17 мая 2012, 00:09

Вместо молока за вредность - наркомовские сто грамм

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ

Минувший сезон в серии А стал мучительным испытанием для тренеров, чьи отставки следовали одна за другой

Когда я впервые увидел кулачную атаку тренера "Фиорентины" Делио Росси на бездаря Ляйича в предпредпоследней для "фиалок" и последней для их наставника игре сезона, то у меня в голове всплыло слово "амок", которое я впервые прочел в рассказе Стефана Цвейга. Немотивированная, ничем на первый взгляд не объяснимая, неистовая, почти слепая, сопровождаемая резким двигательным возбуждением агрессия, вызванная психическим расстройством - сиречь болезнью разума, ведущая к беспричинному нападению на людей и порою к жертвам. Да только агрессия не была беспричинной. Росси не нападал. Он отбивался.

Амоком его окружающая среда заразила. Эта маленькая трагедия хорошего человека - еще и акт символический, крик, а точнее - удар истерзанной души. Не Делио Росси бил по Ляйичу, нет, - это тренерская профессия, приняв его облик, колотила, измученная, очумевшая, по тем, кто ее унижает и не ставит ни в грош. Тренерам на Апеннинах не надо давать молоко за вредность. Им подавай наркомовские сто граммов, чтобы, осмелев, идти на бой - чаще всего с летальным исходом.

Все, что творится с тренерами на Апеннинах в последние несколько лет, напоминает вымораживающий душу фильм ужасов или страшный детектив, где одного за одним убивают персонажей и нету этому конца. В нынешнем сезоне "негритят" оказалось не десять, а гораздо больше.

Один "негритенок" принял "Интер". Стал перестраивать схему, решился играть по замысловатой расстановке 3-4-3, под нажимом президента клуба заметался, запутался с игроками и с тактиками, проиграл в Лиге чемпионов "Трабзонспору" - каюк. Попутно он установил антирекорд для "интеристов" - стал первым в истории клуба тренером, так и не добившимся хотя бы одной победы. Звали "негритенка" Джан Пьеро Гасперини.

Второй "негритенок" тоже принял "Интер". Его работа напоминала бег по ступенькам. Он, а вместе с ним и команда носились по лестнице то вверх, то вниз, пока - ой-ой-ой! - вдруг не столкнулись с Форланом и Снайдером, которые как раз вышли с больничного. "Негритенок" свалился и - вот беда! - свернул себе шею. Звали его Клаудио Раньери.

"Негритята" третий и четвертый устраивались работать в "Палермо". С такими же шансами на выживание могли бы наняться поварами к голодному людоеду. Мне кажется, в меню пиццерий, которыми владеет босс клуба Маурицио Дзампарини, есть "маргарита со свежей кровью" и "пицца с кусочками тренерского мяса". Он-то очередных поварят своих и съел. Звали "негритят" Стефано Пьоли и Девис Манджиа. "Кто будет тренировать "Палермо" в следующем чемпионате?" - спросили у Дзампарини, который в прошлом году уволил того самого Делио Росси с комментарием, цитирую, "дал ему хорошего пинка", через 31 день вернул обратно, по окончании чемпионата выгнал снова и вновь звал обратно в начале осени. "Я!" - расхохоталось чудовище. Людоед, который съест сам себя?

Пятый "негритенок" зашел в одну реку дважды - и утоп. Вместе с ним пошел ко дну и шестой "негритенок", пытавшийся спасти утопающего. Пятого звали Альберто Малезани, он был уволен из "Дженоа" по ходу чемпионата, к весне вернулся на пост - и вылетел окончательно, когда фанаты атаковали футболистов, прервав матч, и унизили их, заставив снять футболки, которые те "не заслуживают права носить с такой игрой". Шестого звали Паскуале Марино, он трудился между Малезани и Малезани.

Седьмой и восьмой "негритята" весело бежали друг за другом по улочкам Чезены и не заметили открытого канализационного люка. Их звали Марко Джампаоло и Даниэле Арригони.

Лишь 37 дней отвела судьба "негритенку" из "Новары" по имени Адриано Мондонико. Поочередно повесились на самой низкой веточке турнирной таблицы "негритята" из "Болоньи" и "Лечче" - Пьерпаоло Бизоли и Эусебио ди Франческо. Умер и воскрес, как тот судья из книги Агаты Кристи (простите за раскрытие тайны, если кто-то вдруг ее не читал), "негритенок" из "Лацио". Эдоардо Рейя подал в отставку, когда ему сделали втык за плохие результаты, но после серии переговоров передумал и остался. Как считают многие, чтобы теперь уйти.

Другой "негритенок" из Рима - звали его Луис Энрике - не справился с задачей и, оставив "Рому" без еврокубков, сделал себе харакири.

Даже "негритенок"-триумфатор из "Удинезе" вот-вот отдаст концы. Скажем так - от радости. "Я очень устал, меня подводит здоровье, надо отдохнуть, а прийти в себя к июлю я не успею", - примерно так свое желание уйти объяснил Франческо Гвидолин, на которого давили весь чемпионат, хотя побед он добивался с командой, откуда который год утаскивают одного лидера за другим. Кружат черные вороны и над окном миланского "негритенка", упустившего скудетто Массимилиано Аллегри.

"В Италии тренеры испытывают колоссальный стресс, они чувствуют себя, словно на гильотине, от них кровь из носа требуют дать результат. Если я буду работать там, то очень быстро состарюсь" - эти слова Лучано Спаллетти объясняют, почему ему так хорошо в России.

Наступит сезон-2012/13 - и ничего не изменится. Снова расстрельная команда. Снова группка печальных людей почтенного чаще всего возраста выстроится возле стенки, и с завидной периодичностью то по одному, то по другому будут давать зубодробительный залп.

За последние 12 месяцев почти всех перестреляли. И только один человек стоит под градом огня, улыбаясь, и пули рикошетят у него от груди. Антонио Конте - его "Ювентус" уникальным образом не уступил в чемпионате ни-ко-му! Он неуязвимый. Он супермен. Можете повесить плакат с его изображением на стену.

Дмитрий СИМОНОВ

ОДИННАДЦАТЬ ЛУЧШИХ ПО ВЕРСИИ "СЭ"

Вратарь - Самир ХАНДАНОВИЧ ("Удинезе", 38 матчей). Запасной: Джанлуиджи Буффон ("Ювентус", 35 матчей)

В том, что Буффон - маэстро и полубог, сомнений нет, тогда как Хандановичу еще расти и расти до подобного статуса. И по количеству "сухих" матчей итальянец словенца перещеголял - у него 21 игра на ноль против 17 у Хандановича. Однако могильщик сборной России в отборе на ЧМ-2010 получил пост номер один в нашей символической сборной по двум причинам: во-первых, у Буффона партнеры гораздо более высокого уровня, и с такой обороной и жить веселей. Во-вторых, своими вратарскими подвигами Ханданович сохранил для "Удинезе" огромное количество очков, а о его умении отражать пенальти впору слагать легенды.

Правый защитник - Кристиан МАДЖО ("Наполи", 33 матча, 3 гола). Запасной: Штефан Лихтштайнер ("Ювентус", 32 матча, 2 гола).

30-летний Маджо не зря с таким рвением бороздил всю бровку. До Лиги чемпионов он вместе с "Наполи" не добежал, зато заработал место в сборной и, скорее всего, выступит на Euro в качестве основного правого защитника. В фирменном стиле итальянских крайков, Маджо хорош не только в обороне, но и в атаке. Однако, положа руку на сердце, в нашей команде из 11 лучших он обеспечил себе место в основе в последний момент, поскольку Лихтштайнер из "Ювентуса" резко сдал в концовке чемпионата.

Центральный защитник - ТИАГУ СИЛВА ("Милан", 27 матчей, 2 гола). Запасной: Давиде Астори ("Кальяри", 28 матчей, 1 гол).

Едва ли не худший португальский новичок федорычевского "Динамо", чудом излечившийся от страшной болезни, под четким руководством Алессандро Несты Тиагу Силва превратился в едва ли не сильнейшего центрального защитника мира и попал в список желаний большинства европейских топ-клубов вроде "Барселоны". Неслучайно именно в момент травмы футболиста у "Милана" на всех фронтах начались неприятности. Но через год бразильца ждет не менее серьезное испытание, чем страшная хворь. Повесил бутсы на гвоздь его сенсей Неста. Дальше Силве придется все делать самому. Его ближайший конкурент Астори пробился в сборную Италии и был самым ярким пятном на темном фоне обитателя турнирных глубин "Кальяри".

Центральный защитник - Джорджо КЬЕЛЛИНИ ("Ювентус", 34 матча, 2 гола). Запасной: Андреа Барцальи ("Ювентус", 35 матчей, 1 гол).

Лучший итальянский защитник современности, способный сыграть и в центре, и на фланге, Кьеллини всех напугал, когда получил травму прямо перед Euro. Без него что в "Ювентусе", что в "Скуадре адзурре" как без соли. Но, положа руку на сердце, по мастерству Кьеллини до Каннаваро и Несты лучших времен пока далеко. Его коллеге по "Юве" Андреа Барцальи - еще дальше.

Левый защитник - Седад ЛУЛИЧ ("Лацио", 27 матчей, 4 гола). Запасной: Юко Нагатомо ("Интер", 35 матчей, 2 гола).

Единственный представитель в нашей сборной из стана "Лацио", который до последнего сохранял надежду на Лигу чемпионов, но теперь будет смотреть ее по телевизору. Боевой товарищ Рахимича и Мисимовича в Риме играет как в обороне, так и в средней линии и входит в число незаменимых футболистов. Его основной конкурент Нагатомо - единственный кроме Диего Милито игрок "Интера", который может занести минувший сезон себе в актив.

Центральный полузащитник - Антонио НОЧЕРИНО ("Милан", 34 матча, 10 голов).

Ночерино "Милан" купил "на флажке" определенно для создания глубины состава. В итоге итальянец стал лидером по количеству проведенных встреч среди всех полузащитников и вторым бомбардиром команды при живых Робинью, Боатенге, Кассано и Алешандре Пату. К сожалению, свою главную личную задачу Ночерино исправить не сумел. В свое время с ним нелестно обошлись в "Ювентусе", но по итогам сезона бывший клуб хавбека все равно финишировал выше нынешнего, хотя Ночерино туринцам и забивал, и грозные жесты показывал. Его соперник Маркизио провел турнир по большому счету на равных с Ночерино. Но если бы мы включили в основной состав его, то средняя линия получилась бы полностью туринской. И никакого тогда разнообразия.

Центральный полузащитник: Артуро ВИДАЛЬ ("Ювентус", 34 матча, 7 голов).

Видаль - главное открытие и один из претендентов на звание лучшего футболиста сезона. Работо-способный, умный, пасующий и бьющий - у этого чилийца, такое ощущение, вообще нет слабых мест. В апреле по поводу Видаля к "Юве" обратился "Реал". Хозяева "Старой синьоры" заявили, что игрок не продается. Если что, Видаля подстрахует колумбиец Пабло Армеро - настоящий бычок, при взгляде на которого у состарившегося Дженнаро Гаттузо из глаз должны политься слезы умиления. Хоть кто-то в чемпионате Италии по-прежнему, образно выражаясь, во время матчей землю грызет.

Центральный полузащитник - Андреа ПИРЛО ("Ювентус", 37 матчей, 3 гола). Запасной: Кристиан Ледесма ("Лацио", 37 матчей, 3 гола).

Выдающийся ход тренера "Милана" Аллегри, который решился отделаться от священной коровы, обернулся выдающимся epic fail. Именно блестящая игра Пирло, его умение манипулировать командными взаимодействиями и мячом, стали фундаментом для успехов "Ювентуса". Когда исход чемпионской гонки стал известен, Пирло позволил себе язвительные высказывания в адрес бывшего клуба. Аллегри благородно смолчал - а может, просто ответить было нечего. Пирло - второй в лиге по количеству голевых передач (13), а вот с реализацией пенальти у него не клеилось: не использовал две попытки подряд. Подстраховать итальянца в нашей сборной готов плеймейкер и, наверное, главная звезда "Лацио" Ледесма.

"Под нападающим" - Себастьян ДЖОВИНКО ("Парма", 36 матчей, 15 голов). Запасной: Гастон Рамирес ("Болонья", 33 матча, 8 голов).

Пармезанский малыш по прозвищу Атомный муравей атомно начал чемпионат, томно его продолжил, но потом опять воспрянул и разделил с Пирло лавры второго ассистента турнира, уступив только Микколи из "Палермо". Мог и за титул лучшего бомбардира побороться (на первых порах Джовинко лидировал), но опять-таки помешал спад в середине дистанции. Летом за муравьем поведут охоту слоны мирового футбола. Но вопрос, готов ли он быть не первым парнем на деревне, а одной из звезд созвездия, по-прежнему открыт. Чем-то похож на Джовинко уругваец Рамирес из "Болоньи" - тоже выделяется, тоже явный фаворит в своей команде-середняке.

Нападающий - Златан ИБРАГИМОВИЧ ("Милан", 32 матча, 28 голов). Запасной: Диего Милито ("Интер", 33 матча, 24 гола).

Швед сыграл очень результативно даже в сравнении с самим собой, очень хорошо бил пенальти и порой просто хорошо бил. Кроме того, Ибрагимович поразил мир скандальной книгой "Я, Златан!", где прошелся по Гвардьоле и "Барселоне", носил "японский" хвостик, удалялся за пощечину защитнику "Наполи" Аронике, был традиционно беззуб в феврале (мистически черный месяц для этого нападающего!) и регулярно называл себя лучшим игроком на планете. Диего Милито такое самомнение и не снилось, поэтому аргентинец просто очень много забивал.

Нападающий - Антонио ДИ НАТАЛЕ ("Удинезе", 36 матчей, 23 гола). Запасной: Эдинсон Кавани ("Наполи", 35 матчей, 23 гола).

Долгое время действовало правило: Ди Натале не забивает, "Удинезе" не выигрывает. Позже появились исключения, но роль Тото в успехах или, наоборот, неудачах "маленьких зебр" по-прежнему оказалась великой. Не сумев сделать хет-трик из званий лучшего снайпера серии А, Ди Натале, однако, забил за три сезона 80 голов и три раза подряд перешагнул рубеж в 20 голов, который в последний раз покорялся неукротимому Батистуте в конце 90-х. Как и год назад, Ди Натале разъяренно бился с уругвайцем Кавани из "Наполи", о котором мечтает сейчас едва ли не каждый топ-клуб. Получилась ничья в пользу Ибрагимовича и Милито, но бомбардирских заслуг форвардов из клубов второго эшелона это не умаляет.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости