24 июля 2015, 12:45

СССР в Лиге Европы-2015/16: их осталось всего 8

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд

Страны бывшего СССР несут рекордные потери в Лиге Европы-2015/16 по сравнению с минувшими сезонами

РОССИЯ, УКРАИНА И… ПУСТОТА?

Лига Европы традиционно считается соревнованием, преуспеть в котором способны команды из стран, не входящих в клубную элиту Старого Света. Между тем статистика свидетельствует: начиная с сезона-2009/10, когда турнир, образованный на базе прежнего Кубка УЕФА, обрел нынешнее название, его победителями и финалистами регулярно становились представители так называемой "большой европейской пятерки" – испанцы (по два трофея у "Атлетико" и "Севильи" плюс участие в финале "Атлетика" из Бильбао) и англичане (победа "Челси" и выход в финал "Фулхэма"). Достойную конкуренцию двум этим странам составляет Португалия – в лице выигравшего турнир "Порту", а также игравших в финалах "Бенфики" (дважды) и "Браги".

Представители бывшего СССР до высоких стадий турнира в последние годы добирались редко. В 2013-м в четвертьфинал пробился российский "Рубин", а нынешней весной на этом же этапе засветились два украинских клуба: "Днепр" и киевское "Динамо". Днепропетровцы в итоге дошли до финала и имели там определенные шансы, что справедливо было расценено как прорыв.

Пока трудно сказать, чем именно смогут похвастать в Лиге Европы-2015/16 страны, четверть века назад составлявшие Советский Союз. Гораздо меньше вариантов относительно географии потенциальных возмутителей спокойствия: если кто-то и сподобится достойно представить в турнире нашу некогда общую родину, то Россия да Украина.

ВОСЕМЬ ВМЕСТО ВОСЕМНАДЦАТИ

Прочие национальные чемпионаты бывших союзных республик слишком слабы по уровню, чтобы их делегаты добились даже относительного успеха во втором по статусу континентальном турнире. Более того, динамика выступлений команд с постсоветского пространства на стадиях многоступенчатой квалификации Лиги Европы располагает к серому пессимизму.

В третьем отборочном раунде, матчи которого состоятся 30 июля и 6 августа, сыграют всего-навсего восемь клубов из стран, некогда составлявших СССР. Помимо российских "Рубина" и "Краснодара" это минское "Динамо" (Белоруссия), "Кайрат" из Алма-Аты (Казахстан), полтавская "Ворскла" и луганская "Заря" (оба – Украина), а также "Габала" и бакинский "Интер", представляющие Азербайджан.

Для сравнения: в прошлом году на этой же стадии турнира играли восемнадцать команд из бывших советских республик, в сезоне-2013/14 таких клубов было семнадцать, а еще сезоном ранее – тринадцать.

Можно оговориться, что Россия и Украина пали жертвой чиновников УЕФА, автоматически лишившись по одному клубу в результате частичного реформирования системы представительства в турнире (отныне страны, занимающие в таблице еврокоэффициентов места с 7-го по 9-е, получают не четыре, как прежде, а лишь три вакансии). Но на самом деле проблема в другом: клубы прочих стран бывшего СССР, стартовавшие в розыгрыше с более ранних стадий, продемонстрировали весьма низкую конкурентоспособность.

КОЛЛЕКЦИЯ ФИАСКО

На двух уже состоявшихся этапах квалификации нынешнего розыгрыша Лиги Европы из борьбы выбыли двадцать три представителя республик бывшего Советского Союза. Троих представителей потеряла Грузия, причем всех – еще в первом раунде. Точно такой же урон понесла во втором раунде Латвия. Помимо них сошли с дистанции три молдавские команды и столько же армянских, литовских и эстонских. Двоих представителей лишились Белоруссия и Казахстан…

При этом всего лишь в трех случаях упомянутые коллективы были выбиты точно такими же, как они, выходцами из бывшего СССР. Два десятка прочих фиаско в исполнении наших бывших соотечественников спровоцированы, в частности, клубами из таких футбольных "сверхдержав", как Лихтенштейн и Албания, Мальта и Кипр, Македония и Черногория – причем зачастую нетоповыми даже по тамошним скромным меркам…

Да и вылетать, согласитесь, можно по-разному. В Азербайджане до сих пор горюют по сошедшему с дистанции "Нефтчи". Причем пресса и болельщики солидарны во мнении: бакинцам, команде играющей и интересной, в споре с черногорской "Младостью" фатально не везло, к тому же судейство было отнюдь не на высоте. Так или иначе, дальше после двух ничьих продвинулся клуб из Подгорицы – за счет большего количества мячей, забитых на чужом поле.

А вот, к примеру, катастрофу латвийского "Сконто", получившего в четверг девять (!) мячей в Венгрии от "Дебрецена", на козни переменчивой фортуны да происки коварных судей, как ни старайся, списать уже не получится…

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости