8 ноября 2018, 20:35

Комета Карреры. Рабинер – о тренере, который сделал "Спартак" чемпионом

Игорь Рабинер
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Мощный текст обозревателя "СЭ".

Каррера

Каррера улетел. Его достойно проводили. Человеческая память устроена так, что с годами остается только хорошее. Так, уверен, будет и здесь. В памяти запечатлеется внезапное счастье золотого сезона, выбегание после матча с "Тереком" с двух сторон тысяч болельщиков, в мгновения заполнивших поле "Открытие Арены".

Не забудется и то потрясающее единство и сплочение, которое в тот сезон было между Массимо и командой. И капитан Глушаков с гитарой и банкой миллеровки на статуе гладиатору, скакавший потом по крышам машин, включая собственную. И банкет на "Ласточке", и начало тоста Дениса: "Тренер, извините нас за "Томь". И коллективные фотографии из раздевалки после каждого матча. И совещания с помощником Пилипчуком перед каждой заменой...

Они все тогда были вместе. Они уважали и обожали друг друга. Все помнят, что пазл этот сложился случайно – и тот же Каррера, в 52 года впервые получив шанс стать главным, вкладывался в него без остатка, был в том сезоне по отношению ко всем и каждому честен и справедлив. Футболисты, видя такое, платили ему сторицей. А эта случайность, стихийность, может, и была для сегодняшнего "Спартака", не умеющего развиваться поступательно и продуманно, питательной средой.

А то, что случилось после и, в частности, в этом сезоне... Наверное, иначе и быть не могло. У человека ведь совсем не имелось самостоятельного тренерского опыта – в том числе и по важнейшей части медных труб. Так же, как не было опыта переваривания успехов и у Глушакова, и почти у всех других игроков. Людей, каждый из которых внес свою немалую лепту в чемпионство, о чем сейчас многие стали забывать – решив, например, что два гола в дерби с ЦСКА, победные красавцы-голы "Ростову", "Амкару" и "Рубину", дубль в гала-матче с "Тереком" забивал не Глушаков, а Каррера...

Их не надо отделять друг от друга. Как чемпионат-2016/17 выиграл не один Каррера, так же все вместе и пережили последующую человеческую драму. Успех и слава меняют людей и отношения между ними. Главный тренер и футболисты начали делить их, эти успех и славу. И перестали слышать друг друга. К тому же сам Массимо, считаю, необдуманно внес раздор в единый, работавший до того как часы, тренерский штаб приводом туда новых людей. Которых не приняла команда.

А в клубе, в свою очередь, не нашлось сильных людей, которые смогли бы всех, в том числе и Массимо, отрезвить, нажать на правильные струны – как спортивные, так и человеческие. Не смогли (тут можно написать "или не захотели", но я все-таки верю, что именно не смогли) посадить за один стол. Господи, да хоть под ту же миллеровку. И сделать так, чтобы вернулись отношения чемпионского сезона.

Вячеслав Колосков однажды во время Кубка Содружества посадил так под Москвой за стол за бутылкой водки разругавшихся перед тем вусмерть на фоне конкуренции на выборах президента ФИФА Зеппа Блаттера и Леннарта Юханссона. И запер дверь. Пили и говорили, порой на весьма повышенных, они долго. Но вышли – в обнимку.

Леонид Федун и Массимо Каррера. Фото Алексей Иванов
Леонид Федун и Массимо Каррера. Фото Алексей Иванов

Руководство

Сказалось на всей этой истории, полагаю, и более активное включение в процесс окружения Карреры, которое после чемпионства вошло во вкус и воспользовалось удобным моментом, чтобы взять трансферную, денежную ситуацию в свои руки и извлечь из нее дивиденды. Убежден, что, например, Петкович – это как раз следствие. Сам тренер этого то ли не видел, то ли не хотел видеть – к друзьям-то отношение всегда снисходительное. Тем более когда ты – чемпион и можешь себе такое отношение позволить.

Но не в меньшей степени виноват тут и клуб, на радостях чемпионства позволивший этому сдвигу в полномочиях произойти. Когда в клубе есть сильная и эффективная управленческая структура, никакой результат не способен изменить механизм ее работы. А в "Спартаке" о какой работающей структуре можно говорить, если даже спортивного директора годами нет? Финансовой же политикой до поры управлял Александр Жирков, и все в чемпионский год работало идеально, – но после золота ушел. Может, и это тоже стало роковым...

Одни говорят – Наиль Измайлов и Сергей Родионов должны были приезжать в Тарасовку, находиться на тренировках, ездить с командой на выезды. Словом, жить ее жизнью и разрешать все возникающие противоречия в зародыше. А они этого не делали, и отсюда – все конфликты. Другие отвечают – собственно, сам Массимо и запретил им близко находиться к команде, признавая из всего руководства только Юхана Гераскина. Но тот, так и не добившись повышения до роли спортивного директора (которое могло произойти еще летом после чемпионского сезона), из клуба ушел. Вроде бы потому, что переезжает постоянно жить в Лондон.

Но поди там разбери, где истина. Да и в любом случае Леонид Федун, если бы видел, что Гераскин может лучше всех отладить взаимодействие клуб – команда (то самое, на отсутствие которого сетовал в интервью Д'Урбано), разве не назначил бы своего зятя, тем более на вакантную позицию? Уж по крайней мере, за неразворовываемость своих денег он мог бы в этом случае быть спокоен. Или, может, Федун-старший – против семейственности в "Спартаке"? Но почему тогда в совет директоров входит его брат? Вопросы, вопросы...

В клубе всегда должны быть уважаемые всеми люди, которые все держат в своих руках и разруливают. Потому что конфликты в таком эмоциональном виде деятельности, как футбол, неизбежны, а уж теперь-то, с открытым информационным пространством, соцсетями, смартфонами, возможностью делать видео кем угодно и в любую секунду – втройне.

Олег Романцев. Фото Алексей Иванов
Олег Романцев. Фото Алексей Иванов

Романцев, Бесков, Старостин

Хотя, вы думаете, даже в самом внешне благополучном прошлом в том же "Спартаке" все было гладко? Почитайте книгу того же Олега Романцева и то, как он всю дорогу отзывается о Константине Бескове. Как о постановщике игры – с большим пиететом, но тоже с регулярным упоминанием "пятен на солнце". А уж как о человеке... "В плане отношений с людьми для меня никогда не был авторитетом Бесков – только Старостин. Я не раз проецировал его образ на ту или иную ситуацию: а как бы повел себя Николай Петрович? В отношении же Бескова – все было наоборот. Никогда не примерял на себя его шкуру", – откровенно пишет Романцев.

Да взять историю с уходом из команды того же Романцева. Капитана, на всякий случай. Ухода в одночасье, в поезде после проигранного матча с Минском. "Видимо, что-то у Бескова накопилось. Едем домой. Бесков в соседнем купе громко обращается к Старостину: "Николай Петрович, что за капитан у нас? Как он не может собрать команду? Во что они вообще играли?"

А у меня нога еще разболелась. И тут я не выдержал. Встаю и захожу в купе к Бескову: "Константин Иванович, не переживайте, я завтра напишу заявление". После этого возвращаюсь к своим в купе. Говорю: "Ребята, я действительно играю уже не так, как раньше. Решил, что ухожу". Гаврилов мне: "Никуда ты не пойдешь. Мы сейчас лучше Бескова снимем. Пойдем все вместе и решим". Я говорю: "Юра, зачем тебе это нужно? Я себя объективно оцениваю. Так что очень прошу тебя – не дергайся".

После этого пошел к Николаю Петровичу. Он долго со мной общался, уговаривал. Но я ему сказал: "Николай Петрович, вы же знаете. Если я что-то решил, то решил".

А потом еще выяснилось, что Бесков заподозрил Романцева (Валерий Гладилин в книге об этом говорит) в сдаче игры в Минске, Романцев же добавляет, что тут он конкретно сказать не может, Бесков в лицо его ни в чем не обвинял, – но вообще-то он на этой теме был повернут...

Вот так все было сложно. Но были братья Старостины, которые не позволяли никакому негативу выйти наружу. Разговаривали и с тренером, и со всеми футболистами, успокаивали, возвращали в рабочее настроение. Сейчас таких людей в "Спартаке" нет.

Не только Романцев – все игроки того времени рассказывали, что с Константином Ивановичем было ой как непросто. Достаточно вспомнить, как его ушли после того, как Бесков уехал в отпуск, оставив в клубе список из девяти человек, которых в команде не должно было быть к моменту его возвращения. Включая будущих чемпионов-89 и одних из сильнейших игроков той золотой команды Шмарова и Пасулько. А также – Николая Старостина. В результате убрали самого Бескова. Но при этом тот же Николай Петрович, узнав, что в "Известиях" готовится разгромная статья про Бескова, самолично приехал в редакцию и убедил ее снять готовый материл из печати со словами: "Бить лежачего не позволю!".

Что бы вокруг всего этого творилось, если бы тогда был интернет – боюсь представить. Бесков-то пришел в "Спартак" не после пятого места, а в первую лигу. И возродил его из настоящего из пепла, а не как сейчас – пусть сделав чемпионом и спустя 10 лет, а не 16. И проработал 12 лет, а не два с половиной. И девять лет подряд команда была в призерах, и дважды – чемпионом. И выросло на ее эстетике целое поколение болельщиков, среди которых, кстати, был и я. Есть ли у "Спартака" нынешнего своя эстетика?

Но интернета тогда не было, зато был основатель клуба Старостин. Много лет пестовавший в "младших" спартаковских клубах – "Красной Пресне" и "Спартаке" из Орджоникидзе – тренера Романцева, он позвал его, 35-летнего, подставил спину, позволил спокойно работать, невзирая на отсутствие каких-либо титулов. И тот за год – в СССР, с киевским "Динамо", "Днепром" и другими грандами! – слепил чемпионскую команду.

А сейчас, приди такой вот Романцев, началось бы что-то вроде: "А тутти аванти Константин Иваныч Бесков!" И игроков, которые на собрании команды, узнав о требовании отчисления девятерых, единогласно высказались против Бескова, окрестили бы Ромашкой или чем-нибудь еще...

Но тогда был Старостин, который жил "Спартаком", жил в "Спартаке", держал руку на пульсе и четко знал, что он делает. Сейчас мудрых людей, которые дышат с командой одним воздухом, но при этом мыслят глубже и смотрят дальше, в клубе нет.

Кстати, вот вам наблюдение – три последних тренера-чемпиона "Спартака" за последние четверть века завоевывали свой первый титул в первый же сезон. Романцев в 89-м, Георгий Ярцев в 96-м, Каррера в 2017-м. В этом клубе с его сверхтребовательной и во многом истеричной аудиторией брать быка за рога надо сразу. Даже второе место доверия не вызывает. Ни Александр Старков, ни Владимир Федотов, ни Станислав Черчесов, становившиеся вторыми, не проработали после серебра и сезона. Только Валерий Карпин, обаявший Леонида Федуна на куда больший срок.

Олег Кононов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Олег Кононов. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Кононов

В истории со взлетом и падением "Спартака" Карреры нет черного и белого, однозначно правых и виноватых. Их вообще не бывает, как бы категоричным болельщикам ни хотелось таковых найти.

Это обычная человеческая история, когда весь коллектив – от первого до последнего человека – не справляется с испытанием внезапным, до какой-то степени шальным и не выстраданным триумфом. Так, помню, было с "Зенитом" после его единственного чемпионства союзных времен 1984 года. Та команда, состоявшая из простых ленинградских парней, дико рассорилась с Павлом Садыриным – тренером-творцом того золота. До такой степени, что даже написала в вышестоящие органы письмо с требованием его отставки. И в конце концов доругалась до того, что вылетела в первую лигу. То есть все было еще намного жестче.

"Спартак" Карреры держался не на выстроенной командной игре, а на единстве и дикой внутренней заряженности. Ее условием были душевные, семейные отношения внутри команды и между ней и главным тренером. Со второго сезона они начали резко охлаждаться. Но инерция в футболе очень редко позволяет чему-то развалиться сразу (вспомните тот же "Спартак" Романцева при Андрее Червиченко). Поэтому после плохого старта прошлого сезона было просветление – два блестящих месяца с октября по середину декабря, когда команда играла даже лучше и ярче, чем в чемпионский год. Но за этим куражом уже не стояло чего-то более крепкого и основательного, и в апреле все опять посыпалось. И уже не возродилось.

Игра "Спартака" в этом сезоне, после очередных перемен в штабе, была такой бессмысленной и безжизненной, что, по-прежнему убежден, отставка была неизбежна и правильна. Другое дело, что она оказалась крайне непродуманной и бездарно обставленной.

Очень нелепо в публичном пространстве повел себя клуб с этой уже ставшей мемом фотографией стадиона в сообщении от увольнении и с видеообзором матча с "Арсеналом" без единого кадра с Каррерой. При том что не по форме, а по сути руководство "Спартака" это уважение проявило, выплатив ему всю полагавшуюся сумму на следующий день после отставки. Такое, поверьте, случается крайне редко – еще и из опасений, что после получения всех денег последуют публичные разоблачения. Но клуб это сделал. Однако новость эта оказалась глубоко в тени тех глупостей, которые были наделаны с информационной точки зрения. А тут еще и человек-радио Рианчо, с ходу признавшийся, что при приеме на работу ему задавали вопрос: "Если что – возглавишь команду?"

Все это еще расхлебывать и расхлебывать. И Олегу Кононову, до прихода которого в "Спартак" осталось четыре дня, нужно будет решить три вещи. Во-первых, показать команде, что он – справедливый человек, который не боится принимать решения, но в то же время не самодурствуя – "Я так решил", – а понятно и веско объясняя их; не говорит в глаза одно, а делает другое. Футболисты на такие вещи реагируют очень чутко. И в моем понимании суть их перемены восприятия Карреры – в том числе и в этом. Хотя ведь это можно трактовать и как менее критичное отношение к самим себе после чемпионства. Тут с какой стороны посмотреть.

И второе, что необходимо будет сделать Кононову, – поставить игру. Что он умеет. Но одного этого – недостаточно. Для начала Олегу Георгиевичу необходимо поставить себя перед командой так, чтобы ему поверили. Это именно то, что с блеском удалось Каррере в чемпионском сезоне.

И третье – Кононов должен будет с задубевшей кожей реагировать на неизбежную болельщицкую ностальгию по Каррере. Психологический момент для его прихода, конечно, скверен. Хотя и не настолько, как было бы сразу после отставки Карреры – пара огненных недель при Рианчо перевела стрелки на говорливого испанца.

Забудьте о ненависти

А итальянец от нашего взора никуда не денется. О Массимо забудут еще очень нескоро. Спартаковские же болельщики – и вовсе никогда.

На самом деле мне очень интересно понять, главный тренер ли Каррера в полном смысле этого слова. Или же он просто блестяще прочувствовал и воспользовался обстоятельствами, в которых оказался на первом месте своей работы в этой роли (ассистентские времена не беру), а далее его яркая комета стремительно исчезнет. Ответ мы узнаем со временем. Идеальный сценарий: Массимо принимает родную "Аталанту", где он кумир, – она сейчас идет в серединке, на 10-м месте – и... Ну, или какую-то другую команду серии А.

Впрочем, есть сотни тысяч, если не миллионы людей, для которых не имеет никакого значения, как Каррера будет работать дальше. После долгих лет мук и унижений "Спартак" именно под его руководством сделал их счастливыми – это единственное, что имеет значение.

Есть много молодых людей и подростков, которые болеют за "Спартак" и никогда до Карреры не видели его чемпионом. Этих людей, поющих "а тутти, аванти", я эмоционально прекрасно понимаю. Потому что сам вырос на "Спартаке" Бескова, и для меня не имело никакого значения, каким он был внутри команды.

В то же время я, будучи болельщиком, никогда не поливал грязью и игроков любимой команды – даже узнав, что они на собрании голосовали за уход Бескова. Тем более – ведущих. Мы никогда не выдумывали никаких Ромашек, а просто смотрели футбол и любили их всех, кто доставлял нам хоть немного радости. А уж тех, кто много – просто обожали. И вешали их персональные вымпелы с автографами на стенку.

Перестаньте ненавидеть, транслировать негатив и искать крайних. Любите и верьте. И ваша позитивная энергетика принесет вам счастье – иногда такое нежданное. Какое принес вам в сезоне-2016/17 "Спартак" Массимо Карреры.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Краснодар 18 11 6 1 34-12 39
2
Зенит 18 12 3 3 37-12 39
3
Спартак 18 11 4 3 36-14 37
4
Динамо 18 10 5 3 37-20 35
5
Локомотив 18 11 2 5 33-26 35
6
ЦСКА 18 9 4 5 28-14 31
7
Ростов 18 7 5 6 29-28 26
8
Рубин 18 7 5 6 25-26 26
9
Акрон 18 6 4 8 22-34 22
10
Кр. Советов 18 5 3 10 19-29 18
11
Динамо Мх 18 3 8 7 11-17 17
12
Пари НН 18 4 4 10 15-34 16
13
Химки 18 3 7 8 22-35 16
14
Факел 18 2 8 8 11-25 14
15
Ахмат 18 2 7 9 16-32 13
16
Оренбург 18 1 5 12 16-33 8
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
28.02 19:00
Динамо Мх – Локомотив
- : -
1.03 14:00
Пари НН – Акрон
- : -
1.03 16:30
Зенит – ЦСКА
- : -
1.03 19:00
Ахмат – Рубин
- : -
1.03 19:30
Краснодар – Кр. Советов
- : -
2.03 14:00
Химки – Факел
- : -
2.03 16:30
Спартак – Оренбург
- : -
2.03 19:30
Ростов – Динамо
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Манфред Угальде

Манфред Угальде

Спартак

15
Алексей Батраков

Алексей Батраков

Локомотив

10
Мирлинд Даку

Мирлинд Даку

Рубин

9
П
 Бителло

Бителло

Динамо

8
Маркус Вендел

Маркус Вендел

Зенит

8
Кладуио Луис Родригес Клаудиньо

Кладуио Луис Родригес Клаудиньо

Зенит

6
И К Ж
Муталип Алибеков

Муталип Алибеков

Динамо Мх

9 1 1
Данила Прохин

Данила Прохин

Оренбург

14 1 5
Фернандо Костанца

Фернандо Костанца

Крылья Советов

11 1 3
Вся статистика

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости