24 ноября 2018, 12:15

Денатурализация. Почему Россия отказывается от тренеров-легионеров

Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Шесть лет назад половину команд премьер-лиги возглавляли иностранцы – причем из стран, не имеющих отношения к СССР. Сейчас все по-другому – в России зарубежных специалистов стало гораздо меньше. Анализируем ситуацию.

После Массимо Карреры в премьер-лиге остался только один главный тренер из дальнего зарубежья – черногорец Миодраг Божович из "Крыльев Советов". То есть если бы Андрей Тихонов работал в "Крыльях" успешнее, возможно, главных тренеров-легионеров в высшем дивизионе не было бы вообще. Такого в России не бывало с начала века. В этом материале – о том, как иностранцы работали с российскими командами, чего добились, сколько зарабатывали и почему новой моды на зарубежных тренеров ждать не стоит.

Сколько их было

Первым главным тренером из страны, не входившей в состав СССР, в истории чемпионатов России стал югославский специалист Борис Буняк, летом 2000 года принявший "Уралан". Элистинская команда шла на 15-м месте в чемпионате. Югослав обещал, что она начнет играть в тотальный футбол. Не начала. Под его руководством "Уралан" набрал два очка, занял последнюю строчку, вылетел в первый дивизион, а в предпоследнем туре проиграл "Локомотиву" 0:9. Буняк потом работал в Югославии, ОАЭ, Танзании и Мьянме. В Россию больше не возвращался.

Два сезона иностранных тренеров в России не было, а в 2003-м появился Властимил Петржела и сделал "Зенит" вторым в чемпионате. В 2004 году главных тренеров-легионеров было уже пятеро. В 2012-м – восемь.

Всего же за 15 с лишним лет у российских клубных команд было 32 зарубежных главных тренера, еще четверо работали исполняющими обязанности главного тренера. Эдгара Гесса из Германии и Ивана Данильянца, имеющего австрийский паспорт, к иностранцам относить вряд ли правильно – все же они воспитанники советской футбольной школы. Да и Данильянц был главным в "Ростове" лишь на бумаге.

Кроме того, трое иностранцев возглавляли в разное время сборную России – голландцы Гус Хиддинк и Дик Адвокат, итальянец Фабио Капелло.

Все главные тренеры из дальнего зарубежья в чемпионатах России. Фото "СЭ"
Все главные тренеры из дальнего зарубежья в чемпионатах России. Фото "СЭ"
Все главные тренеры из дальнего зарубежья в чемпионатах России. Фото "СЭ"
Все главные тренеры из дальнего зарубежья в чемпионатах России. Фото "СЭ"
Все главные тренеры из дальнего зарубежья в чемпионатах России. Фото "СЭ"
Все главные тренеры из дальнего зарубежья в чемпионатах России. Фото "СЭ"
Все главные тренеры из дальнего зарубежья в чемпионатах России. Фото "СЭ"
Все главные тренеры из дальнего зарубежья в чемпионатах России. Фото "СЭ"

Чего они добились

Из 32-х выигрывали трофеи с российскими командами выигрывали Дик Адвокат, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаш ("Зенит"), Массимо Каррера ("Спартак"), Миодраг Божович ("Ростов"). Также с "Зенитом" завоевал Суперкубок Мирча Луческу, хотя данный трофей не совсем полноценный.

Если же говорить о тех, кто, может, ничего и не выиграл, но навсегда запомнился болельщикам, то это, безусловно, Властимил Петржела ("Зенит"), Гус Хиддинк ("Анжи"). Успешно работал с "Локомотивом" (не считая фиаско в Кубке УЕФА от "Зюлте-Варегема") Славолюб Муслин, но был уволен при непонятных обстоятельствах. Проваливались же иностранцы чаще. Невио Скала, Иво Вортманн, Микаэль Лаудруп, Славен Билич, Юрген Ребер, Роберто Манчини, Унаи Эмери. Список длинный.

Что же до сборной, то Хиддинк в 2008-м сделал ее бронзовым призером Евро, Адвокат вывел команду в финальную стадию Евро-2012, а Капелло – в финальную стадию чемпионата мира-2014. В целом неплохо.

Титулы главных тренеров из дальнего зарубежья в российских клубах. Фото "СЭ"
Титулы главных тренеров из дальнего зарубежья в российских клубах. Фото "СЭ"

Откуда они

Одной страны, постоянно поставляющей России тренеров, – нет. В целом все ровно. В лидерах – футбольные страны: Италия (четыре тренера + главный тренер сборной России), Голландия (четыре, включая двух тренеров сборной), Испания (четыре, один – и.о.). Словом, по дополнительным показателям победили итальянцы. Причем все они – звезды в прошлом или настоящем. Скала, Манчини, Спаллетти – известные тренеры. Капелло – мегазвезда. Каррера главным стал только в "Спартаке", но футболистом он уж точно был не последним – с "Ювентусом" выигрывал Лигу чемпионов. Голландцы в России тоже работали знаменитые.

Был у российской команды и английский главный тренер. Пусть и исполняющий обязанности. Это Пол Эшуорт. В "Ростове" он появился перед стартом чемпионата-2005, заняв пост спортивного директора (до этого он работал в Латвии, а в Англии тренировал юношеские команды). В апреле 2005-го главного тренера ростовской команды Геннадия Степушкина стали беспокоить боли в сердце. Он лег в больницу. И.о. стал Эшуорт. Под руководством англичанина "Ростов" сыграл вничью с "Рубином" (1:1) и уступил "Амкару" (0:1). Вскоре Эшуорт покинул клуб. А в 2014-м году дал скандальное интервью, заявив, что его просили проиграть матч "Рубину".

Страны главных тренеров-легионеров чемпионата России. Фото "СЭ"
Страны главных тренеров-легионеров чемпионата России. Фото "СЭ"
Страны главных тренеров-легионеров чемпионата России. Фото "СЭ"
Страны главных тренеров-легионеров чемпионата России. Фото "СЭ"

Кто остался, не считая Божовича

Если брать все лиги, а не только высшую, иностранный главный тренер есть еще и в ФНЛ – "Тюмень" возглавляет серб Горан Алексич, ранее работавший в штабе "Амкара" и женском клубе "Звезда-2005" (Пермь).

А иностранных тренеров вообще, не только главных, в российском футболе по-прежнему не так и мало. Бросается в глаза, что большинство иностранцев – это тренеры по физической подготовке и физиотерапевты.

Тренеры из дальнего зарубежья в российских клубах. Фото "СЭ"
Тренеры из дальнего зарубежья в российских клубах. Фото "СЭ"
Тренеры из дальнего зарубежья в российских клубах. Фото "СЭ"
Тренеры из дальнего зарубежья в российских клубах. Фото "СЭ"

Сколько они зарабатывали

Итак, самое интересное – зарплаты. Буняк, первый иностранный тренер в России, зарабатывал в "Уралане" 15 тысяч долларов в месяц. Неплохо. Особенно для человека, с которым команда за половину чемпионата набрала два очка.

Сколько получал в "Зените" Петржела, официально, разумеется, не сообщалось – "Известия" писали о 3 миллионах евро в год, но данная цифра сейчас кажется завышенной. Так или иначе, чех человеком был обеспеченным – до такой степени, что к 2008 году спустил в казино 19 миллионов евро (правда, однажды выиграл 21 миллион, бывает и такое).

В 2006 году, когда в российском футболе уже появились по-настоящему большие деньги, "Зенит" возглавил Дик Адвокат. Согласно рейтингу sports.ru, который был опубликован в 2008 году, зарплата голландца после вычета налогов составляла 3,1 миллиона евро в год. Когда работал в сборной России, Адвокат зарабатывал больше – 7 миллионов евро в год. Примерно столько же за руководство национальной командой получали Гус Хиддинк и Фабио Капелло.

Что же другие тренеры-звезды? Приводим цифры, которые в разное время фигурировали в СМИ.

Лучано Спаллетти ("Зенит", 2009 – 2014) – 4-5,5 миллиона евро в год (причем зарплаты от петербургского клуба итальянец получал до 30 июня 2015 года).
Руд Гуллит ("Терек", 2011) – 1,5 миллиона евро в год.
Унаи Эмери ("Спартак", 2012) – 2,5 миллиона евро в год.
Славен Билич ("Локомотив", 2012 – 2013) – 3 миллиона евро в год.
Андре Виллаш-Боаш ("Зенит", 2014 – 2016) – 6,9-8,5 млн евро в год.
Мирча Луческу ("Зенит", 2016) – 4 миллиона евро в год.
Роберто Манчини ("Зенит", 2017 – 2018) – 4,5 миллиона евро в год.

Если не считать Гуллита и Эмери, то ни у кого российских тренеров не было зарплат, как у вышеперечисленных специалистов. Например, этим летом члены тренерского штаба сборной России во главе со Станислава Черчесовым продлили контракты с РФС – на таких же финансовых условиях, которые были и раньше. Зарплата на всех – 2,6 миллиона евро в год. Леонид Слуцкий в сборной России работал и вовсе без зарплаты (но существовала система бонусов). Сколько он зарабатывал в ЦСКА, не разглашалось, судя по всему, точно не больше 2,5 миллионов евро в год.

Налог на тренеров

В 2013 году в премьер-лиге и ФНЛ был введен налог на иностранных главных тренеров, согласно которому клуб РПЛ должен был сделать взнос в размере 5 миллионов рублей, а клуб первого дивизиона – 2,5 миллиона рублей. Автор идеи – председатель Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович. В 2015 году налог был отменен решением исполкома РФС.

Гершкович уверен: налог на иностранных тренеров отменили зря.

– Он отбил охоту приглашать зарубежных специалистов. Дал толчок, импульс, – сказал председатель объединения тренеров в интервью "СЭ". – При этом клубам, которые брали качественных тренеров – таким, как "Зенит", не составляло труда заплатить налог. После введения налога тенденция приглашать иностранцев снизилась. Потом налог отменили. Думаю, решение исполкома было неправильным шагом.

Гершкович отметил, что деньги, которые клубы выплачивали в качестве налога на иностранных тренеров, поступали на счета РФС.

– На что именно они шли? Эта тема уже оскомину набила! – сказал он. – Деньги перечислялись на развитие тренеров. На них проводили семинары, выпускали методические пособия, организовывали стажировки. Схема была прозрачной. Была создана комиссия, которая определяла направления расходования данных средств.

Председатель объединения тренеров планирует вновь поднять вопрос о введении налога – после того, как наступит ясность с тем, кто будет руководить РФС.

– Есть намерение предложить снова ввести налог на тренеров, но не только на главных, но и на помощников. У иностранцев и помощники иностранцы. А это, как правило, 5-6 человек. Посмотрел на штаб Олега Кононова. Удивился. Он хоть и российский специалист, но к большому сожалению его штаб состоит в большинстве своем из иностранцев. Надо с этим заканчивать. Клубы, которые развивают футбол, должны готовить и тренеров, – констатировал собеседник "СЭ".

Почему иностранцев стало мало

Мнение Михаила Гершковича

Гершкович обратил внимание на то, что сейчас наметилась тенденция доверять российским главным тренером, причем молодым.

– К сожалению, сейчас Андрей Тихонов покинул команду премьер-лиги. Но, думаю, это временно. Хохлов, Семак хорошо себя проявляют. Мурад Мусаев. В "Уфе" был молодой тренер (Сергей Томаров. – Прим. "СЭ"). Может, не все получается, но наши специалисты набирают обороты, они конкурентоспособны, – сказал он.

Большинство же иностранных специалистов, по мнению Гершковича, в России надежд не оправдали.

– За исключением тех, кто работал в "Зените", у нас никто ничего особенного не добился. Но в Петербурге им создавали шикарные условия. Сейчас Семак с "Зенитом" спокойно работает, команда лидирует в чемпионате. Уверен, что у него все будет получаться и в дальнейшем, – сказал собеседник "СЭ".

По словам председателя объединения тренеров, проблема иностранных специалистов во многом состоит в том, что они не говорят на русском.

– А вот Божович говорит, ему легче, – отметил Гершкович. – Менталитет он наш знает. Так он и добился успеха с командами, которые не гонятся за титулами. Есть примеры Карреры, Спаллетти, Виллаш-Боаша, Адвоката. Год-другой они работают хорошо, но со временем футболисты начинают уставать от тренеров, которые общаются через переводчиков, которые не могут залезть игроку в душу, поговорить с ним один на один. Это очень большая проблема. Отрицательная энергетика накапливается, и, как правило, в таких ситуациях возникают конфликты. Так произошло, например, с Каррерой.

– Руководители клубов – особенно те, кто вкладывает свои деньги – начали понимать, что иностранные специалисты – не панацея от бед, – также сказал Гершкович. – Самое главное – качество футболистов. Надо всерьез заниматься развитием игры. Наши тренеры всегда находились на хорошем, высоком уровне. То, что их не приглашали в другие страны, было связано с незнанием ими языка. И вот, пожалуйста, – Слуцкий выучил английский и работает за границей.

Мнение Алексея Сафонова

Агент Алексей Сафонов назвал примерно те же причины, почему иностранных тренеров в России стало меньше: риск ошибиться, языковой барьер, экономия средств.

– Не всегда можно угадать с иностранным тренером, – сказал Сафонов корреспонденту "СЭ" Виталию Айрапетову. - Дорогая игрушка. Манчини же в итоге не стал чемпионом с "Зенитом". Наверное, важно, чтобы тренер разговаривал на одном языке с командой.

– Нужно еще трезво оценивать свои шансы, амбиции, – продолжил агент. – Например, Бразилии можно пригласить того же Капелло, который бы навел порядок, отобрал бы лучших и, возможно, с этим материалом замахнулся бы на победу в чемпионате мира. А наш потолок – восьмое место. Не думаю, что звездный специалист из-за рубежа выступил бы лучше Черчесова. То есть все зависит от материала, подбора игроков.

По мнению Сафонова, клубам со средним достатком нет смысла тратиться на зарубежных специалистов – за редким исключением.

– "Спартак", "Зенит", "Локомотив", в принципе, могут потратиться на иностранцев, – сказал собеседник "СЭ". – А зачем остальным раскошеливаться? Хотя можно, наверное, приглашать таких специалистов, как Врба, который тренировал "Анжи". У него, вроде, неплохо получалось. Чехи близки нам по менталитету. Да и подешевле. В любом случае, уровень игроков должен соответствовать уровню тренера. Если твои футболисты стоят минимум по 5-10 миллионов, тогда, возможно, имеет смысла пригласить именитого иностранца. А если игроки стоят 100-200 тысяч евро, то это уже какие-то понты дешевые, соревнования.

– Видимо, наши клубы стали считать деньги. Иностранец уедет, и после себя ничего не оставит. Языковой барьер, другие моменты.... В "Крыльях" сейчас Божович, но его даже сложно назвать иностранцем. Он свой, прикипел к России, – резюмировал Сафонов. – Подводя итог: в России иностранный главный тренер может появиться только у команды, чьи владельцы вкладывают в нее миллионы. В провинциальных же клубах направленность четкая – российские специалисты, что обусловлено в том числе финансовыми возможностями. Так что возвращения в 2012-й, когда половину команд возглавляли иностранцы, в ближайшие годы не будет. Ничего плохого в этом точно нет.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Краснодар 13 10 3 0 27-6 33
2
Зенит 14 10 3 1 31-6 33
3
Локомотив 14 10 1 3 28-17 31
4
Динамо 14 8 3 3 28-16 27
5
ЦСКА 13 7 3 3 22-7 24
6
Спартак 13 6 4 3 19-12 22
7
Рубин 14 5 3 6 16-21 18
8
Ростов 14 3 5 6 17-25 14
9
Акрон 13 3 4 6 17-26 13
10
Кр. Советов 13 3 3 7 12-19 12
11
Динамо Мх 14 2 6 6 7-13 12
12
Пари НН 13 3 3 7 12-24 12
13
Химки 13 2 5 6 14-24 11
14
Факел 13 2 5 6 8-20 11
15
Ахмат 13 1 6 6 12-25 9
16
Оренбург 13 1 5 7 15-24 8
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
1.11 19:00
Динамо – Ростов
1 : 1
2.11 18:00
Зенит – Динамо Мх
2 : 1
2.11 18:00
Локомотив – Рубин
1 : 0
2.11 20:45
ЦСКА – Спартак
- : -
3.11 13:00
Акрон – Кр. Советов
- : -
3.11 15:15
Ахмат – Пари НН
- : -
3.11 17:30
Факел – Химки
- : -
3.11 19:45
Краснодар – Оренбург
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Алексей Батраков

Алексей Батраков

Локомотив

8
Максим Глушенков

Максим Глушенков

Зенит

7
Джон Кордоба

Джон Кордоба

Краснодар

7
П
Маркус Вендел

Маркус Вендел

Зенит

8
Кладуио Луис Родригес Клаудиньо

Кладуио Луис Родригес Клаудиньо

Зенит

6
Алексей Батраков

Алексей Батраков

Локомотив

6
И К Ж
Муталип Алибеков

Муталип Алибеков

Динамо Мх

5 1 0
Фернандо Костанца

Фернандо Костанца

Крылья Советов

10 1 3
Райан Сенхаджи

Райан Сенхаджи

Факел

8 1 2
Вся статистика

Кубок года по футболу

Olimpbet awards

Новости