Итальянский урок для России
Корреспондент "СЭ" рассуждает о том, почему у нас не поставлено на поток производство молодых звезд
Александр СПИВАК
Героем начала недели в итальянском футболе стал нападающий "Сассуоло" Доменико Берарди. В минувшем туре он без передышки забивал "Милану", успокоившись только тогда, когда оформил покер. В серии А никто и никогда не издевался над великим клубом так жестоко.
Но самое невероятное в этой истории то, что Берарди всего девятнадцать лет. А он уже показал себя королем штрафной. В ключевые мгновения атак проявил интуицию, хладнокровие и координацию, редко встречающиеся в арсенале столь молодого игрока. Итальянский футбол, меньше чем за декаду обучивший форварда столь многому, безусловно, заслужил комплимент. Сейчас на Апеннинах поднимают бокалы с вином за здоровье Доменико.
Ну а за кого же пьют в России? Когда я с восторгом написал о подвиге итальянца в интернете, один коллега, желая сбить мой пафос, парировал: "Что тут такого? У них Берарди, а у нас Дзагоев с Сычевым". Я проглотил наживку и пустился в столь оживленные споры, что продолжаю их и в эти минуты, когда пишу этот текст.
Не только Дзагоев и Сычев, но и Аршавин с Кержаковым – штучные российские футболисты, которые свои первые мячи на высшем уровне забили до наступления двадцатилетия. Эти игроки уникальны потому, что рано созрели в тех условиях, где это почти невозможно. Там, где до сих пор не выдумана методика безболезненного внедрения в элитный футбол молодежи, которая, как в бермудском треугольнике, исчезает в возрасте 17 – 20 лет.
А если не исчезает, борется. С микроскопическими шансами на успех.
За примерами далеко ходить не надо. В прошлом сезоне в основе "Динамо" дебютировал 19-летний игрок. Петреску выпустил его на поле из-за проблем с травмированными. Первый экзамен во взрослом футболе парень, действовавший в опорной зоне, худо-бедно сдал. А в следующей игре не сдюжил под прессингом, "привез" гол и был заменен уже на 16-й минуте. Одним словом, оказался совершенно не готов к матчу с мужиками.
Из пресс-ложи мне не казалось, что юный полузащитник так уж уступает соперникам в физической готовности, но когда я увидел его вблизи, то обомлел. Поразила субтильность футболиста. Как с такими данными биться в центре?
Ответ на этот вопрос дал октябрьский матч нашей молодежной сборной с датчанами в Химках. Гости изумили своей статью. На фоне российских сверстников они казались страшными викингами, сошедшими со страниц древних скандинавских эпосов: под два метра ростом, косая сажень в плечах. Матч в итоге выдался для команды Писарева совсем безнадежным.
19-летнему полузащитнику "Динамо", впрочем, надо отдать должное. То, что при своих не богатырских данных Роман Зобнин пробился в основной состав бело-голубых, – чудо, которое говорит об одном: у него есть талант.
Несколько лет назад нынешний главный тренер "Рубина" Ринат Билялетдинов жаловался мне в интервью: "Доводка игроков – огромная проблема для России. Что с этим делать? Возможно, в клубах премьер-лиги следует ввести должность тренера, который бы отвечал исключительно за сложный процесс адаптации молодежи во взрослом футболе".
С момента того разговора ничего не изменилось. А острейшая проблема, о которой надо трубить на каждом углу, еще и замалчивается. Все у нас хорошо. Сборная России пробилась на чемпионат мира. Чем не великое достижение, позволяющее забыть обо всех частностях?
И не беда, что некем менять сегодняшних лидеров национальной команды. Выкрутимся. Сыщем денег на Моуринью в конце концов. А потом, глядишь, появятся новые, сделавшие себя сами Широковы. И мы – вновь участники мирового первенства.
Но чем фантазировать, может, что-то начать менять? Например, поучиться у Европы той самой доводке футболистов, о которой говорил Билялетдинов. Тогда, совсем не исключено, и у нас появятся свои 19-летние Берарди, которые, выступая за условный "Ростов", будут в состоянии забить четыре мяча в ворота условного "Зенита".