6 июня 2011, 03:10

О ставках, которые не сработали

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

EURO-2012. Отборочный турнир. Группа В. РОССИЯ - АРМЕНИЯ - 3:1

Виктор ГУСЕВ
БЕЗ МИКРОФОНА

Дик Адвокат достойно отметил первый юбилей, одержав в десятом матче у руля сборной России пятую победу, а в шести официальных - четвертую. На волевую и поэтому тем более ценную викторию, полагаю, сработали сразу несколько правильных тренерских ставок. Прежде всего ставок индивидуальных, причем изначально далеко не очевидных.

Оставшиеся без игровой практики Семшов и Жирков, переживающий не лучшие времена на не своей позиции в "Зените" Зырянов, "опальный" Павлюченко. Все они в субботнем матче, на мой взгляд, оправдали доверие голландца. Порадовал и отмеченный Адвокатом сразу после матча Торбинский, который сыграл жестко, напористо и при этом в кои-то веки избежал судейских санкций. Интересно, что, по словам тренера, именно Торбинский, хоть он и является игроком другого амплуа, заменил в стартовом составе травмированного форварда Кержакова. Значит ли это, что первоначальным планом была игра в двух чистых нападающих: Павлюченко - Кержаков? Если да, то это хороший знак, пусть пока только знак.

Но были и ставки, которые не сработали. Больше того, которые все чаще не срабатывают в последнее время.

Нападающего Мовсисяна зовут Юра. Для русского уха это звучит как-то несерьезно, что ли. Почему вдруг в официальном протоколе Юра, а не Юрий? Ответ прост: в Армении - это вполне обычное, не уменьшительное, а полное имя. И все же "Юра", да еще из "Краснодара". Да еще и не из основного на сегодня состава клуба. Вот с самого начала матча и подумалось: уж не купились ли наши звездные защитники на эту мнимую "несерьезность"?

Ладно, теперь 2 сентября на острие атаки у македонцев в матче с нами будет Горан Пандев, а 6-го у ирландцев - восхитительный (смотрите повтор субботней игры в Скопье) Робби Кин. Нападающие объективно более классные, чем нынешний Мовсисян, хотя уверен, что у 23-летнего форварда еще все впереди. В свете ставших популярными рассуждений о недооценке и недонастрое так и хочется воскликнуть: ну уж осенью, в серьезных матчах наши защитники включатся по полной и не дадут, не позволят.

Но, во-первых, не кажется ли вам, что все эти разговоры о "недо…" просто удобное объяснение. Ведь куда сложнее признать, что дело-то далеко не только в человеческом нежелании, которое в конкретный момент просто нужно преодолеть. А в объективно уходящем качестве, недостатке скорости, разворотливости и в итоге - надежности. Кстати, мы в последнее время довольно часто объясняем ошибки защитников в международных матчах их привычкой играть против менее искусных нападающих в чемпионате России. Но, секундочку, неукротимый Мовсисян - он-то как раз из этого самого - нашего - чемпионата.

Во-вторых, с Македонией на поле из-за перебора желтых карточек не будет Игнашевича. Значит, в ближайших товарищеских матчах с Камеруном и Сербией уже хотя бы поэтому необходимо наигрывать новые варианты в центре защиты. Но если при аналогичной ситуации - возникни она в нашей средней линии или атаке - можно было бы искать какие-то варианты даже внутри сборной, то здесь скрытых резервов просто нет во всей премьер-лиге. Или они уж так запрятаны! Хоть бери и по недавнему совету Валерия Газзаева начинай на предмет новичков отсматривать первый дивизион. Потому как в российских ведущих клубах места, о которых идет речь, прочно заняты иностранцами. Фамилии Колодина и Васина в последнее время, увы, упоминаются исключительно в связи с травмами. Бурлак? Допустим, с некоторой оговоркой. А кто еще?

В такой ситуации надо, наверное, обратить внимание и на дисциплину в опорной зоне. Да, Денисов по-прежнему хорош, но впереди более серьезные битвы, и фривольность здесь чревата непоправимым. Даже когда защита в порядке. А уж когда…

Тем временем "краснодарский" Юра и обыгрывал, и ассистировал, и играл пяточкой, и вообще неожиданно разошелся. Но "неожиданно" - исключительно для тех, кто забыл его мартовского, в Ереване. Тогда - весьма опасного одинокого волка, а в Питере еще и получившего поддержку партнеров. Которые, по предматчевым прогнозам подавляющего большинства, должны были стать стеной у своей штрафной и не помышлять ни о чем, кроме редких контратак.

Справедливости ради отмечу, что забил-таки наш соперник именно в результате быстрой контратаки. Но разве можно сказать, что он смиренно на протяжении всей игры исполнял роль пресловутого второго номера?

Открыв счет на 25-й минуте, армяне словно мысленно открыли праздничный банкет. И мгновенно пропустили ответный мяч. Интересно было бы посмотреть, какой вид приняла бы бескомпромиссная игра команды молодого Вардана Минасяна, если бы наши не поспешили с голом и дали ей опомниться. Уверен, и оборонительные редуты не заставили бы себя долго ждать, и тактические замены (не зря же в запасе наготове сидели аж четыре защитника).

А так армяне продолжили биться с открытым забралом. И своей неожиданно лихой игрой нам невольно помогли, ослабив, к примеру, внимание к Павлюченко, который на острие был предельно конкретен и быстр, похоже, в новом для него английском стиле. Притом что в целом выглядели-то гости лучше, чем в ничейном мартовском матче дома. Мы же, по словам Адвоката, наоборот, смотрелись сильнее в Ереване. Парадокс, от которого становится (а точнее, продолжает быть) тревожно, несмотря на 3:1.

Но это футбол, где, повторю уже избитое, главное - счет на табло. Хотя по такой игре, согласитесь, могло быть всякое. Реализованный Павлюченко 11-метровый позволил избежать, как сейчас стали часто говорить, "валидольной" ситуации. Ведь в концовке на нашей стороне оказались счастливые (так и хочется сказать - хиддинковские) сантиметры. Как в непростом судейском решении об офсайде, когда головой забивал Мхитарян, так и в повороте бутсы все того же Мовсисяна, когда он, в очередной раз обыграв Василия Березуцкого, перебрасывал мяч через Акинфеева.

Помните когда-то неизбежную в конце новостного телевыпуска фразу: "и о погоде…"? Так вот - и об Аршавине. Куда же без этого! Тех, кто не устает ждать возвращения "ливерпульского" фейерверка, Андрей, наверное, снова разочаровал. Те же, кто воспринимает роль нашего капитана как объединяющую и важную для сборной, вспомнят начало двух голевых атак, включая пас под пенальти Жиркову. И неожиданную для соперника смену позиций на поле, и неоднократное отвлечение на себя внимания сразу нескольких защитников. И, между прочим, достаточно частую прилежную отработку сзади. А еще два выхода на ворота: один - прерванный опытным Березовским, другой - беззастенчивым фолом почти последней надежды.

Так что назидательная ереванская замена на 90-й минуте на этот раз не понадобилась. Хотя можно было бы - только уже под аплодисменты зрителей. Оставшихся на трибунах. Но это уже другая тема.

Санкт-Петербург

Всему свое время

Почему в субботу Дик Адвокат решил немного отступить от привычных норм?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

После матча сразу от нескольких знакомых довелось услышать одно и то же: ну наконец-то Адвокат к нам прислушался! "К нам" - это к болельщикам сборной России.

Каждого, кто это сказал, я попросил уточнить, что конкретно имелось в виду. Ответы получил весьма любопытные. Оказалось, речь шла не только о выходе в основном составе Павлюченко, но и о дебюте Глушакова, пятнадцати минутах Янбаева, да и вообще о любом удачном действии нашей команды.

Удивился. Решил залезть в интернет. Удивился еще больше. Судя по комментариям в блогах и на различных спортивных сайтах, все что было в этом матче хорошего - результат долгого капания Дику на мозги со стороны болельщиков и прессы, тогда как плохое - следствие его собственных замшелых воззрений на футбол в целом и нашу сборную в частности. Короче говоря, лавры отдали общественному мнению, а главному тренеру сборной отвели роль не второго, а даже третьего плана.

Возможно, я вас разочарую - но Адвокат и не думал ни к кому прислушиваться. В списке его авторитетов глас народа делит уверенное последнее место с мнением журналистов: голландца абсолютно не волнует, что про него скажут или напишут. Не знаю, хорошо это или плохо, но плевать он хотел на свой публичный имидж и на тех, кто его формирует. "I don’t care!" ("Мне все равно") - вот его ответ на любой вопрос о народной нелюбви.

Так неужели, зная все это, можно действительно полагать, что Адвокат каждый день читал, к примеру, "СЭ" и, наткнувшись в одном из номеров на интервью Павлюченко, тут же бросился в интернет мониторить реакцию? Более того, следуя логике болельщиков, главный тренер сборной, изучив их советы и сверившись с комментариями экспертов, тут же решил поставить Романа в стартовый состав. По-моему, бред. Прессу Дик действительно просматривает регулярно (при помощи переводчика), но делает это не потому, что нуждается в экспертной оценке своей деятельности, а просто чтобы быть в курсе.

Уверен, никакие откровенные интервью здесь ни при чем - Павлюченко вышел в стартовом составе по собственному решению Адвоката, принятому на основе увиденного в матчах "Тоттенхэма" и на тренировках сборной. Кто-то может предположить, что если бы не травма Кержакова, то сидеть бы Паву на лавке и дальше, но на послематчевой пресс-конференции Адвокат раскрыл секрет (это за ним, между прочим, наблюдается не часто): Кержаков должен был сыграть вместе с Павлюченко, а не вместо него. Сейчас можно только гадать, что бы из этого вышло, но, учитывая прекрасную форму Александра, смею предположить, что счет в этом случае был бы еще крупнее. При всем уважении к заменившему зенитовца Торбинскому.

Интересно, сильно ли было задето самолюбие экспертов, за пару дней до матча бившихся об заклад, что в линии нападения с первых минут выйдут Дзагоев, Кержаков и Аршавин? И не потому ли они сейчас ищут причины относительно уверенной игры в чем угодно, но только не в работе Адвоката?

Ни в коем случае не призываю впадать в эйфорию и восхвалять голландца, равно как и поносить его на чем свет стоит. В действиях сборной хватает как позитива, так и негатива, уж простите за избитость формулировки. Просто однажды выбранная критическая позиция в какой-то момент стала напоминать заевшую пластинку - что бы ни происходило со сборной, песня не меняется.

Кстати, довелось услышать и другое интересное мнение - Адвокат, мол, освоился, почувствовал раскованность, поэтому и позволил себе некоторые отступления от привычных норм. Не согласен и с этим. Во-первых, Дику не двадцать и не тридцать лет, чтобы при назначении на новый пост бороться с проблемами психологического характера, а во-вторых, что такое Россия, ему хорошо известно по "Зениту". Все круги адаптации, если допустить, что таковые были, он прошел пять лет назад.

Нет, не нужно искать какие-то скрытые причины, повлиявшие на решения Адвоката. В одном из материалов я уже писал, что Дик чертовски последователен - готов повторить это и сейчас. Просто всему свое время. И Павлюченко в стартовом составе, и Янбаеву на фланге обороны, и Глушакову в центре поля. Сейчас это время настало.

От подарков не отказываются

В матче, завершившемся результативной победой россиян, внимание эксперта "СЭ" и известного российского тренера привлекли атакующие действия нашей сборной

Вот уж воистину не было бы счастья, да несчастье помогло. Имею в виду появление в основе Павлюченко вместо "забракованного" врачами Кержакова. Адвокат, правда, после убедительной победы и хет-трика в исполнении "британца" утверждал, что именно его видел на острие атак, когда разрабатывал тактику. Но в тренерские карты со стрелками теперь не заглянешь, да и нет, наверное, смысла копаться в скрытых от посторонних глаз нюансах формирования пробивного кулака: удар-то по обороне армян он нанес, и удар сокрушительный. А победителей, как известно, не судят.

Хотя, да простят меня поклонники центрфорварда, поделиться славой Роман просто обязан с защитниками соперника, создавшими ему идеальные условия для трансформации двух фланговых навесов в голы. Какая нечистая сила заставила их заиграться по мячу и "потерять" россиянина прямо перед воротами, ума не приложу. Но в роковые для гостей эпизоды рядом с Павлюченко не было вообще никого, и это позволило выполнить удары по высшим канонам бомбардирского мастерства.

Оба гола получились на загляденье. Выверенный навес Анюкова от правой бровки, например, "островитянин" поймал, положив корпус, что при условии попадания подъемом в центр мяча почти всегда гарантирует высокую скорость его полета. Березовский, собственно, и не справился с ударом, поскольку поздновато на него среагировал. Ну а второй гол нападающий, поймав кураж, даже не забил - исполнил одним касанием внутренней стороной стопы, буквально уложив мяч в незащищенную зону ворот.

Порадовал, в общем, легионер и концентрацией в завершающей стадии, и хорошей обученностью. Но, повторяю, демонстрацией столь завидных для каждого форварда качеств Павлюченко во многом обязан двум откровенным "зевкам" оппонентов. В моменты же, когда с ним работали плотно, когда требовались нестандартность ходов и высокая техника, Роман терялся. И статистика это наглядно подтверждает: больше реальных шансов для взятия ворот у него не было.

Причем проблема, мне кажется, заключалась не только в нем - партнеры по атакующему звену не слишком баловали Павлюченко подыгрышем, в котором игроки его стилистики нуждаются остро. Аршавин, к примеру, с коллегой почти не контактировал. В меру сил - а с "физикой" у Андрея, прямо скажем, сейчас неважно - работал, настойчиво искал встреч с мячом, но пути их пересекались все же не так часто, как хотелось бы. Отсюда и низкий КПД, с чем, как ни прискорбно, мы постепенно начинаем свыкаться. Вот и в питерском матче левый фланг, на котором обосновался "канонир", работал довольно натужно. И хотя вторая голевая передача была адресована Павлюченко как раз из этой зоны, ее авторство принадлежит сместившемуся туда Семшову, а не Аршавину или погрязшему в оборонительных хлопотах Жиркову.

Несравнимо активнее выглядел противоположный край российской атаки, который попеременно "окучивали" Торбинский с Анюковым. Железнодорожник, как известно, игрок "заводной" от природы плюс физически готов на все сто. Да и питерский "челнок" способен одинаково эффективно сновать в обе стороны. Вот тандем и закрывал вверенную ему руководством бровку, демонстрируя при этом, кстати, неплохое взаимопонимание: первый регулярно смещался в центр, освобождая коридор, а второй в него с тем же постоянством врывался.

До реально опасных ситуаций на передовой дело, правда, не доходило: гости, осознав в какой-то момент, что ловить им в России нечего, откатились к штрафной и серьезных ошибок не допускали. Ну а наши ничего "заковыристого" противнику не предлагали - выглядели активными, однако с каждой минутой все больше убеждали: без очередных подарков от армянских защитников забить им не удастся.

Юрий ИВАНОВ

Георгий ЯРЦЕВ, главный тренер сборной России в 2003 - 2005 годах:

- Есть убедительный результат и три очка, а это главное. Что бросилось в глаза? Прежде всего настрой. Даже после пропущенного мяча был уверен: команда не сломается. И быстрый ответный гол предчувствия подтвердил. Быть может, в первом тайме у сборной в какой-то степени не получилась организация игры. Но ребята давно не видели друг друга, что во многом объясняет некоторую разобщенность.

Кто смотрелся лучше других? В первую очередь Павлюченко. Он и пару красивых мячей забил, и оборону терроризировал… Угадал, в общем, Адвокат, включив Рому в основу. Понравились игра и поведение на поле Денисова с Торбинским: оба запрятали подальше свойственную им горячность и действовали аккуратно, четко по своим позициям.

Результат, словом, закономерен. Мы были сильнее и превосходство подтвердили. Можно, конечно, говорить о серьезных провалах гостей в задней линии, позволивших Павлюченко беспрепятственно поразить ворота, но ведь если копнуть глубже, станет ясно: ошибаться соперника вынудили россияне. Взять хотя бы второй гол. Наши завертели такую карусель на левом фланге, что у защитников попросту закружилась голова, и они потеряли Романа. Нисколько не сомневаюсь: это была тактическая наработка, которая в конце концов сделала свое дело. Ведь когда зона перед штрафной насыщена игроками, способными атаковать даже второй волной, концентрация у обороняющихся нарушается. Это, собственно, произошло и когда Жирков зарабатывал пенальти. Юрий из глубины сместился в центр, что стало неожиданностью для обороны гостей.

Аршавин оставил противоречивые впечатления, тем не менее он безоговорочно нужный команде игрок. Одно только присутствие Андрея на поле приковывает повышенное внимание соперника, что развязывает руки остальным. Адвокат как-то назвал его футболистом момента. Для меня же он игрок тактики: появляется там, где необходим команде в каждом конкретном эпизоде. Но только если в порядке физически. Вот и против армян капитан сыграл настолько, насколько готов в настоящий момент. А в функциональном плане он пока далек от себя оптимального. Значит, бессмысленно ждать от форварда игры, показанной на прошлом чемпионате континента.

Однако номер Аршавин на поле не отбывал, хотя получал маловато мячей, чтобы регулярно организовывать атаки. К тому же, мне кажется, позиция слева - не его. Правый фланг обрабатывали Торбинский с Анюковым, но туда регулярно смещался еще и Семшов, который провел очень хороший матч. Игорь, в отличие от Аршавина, действовал на своей позиции и проделал большой объем работы.

Ну а в целом хочу поздравить Адвоката, команду и предостеречь от переоценки собственных сил: конкуренты ведь тоже победили. Что же касается недовольства некоторых болельщиков игрой сборной, то ведь нечто похожее происходит и в других странах. Игра немцев с австрийцами меня, например, мягко говоря, не впечатлила. Так что проблемы есть не только у россиян.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости