - дай ему миллион, хочешь его уничтожить - дай миллиард". Поменяйте "человека" на "клуб" - и поймете, насколько может быть уязвимо положение какого-нибудь суперклуба, который купается в деньгах только потому, что так захотели люди, находящиеся у власти.

Когда государство приходит на помощь клубам, спасает их от банкротства и исчезновения, это нормально, - уверен Палкин. - Ведь за клубами стоят болельщики, для которых футбол, может быть, единственная отдушина в одинаково непростых реалиях, переживаемых и Россией, и Украиной. Между прочим, западные государства тоже поддерживают футбольные клубы, когда возникает очевидная необходимость.

В то же время считаю, что ситуация в украинском футболе более правильная и социально оправданная. Владельцам наших клубов сложно тягаться в инвестициях, к примеру, с "Зенитом", зато их положение более стабильное и предсказуемое. В наших условиях клубы развиваются параллельно с развитием экономики в стране: чем успешнее бизнес собственника, тем успешнее клуб. Стабильность предпочтительнее, чем взлеты и падения, которые к тому же зависят от прихотей власти, не важно какой - центральной или региональной, - резюмирует гендиректор "Шахтера".

Юрий ЮРИС
Донецк

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Краснодар 14 11 3 0 31-6 36
2
Зенит 14 10 3 1 31-6 33
3
Локомотив 14 10 1 3 28-17 31
4
Динамо 14 8 3 3 28-16 27
5
Спартак 14 7 4 3 21-12 25
6
ЦСКА 14 7 3 4 22-9 24
7
Рубин 14 5 3 6 16-21 18
8
Акрон 14 4 4 6 19-26 16
9
Пари НН 14 4 3 7 14-24 15
10
Ростов 14 3 5 6 17-25 14
11
Динамо Мх 14 2 6 6 7-13 12
12
Кр. Советов 14 3 3 8 12-21 12
13
Химки 14 2 6 6 15-25 12
14
Факел 14 2 6 6 9-21 12
15
Ахмат 14 1 6 7 12-27 9
16
Оренбург 14 1 5 8 15-28 8
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
9.11 14:00
Локомотив – Факел
- : -
9.11 16:30
Динамо Мх – Оренбург
- : -
9.11 19:00
Ростов – Химки
- : -
9.11 19:30
Динамо – Пари НН
- : -
10.11 13:00
Кр. Советов – ЦСКА
- : -
10.11 15:15
Спартак – Акрон
- : -
10.11 17:30
Ахмат – Зенит
- : -
10.11 19:45
Рубин – Краснодар
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Джон Кордоба

Джон Кордоба

Краснодар

8
Алексей Батраков

Алексей Батраков

Локомотив

8
Максим Глушенков

Максим Глушенков

Зенит

7
П
Маркус Вендел

Маркус Вендел

Зенит

8
Кладуио Луис Родригес Клаудиньо

Кладуио Луис Родригес Клаудиньо

Зенит

6
Алексей Батраков

Алексей Батраков

Локомотив

6
И К Ж
Муталип Алибеков

Муталип Алибеков

Динамо Мх

5 1 0
Фернандо Костанца

Фернандо Костанца

Крылья Советов

11 1 3
Руслан Литвинов

Руслан Литвинов

Спартак

12 1 3
Вся статистика

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости