В чем шанс "Локо" против "Спартака"
РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур.
Завтра "ЛОКОМОТИВ" – "СПАРТАК"
В ОБОРОНЕ
Защитники у железнодорожников квалифицированные, оборонительная игра поставлена достаточно крепко, профессионально. Не случайно же "Локомотив" пропустил чуть больше "Ростова" и ЦСКА – образцово-показательных в этом плане команд, а "Краснодар" в понедельник стал всего-то третьим в нынешнем сезоне соперником москвичей, которому удалось забить им дважды. Причем первым была явно недооцененная "Томь", в самом начале сезона, еще при Черевченко, а вторым – "Рубин", и оба матча, что характерно, пропускал Чорлука. Однако бросается в глаза, что большинство пропущенных мячей оборона "Локо" привозит себе сама – защитники допускают нелепые индивидуальные промахи. Связано это с избыточным, на мой взгляд, самомнением некоторых из них по поводу своего технического мастерства. Когда они действуют старательно, бережливо, всегда получается надежно, но стоит кому-то выкинуть коленце – пиши пропало.
К повестке дня последнее замечание, впрочем, не относится: всех ошибок не предупредишь, от зевков никто не застрахует. Само собой разумеется, что если защитники сыграют безукоризненно, все вместе и каждый в отдельности, подступиться к воротам Гильерме будет крайне сложно. Но на злободневный вопрос "как оппонировать спартаковской атаке?" этой ходульной формулировкой ответить не удастся, поскольку она не конкретна и не учитывает наступательных особенностей красно-белых, против чего и нужны специальные превентивные меры.
Особенности эти заключаются в высокой маневренности форвардов, особенно Луиза Адриану, часто врывающихся в атаку – в ее последнюю фазу – из тени, сбоку, из-за спин, и во внезапных вторжениях на голевые позиции хавбеков, которые перемещаются широким фронтом. Зонная защита, будь она хоть трижды грамотной и предельно взаимосвязанной, против таких ходов всегда беспомощна. Ведь у атакующих при перекрестном и скрытом движении всегда появляется три-четыре метра свободного пространства и одна-две секунды свободного времени, надо лишь точно доставлять им мячи. Оттого во многом и выросла в последние годы результативность в мировом футболе (в России, где привыкли бороться, а не играть, и защищаются толпами, это не проявляется, поскольку "от атаки" действуют лишь четыре-пять команд – но "Спартак"-то в их числе!).
Позволю себе сделать умозрительное допущение, что в этом матче "Локомотиву" может пригодиться хорошо забытая персональная опека, когда защитники буквально приклеиваются к "своим" оппонентам и следуют за ними повсюду. Иначе комбинационные розыгрыши "Спартака" будут то и дело создавать панику у ворот Гильерме, а Самедов, Промес и Ко – регулярно возникать в острых позициях. Тогда как умная "персоналка" позволит действовать на опережение в борьбе за мяч и в зародыше пресекать хитрые ходы. Тот же прессинг, только "один в один".
В СЕРЕДИНЕ ПОЛЯ
Прессинг наверняка станет базисом игры "Локомотива" и между штрафными. Пример "Анжи" четко доказывает, что со сверхмобильной и нашпигованной тактическими идеями полузащитой "Спартака" вполне можно уравняться, если до предела усложнить ее контакты с мячом. В целом и в частностях, конечно, спартаковцы сейчас сильнее, сыграннее: 9 мест разрыва в таблице и 18 очков преимущества, при том что разность мячей у обеих команд почти идентичная, неоспоримое тому подтверждение. У "Локомотива" средняя линия слишком разнородная – в ней есть даже драгоценности, но все они – из разных коллекций и сочетаются только при определенных условиях и в определенном порядке. Тогда как спартаковская полузащита выглядит (прошу прощения за высокопарность), как изготовленное со вкусом и изыском ожерелье.
Другое дело, что прессинг – это только полдела. Созидательную часть программы этого дерби "Локо" куда сложнее будет выполнить, поскольку он и сам окажется в условиях тотального дефицита места, времени и мяча, к чему, честно говоря, не привык и не приноровлен. Фарватеры фланговых проходов, на которые команда много лет делала ставку, спартаковцами надежно перекрыты, и путь к их воротам по краям лежит через рифы, то есть практически недоступен. А по центру лидера можно вскрыть либо проникающей передачей вразрез (а к этому лидер наверняка будет готовиться специально), либо атакующим давлением и натиском, чем "Локомотив" не занимается вовсе.
В АТАКЕ
На мой скромный взгляд, основными козырями железнодорожников в этой встрече станут дальние удары и "авторские изобретения" Миранчука, Фернандеша и Ари. Если, конечно, в тайниках Юрия Семина нет еще какого-нибудь бронебойного орудия, о мощи которого мы пока не догадываемся – например, возьмет да выскочит в игру Фарфан, откуда ни возьмись, и всех нас удивит…
Опять же вести об этом речь всерьез, как и о возможных ошибках, делать их предметом анализа и синтеза, нельзя: это даже не вероятный расклад получится, а пасьянс "косынка". Из того же, что мы видели в игре "Локомотива" до сих пор, при ее сличении с навыками и склонностями лидера наиболее правдоподобно как раз выдвинутое положение о том, что "Спартак" красно-зеленые смогут превзойти в атаке лишь за счет индивидуального мастерства. Которого у них, между прочим, немало.
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ
После дерби в первом круге, выигранного "Спартаком" 1:0, красно-белые одержали еще десять побед, тогда как "Локомотив" с тех пор победил лишь пять раз и столько же уступил. Однако по числу забитых и пропущенных мячей за этот же период железнодорожники превосходят лидера чемпионата: 20-11 против 19-14! Впрочем, ровно половину из 20 голов красно-зеленые провели в двух встречах – с "Анжи" (4:0) и "Томью" (6:1). Спартаковцы же под управлением Карреры пока ни разу не забивали более трех мячей в одной игре – зато дважды пропускали по четыре.