Летняя угроза для сборной
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Воскресенье. РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ
Игорь РАБИНЕР
Футбольная Россия с облегчением разлетелась по отпускам, шлет стране бодрые весточки в соцсетях. И только игроки сборной несут свой тяжкий крест, вместо заслуженного отдыха и манящих пляжей готовясь по три-четыре, а то и пять часов в день к товарищескому матчу с Белоруссией и отборочному – с Австрией.
Конечно, отчасти я ерничаю, памятуя о нашумевших дискуссиях последних дней о невыносимом труде наших футболистов. Проводящих, к слову, за сезон в полтора раза меньше игр, чем, например, английские, не говоря уже об их интенсивности.
Олег ШАТОВ много обсуждается в последние дни. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Но на самом деле – никаких шуток. Есть в вышесказанном нечто куда более важное и серьезное.
А именно – то, что бездарная игра сборной именно летом стала одной из самых главных минусов перехода на систему "осень-весна".
Судите сами. Лето в нашем футболе стали называть зимой, а зиму – летом, играя в декабре и не играя в июне-июле, с 2012 года. И тут же понеслось.
2012-й год – провал на Euro, пусть и многообещающе начавшийся с разгрома Чехии. Разгрома, который стал первой и последней нашей победой в официальных летних матчах с момента перехода на новый календарь.
8 июня 2012 года. Вроцлав. Россия - Чехия - 4:1. Алан ДЗАГОЕВ вкатывает сборную Чехии в газон на Euro-2012. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2013-й – "сухие" поражения в отборочных матчах ЧМ-2014 в Португалии (июнь, 0:1) и Северной Ирландии (август, 0:1). При том что до тех двух встреч мы в отборе не потеряли ни очка и не пропустили ни гола.
2014-й – чемпионат мира в Бразилии, не к ночи он будь помянут. Два очка в трех матчах с Кореей, Бельгией и Алжиром, помноженные на сирый футбол.
При этом невероятно другое. До перехода на "осень-весну" Россия в летних отборочных матчах не проигрывала вообще никогда! Прокручиваем пленочку назад. 2011-й – домашние 3:1 над Арменией. 2009-й – гостевые 3:0 в Финляндии. 2007-й – 0:0 в Хорватии (важнейшие для нашего второго места в группе, учитывая, что англичане лидерам-хорватам оба матча проиграли). 2005-й – 2:0 и 1:1 в двух матчах с Латвией. 2003-й – опять же ключевые 2:2 на выезде в Швейцарии. 2001-й – 1:1 с Югославией, 2:1 в Люксембурге. 1999-й – легендарные 3:2 во Франции на "Сен-Дени" и 1:0 с Исландией. 1997-й – 2:0 дома с Израилем. 1995-й – 7:0 в Сан-Марино и 6:0 в Финляндии. 1993-й – 1:1 в Исландии.
Итого до "осени-весны" в отборочных встречах – 9 побед, 5 ничьих, 0 поражений при разнице мячей 34:9. После – 2 матча, 2 поражения, 0:2.
26 июня 2014 года. Куритиба. Алжир - Россия - 1:1. Последний летний матч сборной России закончился оглушительным провалом и вылетом с ЧМ. Фото REUTERS
И это при том, что до Фабио Капелло у нашей сборной тоже далеко не всегда все было хорошо: на мировые чемпионаты трижды не выходили, мимо Euro-2000 проехали. Кстати, и в финальных турнирах, как бы они для нас ни складывались, лишь дважды Россия осталась без единой победы – на Euro-1996 и ЧМ-2014.
Хоть убей, невозможно не связать такой диссонанс в игре сборной России летом с тем фактом, что раньше это был разгар сезона, а теперь – отпуск. И как бы футболисты ни готовились, на краешке подсознания предательская мысль о нежащихся под солнечными лучами одноклубниках у них все равно сидит. Плюсов от перехода при этом никаких не выплывает, потому что в декабре, когда у нас теперь завершается первый этап чемпионата, сборные не играют. Так что тут от перемены мест слагаемых сумма изменилась.
Нет, оно, конечно, понятно: клубам не до интересов сборной, и когда ведущие из них продавливали "осень-весну", меньше всего они думали о национальной команде. Но к чему это в контексте сборной привело – мы видим. По голым фактам, которых не оспорить.
