29 августа 2009, 11:24

День унижения

Игорь Рабинер
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Долго пытался вспомнить, когда наш клубный футбол в последний раз испытывал такой День унижения, как в минувший четверг. Или День дефолта, если хотите. Вспомнил: 28 сентября 2000 года. По интересному совпадению именно в том году Россия получила шесть команд в еврокубках, и этому все не могли нарадоваться. И тут - на тебе: в один и тот же вечер ЦСКА вылетает в Кубке УЕФА от датского "Виборга", "Динамо" - от норвежского "Лиллестрема", "Алания" - от польской "Амики" и "Торпедо" - от швейцарской "Лозанны". Правда, крохотную ложечку меда в этот котел с дегтем подбросил "Локомотив", прошедший болгарский "Нефтохимик" - но, учитывая, что месяцем ранее в отборе к Лиги чемпионов он был дважды разбит "Бешикташем", сути дела это не меняло.

Схожи ли ощущения от тогдашнего и нынешнего провалов? Не совсем. Во-первых, в 2000-м все это оттенялось успехами в Лиге чемпионов "Спартака", тогда как сейчас главный евротурнир, похоже, ничего светлого нам тоже не сулит.

Во-вторых, мы тогда от своих клубов ничего особенного и не ждали. Футболисты наши в общей массе зарабатывали в те времена, по европейским меркам, копейки. Клубные бюджеты были на уровне тех самых "лозанн", нефтегазовое сумасшествие еще не началось, госкомпании футболом не увлекались, олигархам тоже было не до него. Да и вообще время было какое-то полумертвое, когда последнее взращенное в СССР футбольное поколение уже состарилось, аршавинско-кержаковское еще покоряло вершины дубля, а на авансцене находилось поколение тех, кто рос сразу после развала Союза. В годы скоропостижной смерти детского футбола. И эти пустоты начали заполоняться безумным количеством низкопробных легионеров.

Сейчас вроде бы все совсем иначе. Год назад сборная во главе с одним из сильнейших тренеров мира взяла бронзу на Euro, а "Зенит" выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок. Бюджеты наиболее благополучных клубов давно перевалили за 50 миллионов долларов, а в иных случаях зашкаливают и за сотню. Игроков покупают за 30 миллионов евро, тогда как десять лет назад общий бюджет ведущих команд составлял половину этой суммы. Давно ушли времена просмотров толп "пляжных" футболистов: у всех клубов - серьезная система скаутинга по всему миру. И финансовый кризис если кого-то и подкосил, то из наших участников еврокубков-2009/10 это касается только "Крыльев Советов".

Да и то - косвенно. Кризис не в кошельках, кризис - в головах. Когда руководство клуба перед матчами самарцев с "Сент-Патрик’с" запрещает (!) тренерскому штабу использовать одного из лучших игроков команды Яна Коллера под предлогом его возможной продажи в другой клуб - что это значит? Зачем было весь предыдущий сезон карабкаться в эти самые еврокубки? Каковы цели существования команды, если вот она - заветная Европа, но один из немногих, кто имеет богатейший опыт выступлений на таком уровне, по прихоти руководителей от этих матчей отлучается? Это не оправдание "Крыльям": "Сент-Патрик’с" они обязаны были проходить в любом случае. Но один абсурд порождает другой. Руководство волжан приняло противоречащее сути футбола решение - и в итоге ни Коллера не продали, ни в Лигу Европы не вышли. За что боролись, на то и напоролись.

Матч "Терек" - "Крылья" на самом деле из той же оперы. Нефутбольной. Команда по кирпичикам строится, растет, имеет шанс в случае победы закончить весенний отрезок чемпионата на первом месте. Тренер и игроки, будучи людьми нормальными и амбициозными, это спят и видят. А потом вдруг происходит нечто, после чего все ломается. Кукловоды, как всегда, остаются в тени, искать их в нашей стране - себе дороже. Зато все наотмашь и с удовольствием лупят стрелочников.

Комитет РФС по этике, как уже отмечал коллега Дзичковский, так и продолжает существовать исключительно на бумаге. А хорошей, перспективной, ищущей команды уже нет. Наступит поздняя осень - и она разбежится по городам и весям, хотя могла бы быть и в призерах. Если бы, конечно, была нужна ради футбола, а не чего-то совсем другого. Стоит ли тут удивляться "Сент-Патрик’сам"?

ПАРАД БЕЗУМИЯ НА "ПЕТРОВСКОМ"

Наш футбол вообще, сдается, вошел в какую-то странную стадию. И бедных, и богатых поразила душевная болезнь, которая заставляет их совершать необъяснимые поступки.

Какому разумному человеку может прийти в голову устроить то чудовищное шоу, которое состоялось на "Петровском" сразу после окончания матча "Зенит" - "Насионал"? Да, Дик Адвокат многое сделал для Питера, его надо было достойно проводить. Но, во-первых, это уже сделали болельщики в аэропорту Пулково, отчего на глаза голландца навернулись всамделишные слезы. Потому что это было искренне. И, возможно, в те секунды он понял, что к таким людям надо было относиться иначе, чем он делал в этом году.

Но как можно было назначать парад, когда исход матча еще был неясен?! За это футбольный бог "Зенит" и покарал. Питерцы никак не должны были уступать "Насионалу" место в Лиге Европы. Но не случайно Семшов не мог реализовать момент за моментом, а Чонтофальски в решающий момент совершил фатальную ошибку. Адвокат, совершающий круг почета на кабриолете под проливным дождем после вылета "Зенита" из еврокубков, - эта дивная картина стала символом того, что творится нынче в питерском клубе.

Это ведь и ситуации с Быстровым касается. Заплатить, особенно когда не нужно сводить дебет с кредитом и под рукой есть бездонная бочка, клуб волен сколько угодно - но разрушить тем самым можно гораздо больше, чем построить.

Вспомним прошлую зиму, когда на появление того же Семшова некоторые основные игроки "Зенита" отреагировали крайне нервно, в интервью (!) заявляя: зачем, мол, нам еще один полузащитник? А брали его точно таким же макаром, как и Быстрова, и Данни. Прежнему клубу выплачивается указанная в контракте сумма отступных, а футболист получает предложение, от которого невозможно отказаться. При этом и Семшова, и Быстрова понять можно: у них дети, игровая карьера не вечна, и таких предложений у них, скорее всего, уже не будет.

Аршавину предлагали подписать новый многолетний контракт, согласно которому он получал бы в "Зените" семь миллионов евро в год! И если бы звезду номер один российского футбола интересовали только деньги, он сделал бы это и жил бы сейчас не тужил. Но Аршавин выбрал не ярмарку тщеславия и не деньги. "Арсенал" и Арсен Венгер, который покупает молодые таланты за 50 тысяч и воспитывает из них суперзвезд, стали для него абсолютной антитезой нынешнему "Зениту".

Кстати, один из очень авторитетных в "Зените" людей как-то обронил фразу: "Вместе с Аршавиным из "Зенита" ушло его сердце". Без теперешнего "канонира" никто не осмелится сказать руководству правду в лицо. Аршавин, осознавая меру своего таланта, на протяжении многих лет это делал. А потом ему просто захотелось поиграть в футбол под руководством великого педагога. Где-где, а в "Арсенале" деньги - даже если они очень хорошие, как у того же Аршавина, - точно не краеугольный камень. Поэтому и "канониры" в большой английской четверке уже полтора десятилетия, и Венгер работает там столько лет, не провоцируя работодателя на разрыв контракта за полгода до его окончания.

КУДА КАТИТСЯ "ДИНАМО"?

Непонятно, куда катится "Динамо". Его фанаты, одни из самых жестких в России, после домашнего матча против софийского ЦСКА потрясли болгар тем, что провожали их аплодисментами и скандированием: "Молодцы!" И это очень походило не столько даже на признание заслуг соперника (безоговорочно, кстати, динамовцев переигравшего), сколько на истерику. На отчаяние людей, которые уже во всем разуверились. После многих лет страданий они получили было прекрасный футбол кобелевского "Динамо" 2007 - 2008 годов. Футбол, увенчавшийся заслуженной бронзой. И тут...

Да, "Зенит" покупками Данни и Семшова, можно сказать, опустошил "Динамо". Но сделано-то это было, мягко говоря, не бесплатно! 36 миллионов евро в разгар финансового кризиса - да за такие деньги можно великолепных мастеров купить.

А купили Агиара. На которого не только в четверг на "Арене Химки", но и в других матчах без слез смотреть невозможно. Другой новичок, Ропотан, от уругвайца недалеко ушел. Выдерни сегодня из "Динамо" Кержакова и Габулова - боюсь, с бронзовых высот бело-голубые опустятся до уровня борьбы за выживание. Тем более что, видя такое дело, и Комбаровы в команде вряд ли задержатся.

В "Динамо" - отличный гендиректор. Разумная менеджерская политика Дмитрия Иванова, его тандем с Кобелевым и доверие ему - все это вывело бело-голубых из кошмара середины 2000-х. И будь в их распоряжении сейчас хоть какие-то нормальные средства, зияющие дыры в составе, уверен, были бы залатаны.

Чего-то мы очень серьезного не знаем о финансовой и административной ситуации в "Динамо". Все больше разговоров о том, что ВТБ, пришедший к денежным рычагам клуба, несильно жаждет на него тратиться. И что там якобы хотят поставить "на клуб" какого-то своего человека, каковым Иванов для них не считается. Если так, то, на мой взгляд, это было бы огромной ошибкой. В России и так считаное число людей, которых можно назвать сильными футбольными менеджерами. "Динамо" повезло заполучить одного из них, в результате чего оно во многом и выбралось из ужасного кризиса. Сегодня же складывается впечатление, что случиться с симпатичным еще недавно клубом может все что угодно.

При этом и динамовцы умудрились прогневать футбольного бога уничижительными характеристиками уровня софийского ЦСКА после матча в Болгарии. Трепка, которую болгары задали нашей команде на "Арене Химки", надеюсь, хоть чему-то этих молодых людей научит.

На людей этих - в большинстве своем обладающих российским паспортом - в этом году, мне кажется, повлиял и ужесточившийся лимит на легионеров. Возможно, его тоже следует назвать косвенной причиной наших еврокубковых бед. Каждый более или менее дельный россиянин нынче нарасхват, на него тратятся огромные деньги, ему кладется зарплата, о которой он в других обстоятельствах и мечтать бы не мог. Место в составе ему практически гарантировано. Кто-то, конечно, относится к этому здраво, но кого-то такие льготы развращают. И как столь суровый лимит отражается на сборной - приносит ей больше пользы или вреда, - вопрос на самом деле еще довольно спорный. Мне вот все больше кажется, что прошлогодняя редакция лимита - не менее четырех россиян - была более объективной.

Единственная команда, которая не осрамилась в четверг, а сделала все, что могла, - "Амкар". Ну так в Перми и делается все по уму. Да, каждый год Валерию Чупракову приходится искать нового тренера, потому что прежний идет на повышение, а удержать его нет возможностей. И с Димитаром Димитровым, вероятно, впервые за несколько лет не угадали. Бывает. Зато "Амкар" всегда жил по средствам и, насколько мне известно, никогда футболистам не был должен. Там лучше возьмут игроков с меньшими окладами, зато будут твердо знать, что смогут обещанные условия выполнять. Это честный подход, который в нашем футболе, особенно на периферии, где задействованы региональные бюджеты, встречается нечасто.

Вряд ли "Амкар" мог пройти "Фулхэм". Но он из кожи вон лез, чтобы это сделать. И хотя пермяки и стали частью "черного четверга", о них никто не вспомнит худым словом. Свою репутацию в стране противостоянием с лондонскими "дачниками" они только подняли.

ХИДДИНКУ ПРИДЕТСЯ НЕПРОСТО

"Европессимизм" - такую шапку предпослал "СЭ" к итогам 19-го тура чемпионата России. Главным лейтмотивом была тревога за выступления наших клубов в еврокубках. Увы, мы угадали на все сто.

Ничто не рождается из ничего. Наш футбол в последнее время перекособочило какой-то гримасой. Слишком большую роль стали играть в нем какие-то внешние, нефутбольные факторы. Слишком много в футболе стало приставки "гос-". Та же история с "Томью" уже подзабылась, а правильно ли воспринимать такое как что-то нормальное? Мы, по-моему, уже воспринимаем.

Вся эта нервная, странная, нефутбольная атмосфера распространилась и на частные клубы. Как говорится, нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Когда еще в ЦСКА при Евгении Гинере такое было, чтобы тренер, игроки и президент выясняли между собой отношения в прессе? Зико после матча с "Химками" по телевидению обвиняет футболистов в непрофессионализме и безответственности, Василий Березуцкий через "СЭ" отвечает, что такие вещи нужно говорить за закрытыми дверями, а сам Гинер в интервью нашей же газете недвусмысленно дает понять, что Зико за свои высказывания будет оштрафован. Атмосфера у армейцев, судя по всему, та еще. И в контексте Лиги чемпионов ни на какие хорошие мысли это не наталкивает.

А в отношении "Рубина" на такие мысли не наталкивает выпавший ему тяжелейший жребий. Признаюсь, буду доволен, если хотя бы одна из двух наших команд в Лиге чемпионов займет третье место в группе и пробьется в Лигу Европы.

Еще больше беспокоит сейчас другое. Два базовых клуба сборной - "Зенит" и ЦСКА - находятся в состоянии, далеком от идеального. И физически, и особенно морально. Что сейчас на душе у Быстрова, понять тоже несложно. Жирков еще не провел за "Челси" ни одного официального матча. Павлюченко выходит на поле по большим праздникам. Кержаков с Габуловым и Колодиным играют постоянно (последний, кстати, плохо), но общее состояние "Динамо" на них не действовать не может. И так далее. Слава богу, хоть Аршавин открыл счет голам в новом сезоне, хотя в трех матчах до того не блистал и он.

Гусу Хиддинку придется ох как серьезно потрудиться, чтобы превратить европессимизм на уровне клубов в еврооптимизм на уровне сборной. В более скверном состоянии он своих футболистов давно уже не принимал.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости