6 ноября 2014, 23:12

"Динамо" вышло в евровесну 18 лет спустя

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа E

Для досрочного выхода в плей-офф Лиги Европы бело-голубым хватило минимальной победы над "Эшторилом" при натужной и невзрачной игре.

ДИНАМО – ЭШТОРИЛ – 1:0 (0:0)

Гол: Кураньи, 77.

"Динамо" (Москва): Габулов, Губочан, Дуглас, Самба, Бюттнер, Ионов, Денисов, Венкер, Вальбуэна (Юсупов, 86), Джуджак (Жирков, 76), Кокорин (Кураньи, 74).

"Эшторил": Кешек, Андерсон Луис (Филипе Гонсалвеш, 87), Тавареш, Фернандеш, Рафаэл, Диогу Амаду (Ваз, 87), Андерсон, Тозе, Кука, Клебер (Бруну Лопес, 73), Себа.

Предупреждения: Денисов, 36. Андерсон Луис, 71. Бюттнер, 90+4.

Судья: Гестраниус (Финляндия).

6 ноября. Химки. Стадион "Арена Химки".

Евгений ЗЫРЯНКИН
из Химок

Московское "Динамо" первым из отечественных клубов выиграло в Англии. Первым пробилось в финал еврокубка, первым собрало "коллекцию" из трех полуфиналов. И десять чемпионских титулов завоевало раньше всех. Да только происходило это в столь далекую пору, что кажется уже – и не с "Динамо" вовсе. Чемпионами теперь становятся, в Англии побеждают, в полуфиналах участвуют и даже кубки берут совсем другие.

Европейской весны бело-голубые не видывали с 1996 года. Восемнадцать сезонов. Целую вечность. Кокорин тогда еще и до школы не дорос; семья Кураньи лишь подумывала переехать в Германию; вратарь Черчесов, с шевелюрой и без апломба, второй, но далеко не последний раз покинул "Спартак"; его молодой коллега Березовский вместе с полузабытым в народе "Зенитом" готовился к возвращению в высшую лигу. Или вот, скажем, Виталий Мутко той весной не работал еще ни в футболе, ни вообще в спорте. Доисторические времена.

И вот наконец-то, насмотревшись со стороны на чужие достижения, прорывы и подвиги, клуб-страдалец с великим прошлым и пустым настоящим дожил, дорос, дотянулся до успеха. Простецкого, конечно же, незамысловатого, для иных российских клубов совершенно обыденного, из ежегодной обязательной программы-минимум. Но необыкновенно важного для "Динамо", строящегося заново, оживающего после безвременья. Можно сказать, что выход в плей-офф, этот маленький шажок для любого топ-клуба, применительно к "Динамо" сейчас выглядит гигантским. Позволяющим поверить в себя, обрести полноценность мироощущения и осознать достижимость высоких целей.

***

Для того чтобы оформить досрочный выход из группы юридически, динамовцам требовалось обыграть дома "Эшторил". Вроде пустячок – но принимая во внимание два подряд поражения динамовцев в премьер-лиге, стоило насторожиться: а ну как не пойдут дела? Даже при том, что уровень соперника невысок и даже приблизительно несопоставим с настоящими тамошними грандами "Бенфикой", "Порту" и "Спортингом", что стало понятно еще в первой встрече.

"Динамо" выиграло ее, помнится, после утомительных перелетов, через всю Европу с востока на запад, а перед этим еще и выпав на три недели из ритма в связи с паузой в чемпионате страны и отмененной из-за непогоды игрой в Перми. Не показав и половины своих способностей. Возможность иного исхода в Химках натурально не укладывалась в голове. И все же некоторое беспокойство присутствовало.

Интересно было понять, как поступит Черчесов, формируя стартовый состав после провала в дерби с "Локомотивом". Тренер оказался неплохим психологом, предоставив проигравшей в воскресенье основе шанс исправиться. Лишь Юсупова заменил Венкер. Он и нанес первый удар, минуты через четыре после стартового свистка – с острого угла в сетку с внешней стороны ворот.

***

Гости в сравнении с первой игрой произвели две перестановки: пост в воротах занял поляк Кешек, а в центре обороны вместо Бруну Мигела появился Эмидиу Рафаэл. Группа атаки осталась прежней: все имевшиеся козыри "Эшторил" выложил дома. Они весьма шаблонны: неплохая техника, четкое взаимопонимание игроков, говорящих на одном футбольном языке, быстрый переход в атаку с помощью короткого перепаса, неуступчивость в единоборствах и умение пробить по воротам из любого положения.

Последнее качество, впрочем, внимательно действовавшая оборона "Динамо" позволяла проявлять чисто декоративно: Габулов в первые полчаса касался мяча исключительно при вводе его ударом от ворот, и лишь затем его слегка размял Тозе.

Дебютный отрезок, помимо угрозы Венкера, вместил в себя также обводящий удар Ионова с линии штрафной, с которым Кешек справился не без труда, и внезапную вылазку один на один с вратарем Бютнера, который выцарапал мяч в борьбе с защитником, но слишком сместился в сторону и опасно пробить уже не сумел. Темп "Динамо" не форсировало, предпочитая провоцировать оппонентов на позиционные ошибки. И временами даже коварно предоставляло ему мяч: пусть раскрывается.

"Эшторил", понятное дело, не настолько прост, чтобы поддаться на эту уловку, и раскрываться не собирался. Даже когда у него возникла возможность провести контратаку "четыре в три", двое из квартета, переступив центр поля, тут же сбросили скорость и отстали. А на подачу углового в динамовскую штрафную пришли всего пятеро португальцев.

***

Единственное, что омрачало впечатление от заметного превосходства "Динамо" в классе – обилие технического брака и постепенно вызванная этим суетливость. Полузащита хозяев стала тактически неправильно располагаться и действовать, оголяя зоны, предлагая партнерам недействительные адреса для передач, и ближе к перерыву созидательная игра у них разладилась напрочь. Если бы не чрезмерная осторожность гостей, запросто можно было вообще утратить контроль за ситуацией на поле. Предпосылки возникали.

Возник, в конце концов, и голевой момент: Клебер просочился в штрафную слева и от души зарядил под перекладину. Габулов выручил, но тревога осталась.

Как ни странно, после перерыва "Динамо" не поспешило активизироваться, продолжая гнуть ту же линию на планомерное раскачивание португальской оборонительной лодки. Удалось разве что отодвинуть игру от своих ворот, хотя неугомонный Тозе снова улучил случай для удара, после которого, пролетев метров 30, мяч обогнул крестовину. Комбинационный футбол у хозяев по-прежнему не ладился. Дошло до того, что как-то раз динамовцы от чужой штрафной, не имея иных вариантов развития атаки, в два паса довели мяч… до Габулова.

***

Счет при этом они открыть могли, и не раз, словно оправдывая избранную стратегию. Вальбуэна со штрафного целил в девятку – Кешек выудил мяч из-под перекладины. Затем француз хитро забросил мяч со свободного на Кокорина, тот сбросил Ионову – снова надежно сыграл вратарь. После подачи с фланга по отскочившему мячу хлестко приложился Бютнер – выше ворот. Вальбуэна издалека навесил очередной "стандарт" на Самбу, успел добежать до штрафной и принять ответную передачу, но пробил в руки Кешеку.

Терпеть это безобразие Черчесову все-таки надоело. За четверть часа до финального свистка вместо тусклого Кокорина и совершенно растворившегося на поле Джуджака в игру почти одновременно вступили Кураньи и палочка-выручалочка "Динамо" в Лиге Европы Жирков. Через минуту осталось только развести руками: почему не раньше? Соскучившийся по голам немец – шутка ли, не забивал с середины августа! – сразу помчался к воротам, Жирков с Венкером доставили ему туда мяч, и оставалось лишь не промахнуться с нескольких метров.

У "Эшторила" оставалось право на ответ, но он им не воспользовался: в отличие от встреч с "Рубином" и "Локомотивом" динамовская оборона зевков и расхлябанности себе не позволила. Зато "король последних минут" Жирков, ударь с линии штрафной чуть посильнее, мог и удвоить преимущество. Но не стал нарушать традицию, ведь "Динамо" в этой Лиге Европы побеждает строго минимально.

Olimpbet awards

Новости