Президент ЦСКА Евгений ГИНЕР выступал за "осень-весна", глава РФС Николай ТОЛСТЫХ - против. Правда, мнение последнего уже мало кого интересует. Фото Антон СЕРИЕНКО, "СЭ"
Конечно, это вовсе не означает, что с Австрией команда обречена и тем более что летом ей больше никогда не суждено выиграть. Но то, что и физически, и особенно психологически футболистам нашей национальной сборной раньше играть летом было легче, чем сейчас, – по-моему, сомнений вызывать не должно.
А потому матч с Австрией не может, а должен вызывать опасения. Сладкие песни функционеров, тренеров и игроков о том, что, мол, не стоит паниковать, поскольку со всеми конкурентами нам остались домашние матчи, – лукавство. Спасибо, конечно, черногорским трибунным отморозкам, что подарили нам три очка в Подгорице и фактически убили шансы своей команды. Но стоит России даже сыграть вничью с Австрией (или кто-то сомневается, что такое возможно?), а Швеции дома обыграть Черногорию – и отставание от скандинавов составит уже три очка. И перспектива стыков окажется как никогда реальной.
А что порой случается там – плавали, знаем. Словению еще не забыли.
18 ноября 2009 года. Марибор. Словения - Россия - 1:0. Это поражение поставило крест на желании Андрея АРШАВИНА попробовать ЧМ на зуб. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
И Молдавию не забыли, и вообще все, что было в нынешнем отборочном цикле. Да и в товарищеских матчах тоже – вплоть до нулевой ничьей в Химках с Казахстаном, когда боевой резерв столь критикуемого всеми основного состава показал себя отнюдь не боевым.
Повод для оптимизма на сегодня я насчитал ровно один – это прекрасная форма Широкова, который в последних матчах чемпионата и забивал постоянно, и играл здорово. А от капитана в атаке команды зависит очень многое.
У Капелло, маэстро обороны, вообще исторически игра в атаке строится не столько на коллективных взаимодействиях, сколько на индивидуальном мастерстве звезд. Ван Бастенов, Раулей, Тотти, Ибрагимовичей.
Незадолго до Австрии Фабио КАПЕЛЛО пообщался с министром спорта России Виталием МУТКО и и.о. президента РФС Никитой СИМОНЯНОМ. Поможет? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В сборной России звезд такого калибра отродясь не было, а теперь и подавно. Нашим форвардам патроны на блюдечке с голубой каемочкой подносить надобно, сами они на чудеса не горазды. Способных на это людей опять же единицы, и Широков – первый среди них (что происходит без него – в Бразилии насмотрелись). Потому его кондиции – реально хорошая новость.
Надеюсь и на Шатова. Безо всяких шуток. А из-за синдрома осажденной крепости. Я и сам жестко раскритиковал его в соцсетях за пару тезисов в нашумевшем интервью, – но никакие заблуждения молодого футболиста не отменяют того факта, что это один из самых прогрессирующих игроков страны. И сезон в "Зените" со всей его конкуренцией за место в составе он провел хороший и стабильный. Не выпадал из состава у Андре Виллаш-Боаша и в еврокубках, где лимита на легионеров нет.
Получил Шатов после сказанного отовсюду по полной программе – и, считаю, справедливо. Судя по разъяснению на следующий день, он оценил масштаб обрушившейся на него критики. И хотя бы нашел в себе силы признать неудачную формулировку. Хотя было бы еще сильнее, признай он кривизну высказанной мысли...
Ошибок Олега ШАТОВА некоторые будут ждать больше, чем голов сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Даже если инициатива реакции принадлежит не ему, а умным советчикам, – в любом случае он в курсе резонанса, который вызвали его слова. Надеюсь, что это, по крайней мере, заставило Шатова задуматься. И что в матчах с Белоруссией, а главное, с Австрией он выпрыгнет из ушей, чтобы ответить на негатив делом. И не допустить того, чтобы упомянутые им злопыхатели дождались того самого поражения.
Негатива много – тут Шатов прав. Но породила ее сама сборная, ее игра и все, что происходит вокруг нее.
Сборная его породила – сборной его и убивать.
Как и тенденцию летних провалов национальной команды при системе "осень-весна" (при том что и клубы при ней не блещут). А то ведь еще пара таких годков – и все признают, что Николай Толстых был в чем-то прав, задумавшись о возвращении к старой модели...