26 июня 2012, 01:30

Фурсенко попросил замену

Дмитрий Зеленов
Обозреватель
Дмитрий Гирин
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Вчера утром глава РФС 58-летний Сергей Фурсенко на встрече с президентом России Владимиром Путиным объявил о своей отставке.

- Я принял для себя тяжелое решение - оставить должность президента РФС, - цитирует Фурсенко "Интерфакс". - К сожалению, российская сборная закончила свое участие на чемпионате Европы. Очень обидно, поскольку команда была сильная, неплохо поработал главный тренер Дик Адвокат. Произошла, тем не менее, осечка - и, конечно, наши болельщики, ожидавшие другого результата, сейчас очень разочарованы. Я хотел бы извиниться перед болельщиками за такой результат.

Путин, согласившись с решением Фурсенко оставить пост главы футбольного союза, предложил ему продолжить деятельность в рамках представительства в УЕФА. "Вы являетесь членом исполкома УЕФА. Россия не должна терять этого места, поэтому прошу вас в этом качестве продолжать работу", - заявил президент страны.

 Напомним, что Фурсенко возглавил РФС 3 февраля 2010 года, сменив на этом посту нынешнего министра спорта РФ Виталия Мутко.

***

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Про Фурсенко и его деятельность в последние дни сказано немало. Не исключаю, что немаловажную роль в его отставке сыграла мощная волна справедливой критики, которая обрушилась на теперь уже бывшего президента в прессе и интернете. Большая кадровая политика, хоть и живет своей жизнью, совсем не прислушиваться к общественным настроениям не может. Это, к слову, касается не только футбола.

Добавлять что-то еще и расписывать в этом материале, какие недальновидные шаги делал Фурсенко на своей должности, не вижу смысла - теперь это уже прошлое. Пусть история рассудит. Куда интереснее сейчас поговорить о будущем.

Судя по всему, глобальное решение о преемнике вот-вот созреет. Ни ФИФА с ее принципом невмешательства государства в футбол, ни точка зрения конференции РФС - высшего руководящего органа - в данном случае, как мне кажется, никакого значения не имеют. Точно так же, как и мнение "ушедшего по собственному желанию" Фурсенко - формулировки могут быть какие угодно, но как все произошло на самом деле, полагаю, всем понятно.

Кто следующий? Фамилии называют разные - громкие и не очень, близкие к футболу и не совсем. Но, что характерно, всех потенциальных сменщиков объединяет одно - они чиновники. Крепкие винтики управленческой системы, закаленные в карьерных боях последнего десятилетия.

Думаю, особой разницы между такими людьми нет. Любой из них, скорее всего, станет так называемым "техническим" президентом. Все равно стратегические решения принимаются теми, кто дает деньги, а финансировать жизнедеятельность сборной в ближайшие несколько лет, по нашим сведениям, будет мощная нефтегазовая компания. Ее ключевые фигуры - Алексей Миллер и Александр Дюков - российским любителям футбола хорошо известны. Первый входит в исполком РФС, второй является президентом ФК "Зенит".

Часто говорят, что руководить футболом должен профессионал - человек, поигравший или потренировавший, а лучше и то, и другое. Идея не новая, но, на мой взгляд, при нынешней системе ни лучше, ни хуже от ее воплощения в жизнь не станет. Принципиальный человек, который захочет проводить самостоятельную политику, в кресле президента РФС едва ли окажется, а остальные, по сути, не слишком отличаются от тех же чиновников. Разве что болельщики встретят теплее.

В связи с этим небезынтересно посмотреть, кто осуществляет руководство спортом №1 в ведущих футбольных державах Европы. На самом деле, это люди с совершенно разным прошлым.

Опытнейший Анхель Мария Вильяр из Испании двадцать лет выступал за "Атлетик" из Бильбао, завоевал с басками Кубок страны, играл за национальную сборную. После окончания карьеры пошел изучать право, защищал интересы футболистов, затем на различных должностях работал в федерации, пока, наконец, не возглавил ее в 1988 году. 16 февраля 2012 года Вильяр был переизбран на седьмой (!) президентский срок. Успехи испанского футбола - самый убойный его аргумент.

В Германии президентом DFB недавно стал известный в прошлом спортивный журналист Вольфганг Нирсбах, начавший карьеру в немецком футбольном ведомстве с должности пресс-атташе на чемпионате Европы 1988 года. Побывав несколько раз в лагере бундестим на Euro-2012, могу утверждать со всей ответственностью: работу со СМИ бывший коллега наладил отлично. Все остальное, думаю, тоже.

Председатель английский FA Дэвид Бернстейн - дипломированный бухгалтер и отличный управленец, который еще до прихода арабских хозяев вернул в элиту "Манчестер Сити", а затем привел в порядок финансовое состояние стадиона "Уэмбли".

Президент французской федерации Ноэль ле Граэ был мэром Генгама и главой одноименного футбольного клуба, а Михаэль ван Праг из футбольного союза Нидерландов на протяжении четырнадцати сезонов президентствовал в "Аяксе".

А вот в Италии футболом, как и у нас, управляет фигура политическая - Джанкарло Абете. В прошлом он был депутатом, членом кучи парламентских комиссий, президентом римского союза промышленников, главой национальной федерации туризма и путешествий… Что-то до боли знакомое есть в этих карьерных хитросплетениях, не правда ли? Футболом он, само собой, долгое время занимался по совместительству и только с 2007 года полностью сосредоточился на спорте. Учитывая последние коррупционные истории, работы у синьора Абете - непочатый край.

Короче говоря, и европейский опыт, и здравый смысл говорят об одном: не так важно, кем ты был раньше - футболистом или политруком. Главное, чтобы при наличии правильно работающей головы были воля и желание действительно развивать футбол, а не давать обещания и защищать интересы отдельных лиц, пустив все остальное на самотек.

***

"СЭ" вспоминает, какие события "эпохи Фурсенко" останутся в памяти болельщиков.

"Кодекс чести" для чемпионов мира-2018 

EURO-2012

Лучше всего, как известно, запоминается последнее. Очевидно, что неудачное выступление сборной России на чемпионате Европы еще долго будет ассоциироваться с деятельностью Сергея Александровича. Что ж, в этом виноват он сам. Как гласит народная мудрость, слово - не воробей. Будь Фурсенко менее словоохотлив, брызги грязи от падения сборной, возможно, не долетели бы до его костюма.

"Был период, когда игроки притирались друг к другу. По сути, строилась новая команда, которая на выступала на Euro-2008. И принципы строительства этой команды были иными". "Мы будем бороться за победу на Euro-2012, а там посмотрим, как в итоге получится. По крайней мере, цель выиграть чемпионат перед собой ставим". Это слова Фурсенко до старта турнира. "Уверенность прет из ребят - улыбки, громкие крики, подколки. Вспоминаю Euro-2008 - тогда команда чувствовала себя гораздо менее уверенно", - слова во время чемпионата. "Без поражений нет побед. Результат не по игре, но счет на табло... Надо сохранить эту команду, она еще покажет себя на следующих крупных турнирах", - а это уже после турнира. Комментарии, думается, излишни.

Дик АДВОКАТ

Именно Фурсенко настоял на приглашении тренера, при котором и случился конфуз в Польше. Желание видеть во главе национальной команды не кого-нибудь, а Адвоката было столь сильным, что РФС не побоялся вызвать международный скандал, переманив голландца из сборной Бельгии. Вопросов к Адвокату на протяжении всей его деятельности было немало, прежде всего в части комплектования сборной. В период подготовки и во время Euro-2012 их стало еще больше, тем более что зарплата Адвоката, по разным данным, составляла 7 - 8 миллионов евро в год.

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Еще немного о сборной России. В какой-то момент сборная России стала похожа на залетного гастролера, колесящего по миру. Речь о странных товарищеских матчах, проводившихся, как было объявлено, ради коммерческой выгоды, или, проще говоря, для зарабатывания денег, ибо казна РФС в эпоху Фурсенко, насколько известно, поистощилась. Иран, Катар, Камерун - все эти игры, если судить по качеству футбола, стали настоящей антирекламой нашей национальной команды.

ВТОРАЯ СБОРНАЯ

Заканчивая тему сборных, скажем, что помимо главной команды в эпоху Фурсенко начала функционировать вторая сборная России. Зачем она была создана, до сих пор непонятно. Гранат и Дзюба, привлекавшиеся во вторую сборную, а затем доросшие и до национальной команды, вряд ли должны говорить за это "спасибо" именно ей. Речь скорее стоит вести о достойной игре за клуб.

"ОСЕНЬ-ВЕСНА"

Но главное, за что будут помнить Фурсенко, - это переход на систему "осень-весна". Стоит напомнить, что сообщил он об этом беспрецедентном шаге весьма буднично - 11 июля 2010 года во время пресс-конференции в рамках форума в подмосковном Нахабино, посвященного студенческому футболу. "С лета 2012 года мы перейдем на систему соревнований "осень-весна", - сказал Фурсенко. И уже через два месяца, 12 сентября, окончательное решение было принято на исполкоме РФС.

Воздерживаясь от глобальных оценок, отметим, что копий вокруг перехода было сломано много. Но до сих пор его целесообразность вызывает сомнения.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПФЛ

Вместе с переходом на новую систему проведения соревнований с футбольной карты России исчезла Профессиональная футбольная лига, которую возглавлял Николай Толстых. ПФЛ до последнего выступала против реформы - и за это поплатилась. Юридические основания, как это бывает, нашлись быстро.  

Появившаяся взамен ФНЛ пока что запомнилась тем, что уже после первого сезона число выступающих в ней команд сократилось до 18, а еще несуразным календарем на первом этапе, когда клуб мог по 5 - 6 матчей подряд провести на выезде. То, что календарь сезона-2012/13 стал известен лишь за две недели до старта турнира, думаем, тоже не красит солидную футбольную организацию.

КОДЕКС ЧЕСТИ И ГИМН РОССИИ

Помимо перехода на "осень-весна", другим эпохальным событием стало принятие "Кодекса чести российского футбола". Разработан этот документ, состоящий из 12 пунктов, был вскоре вступления Фурсенко в должность: уже 13 апреля члены исполкома РФС на своем очередном заседании поставили под ним свои подписи. "Кодекс должен быть подписан на всех уровнях: от детских спортивных школ до губернаторов", - подчеркнул Фурсенко, не раз заявлявший об особой "духовности" российского футбола.

Другим шагом из этой же серии стало обязательное исполнение гимна России перед каждым матчем чемпионата страны. Для воспитания патриотизма. При этом со стадионов практически исчез знаменитый марш Блантера, с которым у многих поколений болельщиков ассоциировалось начало футбольных матчей. 

КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ И СКАНДАЛЫ С КДК РФС

Чрезвычайно странный орган, скрывающаяся под этим названием, появился на просторах российского футбола примерно в тот же период, что и "Кодекс чести". За прошедшее время у Комитета по этике дважды менялся руководитель, причем с момента отставки Алу Алханова и до прихода Павла Бородина председательское кресло пустовало почти полгода, тогда как состав тасовался несколько раз, причем некоторые члены комитета так ни разу на заседаниях и не появились. В июле прошлого года комитету запретили самостоятельно инициировать расследования и открывать дисциплинарные дела, границы его полномочий оказались сильно размыты, а вычлененная из него комиссия по выявлению договорных матчей тихо скончалась, так, по сути, и не приступив к работе.

Пожалуй, апофеозом стало майское "дело Эменике", когда удаление форварда "Спартака" в матче с "Зенитом" признали несправедливым, но полномочий отменить красную карточку у Комитета по этике не оказалось.

Плюс к этому в период правления Фурсенко вконец оскандалился КДК РФС, решения которого по целому ряду громких дел вызвали немалое удивление и даже возмущение у футбольной общественности.

ДЕЛА ГОГНИЕВА И НИКЕЗИЧА

На самом деле, таких дел было немало. К примеру, начали бить футболистов - Никола Никезич и Спартак Гогниев не дадут соврать. Что касается черногорца, то в конечном итоге в его истории была поставлена точка: Комитет по этике (временами он, представьте, работал) постановил, что "Кубань" должна выплатить ему 256 тысяч долларов, и вдобавок оштрафовал краснодарский клуб на два миллиона рублей. Решения по "делу Гогниева" были куда как менее однозначны.

РАСИЗМ И БАНАНЫ

Всем давно разъяснили, что болельщики на трибунах у нас не ухают, подражая обезьянам, а кричат "Люк!" в поддержку Уилкшира, тогда как банан - синоним неудовлетворительной оценки. Синонимы эти в последнее время летают на поле с пугающей регулярностью. Некоторые футболисты, как Роберто Карлос, обижаются и уходят с поля. А глупые журналисты каждого приезжающего в наш чемпионат темнокожего футболиста теперь спрашивают о проблеме расизма в России.

Роберто РОЗЕТТИ И ХОСЕ МАРИЯ ГАРСИЯ АРАНДА ЭНСИНАР

При Фурсенко руководить российским судейским корпусом стали иностранцы - итальянец Роберто Розетти и испанец Хосе Мария Гарсия Аранда Энсинар. За время их работы судейских ошибок меньше не стало и пока никаких подвижек в лучшую сторону не замечено. Скорее наоборот - ни один российский арбитр не входит в элитную группу УЕФА и не будет работать на ЧМ-2014.

ГИБЕЛЬ КЛУБОВ

Это, конечно, совпадение, но уже на следующий день после избрания Фурсенко, 4 февраля 2010 года, стало известно о скоропостижной кончине ФК "Москва". По окончании сезона-2010 прекратил свое существование "Сатурн", а той же зимой едва не сгинул пермский "Амкар". Недолго музыка играла и для громкого проекта под названием "Жемчужина-Сочи". Этим летом прекратил свое существование "Нижний Новгород". Конечно, клубы исчезали и при прежнем руководстве РФС, и будут исчезать и при будущем, вот только пять "смертей" в двух сильнейших лигах за два года - это, думается, многовато.

ПОБЕДА НА ЧМ-2018

Закончить хочется все же на положительной ноте. При Фурсенко Россия получила право на проведение чемпионата мира 2018 года (правда, роль теперь уже бывшего главы РФС в предвыборной кампании оценивается знающими людьми весьма невысоко). А сам он торжественно пообещал, что наша сборная обязательно выиграет домашний турнир. Будем надеяться, что в итоге именно это и станет главным наследием Сергея Александровича.

Дмитрий ГИРИН

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости