19 июня 2012, 00:35

Кому быть тренером?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

EURO-2012

Сборная России на данный момент главного тренера не имеет. Президент РФС назвать преемника Дика Адвоката пока не готов и сделать это обещает к концу июня - началу июля. Но кто же может возглавить национальную команду? Об этом размышляют спецкоры "СЭ" в Польше и на Украине.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Киева

ИДЕАЛЬНОГО ПРЕТЕНДЕНТА НЕТ 

Украл - выпил - в тюрьму. Новый тренер - новые надежды - старый результат: по этой нескучной схеме мы живем все последние десятилетия. Разогреваемся, горим, затухаем. Или нас тушат - не важно. Хотя пора бы понять, кажется: дело не в тренере, не в РФС, не в невезении, не в тактике, не в стратегии, не в "физике" и не в лирике. Просто Антарктида не входит в ареал обитания крокодилов и кокосов. Лет пятьдесят назад входила, один у нас ловился, другой рос. А потом - как отрезало: хищник уплыл, пальму, вероятно, подъел широко распространенный в наших краях российско-антарктический хомяк.

Было, правда, одно светлое пятно: Еuro-2008. Помирать будем - не забудем сладкого слова "бронза". Лишенные нынче тренера, который сказал на прощание: "Плевать я на вас хотел", вытирающие треухом польские пот, кровь и слезы, мы то слово и сейчас отлично помним. А творец успеха, между прочим, до сих пор в строю, пляшет в бурке с газырями в шаговой доступности.

Так может, вернем Гуса Хиддинка? "Иваныч, - скажем, - заходи во второй раз в одну и ту же воду, а? Мы тебе место грели, все ждали, когда ты турок добьешь и освободишься для настоящей работы". Хиддинк улыбнется с прищуром, протрет очки, закажет капучино и, наконец, произнесет сакраментальную фразу, которой в российском футболе заканчиваются любые переговоры: "Евро. Чистыми".

Вот об этом, собственно, и речь. Финансовые возможности РФС при нынешнем его руководстве всегда были чем-то вроде портрета Дориана Грея: напоказ - румяными, на самом деле - глубоко таинственными, с чертовщинкой. После этого Euro улучшений, здраво рассуждая, ждать не стоит, так что Сулеймана Керимова в борьбе за Гуса Сергей Фурсенко своим предложением вряд ли перебьет. А без этого, как показала практика, слетать с насиженных мест голландцы не мастаки.

Не станем забывать и о другом. Хиддинк - большущий спец, но без хорватов тянуть волокушу со сборной России в 2007-м было тяжеловато даже ему. Кроме того, у Гуса нет иммунитета против словенской сколопендры, укусившей его и всю страну в Мариборе. Кратко подытожим: денег нет, иммунитета нет, хорватов в нашей отборочной группе нет. Извини, Гус. Продолжай движение в бурке.

"Кто, если не он?" - возникает неожиданный вопрос, при том что кто бы это ни был, итог-2014 нам, почитай, уже известен. Кому подарим два года софитов и юпитеров, пресс-конференций и интервью размеров в газетную полосу, сборов и контрольных матчей с обязательным затем размазыванием по батарее и криками "Фу-у!" в сгорбленную спину? Желающие есть? Смотри-ка - все равно есть!

КТО?

Вероятное совмещение постов сразу отправляем в утиль. Плавали, знаем, следим за мировой тенденцией. Последним совместителем на нашей памяти был все тот же Хиддинк, не выигравший с "Челси" Лигу чемпионов и получивший удар в живот от Словении. Несмотря на двойной оклад, не понравилось, думаю, и ему самому. Про нас и вовсе говорить излишне.

Иностранец или россиянин? С моей точки зрения, странный вопрос. Он уходит корнями в столь дикие утверждения, как "все поляки - хулиганы" или "все русские - алкаши". Деля тренеров на зарубежных и российских, мы обобщаем и отупляем проблему совсем уж донельзя. Да, был период на рубеже тысячелетий, когда от наших тренеров, а точнее, от их чрезмерной инсталлированности в российское футбольное болото, накопилась заметная усталость. Хотелось "свежачка", новых взглядов, новых подходов.

Жизнь, однако, доказала: национальность сама по себе ровным счетом ничего не значит. Иностранцы, даже очень западные, быстро русеют, а наш человек, если он достаточно удален от клубов, все-таки способен на объективность и тренерство в чистом виде. Пусть и не всякий. Другое дело, что на Западе хороших специалистов больше. Потому что Запад - он вон какой огромный и насквозь футбольный, в то время как у нас основная масса кадров - не столько тренеры, сколько желающие тренировать.

Но сама по себе графа в паспорте, повторяю, не значит ровным счетом ничего - лишь бы человек был хороший. А хороший - это какой?

ЗА ЧТО?

Тренер сборной России, как и настоящий мужик, должен быть груб, вонюч и волосат. Не в смысле аромата и шерсти под мышками, а с точки зрения внутреннего стержня и общей готовности не сдаваться бурям. Коих в печальном двухлетнем плавании с известным концом его ждет бесчисленное множество.

- Сколько раз слышал за время своей работы в России: "О’кей, о’кей", - а потом ничего не делалось! Причем это было вопросом не больших денег, а лишь разумной организации. Мне так никто и не мог объяснить, в чем дело (Гус Хиддинк, "СЭ" от 28 апреля с.г.).

Тренер сборной России - это человек, которому придется все время что-то требовать, доказывать, воевать. Отстаивать лимит, пробивать сборы, не соглашаться и одновременно дружить с клубными тренерами, отбиваться от тренеров безработных и потому часто публикующихся, падать с каната, натянутого прессой, и быть независимым, как ни странно, от собственных работодателей. У этого человека должна быть слоновья шкура и честная душа. Его должна интересовать не слава, а результат.

Все сказанное, согласитесь, сильно сужает круг отечественных специалистов, в которых могла бы нуждаться сборная. С другой стороны, можно сказать и так: "Его должны волновать не деньги, а результат". Что, в свою очередь, наносит определенный удар по тренерам-иностранцам.

Желательно, чтобы сменщик Адвоката уже знал российский футбол, а не тратил матч-другой отборочного цикла на ознакомление с вверенной ему отраслью, как делали во советские времена кураторы сельского хозяйства из Политбюро ЦК КПСС. Неплохо бы также, чтобы знание это распространялось не только на футбольные умения российских сборников, но и на их характеры, а также на жидкий пласт нашей футбольной молодежи. А еще этот господин должен быть сильно удален, если не сказать - изолирован, от российских агентов. Чтобы вот прямо совсем, напрочь, на разрыв. Они к нему в дверь - он их в окно. Да еще и с последующим оглашением самого факта.

А КОНКРЕТНО?

Есть ли в стране претенденты, удовлетворяющие полному набору требований? А в мире? Конечно, нет. Но есть в той или иной степени к этому близкие. Например, Дан Петреску. Это не значит, что я призываю позвать румына в сборную, - спокойно, "Кубань". Говорю лишь о том, что человек он неравнодушный, упрямый, российский футбол знающий хорошо и с клубом работать умеющий.

В мой персональный список входят также (не в порядке убывания приоритета, а вообще) Курбан Бердыев, Леонид Слуцкий, Валерий Непомнящий, Юрий Красножан (последним троим, правда, для работы в сборной придется немного "окрыситься"), Лучано Спаллетти, пара десятков иностранцев, о которых, не считая их громких имен, знаю меньше. И Валерий Газзаев.

О последнем разговор особый. Его называют главной кандидатурой, а желание самого Газзаева, должно быть, бьет через край. Он всегда горел на работе, иногда даже перегорал. Футбол наш знает и внутренний стержень имеет будь здоров.

Никто не забыл, разумеется, что Газзаев уже тренировал и молодежную, и первую сборную, успеха с обеими не добившись. Но, во-первых, в те годы он был "двоеженцем", работая еще и в ЦСКА, а во-вторых (см. первый абзац) - в тренере ли вообще дело, если результаты печально неизменны?

Газзаеву в августе исполнится 58. Со времен первого пришествия в сборную он не изменился. После двадцати люди вообще редко меняются, Газзаев - тем более. Но изменились обстоятельства. Слава его будет интересовать всегда, деньги же в данной ситуации отойдут на второй или даже на третий план. Когда Газзаеву сеять разумное, доброе, вечное, если не сейчас? Когда оставлять след не только на клубных, но и национальных скрижалях?

Минусы - а как без них? - нам тоже известны. Победа любой ценой - первое правило Газзаева, которое в сборной, как знать, будет скорее полезным, чем разрушительным. По крайней мере в краткосрочной перспективе, потому что в долгосрочной пользы никакой - один вред.

Второе - давнее и широкое взаимопроникновение Газзаева в российский футбольный мир, а также взаимопересечение со всеми его мирками и подуровнями. Но тут уж все зависит от самого тренера. Ему, повторяю, пришло время рубить себе пьедестал: мирки в такой ситуации должны отойти туда же, куда и деньги: на второй план.

Третий момент - эмоции и горячность подчас заменяют Газзаеву мудрость. Ту самую, по причине которой игроки готовы рвать соперника в клочья не только за страну, а еще и за тренера. Явлением схожего порядка назвал бы периодическую потерю чувства меры. Так было, скажем, когда Газзаев на чисто футбольной конференции вдруг стал горячо призывать собравшихся проголосовать за одного из кандидатов в президенты страны. Да что там одного - единственного.

 Вот такой получился набор ТТД. Тщась остаться над схваткой, добавлю: спросили бы меня, кого я хочу видеть тренером российской сборной, Петреску или Газзаева, ответил бы - Петреску. Но у румына в контракте прописано 15 миллионов отступных. А меня, к счастью, никто и не спрашивает.

КАК?

Решение должно быть выработано только исполкомом РФС. Не одобрено, подчеркиваю, а выработано. Чему обязано предшествовать обсуждение, желательно бурное. Со статистическими выкладками, подробными досье, подсчетом денег в карманах футбольного союза, прениями сторон. Это должен быть футбольный вердикт футбольных людей, а не президента РФС с его советниками.

Если же в процесс вмешается высокая политическая воля, которой нам так часто не хватает во многих других вопросах, добра не жди. Ибо у нее, "воли", в очередной раз не будет публичной ответственности за свое решение. Ни переживаний больших не будет, ни стыда, ни возможности выправить ситуацию. Раздастся звонок, кто-то озвучит свои симпатии или антипатии, абонент возьмет под козырек - а всей футбольной России потом скрипеть зубами и расхлебывать.

Тщательней бы надо в таких вопросах. Хотя и не входит футбольная Антарктида в ареал обитания крокодилов и кокосов.

 

Нас ждут трудные времена

Игорь РАБИНЕР
из Варшавы

То, что наша сборная была на Euro второй из самых возрастных - после ирландцев, - наводит на невеселые размышления, ведь в Польшу поехали лучшие. Это весьма одаренное поколение - на сходе, а кто его полновесно заменит, понять сложно. Пока видны единицы - Дзагоев, Кокорин... Но таких очень и очень мало.

В 1990 году, когда состарилось и провалило чемпионат мира выдающееся киевское поколение, в аналогичной ситуации оказался Анатолий Бышовец. Он обновил команду радикально - но было кем! Весной того 90-го молодежная сборная СССР блестяще выиграла чемпионат Европы, дважды обыграв - 3:1 и 4:2 - югославов, объединявших "сливки" будущих сборных Сербии и Хорватии. Это было последнее поколение, выросшее в Советском Союзе с его стройной системой детско-юношеского футбола, - поколение Мостового и Шалимова, Кирьякова и Колыванова. Сейчас есть отдельные дарования, но о поколении речи нет.

В этой ситуации нужен тренер, который умеет работать с молодыми и не боится доверять им, терпеть их ошибки. В России этими качествами обладают и одновременно соответствуют уровню национальной команды два Валерия - Газзаев и Непомнящий. В том, что Акинфеев, братья Березуцкие, да и Дзагоев получили в ЦСКА путевку в большой футбол, велика заслуга первого. При этом второму в "Томь" все наши ведущие клубы отдавали в аренду молодых игроков, ибо это была гарантия прогресса (взять Дзюбу или Канунникова). Об этом мы тоже забыть еще не успели.

Но если обновлять сборную резко, добиться результата на первых порах окажется непросто. Не знаю, кто будет руководить РФС (еще недавно казалось, что у Фурсенко при всех его промахах солидный лоббистский ресурс, но наш вылет с Euro получился слишком громким, чтобы кресло под ним не зашаталось), но в любом случае для Сергея Александровича (или его сменщика) главным будет выбрать курс и четко, без шараханий, его придерживаться.

Второй путь - обновление плавное, с сохранением большей части прежней сборной. В этом контексте можно говорить о кандидатуре Александра Бородюка, пусть его после Euro и ждут в "Динамо" на должность спортивного директора. При Бородюке сохранилась бы преемственность курса Хиддинка - Адвоката, к тому же его, по уверению обоих голландцев, "очень любят игроки". Человека, лучше знающего все хитросплетения, связанные со сборной, не найти - он в штабе еще со времен Газзаева. Но самостоятельно Бородюк не работал никогда, и если хорошие взаимоотношения в команде при нем наверняка сохранятся, то окажется ли он способен после стольких лет ассистентства к переходу в новое качество? На этот вопрос, понятно, может ответить только практика.

В кулуарах РФС и сборной все больше обсуждается другая кандидатура - Лучано Спаллетти. Причем без отрыва от "Зенита"! К итальянцу как специалисту и человеку отношусь с большим уважением, но совместительство считаю недопустимым. Ни Олегу Романцеву, ни Валерию Газзаеву радости оно не доставило. Плох вариант с совмещением еще и тем, что сборная автоматически перестанет быть командой всей страны. В той же Москве, убежден, найдется очень много людей, которые будут не то что относиться к такой сборной нейтрально - они станут против нее болеть. Это горько, но надо смотреть правде в глаза.

Поэтому, если Спаллетти или - чем черт не шутит? - Хиддинк, то только при условии ухода с клубной работы. Только вот не представляю, каким образом - кроме административного ресурса, использованного в хоккее с Зинэтулой Билялетдиновым, - эти варианты могут "срастись".

Насторожил неформальный разговор с одним из опытных игроков сборной, признавшимся, что "если придет российский тренер, полкоманды уйдет". Вот до какой степени за шесть лет футболисты привыкли к иностранцам! К тем, кто, подобно Адвокату в Варшаве, после проигранного решающего матча способен подойти в раздевалке к каждому игроку, пожать ему руку и сказать: "Мы сделали все что могли", - а людей из административного персонала сборной на прощание даже обнять.

Нормам цивилизованного отношения к неудачам, без которых в футболе не обходится, нашим тренерам нужно учиться. А функционерам - понимать, что тренирует игроков не национальность, а человек. Из этого в своем выборе и исходить, делая его продуманно и не по блату. Но для этого сами руководители должны глубоко разбираться в футболе и учитывать все тонкости сложных времен, которые нас ждут.

У Сергея Фурсенко и его команды такого понимания я не вижу. И оттого далеко не уверен, что выбор будет не конъюнктурным.

 

Очень нужен Лев!

В дискуссию двух обозревателей "СЭ" решил вмешаться их молодой коллега. Его так вдохновила работа главного тренера сборной Германии, что теперь он пребывает в мечтах.

Дмитрий СИМОНОВ
из Львова

Да, не стану скрывать: идеальным выбором для сборной России был бы, на мой взгляд, Йоахим Лев. Если бы, конечно, это было возможно.

И не надо скепсиса из разряда "Лев к нам не поедет!". В Россию, это уже понятно, можно пригласить практически кого угодно, и тренеров это касается даже в большей степени, чем игроков. Что говорить, если сам Фабио Капелло прилетал в Москву с резюме, маскируя попытку трудоустройства под визит в Большой театр.

Другое дело, что, к огромному сожалению, вариант с Левом - из разряда фантастических. В марте 2011-го он продлил контракт с немецкой федерацией до ЧМ-2014 включительно, хотя обычно переговоры начинает вести после крупного турнира, а не до него. Так было, кстати, перед Euro-2008 - немцев тогда смущала неопределенность (тренер молодой, мало ли что у него получится?), а Лева тем временем активно "окучивали" турки. В итоге он остался - и теперь это самый высокооплачиваемый тренер в истории немецкого футбола. Его оклад - 10 миллионов евро в год. Плюс бонусы за достижение локальных и глобальных задач.

Мечтать не вредно, вот я и мечтаю о том, что найдется какой-нибудь добрый дядюшка миллиардер (а кто же еще?), который раскошелится миллионов на 70 (поскольку о бонусах за глобальные победы речь тут, сами понимаете, не идет).

70, как вы поняли, это на шесть лет. Аккурат до ЧМ-2018. Чем не пожертвуешь ради большой цели? Естественно, придется поторговаться и с немцами - за разрыв соглашения: эти не Бельгия, этих не "кинешь". Но зная немецкую педантичность, убежден: пункт "отступные за досрочное расторжение" в договоре бундестренера предусмотрен. И им можно воспользоваться.

Теперь главное. Почему именно Лев? Чем ждать от меня ответа, посмотрите на сборную Германии.

Идеальная физическая готовность, выход на пик формы к пиковым матчам турнира, а не к предварительной товарищеской игре.

Непреклонный командный дух, воля к победе, умение выжимать максимум из минимума. Кто-то, впрочем, скажет, что это исконно немецкое. Ну, допустим.

Но тренерская-то рука невооруженным глазом видна. Против Португалии Лев держал на поле Гомеса до тех пор, пока тот не забил, хотя весь немецкий народ на стадионе, у телевизоров и в фан-зонах уже минуте к десятой требовал заменить его на Клозе. А против Дании победный мяч на счету Ларса Бендера, которого за пару недель Лев переучил из опорника в крайнего защитника. Иные тренеры за тот же срок крайнего защитника способны переучить непонятно в кого.

Лев не узколобый, он горазд на смелые решения. На ЧМ-2010 взял необстрелянного в сборной паренька с оригинальной фамилией Мюллер, и тот в ЮАР стал лучшим снайпером. В то же время в команде есть стабильность: состав Лев, как колоду карт, не тасует.

Он грамотно проводит смену поколений: молодые играют бок о бок с ветеранами, матереют и сами становятся примером для новых молодых. С теми, кто свое оттрубил, Лев расстается жестко, без сожаления, невзирая на заслуги: вспомните Баллака, Фрингса, Метцельдера. Зато тех, кто по-прежнему полезен, он будет выпускать хоть до ста лет, как Клозе.

Лев обаятелен. В нашей стране произвести впечатление на журналистов и болельщиков - уже полдела. Обстоятельному, говорливому Леву с его интонациями доброго, влюбленного в свой предмет школьного учителя это удастся с первых же дней. Но он умеет быть и львом: на наших футболистов с признаками мании величия рыкнет так, что те попрячутся в шкафчики в раздевалке. А кто скажет слово наперекор, того Лев просто съест. Баллак знает, как это бывает.

Теперь внимание: Лев способен принести в Россию то, чего нет практически ни у кого из ведущих тренеров мира. Тактика, "физика", обаяние, жесткость есть у многих. Но помимо этого Лев знает, как создавать команды-династии. В Германии он руководит конвейером под названием "национальная система подготовки футболистов". И не просто в курсе, как работает этот конвейер, в массовом порядке штампующий близнецов Бендеров, а помнит каждый его винтик и каждую гаечку.

Если заточить институт сборных под Лева и опять-таки гарантировать инвестиции в такой проект, результат будет куда более серьезный и важный, чем просто победа на ЧМ-2018. Домашнее первенство можно и не выиграть. Зато до, во время и после него у нас начнут расти свои Мюллеры, Езилы и Гомесы. Тогда хоть самого Сергея Александровича в сборную назначай.

Вот как-то так. Я, конечно, понимаю, что все это - мечтания. Но понимаю и другое: именно такой тренер, как Лев, нам был бы нужен. Только где же его взять?

Негде. А жаль.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости