Римейк состоялся: "слоны" победили по сценарию 1992 года
Финал
КОТ-Д’ИВУАР – ГАНА – 0:0. Пенальти – 9:8
Серия 11-метровых: Вакасо – 0:1. Бони – 0:1 (перекладина). Дж.Айю – 0:2. Талло – 0:2 (мимо). Акуа – 0:2 (вратарь). Орье – 1:2. Ачеампонг – 1:2 (мимо). Думбья – 2:2. А.Айю – 2:3. Яя Туре – 3:3. Менса – 3:4. Калу – 4:4. Агьеманг-Баду – 4:5. К.Туре – 5:5. Аффул – 5:6. Канон – 6:6. Баба Рахман – 6:7. Байи – 7:7. Бой – 7:8. Сере Дье – 8:8. Разак Браима – 8:8 (вратарь). Барри Копа – 9:8.
Кот-д’Ивуар: Барри Копа, Байи, Коло Туре, Канон, Орье, Яя Туре, Сере Дье, Тьене (Калу, 116), Градель (Думбья, 67), Бони, Жервинью (Талло, 120+1).
Гана: Разак Браима, Аффул, Бой, Джонатан Менса, Баба Рахман, Акуа, Вакасо, Атсу (Ачеампонг, 117), К.Аппиа (Дж.Айю, 99), А.Айю, Гьян (Агьеманг-Баду, 120+1).
Наказания: Сере Дье, 15. Тьене, 57. Канон, 87. Байи, 105 (предупреждения).
Судья: Гассама (Гамбия).
8 февраля. Бата.
История 1992 года повторилась для нового поколения ивуарийских и ганских футболистов. Как и 23 года назад их сборные сошлись в финале Кубка Африки, снова устроили после нулевой ничьей марафонскую серию 11-метровых – и опять верх взяли "слоны".
Их тренер Эрве Ренар теперь уж точно для всей Африки великий белый шаман. Ведь три года назад под его началом не котировавшаяся высоко сборная Замбии дошла до финала и одолела по пенальти команду Кот-д’Ивуара, которая теперь с ним, но без легендарного Дрогба, во второй раз в своей истории завоевала Кубок Африки.
Вместе с тем Аврааму Гранту, которому в пятницу исполнилось 60 лет, послематчевая серия принесла огромное разочарование, как и в московском финале Лиги чемпионов. А ведь она так обнадеживающе начиналась – с двух точных ударов его подопечных и двух промахов соперников.
Героем концовки стал 35-летний вратарь сборной Кот-д’Ивуара и "Локерена" Бубакар Барри Копа, который в критический момент парировал удар Акуа. Когда же все полевые игроки "закончились", он отразил удар ганского коллеги, а сам пробил безупречно. И это несмотря на то, что по ходу серии у него свело ногу. На чем он постоянно акцентировал внимание.
Между тем Барри получил место в составе по стечению обстоятельств. Защищавший ворота "слонов" во всех предыдущих матчах на турнире Гбоуо еще в первом тайме полуфинала с ДР Конго получил повреждение. Ту встречу он доиграл, но на заключительный поединок вышел участник трех мировых чемпионатов, принявший, в частности, участие во всех трех матчах летом в Бразилии.
От добра, как известно, добра не ищут. Посему в стартовых составах команд, добравшихся до последнего матча, произошли минимальные коррективы. У ивуарийцев – только на вратарской позиции, у ганцев вернулся Гьян, которому в четвертьфинале подлый удар ногой в живот нанес малийский вратарь, так что во встрече с Экваториальной Гвинеей капитана заменил Дж.Айю.
Теперь на первых минутах Сере Дье въехал шипами Вакасо на глазах у арбитра даже ниже пояса. Было, правда, видно, что неумышленно, потому ивуариец избежал красной карточки. Хотя за "нечаянно" тоже, бывает, удаляют отчаянно. В свою очередь Гьян вскоре с силой наступил на ногу Байи наверняка нарочно. Ноль внимания.
Инициативой на первых минут владел Кот-д’Ивуар, но до серьезных угроз чужим воротам не доходило. Удар со штрафного Яя Туре получился для вратаря разминочным. Ганцы ограничивались забросами в направлении совершавшего рывки Атсу.
Реальную опасность воротам Барри создал как раз этот игрок "Эвертона", но не вследствие ухода в отрыв. Забивший красивейший гол в ворота Гвинеи с правого фланга в дальнюю "девятку" Атсу вновь "включил" на 26-й минуте свою левую ногу и заставил всех вздрогнуть – его мощный удар с 20 метров пришелся в левую от вратаря штангу. Позже мяч опробовал и противоположную штангу, однако А.Айю бил с острого угла, так что было лишь не очень опасное касание стойки.
Эти удары стали отражением того, что "власть" на поле переменилась. В середине первого тайма ее захватили ганцы, которые выигрывали больше единоборств в центре поля. К исходу получаса у "Черных звезд" было уже 57 процентов владения мячом.
После перерыва картина не изменилась. Предпочтительнее по-прежнему выглядела Гана, но голевые моменты при этом отсутствовали как понятие. Шла напряженная борьба не без мелкой грязи, за которую гамбийский арбитр не карал. Так, при подаче "стандарта" Бой легонько ткнул Байи лбом, а тот в ответ как бы невзначай заехал обидчику локтем по лицу.
Выделявшийся на общем фоне Атсу совершил отличный проход по правому флангу мимо Канона и сделал передачу в центр штрафной площади. Ни Гьян, ни А.Айю завладеть мячом и нанести удар не смогли. У противоположных ворот после подачи со штрафного, к которой неслись вышедший на замену Думбья и Орье, удачно выбросился вперед Разак Браима. На последней минуте основного времени ганский голкипер отбил прострел Орье в сторону Думбья, но экс-армейца успели заблокировать защитники.
Впрочем, эти моменты в концовке второго тайма трудно назвать голевыми. Ни к чему не привело и дополнительное время.
Занимательная статистика: Кот-д’Ивуар участвовал в четвертом финальном матче Кубка Африки и ни в одном из них голов не забивал. Всякий раз случались нулевые ничьи. В 2006 и 2012 году ивуарийцы уступили по пенальти Египту и Замбии, а в 1992-м превзошли Гану в сверхдлинной серии 11-метровых – 11:10.
И вот настало время то ли для повторения истории на новом витке развития, то ли для реванша. При этом тренеры убрали в последний момент с поля Жервинью, не реализовавшего 11-метровый в серии финала Кубка Африки-2012, и Гьяна, чей промах с пенальти не пустил Гану в полуфинал ЧМ-2010. Однако вышедшие в концовке под пенальти Талло и Ачеампонг промазали. Еще раньше после удара Бони звоном отозвалась перекладина. Тем не менее в безвыходной, казалось бы, ситуации, боги были на стороне "слонов".
В 1992-м сборные двух соседних западноафриканских стран пробили с 11-метровой отметки 24 раза, теперь хватило 22 ударов.