21 января 2015, 02:30

"Аякс". Дом, где выросли Промес, Бюттнер и Буссуфа

Игорь Рабинер
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Детский футбол в России хромает на обе ноги, и не грех поучиться у голландцев: они в этой области передовики. Обозреватель "СЭ" рассказывает о принципах работы амстердамского "Аякса" и его академии, воспитанники которой играют по всей Европе.

Игорь РАБИНЕР

КАК ОСТАВИЛИ ЗЛАТАНА

Расплывчатое слово "консультант" в иных случаях обретает огромное значение. И не только в литературных – вроде булгаковского Воланда.

У Йохана Кройфа, лучшего игрока в истории голландского футбола, административной должности в "Аяксе" нет. Так, консультант. Живет себе в Каталонских горах, наезжает в родные края раз в месяц-два, уклоняется от интервью. Но, по сути, Летучий Голландец – президент "Аякса". Он и кадровые решения принимает, и клубную философию определяет – несравнимо больше, чем штатный президент Хенни Хенрикс.

В 2010-м Кройф в очередной раз прилетел в Амстердам. "Аякс" к тому времени уже шесть лет как забыл о радости чемпионства. Главные тренеры менялись как перчатки – Хенк тен Кате, Марко ван Бастен, Мартин Йол – но титула все не было, а деньги на новичков тратились, и клубный дух выветривался. И тогда Кройф решил действовать.

Для начала он объявил о новой аяксовской философии. "Мы отошли от наших ценностей, к которым должны вернуться, – провозгласил Кройф. – Но для этого придется кое-чем пожертвовать. Больше мы не будем стремиться к эфемерным целям вроде выигрыша или даже полуфинала Лиги чемпионов. Нечего жить иллюзиями, что удастся повторить 1995 год, когда "Аякс" выиграл Лигу, и тратить большие деньги на покупку игроков. Тогда в Европе не было таких денежных мешков, как сейчас, и мы их все равно не перебьем. Поэтому будем готовить победителей Лиги чемпионов, но – в составах других клубов. Отныне наша задача – так выстроить систему роста игроков от младших школьников до первой команды, чтобы они пользовались максимальным спросом. И умно продавать их. При этом – выигрывать чемпионат Голландии и играть в группе Лиги чемпионов, в идеале выходить из нее. Но главное – развитие игроков".

Что из этого получилось? Швейцарский центр футбольных исследований CIES Football Observatory опубликовал данные по итогам минувшего года, которыми в Амстердаме, знаю, гордятся. Анализ 30 топ-лиг Европы показал: именно "Аякс" с 69 выпускниками его академии возглавляет континентальный рейтинг по числу игроков, находящихся в этих лигах на контрактах. Больше 60 еще только у двух клубов – "Партизана" (66) и "Барселоны" (61). И лишь 12 из этих 69 играют нынче в самом "Аяксе", а 57 разбросаны по Европе.

Перепало от аяксовских щедрот и России. Промес и Езбилис в "Спартаке", Бюттнер в "Динамо", Буссуфа в "Локомотиве", Эбесилио в "Мордовии" – все они продукты завода по производству игроков "Аякса".

Мне довелось пообщаться с одним из первых тренеров Промеса – Мартеном Стекеленбургом, полным тезкой известного вратаря. Он тренировал Промеса, когда тому было 12. "Специфический был паренек, – рассказал Стекеленбург. – Техничный, одаренный, но такой крохотный! Казалось, дунешь – упадет. Он долго не рос и из-за высочайшей конкуренции все время находился на грани отчисления. Это в конце концов и сделал тренер команды до 16 лет".

Но благодаря грамотному устройству голландского юношеского футбола Промес не пропал – его тут же подобрала академия "Харлема", откуда он уже год спустя перешел в "Твенте". Большинство воспитанников "Аякса", освобождающихся в старшем школьном возрасте, другие академии отрывают с руками: знают, что фирма веников не вяжет.

– Промес недавно дебютировал в сборной. Когда подобное происходит, в клубе случаются разборы полетов? Проводится ли анализ причин того, почему был упущен тот или иной воспитанник? – спросил я старшего аналитика академии "Аякса" Патрика Одейанса.

– В данном случае – нет, поскольку Промес попал в сборную очень уж обходным путем – через "Твенте" и Россию. А вот когда одним из лучших в сборной оказывается Джермейн Ленс, ставший ее игроком у наших главных конкурентов из ПСВ, вопросы возникают. Его выгнали из академии в 15 лет за неподобающее поведение. Мы анализируем и задумываемся: стоит ли ставить какую-то дисциплинарную провинность выше футбольных способностей мальчика?

Как-то раз "Аякс" купил техничного, умного и быстрого шведского форварда. И после первого сезона, по рассказу старшего скаута Рональда де Йонга, едва не отправили домой из-за ершистости натуры.

К счастью, все же одумались. Потому что гордеца звали Златаном Ибрагимовичем.


2001 год. Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото REUTERS

КОГДА У НАС ПОЯВЯТСЯ ДЕ БУРЫ?

Вслед за идеологией Кройф занялся кадрами. Ядро структуры "Аякса" составили пять его бывших игроков – Франк де Бур в роли главного тренера, Марк Овермарс – спортивного директора, Деннис Бергкамп – ассистента де Бура и связующего звена между первой командой и академией, Эдвин ван дер Сар – директора по маркетингу, Вим Йонк – главы академии. Каждый из них – личная креатура Кройфа, решившего пойти по пути "Баварии", которой руководят ее бывшие игроки.

Обо всем этом я узнал уже после того, как взял интервью для "СЭ" у самого де Бура.

– Каковы ваши мечты и амбиции в тренерской профессии? Мысль о чем сделает вас счастливым, когда вы будете завершать карьеру? – спросил я одного из самых востребованных сегодня молодых тренеров Европы. Прозвучал не просто ответ, а манифест:

– Моя философия заключается вот в чем. Если я принимаюсь за такую работу, как сейчас в "Аяксе", то главная цель – сделать каждого отдельного игрока сильнее. И команду в целом, конечно, тоже. Рад, что в этом сезоне с парнями это происходит. И то же будет касаться всех моих команд. Чтобы люди говорили: "Посмотрите на этого парня, на его прогресс – видна рука Франка де Бура". Именно это делает меня счастливым. А результаты, убежден, придут.

Услышав это, я задался вопросом – кто прогрессировал, например, у Валерия Карпина при всей яркости его личности? И даже одной фамилии вспомнить не смог. Российские тренеры, умеющие развивать таланты, из ныне работающих вообще вспоминаются с трудом: Ринат Билялетдинов, Валерий Непомнящий...


1997 год. Патрик КЛЮЙВЕРТ и Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS

Рассуждай де Бур, как большинство современных тренеров – сегодня, мол, надо дать результат, а дальше хоть трава не расти, – Кройф никогда его в "Аякс" не привлек бы. Самое интересное, что с момента появления у клуба новой философии и результаты (которые, казалось бы, ей противоречат) наладились. Да так, что голландские красно-белые при де Буре выиграли четыре чемпионата Нидерландов кряду.

– Сами не можем объяснить этот феномен, но все бывшие игроки "Аякса" рано или поздно возвращаются в систему клуба, – рассказал студентам факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA (вместе с которыми в декабре серию лекций в "Аяксе" посетил и автор этих строк) директор по развитию Эдди ван Шайк. – Сначала они идут на тренерские курсы в федерацию, потом стажируются в клубе и переходят сюда на постоянную работу. При этом не выказывают никакого высокомерия. Тот же Франк де Бур начал тренировать детей до 13 лет, а когда перешел на U-19, его прежнюю команду возглавил Бергкамп. При самых громких именах это скромные ребята, и они не стесняются начинать с самых маленьких.

Ван Шайк нарисовал нам структуру клуба. Ее уникальность заключается в том, что так называемое "техническое сердце" в лице Овермарса, Бергкампа и Йонка заказывает музыку, а совет директоров – берет под козырек и обслуживает их запросы. Деньги в подчинении у футбола, а не наоборот – как это в 90 процентах случаев, увы, бывает в России. И это тоже – от Кройфа.


1982 год. Легенда "Аякса" и всего голландского футбола Йохан КРОЙФ. Фото AFP

"17 ТРЕНЕРОВ ВОКРУГ ОДНОГО ИГРОКА"

В "Аяксе" и его академии везде развешаны фото, символизирующие связь времен. Вот 16-летний Кройф в аяксовской форме. А вот снимок форварда команды Марко ван Бастена с темнокожим мальчишкой, который на поверку оказывается Патриком Клюйвертом. Сейчас в команде U-17 занимается сын Клюйверта. И происходит это на полях рядом с основным составом – чтобы кумиры из плоти и крови были рядом.

Академия разделена на три возрастные группы – с 8 до 12 лет, с 13 до 16, с 17 до 19. 50 процентов прибыли от продажи игроков, достигших в ней взрослого возраста, приходится на тех, кто пришел туда еще в первой возрастной категории. То есть чем больше времени парень там продержался, тем более качественный получается продукт. Последний пример – Дейли Блинд, наследственный аяксовец, проданный в "МЮ" за 17,5 миллиона евро. Отсюда вывод: надо сосредоточиться на инвестициях в младшую группу, именно там больше всего "золотых яиц".

В младшей группе ребят делят не по позициям, а по линиям. Но особо специфической работы все равно нет – в первую очередь детей тренируют не как представителей своих амплуа, а как футболистов. Потому что может выйти и так, как у Михаэля Райцигера, из которого готовили правого форварда, а в итоге он стал правым защитником. С этим возрастом занимаются не бывшие футболисты, а профессиональные педагоги. Мастера недавнего прошлого подключатся уже в третьей категории – такие как Яп Стам, который занимается с юными защитниками. Именно в 17 – 19 лет богатейший опыт Стамов нужен ребятам более всего.

Многое в академии "Аякса", которая с годовым бюджетом в 7 миллионов евро занимает второе место на планете после барселонской La Macia, делается так, как нигде в мире.

Кто, допустим, тренируется больше – первая группа или вторая? Не сомневаюсь, что как минимум 90 процентов из вас ответят: вторая, потому что старше и выносливее. И ошибутся. Мощная научная команда, обслуживающая "Аякс" и его академию, путем многолетних исследований определила: самые маленькие способны на два часа высокоинтенсивной тренировки с полной нагрузкой, тогда как те, кто постарше, – не более чем на полтора с куда большим упором на гибкость и растяжку. Перегрузка ребят, находящихся в стадии полового созревания, когда костный рост опережает мышечный, чревата травматизмом. Во многих странах во второй возрастной группе нагрузки увеличивают, а надо, по убеждению "Аякса", – сбавлять.


Марко ВАН БАСТЕН


22 мая 1996 года. Рим. "Ювентус" – "Аякс" – 1:1 (пен. – 4:2). 41-я минута. Нападающий "Аякса" Яри ЛИТМАНЕН сравнивает счет, пробивая вратаря "Старой синьоры" Анджело ПЕРУЦЦИ. Фото REUTERS

Еще одно ноу-хау – круговорот тренеров. Чтобы у специалиста не возникло замыленности взгляда, каждые шесть недель (!) с ребятами начинает работать другой тренер – разумеется, прикрепленный к той же возрастной категории. В итоге происходит постоянный обмен мнениями между тренерами, а дети приучаются работать с разными людьми. "У других – 17 игроков вокруг одного тренера, а в "Аяксе" – 17 тренеров вокруг одного игрока!" – так формулируют в Амстердаме свой подход.

При этом тренеры заключают с академией лишь однолетние контракты. Дети "отсеиваются" каждый декабрь и апрель, а у тренеров свой час икс в конце каждой весны. Да, это добавляет стресса – особенно семейным. Но в "Аяксе" хотят, чтобы тренеры ощущали то же, что и юноши, – чувство экзамена, постоянный выход из зоны комфорта. Тогда они и работают на полную катушку.

Как-то один тренер на совещании заявил, что его не устраивает прогресс сразу шести игроков. Обычно такое звучит об одном-двоих. И в итоге руководство академии, вникнув, уволило этого тренера, которому не хватало терпения, чтобы работать с этой возрастной группой. С другой стороны, команда до 16 лет заняла в прошлом сезоне лишь 7-е место в национальном чемпионате, но ее тренер удостоился благодарности академии, поскольку четыре его игрока были переведены в команду на год старше. Благодарности эти, кстати, в "Аяксе" в денежные бонусы не конвертируются.

Ноу-хау № 3 – разные программы для ребят, родившихся в первой и второй половинах каждого года. Началось это после того, как специалисты подсчитали: 78% мальчишек в академии родились в первой половине года, тогда как в Лиге чемпионов соотношение – фифти-фифти. Проанализировав, поняли причину: у многих воспитанников возрастная разница – почти год, что в подростковом возрасте имеет большое значение. Талантов среди июльско-декабрьских пацанов, понятно, не меньше, но их потенциал раскрывается позднее.

Что делать? Создать две разные программы подготовки, причем для второй половины года – более мягкую. С тех пор июльско-декабрьские ребята чаще всего плавно переходят из академии в дубль, играющий во втором дивизионе, таланты же первой половины года – напрямую в главный "Аякс". Есть еще дочерний клуб во втором дивизионе – "Альмере Сити" (там, например, играет 17-летний сын Бергкампа, у которого, однако, шансов пробиться в первую команду нет, и даже имя папы тут не поможет), а также "Аякс" из южноафриканского Кейптауна и словацкий "Тренчин", владелец которого – бывший игрок амстердамцев.

Всего в академии "Аякса" – 218 детей. Средняя продолжительность пребывания в ней одного мальчика – четыре года. 82 процента тех, кто добирается до 17-летнего возраста, оказываются в профессиональном футболе, 20 процентов – дебютируют в родной команде. Во всех этих подсчетах "Аякс" опять же стал пионером в Голландии, поскольку они помогают оптимизировать процесс.

– Как справляетесь с проблемой поддельных паспортов? – спросил я Эдди ван Шайка.

– Она возникает очень редко и только в случаях с детьми из семей беженцев, приезжающих в Голландию из других стран. У нас, однако, 90 процентов воспитанников родились в Голландии и являются ее гражданами, по их документации у нас есть стопроцентная уверенность. Для нас важно знать не только год, но и месяц рождения ребенка. Существует способ проверки – костный анализ запястья, но в Нидерландах, чтобы этот анализ взять, нужно разрешение родителей.

Отчислять из академии стараются крайне корректно, чтобы не нанести ребенку моральную травму. Назначая встречу на десять утра, предыдущим вечером звонят родителям – тем самым дают время, чтобы подготовили сына. Порой с отцами, говорят, возникает больше проблем, чем с самими детьми: вчера он имел счастье хвастать сослуживцам, что ребенок занимается в академии "Аякса", а теперь...


Апрель 2014 года. Алмело. Главный тренер "Аякса" Франк ДЕ БУР (в центре) со своими ассистентами – Япом СТАМОМ (слева) и Деннисом БЕРГКАМПОМ – празднуют досрочную победу в чемпионате Голландии. Фото AFP

А ЧТО СКАЖЕТ ДИРЕКТОР ТЮРЬМЫ?

В какой-то момент перед нами предстал мускулистый, громогласный человек с чертами лица, словно высеченными из камня, – он совсем не был похож на других наших собеседников. Оказалось, это старший скаут "Аякса" Рональд де Йонг. Представлявший его Эдди ван Шайк хитро сказал: если не забудете, в конце спросите о другой его профессии.

Рассказ де Йонга был необычайно познавателен. Мы узнали о программе Skillbox, которая выдается всем детским тренерам "Аякса" на планшетах и используется при оценке каждого юного футболиста. Суть этой концепции – аббревиатура TIPS (техника, интеллект, личность, скорость), разработанная когда-то Луи ван Галом и Ко Адриансе. Игроков постоянно оценивают по этим четырем критериям, и только если по итогам сезона наберешь по каждому из них два высших балла, останешься в академии. Заметим: "физики" среди этих критериев в детском возрасте нет...

После любого занятия тренеры заносят данные по всем критериям в программу, создавая инфографику развития по каждому игроку. Послушаешь такое – и понимаешь, что догонять "Аякс" мы будем всегда.

Порой в академию берут ребят, у которых ряд качеств развит блестяще, а одно – похуже. У одного датчанина, например, скорость была так себе. Рискнули, взяли – и не прогадали. Его звали Кристианом Эриксеном.

Есть скаутинг в любительских клубах: де Йонг с четырьмя скаутами (им помогают 50 – 60 волонтеров) каждую субботу разъезжают по стране, разделенной на 12 регионов, с 8.30 утра до пяти вечера отсматривают кучу матчей, по итогам чего на испытания в "Аякс" приглашаются полсотни детей. Есть клубная программа, когда каждый вторник в академию приезжают на просмотр сотни детей, и по ее итогам остаются лишь двое. Есть февральская акция "Дни таланта", когда тысяча детей, внесенных скаутами в широченную базу данных "Аякса", съезжаются, чтобы определить еще пятерку счастливчиков.

Заслушавшись, мы едва не забыли спросить о другой профессии старшего скаута "Аякса". Я опомнился в последний момент. И тут же испытал потрясение.

– Скаутингом я занимаюсь 16 часов в неделю, – сообщил де Йонг. – А в остальное время являюсь директором тюрьмы, расположенной около амстердамского аэропорта Схипхола. Футбол – моя страсть. Но профессией он стал, уже когда я работал в пенитенциарной системе. Как-то повстречался со скаутом "Аякса", он позвал меня на выезд. Так все и началось. А теперь ищу ребят для академии "Аякса" не только в Голландии, но и за границей, чем очень горжусь. Вот нашел того же Эриксена...

– Еще он был морским пехотинцем, – добавил Эдди ван Шайк. – А сейчас периодически обучает тюремный персонал в Турции и Ираке...

Эта история доказывает: в жизни нет места стереотипам. Казалось бы, в лучшей мире футбольной академии обязаны работать только прожженные профи. А тут – директор тюрьмы, морской пехотинец, да еще и на должности старшего скаута.

Но глаз на талант, оказывается, может быть и у человека с такой биографией. Где могут понимать это лучше, чем в "Аяксе"?..

Амстердам Москва

"СЭ" благодарит факультет "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA за организацию командировки нашего обозревателя в Голландию.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости