2 октября 2014, 00:58

Почему ЦСКА должен свыкнуться с ролью аутсайдера

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур
Группа Е. ЦСКА – "БАВАРИЯ" – 0:1

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Дмитрий СИМОНОВ

Матч ЦСКА – "Бавария", если позабыть ненадолго о пустых трибунах и рассматривать исключительно спорт, получился крайне неоднозначным, несмотря на предсказуемый исход. Идеальный тест, чтобы выяснить, кто по жизни пессимист, а кто оптимист.

Результат, безусловно, пессимистичен. Все меньше веры в чудо, то есть в попадание в еврокубковую весну. Хотя, как бы смешно это ни звучало, у ЦСКА по-прежнему есть шансы даже на первое место. С глобальной точки зрения все тоже печально: серия поражений достигла шести матчей. Это целый групповой турнир, пусть и сложившийся из двух половинок. До страшных антирекордов Лиги чемпионов армейцам, правда, еще далеко. К примеру, "Спартак" в период с 2000-го по 2006 год не мог добиться победы на протяжении 22 встреч, а недавно это достижение перекрыл "Стяуа" (23).

Маркус Баббель: "Пенальти на Гетце был! А ЦСКА сам не использовал свои шансы"

В то же время многие болельщики и журналисты оптимистично оценили непосредственно игру армейцев. Действительно, повод для радости есть как минимум вот такой: счет всего лишь 0:1. Странно произносить такие вещи про, возможно, лучшую оборону России, но все же: за последние два года (8 матчей) ЦСКА впервые пропустил в Лиге чемпионов меньше двух мячей. Безусловно, это большое достижение. Даже, можно сказать, прорыв. Некоторые статистические факты, правда, режут глаз. Например, пятикратное превосходство "Баварии" по числу передач или 73% времени владения мячом у гостей. Леонид Слуцкий, впрочем, после игры подчеркнул, что более важны другие показатели (например, удары, 5 против 8 по версии Слуцкого; 4 против 8 по версии УЕФА), а отдать "Баварии" инициативу планировалось. Все равно, злая, сама отберет. Однако отдача инициативы, согласитесь, тоже бывает разная. Более 70 минут ЦСКА уступал в счете, и ситуация вроде бы требовала от армейцев хоть какой-то атакующей активности.


Вторник. Химки. ЦСКА - "Бавария" - 0:1. Защитник армейцев Георгий ЩЕННИКОВ не стеснялся идти в подкаты под самого Арьена РОББЕНА, но от поражения его команду это не уберегло.
Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Нет, некоторые тактические штуки и персоналии заслуживают самой настоящей, а не ироничной похвалы. Во-первых, собственно, Слуцкий. С точки зрения тренерской работы он провел очень качественный матч – жаль, что роль тренера пусть не 10, но все же и не 100% успеха. При этом я бы не стал говорить о победителе тренерской дуэли. Слуцкий выглядел достойно, но и Гвардьола уж точно по-тренерски не уступил. Сравнивать их даже как-то некорректно. Они, как два гонщика "Формулы-1", оба толковые, но сидящие в машинах с совершенно разными возможностями, из-за чего один из водителей фактически обречен на успех.

В целом приглянулась схема 5-4-1, словно извлеченная с помощью машины времени из конспектов Валерия Газзаева, так что Слуцкому оставалось лишь отрастить усы. Леонид Викторович, впрочем, напомнил, что единожды использовал такую оборону в ранний период своей красно-синей карьеры. В течение 20 минут против "Севильи". Так давно, что уже и неправда. Велосипед Леонид Викторович, конечно, не выдумывал. Схема с легкой руки Луи ван Гала и еще некоторых сборных вошла в моду после ЧМ-2014 и набирает популярность, так что вот уже и "Бавария" взяла ее в оборот. Тем не менее, за то недолгое время, что ЦСКА работал над старым-новым вариантом игры, его удалось довести до вполне приемлемого качества. Думаю, немаловажную роль сыграл и опыт тройки центральных, у Игнашевича и братьев сработала генетическая память.

Как водится, Слуцкий оперировал узким кругом людей – к Лиге чемпионов на ЦСКА обрушились травмы, и пусть коснулись они на сей раз в основном запасных (Витинью, Панченко, Цауня, про Эльма все уже начали забывать). Хотя тяжелое похмелье после "Виктории" в виде дисквалифицированных Дзагоева и Вернблума по-прежнему сказывается. Маринование на лавке Базелюка, как рассказывают, связано с тем, что форвард снизил требования к себе. А вот Ефремову за очередной активный выход на замену пора бы дать шанс в основе (только лучше все-таки в РФПЛ), тем более что его конкурент за место на правом фланге Тошич – как те болельщики, которых УЕФА не пустил на "Арену Химки". Его в последних матчах будто бы и нет.

Замечательный матч провел Щенников, пусть и совершенно выдохся в концовке ("Щеня, терпи!" – срывал голос Слуцкий, и Щеня терпел.). Прогресс защитника продолжается. Помню, как на заре карьеры у Щенникова плохо получалась атакующая игра, на тренировках его муштровал Виктор Савельевич Онопко, иногда специально бегая по бровке рядом с ним и подсказывая. Беспрестанная работа над собой приносит плоды.

Не разочаровал Алексей Березуцкий. Он вновь доказал, что длительное сидение на лавке на нем вообще не отражается. Судя по всему, игровое время в Лиге чемпионов у брата Леши еще будет. Схема 5-4-1 у ЦСКА будто бы создана для этого турнира, причем после экватора ее можно довести до кульминации, добавив в центр боевитого Вернблума. Четырех атакующих игроков вполне себе хватит, тем более что вперед регулярно бегут Щенников или Фернандес. А вот на внутренней арене тактика 5-4-1, полагаю, мало применима. Сейчас у армейцев замечательный подбор креативщиков, а в большинстве игр, где ЦСКА фаворит, их необходимо как можно больше. Но и в России могут появиться матчи-исключения. Например, 1 ноября – поединок с "Зенитом", против которого успешно использовал трех центральных защитников "Спартак".


Пустой (за исключением журналистов и членов делегаций команд) стадион в Химках.
Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Несмотря на перечисленные плюсы, лично я по-прежнему отношусь к лагерю пессимистов. Хотя не исключаю, что на меня, человека тонкой душевной организации, крайне негативно повлияла атмосфера безжизненного стадиона-склепа и матча-призрака.

Прежде всего разочаровало отсутствие драйва и жажды борьбы, без которых победа слабого над сильным невозможна в принципе. Обращает на себя внимание показатель фолов – 5:8 аж в пользу "Баварии", при том что при 27% владения мячом со стороны ЦСКА у мюнхенцев было три с половиной повода сфолить. Для сравнения, накал борьбы в игре "Манчестер Сити" – "Рома": 13 фолов против 16. Вот это я понимаю – боевик. Есть такое выражение – виньетка ложной сути, приукрашивание настоящего. Вот два момента ЦСКА на исходе первого тайма, по моему мнению, и есть виньетка ложной сути. Они абсолютно не отражают реалистичность хотя бы ничьей. После них у красно-синих ничего в нападении не вышло, хозяева даже не сподобились на финальный штурм. А "Бавария", приехавшая в Москву с туристическим настроением, экономила силы. И в любой момент была готова прибавить, прямо как "Ман. Сити" прошлой осенью. В последние минуты ЦСКА не хватило сил, но прежде всего энергетики. И я лишь отчасти связываю это с отсутствием зрителей. Кроме того, из трех "Баварий", с которыми ЦСКА встречался с сентября-2013 по сентябрь-2014, нынешняя – слабейшая. Мюнхенцы еще не привыкли к Левандовски и отсутствию Крооса, многие звезды после успеха на ЧМ-2014 пребывают во фривольном настроении и далеки от оптимальной формы, в том числе психологической.


Вратарь ЦСКА Игорь АКИНФЕЕВ (справа) и его баварский коллега чемпион мира-2014 Мануэль НОЙЕР.
Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Собственно, теперь о самом главном. Все помнят знаменитую (и едва ли не единственную) победу российского клуба над европейским грандом в XXI веке: "Барселона" – "Рубин" – 1:2. Голы были забиты в эпизодах, во многом схожих с теми, что возникли во вторник у ЦСКА. Эффектный, шальной удар (Рязанцев – Еременко) и резвая контратака (Гекдениз – Муса). Разница лишь в одном – в реализации.

Штука в том, что даже в чемпионские годы "Рубин" часто и успешно действовал вторым номером. Понимая, что при такой игре едва ли не ключевое значение имеет реализация моментов. У более слабой команды их по умолчанию не бывает много. И каждый шанс нужно использовать, чтобы хотя бы не проиграть противнику-великану.

Слуцкий считает, что в каждой игре есть эпизод, который мог бы развернуть ход игры на 180 градусов. Однако именно эти эпизоды его команда успешно разбазаривает вот уже две Лиги чемпионов подряд. Почему?

ЦСКА, считаю, испытывает серьезные психологические трудности со сменой амплуа, как испытывает их актер, привыкший играть героя-любовника и вдруг вынужденный ломать комедию. Армейцы не привыкли быть командой второго сорта – а по объективным причинам приходится. В России есть считаное количество таких матчей, где красно-синие – аутсайдеры по игре, и вообще нет матчей, где они аутсайдеры по статусу. Никакого опыта мальчиков для битья. А в результате ЦСКА не хватает бережливости в атаке (да еще создадим!) и собранности в защите (да забьем больше, чем пропустим!) при игре с самыми сильными мира сего. Жестокий жребий заставляет армейцев перестраиваться, и это доставляет игрокам чуть ли не физическую боль.

Многие команды с трудом изживают в себе комплекс аутсайдера. ЦСКА по иронии приходится преодолевать комплекс фаворита. Только если это произойдет, армейцы встанут у своих ворот стеной (наверное, так следовало поступить еще в Риме), смогут прервать свою черную серию и набрать в Лиге хоть какие-то очки. Тем самым постояв за свою честь, как обещал после "Баварии" Роман Еременко.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости