2 мая 2019, 16:30

Месси – бог Европы, Дзюба – РПЛ. Насколько мы далеки от космоса?

Александр Рогулев
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Сравниваем лучшие матчи нынешнего чемпионата России и полуфиналы Лиги чемпионов с точки зрения статистики.

Матч "Барса""Ливерпуль" не оставил равнодушных. Игра топ-уровня заставила вновь восхититься футболом как искусством. И... провести не самые очевидные на первый взгляд, параллели. Так комментатор "Матч ТВ" Константин Генич по ходу полуфинала в твиттере сравнил его с игрой ЦСКА и "Краснодара". Мол, одни атакуют – другие забивают.

Речь, скорее всего, была скорее о сюжете игры, а не ее содержании. С долей юмора, само собой. Всем понятно, что даже олигархам российской премьер-лиги максимально далеко до топ-клубов Европы. Особенно, когда это Лига чемпионов и решающие ее этапы.

Но вопрос – насколько мы далеко, все равно актуален. А что если взять лучший матч в этом чемпионате России ("Краснодар""Зенит") и потрясающий, но, в общем-то, не выдающийся с точки зрения истории игру Лиги чемпионов – и сравнить их без эмоций? Попробуем разобраться на основе цифр из InStat.

А заодно возьмем параллельный полуфинал "Аякса" и "Тоттенхэма" и ту самую игру, о которой вспомнил Генич ("Краснодар" – ЦСКА).

И еще раз: мы не сравниваем уровень участников этих матчей, оценивать "Барселону" на фоне "Краснодара" бессмысленно и смешно. Мы берем цифры этих матчей, вынося за скобки то, что одни игры прошли в главном клубом турнире Европы, а другие – в национальном чемпионате средней руки. И на основе разницы пусть каждый сам делает для себя выводы.

Индекс Instat. Фото "СЭ"
Индекс Instat. Фото "СЭ"

Справка. Индекс InStat – автоматический алгоритм, который учитывает вклад игрока в успех команды, значимость его действий, класс соперника, а также уровень соревнования, в котором они выступают. Рейтинг создается автоматически – каждый параметр имеет коэффициент, который изменяется в зависимости от количества действий и событий в матче. Формулу того, как считается рейтинг, InStat не раскрывает.

"Барселона" и Лионель Месси – космос по сравнению со всеми остальными участниками рассматриваемых матчей. Но забавно вот что: Артем Дзюба внес настолько большой вклад в победу над "Краснодаром" (голы в концовке InStat ценит особо), что его рейтинг выше, чем у любого игрока "Аякса" в Лондоне. И это с поправкой на значимость матчей!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вот настоящий Тор?? Жду-не-дождусь Мстителей в кино!!!

Публикация от Artem Dzyuba (@artem.dzyuba)

Технические действия. Фото "СЭ"
Технические действия. Фото "СЭ"

Интересно, что по технико-тактическим действиям матч "Краснодара" и ЦСКА был более интенсивным, чем игра тех же "быков" с "Зенитом", которую мы так восхваляем. Неслучайно Игорь Акинфеев после поражения в Краснодаре говорил: "По качеству игру нельзя назвать неудачной. По индивидуальным ошибкам, по результату – да. По каким-то моментам могли выжать гол, но 100-процентный момент не создали".

При этом четко видно, какая пропасть по количеству и качеству действий футболистов между играми с участием "Барселоны" и матчами чемпионата России. Даже самыми лучшими матчами, когда команды находятся на пике формы.

Передачи и моменты. Фото "СЭ"
Передачи и моменты. Фото "СЭ"
Передачи и моменты. Фото "СЭ"
Передачи и моменты. Фото "СЭ"

Еще не так давно сложно было себе представить, что "Барселона" сделает меньше передач, чем у соперника, но в среду это выглядело логично – команда Юргена Клоппа сделала 584 паса против 553 у каталонцев. По этому показателю барселонский полуфинал находится очень далеко даже от встречи в Лондоне, уже не говоря об играх российских топ-клубов.

При этом можно отметить, что и "Краснодар", и ЦСКА умеют играть комбинационно, даже в главных матчах сезона. Во встрече с армейцами "быки" отдали инициативу, играя по счету, а если бы не гол Уткина, статистика по передачам была бы куда более внушительная. Но чтобы было понятно, с "Краснодаром" армейцы сделали 633 передачи, а с "Реалом" или "Ромой" в первой половине сезона– в два раза меньше.

С точки зрения зрелища матч "Краснодара" и "Зенита" стал эталоном. Можете себе представить

– по 20 ударов за игру! Иногда в хоккее некоторые команды наносят меньше. Но порой бывают матчи, когда за игрой "без ворот" наблюдать не менее интересно, чем за игрой "без обороны". И встреча "Тоттенхэма" и "Аякса" – из их числа.

Единоборства и дриблинг. Фото "СЭ"
Единоборства и дриблинг. Фото "СЭ"
Единоборства и дриблинг. Фото "СЭ"
Единоборства и дриблинг. Фото "СЭ"

Количество передач и голевых в лондонском матче компенсировалось количеством единоборств.

Не самый лучший показатель для футбольного поединка с приставкой топ. Интересно, что британцы и в этом компоненте были лучше гостей, но все равно проиграли. По количеству обводок матч в Лондоне уступает даже чемпионату России, но это тоже можно понять, когда на кону стоит выход в финал Лиги чемпионов.

 

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости