В зоне риска - не менее половины клубов
Вчера в Доме футбола прошло первое заседание Комитета программ развития футбола
ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ?
- В "Философии свободы" Николай Бердяев разделил людей на две большие группы: первая думает о чем-то, говорит, обсуждает, вторая же - думает и делает, - говорит заместитель генерального директора-генерального секретаря РФС доктор экономических наук Анатолий Воробьев, который председательствовал на вчерашнем заседании. Он же возглавляет рабочую группу по разработке стратегии развития футбола в России с 2014 по 2020 год. - Говорю не о себе, а о команде, что подбирается в РФС. Она не очень много говорит, зато делает.
Появились новая стратегия развития страны до 2020 года, новая стратегия развития физкультуры и спорта. Это обуславливает необходимость разработки такого же документа и в футболе. Плюс впереди чемпионат мира 2018 года. Новый курс нового президента РФС тоже должен быть обозначен - борьба с негативными явлениями.
Мы не хотим, чтобы документ отражал только взгляды тех, кто видит футбол изнутри, с управленческих кресел. Предполагаем впервые разработать стратегию, собрав весь спектр мнений - от болельщиков до специалистов.
- Когда планируется завершить разработку?
- К апрельской конференции РФС. Утвердить стратегию вполне реально к концу 2013 года. В лиги направлены письма с просьбой дать предложения, сообщить, какие пути развития профессионального футбола они видят. Я сейчас могу высказать только свое мнение.
Каковы сегодня проблемы нашего футбола? Это нарастание негативных тенденций - проявления экстремизма и расизма на стадионах, предсказуемость отдельных матчей, падение зрительского интереса, утрата РФС ведущей роли как организации, отвечающей за развитие футбола в стране, излишнее влияние агентов на политику клубов. Неустойчиво финансовое положение региональных федераций, подавляющего большинства футбольных клубов. Несовершенна нормативно-правовая база, не обеспечивающая интересы инвесторов и спонсоров, безопасность проведения соревнований и порядок на стадионах. Обязательно нужно развивать существующие и создавать новые центры подготовки.
- Откуда брать деньги на создание центров?
- Главное направление - частно-государственное партнерство. Но чтобы в футбол пришли частные деньги, нужна новая нормативно-правовая база, учитывающая интересы потенциальных инвесторов и спонсоров.
- Вопрос о предоставлении преференций и льгот для вкладывающих в футбол поднимался еще в 1994 году, но воз и ныне там.
- К сожалению, время упущено. Но нельзя забывать, что 90-е были, как сейчас принято говорить, "лихими" годами. Средств не хватало. Сейчас в России иные условия, иной интерес руководства страны к развитию спорта.
КУПИЛ ИНОСТРАНЦА - ЗАПЛАТИ
- Не так давно в рамках различных программ были построены десятки искусственных полей. Не пора ли РФС проверить и проанализировать, как они используются?
- Действительно, есть вопросы по эффективности использования полей, на которые были затрачены очень большие средства - и государственные, и УЕФА, и спонсорские (например, много денег вложил Роман Абрамович). Но существует и другая проблема. Никита Павлович Симонян на конференции РФС мудро заметил: "Поля-то мы сейчас везде положим, а кто на них играть будет и кто тренировать?" В рамках новой стратегии приоритет отдается подготовке кадров.
- И кто станет их готовить?
- Необходимо усовершенствовать систему региональных и межрегиональных центров обучения. Недавно РФС заключил соглашение с университетом имени Плеханова. Один из его пунктов - создание центра подготовки специалистов в области футбола. К сожалению, при сверхбогатых клубах у нас нищие региональные федерации. Будем пытаться улучшить их финансовое положение. Первый шаг сделан - в регионы пошла материальная помощь. Средства должны направляться прежде всего на подготовку тренерского и судейского корпусов.
- В шутку и всерьез поднимался вопрос о введении лимита на иностранных тренеров. Что скажете на этот счет?
- Количество легионеров в российском футболе - не самый ключевой вопрос. И решаться он должен, возможно, экономически. Иностранный игрок и тренер занимают места российских. Нужна определенная протекционистская политика. Приход иностранца должен сопровождаться выплатой некоего налога на иностранную рабочую силу. Каков его размер - вопрос дискуссионный, но, думаю, цифра должна быть не маленькой.
В перспективе обязательно следует пересмотреть экономические составляющие договора между РФС и премьер-лигой. Берешь игрока-иностранца сверх лимита или зарубежного специалиста - платишь серьезный взнос, который пойдет на развитие детско-юношеского футбола. Если клуб в состоянии заплатить 100 миллионов евро за двух игроков, наверное, можно найти и один процент от этой суммы. А это серьезные средства для спортивных школ. Да, наличие иностранцев способствует конкуренции. Но чтобы она работала, мы не должны потерять собственную систему воспроизводства.
БОЛЕЛЬЩИКИ В РОЛИ АКЦИОНЕРОВ
- Вы сторонник акционирования клубов. Готовы рассказать подробнее?
- Ношусь с этой идеей достаточно давно. 13 декабря 1991 года мы с Николаем Толстых создали первый в России акционерный футбольный клуб - "Динамо" (с 1991 по 1996 год Воробьев был его генеральным директором и вице-президентом. - Прим. "СЭ"). Глубоко убежден, что акционерная форма наиболее перспективна. В том числе для решения главной, на мой взгляд, проблемы - тотального отчуждения потребителя конечного продукта, болельщика, от системы управления клубом и принятия решений. Это процесс не 2 - 3, а 5 - 7 лет - процесс постепенного имплантирования, вхождения любителей футбола в состав акционеров. Нужно идти к тому, чтобы все клубы, участвующие в чемпионате и первенстве России, были преобразованы в акционерные общества.
- И перестали финансироваться из бюджета.
- Нет. Преобразования не помешают финансированию из бюджета - это глубокое заблуждение. Что касается акционирования, то 25 процентов акций должны принадлежать сообществам болельщиков, оформленным надлежащим образом. Для начала это могут быть привилегированные акции, владельцы которых не принимают непосредственного участия в управлении клубом. Тем самым на начальном этапе убираются риски того, что к управлению могут прийти непрофессионалы.
- После перехода на новую схему проведения соревнований "осень - весна" футбольный год перестал быть единым с финансовым. Ударило по клубам (в первую очередь второго дивизиона) и то, что теперь с ноября по март или апрель они вынуждены платить деньги находящимся в простое футболистам: расстаться с ними нельзя - сезон-то продолжается. И это лишь часть проблем...
- Мне не хотелось бы становиться над схваткой и представляться неким гуру, знающим, как проводить чемпионаты. Ясно, что у любого подхода есть плюсы и минусы. Адепты системы "осень - весна" сумели озвучить одну группу преимуществ. Но они не утруждались объективным анализом возникающих недостатков. Уж во всяком случае, учитывая природные факторы, с самого начала следовало позаботиться о тепловых пушках, о крышах над стадионами, о манежах.
Одно дело, если бы сейчас сторонники проведения чемпионата СНГ заявили, что к участию в нем будут допущены только те, у кого есть манежи, что инфраструктура до начала турнира будет невиданно улучшена. А так повторяются те же слова, что говорились при создании премьер-лиги в 2001 году.
Необходимо создать инфраструктуру, обеспечивающую комфорт зрителей, и только потом рассуждать о весомых преобразованиях. Наш футбол вынуждают ввязаться в драку, а там, мол, потом посмотрим. Это безответственный подход, который никогда не будет разделяться руководством РФС.
- Вы возглавляли в РФС апелляционный комитет по лицензированию. Насколько серьезны проблемы с этим у российских клубов?
- Хватает клубов, не проходивших лицензирование с первого раза. Только когда возникали угрозы исключения, руководители шли к губернаторам, к первым лицам, принимавшим решения, и выбивали необходимые средства. В зоне очень серьезного риска находится не менее половины клубов премьер-лиги. Через два месяца начнется лицензирование перед новым сезоном. При нынешнем финансовом состоянии пройти его ряду клубов будет исключительно тяжело. Думаю, в этом году некоторых ждут неприятные сюрпризы.