30 декабря 2017, 13:15

РФПЛ: почему смена чемпионов – знак выздоровления

Игорь Рабинер
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР подводит итоги года

Обнаружил занятную вещь. Если "Локомотив" в этом сезоне возьмет золото, то впервые в истории российского первенства 4 года подряд будут разные чемпионы. В последний раз такое случилось перед самым развалом СССР: 1988 год – "Днепр", 89-й – "Спартак", 90-й – "Динамо" (Киев), 91-й – ЦСКА. Три года подряд в России победители меняли друг друга всего трижды: с 2001-го по 2003-й ("Спартак", "Локомотив", ЦСКА), с 2006-го по 2008-й (ЦСКА, "Зенит", "Рубин") и, собственно, сейчас ("Зенит", ЦСКА, "Спартак").

Четыре разных чемпиона подряд – это для турнира и интереса к нему очень хорошо. Потому что непредсказуемо. Отношу это к тому, что после почти двукратного падения курса рубля гораздо меньше стало денег в стране, а стало быть, и возможностей для топ-клубов покупать серьезных легионеров, которые, как принято теперь говорить, "делают разницу". Тогда как та же АПЛ (причем вся лига, включая аутсайдеров) богатеет сумасшедшими темпами. Ну и финансовый фэйр-плей больно ударил по некоторым нашим транжирам вроде "Динамо"; Сулейман Керимов из "Анжи" ушел, а другие намотали на ус. Достаточно сказать, что совокупная стоимость игроков РФПЛ в этом сезоне более чем вдвое (!) меньше, чем в сезоне-2013/14.

"Зенит", конечно, все равно сильно выделяется по финансам из общего ряда, и этим летом потратил больше остальной РФПЛ, вместе взятой, – но и он уже не может позволить себе покупать Халков. То есть выигрывать надо командой, и гораздо больше стало решаться непосредственно на поле. Иными словами, чем меньше в чемпионате денег, тем больше усилий надо прикладывать для победы. И тем непредсказуемее итог.

Роберто МАНЧИНИ и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Роберто МАНЧИНИ и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Верно говорят ученые: кризисы благотворны, поскольку стимулируют творческую энергию. Легкие деньги заканчиваются, необходимо что-то придумывать. И гораздо больше задействовать молодежь, что у нас сейчас и стало происходить: целая плеяда во главе со "старшим братом" Головиным в ЦСКА; Миранчуки, Баринов, Лысов в "Локо"; талант Игнатьев в "Краснодаре" и т. д. При этом лишь в третий раз в российской истории сразу четыре клуба вышли в плей-офф еврокубков, а в общей таблице коэффициентов мы опередили Португалию и после долгого перерыва сделаем новый заход на то, чего в истории российского футбола еще не бывало – три команды в групповом турнире Лиги чемпионов. С двукратным обеднением РФПЛ по сравнению с сезоном-2013/14 все это не очень монтируется, не правда ли?

Кризис, мне кажется, и помог. Потолка зарплат, как в НХЛ, в российском футболе, понятно, нет, но он формируется естественным путем – и пять миллионов евро в год, что еще 3-4 года назад было безумной нормой, да и шесть встречались, сейчас в РФПЛ не получает никто. "Убить" голым бюджетом стало невозможно – надо еще выиграть на поле. Вот и услышали мы недавно от Сергея Фурсенко: мол, нужно "договориться, чтобы не было "автобусов". А вы, уважаемые зенитовцы, со своими супервозможностями постройте позиционную атаку так, чтобы научиться взламывать эти "автобусы". Это, собственно, обязанность синьора Манчини. С которой тот пока не справляется. И, в свою очередь, затягивает песнь о... недоукомплектованности и, более того, об отсутствии человека, способного регулярно забивать. И это при наличии Кокорина – одного из трех лучших снайперов первенства.

Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О чем тогда было говорить в первые месяцы сезона Юрию Семину, оказавшемуся вовсе без нападающих? Ари серьезно травмировался, в Фарфане тогда еще не открылся суперфорвард, и он рассматривался как крайний полузащитник. На флажке взяли Эдера – хотя и автора золотого гола Евро-2016, но в "мирной жизни" тоже не бог весть какого нападающего. Собственно, и денег на серьезные приобретения у "Локо" сейчас нет.

Но Семин не жаловался, а работал – и в результате мы получили лидера чемпионата с восьмиочковым отрывом, который и забивает много, и пропускает мало. А главное, там люди бьются друг за друга, ложатся под мячи, чего у "Зенита" сейчас не наблюдается.

Роман ЗОБНИН и Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ
Роман ЗОБНИН и Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ

Зато здорово прибавил "Спартак", успешно вышедший из тяжелой и довольно долгой кризисной полосы. Атакуют красно-белые в последний месяц ярче кого бы то ни было – недаром мячей в РФПЛ забили больше всех. И эта атака – в первую очередь за счет адаптации и превращения в лидера Луиза Адриану – даже более ярка, чем в прошлом сезоне. Тогда первая крупная победа в сезоне добыта в предпоследнем туре против "Терека" – а тут тебе и 4:1 в Краснодаре, и 3:0 с ЦСКА – прямых, между прочим, конкурентов. И 3:1 с "Зенитом" дорогого стоят.

Предположу: именно мощь атаки внутри страны, помноженная на 5:1 с "Севильей", заставила Массимо Карреру поверить, что команда способна играть против "Ливерпуля" на "Энфилде" в футбол на встречных курсах. К этому добавился пенальти на первых минутах – и сошла ливерпульская лавина, после которой остались жуткие цифры – 7:0.

Но главное ведь – не провал, а то, что происходит после него. Каким-то неведомым образом "Спартак" сумел за два дня собраться, заново поверить в себя, разъяриться – и тащи, ЦСКА, трешку.

Все это произошло во многом благодаря возвращению в строй суперуниверсала Романа Зобнина. Его способность играть на нескольких позициях по ходу одного матча превратила "Спартак" в команду-трансформер, жонглирующую схемами без замен. Именно так, когда Зобнина сместили с края обороны в центр полузащиты, а на его место перешел Мельгарехо, и был "съеден" ЦСКА. Никого не выпуская с лавки, Каррера с Романом Пилипчуком поменяли три схемы!

19 августа. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 3:4. Команда Дмитрия КОМБАРОВА (справа) вела со счетом 2:0 после первого тайма, не проиграла. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
19 августа. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 3:4. Команда Дмитрия КОМБАРОВА (справа) вела со счетом 2:0 после первого тайма, не проиграла. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Что ж, тем мощнее вывеска первого весеннего тура – "Локомотив" – "Спартак". Если красно-белые не возьмут три очка – золотая гонка, по сути, закончится. Если же победят, то плодами усилий могут воспользоваться не только сами спартаковцы, но и "Зенит", и – с меньшей вероятностью – ЦСКА с "Краснодаром".

Кто заслужит золота – тот его и выиграет. Сметет всех своей ноябрьско-декабрьской атакой "Спартак" – как ему будет не поаплодировать? Найдет свой футбол "Зенит" – никто не вправе будет сказать, что клуб стал первым не по делу.

Однако и в человеческом, и в профессиональном смысле чемпионство Семина стало бы чем-то фантастическим и даже не вошло, а впечаталось бы золотыми буквами в историю национального футбола. Уже приводил статистику, согласно которой верхняя возрастная планка для главного тренера – чемпиона России – всего-то 60 лет, в которые Дик Адвокат завоевал первое российское золото "Зенита". А советский рекорд в без двух дней 68 установил Константин Бесков со "Спартаком" в 87-м.

И другие великие отечественные тренеры брали свое заключительное золото, как мне казалось в детстве, в весьма почтенном возрасте. Но – только казалось. Борис Аркадьев сделал это с ЦДКА в 66 лет, Валерий Лобановский с киевским "Динамо" – в 62, Виктор Маслов с этим же клубом – в 58, Гавриил Качалин с тбилисскими динамовцами – в 53, Михаил Якушин с "Динамо" московским – в 49, Никита Симонян с "Араратом" – вообще в 47. Большинство ведущих российских тренеров также сходили со сцены гораздо раньше: Олег Романцев выиграл со "Спартаком" свое последнее первенство в те же 47, Валерий Газзаев с ЦСКА – в 52. Они, судя по всему, карьеры уже завершили, а у неугомонного Юрия Палыча она продолжается.

Семину сейчас 70, а в мае 2018-го исполнится 71. Масштаб его энергетики и умение найти подход к молодым футболистам – потрясающи. Еще после победы в золотом 2004-м он говорил мне, что каждодневное общение с 20-летними игроками делает его самого моложе. Что уж говорить о 2017-м?

Юрий СЕМИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Юрий СЕМИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Точно так же, как победа "Локомотива" впервые в чемпионатах России обеспечит золото четвертого клуба за четыре года, и лично Юрий Палыч, если выиграет, войдет в историю и разрушит множество стереотипов. Когда кто-то скептически ухмыляется и произносит глагол "устарел", отталкиваясь только от даты рождения, то своим примитивизмом обличает не Семина, а себя.

Под влиянием факта, приведенного в начале этих заметок, – про возможных четырех разных чемпионах подряд – решил еще и сравнить степень непредсказуемости РФПЛ с другими шестью лигами, входящими в топ-7 Европы.

И все у нас оказалось посередине.

С начала 90-х (откуда и веду обсчет) в России было 6 чемпионов. Столько же, сколько у Англии, Германии и Италии. Меньше, то есть предсказуемее – у Испании (5) и Португалии (4), больше, и значительно (10) – только у Франции. Но с приходом катарского "ПСЖ" этот фестиваль закончился, хотя и тут исключения вроде "Монако" случаются.

В большой Европе четыре разных чемпиона подряд – тоже огромная редкость. С начала 90-х такое один раз было в Англии (с 2013-го по 16-й: "МЮ", "Ман Сити", "Челси", "Лестер"), один – в Испании (с 1999 по 2002-й: "Барса", "Депортиво", "Реал", "Валенсия"), один – в Германии (там пять чемпионов подряд сменилось с 1991-го по 95-й: "Кайзерслаутерн", "Штутгарт", "Вердер", "Бавария", "Боруссия" Д), один – во Франции (там даже шесть кряду с 2008-го по 2013-й: "Лион", "Бордо", "Марсель", "Лилль", "Монпелье", "ПСЖ"). И только в Италии четыре чемпиона подряд приключались дважды, и то если цеплять сюда конец 80-х. С 99-го по 2002-й титул брали "Милан", "Лацио", "Рома" и "Ювентус", с 89-го по 92-й – "Интер", "Наполи", "Сампдория", "Милан".

В Португалии четырех чемпионов не было никогда. Их там всего пять за всю историю, и "Белененсеш" в 46-м и "Боавишта" в 2001-м – по разу в истории. И так, чтобы "Бенфика", "Порту" и "Спортинг" выиграли в те сезоны подряд, не получалось.

Получится ли завершить покер у семинского "Локомотива"?

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 16 12 3 1 34-7 39
2
Краснодар 16 11 5 0 34-9 38
3
Локомотив 16 11 1 4 32-23 34
4
Спартак 16 9 4 3 30-14 31
5
Динамо 16 9 4 3 32-18 31
6
ЦСКА 16 8 3 5 25-12 27
7
Рубин 16 6 4 6 20-22 22
8
Ростов 16 5 5 6 22-27 20
9
Пари НН 16 4 4 8 15-27 16
10
Акрон 16 4 4 8 19-33 16
11
Динамо Мх 16 3 7 6 9-14 16
12
Кр. Советов 16 4 3 9 15-24 15
13
Химки 16 2 7 7 18-30 13
14
Факел 16 2 7 7 11-24 13
15
Ахмат 16 1 6 9 14-31 9
16
Оренбург 16 1 5 10 16-31 8
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
22.11 19:00
Рубин – Акрон
3 : 0
23.11 12:00
Оренбург – Зенит
0 : 1
23.11 14:15
ЦСКА – Ростов
1 : 2
23.11 16:30
Химки – Краснодар
2 : 2
23.11 18:00
Спартак – Локомотив
5 : 2
24.11 14:00
Кр. Советов – Ахмат
2 : 1
24.11 16:30
Факел – Динамо
1 : 1
24.11 19:00
Пари НН – Динамо Мх
0 : 0
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Манфред Угальде

Манфред Угальде

Спартак

12
Алексей Батраков

Алексей Батраков

Локомотив

10
Джон Кордоба

Джон Кордоба

Краснодар

8
П
Маркус Вендел

Маркус Вендел

Зенит

8
 Бителло

Бителло

Динамо

6
Кладуио Луис Родригес Клаудиньо

Кладуио Луис Родригес Клаудиньо

Зенит

6
И К Ж
Муталип Алибеков

Муталип Алибеков

Динамо Мх

7 1 1
Данила Прохин

Данила Прохин

Оренбург

13 1 5
Фернандо Костанца

Фернандо Костанца

Крылья Советов

11 1 3
Вся статистика

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости