"Аякс": гимн футбольной поэзии
ЛИГА ЕВРОПЫ. Финал. АЯКС – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – 0:2
Евгений ЗЫРЯНКИН
Победа "Аякса" изначально казалась несбыточным чудом, особенно если вспомнить, как залихватски, без оглядки на оборону, играл он полуфинал против "Лиона", и скольких трудов стоило ему удержать в последние 20 минут огромное преимущество, заслуженно добытое в первые 120. Было совершенно ясно, что "МЮ" не разрешит амстердамцам куражиться, высушит и выбросит их вдохновенную игру, цинично проткнет, следуя методике иглоукалывания по Жозе Моуринью, этот праздничный воздушный шар и с чувствами хорошо проделанной работы и выполненного долга пойдет получать очередной трофей. Их ведь, трофеи эти, заметит после матча с ядовитым ехидством сам Особенный, футбольные лирики получают нечасто, – в отличие от физиков. Проза жизни, ничего тут не попишешь. Футбол придумали себе на потеху такие, как нынешний "Аякс", а эксплуатируют его себе на пользу такие, как нынешний "МЮ".
Лет так двадцать назад, когда футбол еще не заковал себя в кастовые скрепы, определяемые толщиной мошны, был более демократичен и игрив, когда лучшие футболисты мира не толпились в узком кругу избранных команд, а рассеивались повсюду, "Аякс" еще мог отвоевать еврокубок у колосса, носящего с собой на карманные расходы больше денег, чем голландцы тратят за год. Он и отвоевывал. Навсегда перед глазами и в сердце пленительно страстная ватага Луи ван Гала, с Зеедорфом и Давидсом, Финиди и Клайвертом, Овермарсом, двумя де Бурами и вожатым дядькой Райкардом, который, прежде усатый-волосатый, рядом с ними, в 32, стремительно помолодел. Они тогда покорили, превзошли в финале, и не Кубка УЕФА, а Лиги чемпионов, сам "Милан" – по статусу все равно, что нынешний "Реал". Так и "МЮ" был в те годы вольнодышащим, дерзким, побеждающим всем бюджетам вопреки и рейтингам наперекор, – и он навек остался в памяти невероятным происшествием в финале Лиги, двухминуткой чудес, ниспровергшим баварскую глыбину.
Давно уж и футбол не тот, и "МЮ" совсем иной, и великого "Аякса" след простыл – а песню, что они пели тогда, не задушишь, не убьешь. Песню романтической игры со стихами футбольных поэтов. Что трофеи? Они покрываются пылью. И титулы не вечны, ежегодно ходят по рукам. Но поэзия футбола – на века. И прозаичный Моуринью, стихов не пишущий, прекрасно это понимает. Оттого, может быть, и ехидничает зло, чувствуя, что память о его команде никто не пронесет сквозь годы в сердце.
Парадокс заключается в том, что ради роста, ради взлета "Аяксу" потребовалось жестоко проиграть и не попасть в Лигу чемпионов, где он традиционно остался бы на вторых-третьих ролях. Бердыевский "Ростов", получается, избавил амстердамцев от пустой, ненужной тщеты, и вместе с тем предоставил им возможность спокойно развиваться, чему Лига чемпионов никак не способствует. Это ведь только в предвыборных сказках говорится, что соперничество с "гигантами" повышает класс "малышей"; на деле же никто еще ничему толковому не научился, проигрывая из года в год три раза по 0:3. Благодаря Лиге Европы "Аяксы" могут расти – если, конечно, есть, куда расти. И вот, пожалуйста вам, выросла команда.
Есть еще такая немаловажная штука, которую я называю "эффектом "Порту". Происходит она только в двух национальных лигах – голландской и португальской, где полно талантливых игроков, но почти нет мега-звезд, где высокая плотность добротных команд, но чемпионскую конкуренцию всегда ведут трое, где футбол одновременно и тотально атакующий, и тактически грамотный. Там-то, в обстановке здорового спортивного соперничества без антифутбольных перехлестов, лучшие клубы могут каждую неделю, в каждом матче проводить полигонные испытания тренировочных наработок. И когда-нибудь все звезды на небе наконец-то сходятся, и какая-нибудь команда расцветает настолько, что становится украшением целого евросезона. Впервые в современном футболе это произошло с "Порту" – как раз при Моуринью, когда сплелись воедино таланты, идеи и устремления тренера и прекрасных игроков.
Тот же "Порту", уже с Андре Виллаш-Боашем, Халком и Фалькао, и тем же способом возвеличился лет пять назад. И ПСВ в обозримом прошлом раскрывался буквально на глазах, и "Спортинг" с "Бенфикой", а теперь вот "Аякс". Из года в год они блистать не могут – ресурсов не хватит. Разберут футболистов по большим клубам, тренера умыкнут – пока новый состав соберешь да нового гения отыщешь, пройдут годы. Зато сверкнуть кометой, оставив после себя длинный шлейф приятных воспоминаний и добрых чувств, застолбить себе место в вечности не результатом, а игрой, – на это они дюже способны.
Да и, в конце концов, для таких, как они, попадание в финал в современных реалиях – тоже результат, и финалист – тоже титул. Кубки за это, конечно, не полагаются, зато овации, любовь, почет – в полной мере. И потому "Аякс" сегодня ни в коем случае не проигравший.