2 июля 2015, 23:45

Досрочная победа сборной Аргентины

Александр ШМУРНОВ
Приглашенный автор
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК АМЕРИКИ-2015 с Александром ШМУРНОВЫМ

Позвольте напомнить вам короткий школьный анекдот: "Ученик, успевший выучить только половину материала, тащит билет на экзамене по географии, читает и обращается к комиссии: "Испания! О, мои учителя! Испания – великая страна. И, прежде чем начать рассказ о ней, я расскажу вам о ее соседке – Португалии". На этот раз речь пойдет об аргентинских тренерах, которые стали триумфаторами Кубка Америки – специалисты из этой страны возглавляют всех четырех полуфиналистов турнира. Это, бесспорно, эпохальное свершение! Но, прежде чем начать рассказ о нем, поговорим немного о тренере бразильском…

– Неужели не останешься, Тим? – спрашиваю я своего бразильского товарища и коллегу.

– Не вижу смысла. Я бы и на полуфиналы не остался, но трудно было билет поменять…

– Досадно… Мне и за сборную Бразилии тоже обидно. Гораздо интереснее было бы посмотреть Аргентина – Бразилия, чем это глумление над парагвайцами…

Тим сделал паузу. Почему-то мне показалось, что он считает. Он шевелил губами, как лавочник, отпускающий товар. Я даже представил, как перед его глазами летают цифры: единица, шестерка, семерка, опять единица. Наконец, он встряхнул головой.

– Да-а… Мы бы Аргентине 1:6 не проиграли. Хватит с нас уже разгромов, – он хохотнул. – Вообще, думаю, мы их бы прошли... Они не умеют играть с нами. И ничего они у Бразилии никогда не выиграют. После того самого матча в Италии, в 1990-м, когда они отравили Бранко.

– Жаль, Тим, что ты не останешься на финал, – сам я никуда не торопился, но про Бранко уже слышал, и слегка подмывало спросить, как в "Бриллиантовой руке": "Товарищ, у вас во сколько самолет?"

Тим, однако, был настроен иначе.

– Я не останусь… Зато он останется!

– Кто?!

– Дунга.

– На финал?

– Ага. На четвертьфинал. Это в лучшем случае.

– Ничего не понимаю…

– На четвертьфинал вашего чемпионата мира он останется, чего ты не понимаешь?! – Тим сверкнул глазами, и я мигом вспомнил, как двадцать лет назад он шел мне наперерез по ложе прессы в Монтевидео после победы Уругвая в финале над Бразилией. – Дунга будет работать в сборной до 2018-го, а то и дольше…

ДУНГА. Фото AFP

Тим говорил с такой злостью и одновременно с глубочайшей заботой, что мне ужасно захотелось, чтобы Бразилия дошла хотя бы до полуфинала чемпионата мира-2018.

– А почему его не выгонят?

– Он очень удобен федерации.

– Чем же?

– Дунга неярок и готов принимать их советы, решения и идеи. Если это можно назвать идеями. – Тим вспомнил, во сколько у него самолет, и повернулся к выходу…

– Ты совсем не веришь в сборную при Дунге?

– Верю в это поколение. Оскар, Луиз Густаву, Гансу, Марселу, Халк – добавь их к сегодняшней команде, да еще с Неймаром, которого, конечно, эти колумбийцы просто затиранили, будет хорошая команда. Посмотрим в отборочном цикле…

Тим улетел, забрав с собой мысли о Бразилии. А я так и не успел спросить его: "Почему бразильские тренеры редко добиваются успеха за границей?". Остается – до поры – верить банальному ответу: "В Европе у бразильцев проблемы с менталитетом, в Латинской Америке – с языком".

Тут, впрочем, возможны варианты. Возьмите аргентинских тренеров, которые сыграли заметные роли на этом Кубке Америки. Только ли в языке их преимущество над бразильцами? Странно было бы. Тем более что мы с Тимом говорили по-испански, и ничего – прекрасно понимали друг друга.

* * *

Вы еще здесь, друзья? Как тот ушлый учитель, который не счел знания о Португалии достаточными для оценки ответа на вопрос об Испании? Тогда, вперед!

Сообщать вам сведения об аргентинских тренерах из Википедии я не стану. Это вы как-нибудь сами. Впрочем, кое-что – ключевое – напомню.

Херардо Мартино – уроженец города Росарио, земляк Лео Месси, более того – футбольный кумир Хорхе Месси, папы Лионеля. Мартино – тот самый игрок, чье имя, согласно проведенному в 2003 году опросу болельщиков клуба "Ньюэллз Олд Бойз", стоит первым в ряду главных звезд в истории команды. Может быть, именно поэтому у Мартино нет никаких проблем с Месси? И он не стесняется отправить лучшего футболиста мира играть на правую бровку, отдав центр поля Пасторе? Настоящему диспетчеру и лидеру, который не умеет играть вторую скрипку. И освобождая при этом самого Месси от лишнего внимания соперников.

Конечно, Мартино – прежде всего не тактик, а психолог. Когда он принял восемь лет назад сборную Парагвая, заголовок в одной из тамошних газет был красноречивым: "Самый парагвайский аргентинец возглавил сборную Парагвая". Что это означало? Наверное, речь шла не только о работе с "Либертадом" и "Серро Портеньо", которые становились чемпионами самой закрытой южноамериканской страны с Мартино, но и о его характере.

Херардо МАРТИНО. Фото AFP

Сложный вопрос, что это значит: быть парагвайцем? Но в общих чертах на него ответить можно. Спокойный, неторопливый, вдумчивый, влюбленный в свою "деревню", откровенно провинциальный и по-житейски мудрый – вот портрет сегодняшнего парагвайца, если, конечно, оставить в покое любимый аргентинцами гротескный образ тугодума с акцентом гуарани. Мартино действительно стал тогда своим в Парагвае, проведя со сборной роскошный отборочный цикл и сильный чемпионат мира в ЮАР, а после дойдя до финала Кубка Америки-2011.

Вряд ли Нельсон Вальдес или Лукас Барриос сегодня вспоминают слова благодарности, сказанные в свое время в адрес тренера. Много воды утекло в Ла-Плате, да и эмоции ныне не позволяют, после 1:6-то… Но эти слова были.

"Мартино изменил наш менталитет, мы стали больше думать о своих силах, об успехе и игре в атаке, и в этом его самая большая добродетель", – говорил Вальдес.

"Мы поняли благодаря Мартино, что такое доверие. Он ничего лишнего никогда не обещал и говорил только прямо", – это уже Барриос.

Сегодня ему благодарны игроки сборной Аргентины. При Мартино исчезли распри внутри команды. Впрочем, обольщаться глупо. Все, и прежде всего сам Мартино знают, насколько это сложная и тонкая субстанция. "Аргентинская публика слишком зависима от результата, – подчеркивает раз за разом Мартино. – Если команда преуспевает, – все великолепно, а если спотыкается, – все становится совсем плохо. Нам не хватает анализа игры".

* * *

Хорхе Сампаоли игроком успешным не был, поскольку рано получил травму. Оттого, наверное, мало работал в Аргентине, где ценят игроцкие заслуги. Хотя к тренерскому ремеслу потянулся сразу после драматического завершения карьеры. Уехал в Перу, затем были Эквадор и Чили.

Хорхе САМПАОЛИ. Фото REUTERS

На краю света к поклоннику идей Марсело Бьельсы наконец пришел успех. С клубом "Универсидад де Чили" Сампаоли выиграл три чемпионата страны кряду, затем Южноамериканский кубок. Приглашение в сборную страны было делом времени. Да, и не забудем: работа в сборной, хоть в Аргентине, хоть на Барбадосе, для латиноамериканских тренеров – особый шаг и особый вызов…

* * *

Рикардо Гарека – известный в свое время нападающий, играл за "Боку", был одним из лидеров, не попал на чемпионат мира-1986 из-за особого мнения Карлоса Билардо; потом перешел в "Ривер", но играть там после "Боки" не смог (дерби – это вам не пустой звук) и уехал в Колумбию. Новые знакомства очень пригодятся потом Гареке.

Клуб "Америка" из Кали, с которым он становился чемпионом Колумбии как игрок, окажется первым заграничным местом работы Гареки-тренера, когда дела не пойдут на лад в Аргентине. Потом, побывав и в Перу (еще одна важная зарубка), вернулся домой и добился невиданного всплеска с "Велес Сарсфилдом".

Рикардо ГАРЕКА. Фото REUTERS

Гарека – меноттист, убежденный футбольный романтик, хотя с годами его заостренное лицо приобретает все более и более сосредоточенный вид. Свой девиз он сформулировал еще в самом начале карьеры и развивает до сих пор. Если собрать его ответы разных лет на гамлетовский вопрос аргентинского футбола: результат или стиль, получится что-то вроде этого:

"Результат – это мечта. Но жить только результатом и работать ради результата, ради побед и титулов – удел ограниченных людей. Результат – ориентир, но это еще не все. Не менее, если не более важно – построить систему, оставить след, донести свои идеи до тех, с кем ты работаешь".

Сегодняшний успех сборной Перу, в которой восходят новые звезды – это его успех. При этом прежние лидеры пока еще не едут с ярмарки. Посреди турнира Гарека усадил на скамейку Джеферсона Фарфана, а когда вернул его обратно в стартовый состав, все ахнули: нападающий расцвел, словно сакура в осеннем Ярославле…

* * *

Рамон Диас – самый успешный клубный тренер среди всей нынешней аргентинской плеяды. Партнер Марадоны по молодежной сборной конца 1970-х не стал великим футболистом, но стал невероятно титулованным тренером. В аргентинском клубном футболе он выиграл почти все, что мог и хотел. На официальном сайте Диаса красуются, как перья в шевелюре индейца, звонкие слова: "Я – борец, я – предводитель, мне очень нравятся вызовы. И еще больше – успехи!"

С этими лозунгами он приехал в опустошенный неудачами последних лет Парагвай. И уже сделал очень многое. Превратил в лидера сборной Дерлиса Гонсалеса, например. И не вздумайте говорить после 1:6 от Аргентины, что Диас – позер и пустышка. Это лучший, по общему признанию, тренер групповой стадии турнира. Впрочем, что за награда… Диас на самом деле глубок и точен, как его главная, не нуждающаяся в лишней рекламе фраза: "Выигрыш трофея – это награда за работу".

Рамон ДИАС. Фото REUTERS

Парагвай-2015 – команда работников. Столь же уверенных в себе, как и Балда. Они сыграли со всеми грандами континента. Они уступали во всех матчах. И отыгрывались. Во всех, кроме последнего, когда из-за травм в первом тайме Диас был вынужден менять и Гонлалеса, и Роке Санта Круса…

Остается спросить: что общего у этих таких разных, почти как Ильф и Петров, творцов? Наверное, то, что все они – сильные тренеры. А сильным тренером может быть только сильная личность. Откуда же берутся сильные личности? Они растут – из конкуренции, трудностей и сверхсложных задач… Существует ли аргентинская тренерская школа? Бесспорно. Эта школа, этот университет называется "аргентинский футбол". Трудный и важный, как "Война и мир". Живущий чаяниями публики, не признающий ничего, кроме успеха, но знающий разные значения слова "успех". Ходящий, как по лезвию бритвы, между Менотти и Билардо. Между творчеством и результатом. И никогда, слышите, никогда, не превращающийся в апологета только одного, сегодняшнего "генерального" мнения…

P.S. Да, а где же мой чилийский друг и коллега Алехандро Систернас? Неужели даже его мнения о тренере сборной Чили здесь не будет?! Будет. После финала.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости