4 июня 2017, 21:00

Кубок – для Зидана, Лига – для избранных

Игорь Рабинер
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. "ЮВЕНТУС" – "РЕАЛ – 1:4

В субботу в Кардиффе мадридский "Реал" разгромил "Ювентус" (4:1) и второй год подряд выиграл Лигу чемпионов. Обозреватель "СЭ" анализирует финал и рассуждает о пути развития европейского футбола.

Игорь РАБИНЕР

ТЕХНИЧЕСКИЙ НОКАУТ

Самые невероятные серии и рекорды случаются для того, чтобы однажды быть побитыми. Более двух десятков лет никто не мог снять главного заклятия Лиги чемпионов с момента переформатирования из Кубка чемпионов – дважды подряд этот турнир не выигрывался. Хотя шансы были в 95-м у "Милана", в 96-м у "Аякса", в 97-м у "Ювентуса", в 2009-м у "МЮ".

Но сделал это только "Реал" в 2017-м. Кому, если не первому клубу, разменявшему "десиму", десять побед в Кубках и Лигах чемпионов (и пятерку собственно в Лигах), ломать незыблемые законы?

В первом тайме финала с "Юве" после сказочного гола Марио Манджукича через себя я написал в твиттере: "Гол в историю". Однако поторопился. При счете 1:4 мяч проигравшей команды, каким бы красивым он ни был, историческим быть не может. А вот второй триумф кряду в Лиге чемпионов – это и есть история.

В этом евросезоне, впрочем, было уже много разного, чего не случалось никогда прежде. Никто не отыгрывался в плей-офф после 0:4 в первом матче – как это удалось "Барселоне" против "ПСЖ". Никто не покорял планку в сто мячей в Лиге чемпионов и не делал двух хет-триков в одном плей-офф, как сейчас Криштиану Роналду. Никто не забивал в 16 матчах 1/8 финала не то что 62 мяча, а даже 57.

И крупных побед в плей-офф было беспрецедентное количество. До финала – семь. И как оно все шло – так и закончилось. Лига разгромов обернулась финалом разгрома. Что к перерыву невозможно было даже вообразить.

"Ювентус" в первом тайме был прекрасен. Он атаковал быстрее, "накрывал" соперников безжалостнее, бил чаще, моментов создавал больше. Простите уж за признание, но я переживал в этом финале за "Старую синьору" – и из-за Буффона, и в целом из-за идеальной, как мне казалось, гармонии, которая была в этом сезоне у клуба из Турина. А еще – из-за того, что он не обыгрывал в этой Лиге "Баварию" посредством второй желтой карточки Видалю от арбитра Кошшои за фол, которого вообще не было, и решающего гола Криштиану из метрового офсайда, о чем многие уже забыли. Зато крушил "Барселону" и не пропускал от нее в двух матчах ни гола...

Так вот, по первому тайму хеппи-энд Буффона и "Ювентуса" казался мне абсолютно реальным и справедливым. Смутили, правда, последние минуты, когда команда Массимилиано Аллегри слишком глубоко "села" к своим воротам и с трудом отбилась. Но это казалось эпизодом.

А оказалось – разворотом сюжета матча. К концу первого тайма, как выяснилось позже, у "Ювентуса" иссякли силы. Похоже, их надломил очень энергозатратный прессинг, за который они взялись с первой минуты матча.

На второй тайм вышли две совершенно другие команды, и после того, как счет по ударам во второй 45-минутке стал 1:10, я перестал их считать. Испанский боксер уничтожил итальянского техническим нокаутом. Не каким-то одним "лаки панчем", а последовательно, методично и неутомимо.

ПАКОСТЬ ОТ РАМОСА

Правда, впечатление смазала симуляция Серхио Рамоса, которая привела к удалению Куадрадо. Ну вот зачем при счете 3:1, за восемь минут до конца, на глазах у всего мира идти такую пакость? Уверен, что Зинедин Зидан ни Рамоса, ни кого-либо другого из своих игроков к подобному не призывал. Это шло из его, рамосовского, нутра.

Три года назад мир восхищался, как Рамос на последней минуте финала Лиги чемпионов с "Атлетико" взлетел в воздух и сравнял счет, после чего "Реал" учинил "матрасникам" порку в овертайме. Да и сколько вообще таких вот важнейших мячей забивал этот центральный защитник. Но тут он явил обратную сторону и своей собственной натуры, и, увы, натуры всего современного испанского (да и не только испанского) футбола, в котором симуляция не считается чем-то низменным и позорным.

Если бы Рамос знал, что собственные же одноклубники и болельщики его за такое осудят, – он бы играл по-честному. Но нет ведь, признаемся, в мировом футбольном сообществе такой нулевой толерантности к симуляциям, как, например, к допингу. Для почти любого сегодняшнего игрока цель оправдывает средства – и если судья "покупается" на театр, то это проблема судьи, игрок же приносит пользу своей команде.

Вот пока эту психологию, тон которой задал величайший Диего Марадона своей "рукой Бога" на ЧМ-86, каким-то образом не удастся переломить, – мир также будет морщиться и плеваться от отвращения. Потому что с новыми героями и вариациями история Рамоса будет повторяться вновь и вновь.

Увы, эта Лига чемпионов – она не только о фантастической результативности, двух хет-триках и двух дублях Криштиану в плей-офф, мегадуэли "Ман Сити""Монако" – 5:3, 1:3, уникальной голеаде 18-летнего Мбаппе или геройстве Неймара в ответном матче с "ПСЖ". Она и о позоре Рамоса, и о судейском безобразии имени Айтекина в той же игре "Барса" – "ПСЖ" и Кошшои – в ответном четвертьфинале "Реал" – "Бавария". Этих скандалов было больше, чем может позволять себе индустрия, замешанная на таких деньгах, что сейчас крутятся в футболе.

Конечно, с 99-процентной вероятностью в концовке финала "Реал" и в равных составах не дал бы "Ювентусу" поднять голову. И поэтому никто сейчас не обрушивается на облапошенного Рамосом арбитра Феликса Бриха. Все стрелы направлены в самого игрока. Но эта история в очередной раз заставляет требовать введения видеоповторов. Удаления тоже должны подпадать под их око!

Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. Зинедин ЗИДАН и Гарет БЭЙЛ. Фото REUTERS
Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. Зинедин ЗИДАН и Гарет БЭЙЛ. Фото REUTERS

ЗИДАН ПЕРЕДАЛ ИГРОКАМ СВОЕ УМЕНИЕ ВЫДАВАТЬ МАКСИМУМ В ГЛАВНЫХ МАТЧАХ

Когда Криштиану забил первый гол матча с рикошета, я воздел руки к небу: где ты, футбольный бог, отчего позволяешь творить такое с Буффоном? Когда история повторилась с мячом Каземиру – мое возмущение стало еще большим. За что? Но дальше игра пошла такая, что те эмоции выветрились. "Реал" лупил "Ювентус", не получая уже никакого ответа.

И ведь усталостью от сезона это не объяснишь. Одно дело, когда речь идет, допустим, об английском клубе – в АПЛ силы тратятся в совсем других объемах, чем в других европейских лигах. Там и boxing day, и отсутствие зимней паузы силы у футболистов забирают, и вообще все перераспределено между клубами гораздо более равномерно.

"Ювентус" же в Италии тратит даже меньше сил, чем "Реал" в Испании – у того-то хоть "Барса" с "Атлетико" и "Севильей" есть. "Наполи" с "Ромой" – соперники, конечно, тоже достойные, но в этом сезоне "бьянконери" стали первым в истории Апеннин клубом, выигравшим шесть чемпионатов Италии подряд. И это говорит обо всем.

Тем не менее у "Реала" сил на весь финал хватило, а у "Ювентуса" – нет. И это заслуга Зидана. Великим игроком, которому невероятно быстро удалось стать выдающимся тренером.

Поразительно то, что переломить вечное правило Лиги чемпионов удалось специалисту, который лишь второй год работает на таком уровне. И оба этих сезона выигрывает главный еврокубок. Как такое возможно?

Когда Флорентино Перес назначил Зидана на пост главного тренера, это не выглядело очевидным решением – мягко говоря. Считается, что тренеру нужно набраться опыта на командах меньшего калибра, прежде чем приступать к работе с суперзвездами. К тому же "Реал" тогда находился в состоянии полураспада – непостижимый выбор Переса в пользу Рафаэля Бенитеса принес "Королевскому клубу" то, о чем все в момент этого выбора и говорили. И Зизу пришлось разгребать завалы.

Сказалось ли то, что Зидан сам был суперзвездой – и знал, как общаться с людьми подобного калибра? Помог ли ему опыт, накопленный в бытность помощником Карло Анчелотти? Сработал ли на него статус кумира "Сантьяго Бернабеу", которому публика готова была прощать многое из того, что не простила бы тому же Бенитесу?

Всего понемногу. Я бы сюда еще добавил умение Зидана выдавать свой абсолютный максимум в решающих матчах. Оно регулярно проявлялось в его бытность футболистом: дубль в финале ЧМ-1998 против Бразилии, незабываемый гол в финале Лиги чемпионов за "Реал" против "Байера", наконец, роскошный плей-офф ЧМ-2006, пусть и завершившийся ударом головой не по воротам, а по Матерацци.

Многие большие футболисты сверкают в рядовых матчах, но в главных, где им уделяют максимум внимания, уходят в тень. У Зидана все наоборот – и, став тренером, он, похоже, сумел перенести это качество на своих футболистов. Но поражает то, как быстро и безболезненно ему это удалось. Без всяких там проб и ошибок. Ведь мадридская история того же Бенитеса показывает, что с почти тем же составом игра и результаты могут быть совсем другие.

Разумеется, мы не представляем себе, способен ли Зидан работать с футболистами более скромного калибра. Вспоминаю, например, как Франк Райкард в течение четырех лет сначала вылетел с роттердамской "Спартой" из высшего дивизиона чемпионата Голландии, а потом выиграл Лигу чемпионов с "Барселоной".

Такое проверяется только на практике. А она, даст бог, после таких достижений с "Реалом" случится у него не так скоро. Умение работать со звездами и выжимать из них максимум Зидан, безусловно, уже доказал. Но было бы интересно понаблюдать, сможет ли он спустя какое-то время построить новый "Реал", допустим, без Роналду, в котором на первые роли выйдут такие парни, как автор четвертых голов "Баварии" и "Ювентусу" Марко Асенсио.

Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. СЕРХИО РАМОС и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP
Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. СЕРХИО РАМОС и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

ОЛИГАРХИЧЕСКАЯ ЛИГА

"Реал" выстреливает сериями. То ждал 32 года, прежде чем трижды выиграть Лигу чемпионов за пять лет – с 98-го по 2002-й. То в течение 12 лет не мог сделать один остававшийся шаг до "десимы" – но как "сливочным" при Анчелотти это удалось, так они не могут остановиться. Три победы в Лиге за четыре года – ничего подобного никому не удавалось аж с 70-х, когда по три раза подряд Кубок чемпионов выигрывали сначала "Аякс", а потом "Бавария". Но учитывая, что тогда турнир проходил по кубковой системе и включал в себя только чемпионов своих стран, не стоит сравнивать сложность того Кубка и этой Лиги.

Кубок чемпионов по своей сути был гораздо более непредсказуемым и демократичным. Учитывая, что тогда на поле могло выходить не более трех иностранных футболистов в одной команде, правила давали несравнимо больше шансов небогатым клубам. В 1986-м Кубок чемпионов выигрывал румынский "Стяуа", в 1991-м – югославская "Црвена Звезда". Сегодня у этих команд нет никаких объективных шансов даже выйти из группы.

С каждым десятилетием Лига чемпионов превращается в олигархический турнир, выиграть который могут четыре, максимум пять команд в Европе. И это, по-моему, очень печально – как печальна любая предсказуемость.

В 90-е годы Кубок и Лигу чемпионов выиграли 9 клубов из 7 стран – Югославии, Испании, Франции, Италии, Голландии, Германии и Англии. В 2000-е – 8 клубов из 5 стран: тех же минус Югославии, Франции и Голландии и плюс Португалии. В 2010-е – 4 клуба из 3 стран: Испании, Англии и Германии. Причем пять из семи трофеев завоевали представители одной...

Самые большие сенсации – вроде чудесного "Монако" нынешнего сезона – теперь могут дойти максимум до полуфинала, тогда как еще в прошлом десятилетии сразу два таких сюрприза, тот же "Монако" и "Порту", могли встретиться в финале.

Все лучшие игроки мира переходят в те самые клубы, которые можно пересчитать на пальцах одной руки. В европейском футболе произошло колоссальное расслоение – сначала в результате "дела Босмана", а теперь финансового fair play. Один факт гигантской разницы в телевизионных контрактах лиг разных стран превратил одних в заведомых патрициев, других – в плебеев. Есть еще, правда, особая категория в виде английских клубов, которые добиваются в Европе гораздо меньшего, чем позволяют их финансы. Но тут дело в специфике национального чемпионата, который вытягивает из них гораздо больше сил, чем у кого-либо другого вроде "Баварии", "Ювентуса", да и "Реала" с "Барселоной".

И в связи с этим тема постоянно действующей Евролиги с участием всех этих топ-клубов перестает казаться чем-то умозрительным. "Легия", как в групповом турнире нынешней Лиги чемпионов, может сыграть дома 3:3 с тем же "Реалом" (верите ли вы в это?), но пройти его по итогам двух матчей – как это удалось, например, "Спартаку" в Кубке чемпионов-90/91 – не сможет никогда. И "Спартак" с ЦСКА и "Зенитом" теперь тоже не смогут.

А раньше это было возможно. И талантливые игроки могли годами выступать в разных странах и клубах. И небольшое число легионеров у всех этих команд без исключения позволяло им сохранять идентичность. Вот тогда в футболе соревновались действительно игроки и тренеры, а не деньги.

И поэтому мне кажется, что в организационном плане футбол идет неправильным, а может, даже тупиковым путем. Если один из главных показателей цивилизованности современного общества – подъем уровня жизни бедных слоев и сокращение зазора между ними и богатыми, то в футболе все происходит с точностью до наоборот. Богатые богатеют, бедные беднеют.

И действительно появилось и будет только расширяться целое поколение болельщиков, которое равнодушно к своему футболу, поскольку по телевизору видит игру совсем иного уровня. Но другого и не может быть, поскольку таковы сегодня условия игры в футбольной Европы.

"Реал" выиграл эту Лигу чемпионов заслуженно. Он был прекрасен. В финал вышли две лучшие команды европейского сезона. А третья – "Монако" – доказала заслуженность своего нежданного лигочемпионского полуфинала выигрышем чемпионата Франции.

Все это так. Всем сестрам – по серьгам. Но сейчас половина того же самого "Монако" разбежится по самым богатым клубам Европы, потому что источники дохода у монегасков объективно ограничены. И так теперь будет всегда и со всеми, кто вторгается в этот узкий, поделенный и устаканившийся мирок, куда чужакам больше хода нет.

Тем же Сергею Галицкому и Леониду Федуну это не нравится. И я с ними в этом вопросе полностью согласен. Футбол всегда был демократичным видом спорта, где было место чуду – вроде тех же Кубков чемпионов "Стяуа" и "Црвены Звезды".

Чудес больше быть не может. Поэтому такие клубы, как "Реал", и могут выигрывать три Лиги чемпионов из четырех. И поэтому же, выказывая к этому факту заслуженное уважение, ты (если не являешься болельщиком "Королевского клуба", конечно) не можешь этому по-настоящему порадоваться. И из-за Рамосов. И из-за того, что футбол суперклубов отделили от любого другого финансовым железным занавесом.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости