19 января 2015, 14:31

Пареха, Иванович, Видич и еще семь футболистов, которые вовремя покинули РФПЛ

Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Сегодня 31 год исполняется экс-игроку "Спартака", защитнику "Севильи" Николасу Парехе. После того как аргентинец уехал из России в 2013-м, в его карьере случился резкий скачок – он стал ключевой фигурой в новой команде, выиграл Лигу Европы-2013/14. "СЭ" по случаю вспоминает других легионеров, которым отъезд из российского чемпионата пошел на пользу.

Неманья ВИДИЧ ("Спартак", 2004-2005)

Сербский защитник мог оказаться в одном из ведущих европейских клубов гораздо раньше, еще до приезда в Россию. Да только помешали проблемы со здоровьем – хроническая травма спины отпугивала всех потенциальных покупателей. Лишь "Спартак", посоветовавшись с китайским целителем Лю Хуншеном, рискнул и приобрел талантливого игрока. Красно-белые не прогадали – Видич вылечился и следующие полтора сезона провел на высочайшем уровне. Даже за такой относительно короткий отрезок времени серб успел стать кумиром спартаковской торсиды.

Прогресс защитника не остался незамеченным за рубежом. Как только в "Спартак" пришел запрос от "Манчестер Юнайтед", стало очевидно, что удержать Видича не получится даже при большом желании. В Англии серб провел девять замечательных лет, превратился в незаменимого игрока обороны "красных дьяволов", завоевал массу всевозможных титулов, включая Кубок Лиги чемпионов, и индивидуальных призов. Он дважды удостаивался звания лучшего футболиста премьер-лиги. Болельщики "МЮ", как и спартаковские, будут помнить своего капитана долго.

Тиагу СИЛВА ("Динамо", 2005)

За "Динамо" бразилец не успел провести ни единого матча, но воспоминания о нашей стране у него останутся навсегда. В Москве у Тиагу Силвы неожиданно обнаружили туберкулез, и полгода он был вынужден провести в столичных больницах, даже не помышляя о любимом футболе.

Бело-голубые решили не связываться с проблемным игроком и, как только он вылечился, с радостью отпустили на все четыре стороны. А мужественный бразилец вернулся на родину, набрал форму, расцвел – и вновь поехал покорять Европу. Да не куда-нибудь, а в "Милан", который не пожалел за защитника кругленькую сумму. Со временем Тиагу вырос в одного из сильнейших защитников планеты, перебрался в "ПСЖ", стал капитаном сборной Бразилии, два раза подряд попал в символическую сборную года ФИФА. Вспоминая беду, случившуюся в Москве, можно только сказать: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

Фернандо КАВЕНАГИ ("Спартак", 2004 - 2006)

Борьбу за безумно талантливого аргентинского нападающего в 2004-м вела половина Европы, а самыми расторопными, настойчивыми и щедрыми оказались представители "Спартака". На новичка были возложены колоссальные надежды, он надолго стал самым дорогим трансфером и самым высокооплачиваемым игроком красно-белых. Увы, оправдать ожидания ему было не суждено. Пусть время от времени Кавенаги и творил чудеса, забивал голы с центра поля и ударами через себя, полтора десятка результативных действий за два с половиной сезона – это явно не то, о чем мечтали спартаковские болельщики и боссы. Аргентинец чах на глазах, становился все менее уверенным в себе, реже и реже приносил пользу и даже перестал попадать в стартовый состав.

От окончательного увядания игрока спас переезд во Францию, в "Бордо". Там форвард снова засиял, вернул любовь к футболу и вспомнил, как забивать голы. В сезоне-2007/08 он был признан лучшим иностранцем в лиге 1, а спустя год помог команде завоевать чемпионский титул. В декабре 2014-го Кавенаги навсегда вписал свое имя в историю "Ривер Плейта", забив сотый гол в составе родной команды.

Бранислав ИВАНОВИЧ ("Локомотив", 2006-2007)

Серб оказался в "Локомотиве" не в лучшее время – команда начинала постепенно терять статус на внутренней арене, превращаясь из неизменного претендента на золотые медали в обыкновенного середняка. Тем не менее, в сезоне-2007, который ознаменовался победой железнодорожников в Кубке России, но полнейшим провалом в чемпионате, Иванович был, пожалуй, самой яркой звездой команды.

Интерес со стороны топ-клубов Старого Света ждать себя не заставил, претенденты стояли в очереди, невзирая даже на высокую цену, выставленную московским клубом. Футболиста хотели заполучить "Милан", "Ювентус", "Интер", "Аякс", но в итоге он достался "Челси". Если первые два сезона у Ивановича ушли на адаптацию, то затем защитник идеально вписался в состав "синих", и сейчас представить лондонскую команду без него очень и очень сложно. За семь лет серб выиграл английский чемпионат, Лигу чемпионов и Лигу Европы.

Ивица ОЛИЧ (ЦСКА, 2003 - 2006)

Олич провел отличные годы в Москве. Вместе с ЦСКА он трижды становился чемпионом, побеждал в Кубке УЕФА. И всегда без остатка отдавался игре, чем заслужил любовь болельщиков. Но в 2006-м наступил переломный момент. Приехал яркий и забивной Жо, традиционно блистал Вагнер – и хорват начал все чаще оказываться на скамейке запасных. Олич не стал ждать худших времен, отказался продлевать контракт и вскоре перебрался в Германию.

Сначала не самый именитый "Гамбург", затем великая и непобедимая "Бавария", с которой хорват выиграл бундеслигу и дважды принял участие в финале Лиги чемпионов. Сейчас он – важнейшая фигура в атаке "Вольфсбурга". "Волки", между прочим, идут на втором месте. А интенсивный, бескомпромиссный немецкий футбол позволяет Оличу и в свои 35 быть в полном порядке. Кто знает, как бы развивалась карьера любимца армейских болельщиков, останься он 8 лет назад в России?

Мартин ШКРТЕЛ ("Зенит", 2004 - 2007)

Российский этап карьеры Шкртел завершил на мажорной ноте, завоевав с "Зенитом" долгожданный чемпионский титул. Он мог бы остаться в Питере, переподписать контракт на более выгодных условиях, выиграть еще немало трофеев, но принял решение воспользоваться подаренным шансом и переехать в сильнейший чемпионат Европы.

В составе "Ливерпуля" словак пока не выигрывал золото. Возможно, этого не произойдет вовсе. Но, в конце концов, не только в чемпионстве счастье. Зато Шкртел еще больше окреп физически и снискал славу одного из самых железных и беспощадных защитников Англии. Чего только стоит его недавний гол "Арсеналу", забитый на последних секундах разбитой головой! А если говорить об официальных достижениях, то за семь лет словак сыграл более двух сотен матчей в составе "красных" и по итогам сезона-2011/12 был признан болельщиками лучшим футболистом команды.

Маркос РОХО ("Спартак", 2011-2012)

В лице Рохо "Спартак" приобретал неограненный алмаз. Аргентинец был одним из самых перспективных защитников Латинской Америки, активно стучался в двери сборной. Но в "Спартаке" у него не заладилось чуть ли не с самого начала – он подолгу числился в резервистах, неоднократно отправлялся в дубль, а когда выходил в матчах за основу – ошибался и привозил голы. В конце концов Рохо совсем загрустил и выразил желание поскорее сменить обстановку. Он долго и мучительно вел переговоры с "Бенфикой", а в итоге оказался в "Спортинге".

Что происходило дальше, мы прекрасно знаем: постепенный взлет в карьере, серебряные медали чемпионата мира, попадание в символическую сборную по его итогам и триумфальный переход в "Манчестер Юнайтед" к ван Галу. Вот что творит с людьми футбольная атмосфера.

Николас ПАРЕХА ("Спартак", 2010 - 2013)

В 2008 - 2010 годах Пареха был лучшим игроком "Эспаньола", его капитаном, любимцем местной публики. Он отменно действовал на месте центрального защитника, разрушал игру соперника, умнейшими пасами начинал атаки собственной команды, прекрасно исполнял стандартные положения. Когда аргентинец покидал Пиренейский полуостров, болельщикам каталонского клуба оставалось лишь смахивать с лица слезы разочарования.

"Спартак" связывал с Парехой грандиозные надежды и не поскупился на трансфер – аж 10 миллионов евро. Цифра для руководства красно-белых астрономическая. Но аргентинец, перебравшись в Россию, в прогрессе остановился. Он часто хворал, пропускал матчи из-за всевозможных травм, а в важных играх совершал ляпы, зарабатывал красные карточки и постоянно подводил команду.

Перед началом сезона-2013/14 Пареха решил вернуться в Испанию, в "Севилью" к Унаи Эмери – тренеру, которому в свое время также пришлось бесславно покинуть "Спартак". И, о чудо, он вновь стал показывать высокий класс игры, оказался ключевым защитником андалусийцев, пусть время от времени и продолжая зарабатывать ненужные болячки. Но что самое главное – вместе с "Севильей" Пареха выиграл Лигу Европы. "Спартаку" о титулах пока приходится лишь мечтать.

ВИЛЛИАН ("Анжи", 2013)

"Вместо мечты о сильном клубе из английской лиги, постоянно выступающем в Лиге чемпионов и регулярно играющем с "Барселоной", "Реалом", "Баварией", "Манчестер Юнайтед", он выбрал деньги. Мне жаль, но это его право". Эти слова произнес сразу после перехода Виллиана в "Анжи" главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу.

И ведь действительно – бразилец был самой яркой и желанной жемчужиной того состава горняков. И тут такой поворот. Впрочем, бессмысленное денежное счастье футболиста продолжалось недолго – совсем скоро искусственный дагестанский проект рассыпался, и Виллиан все-таки уехал на Туманный Альбион. Сейчас он играет важную роль в "Челси", ведет борьбу за чемпионский титул и время от времени удостаивается хвалебных речей от Моуринью. Интересно, чем бы он занимался, если бы остался в России?

Лукас БАРРИОС ("Спартак", 2013-2014)

Конечно, говорить о том, что Барриос восстал из пепла и вспомнил, как должен играть настоящий нападающий, преждевременно. Вся похвала в его адрес – не более чем аванс. Но сейчас, по крайней мере, в его карьере видно какое-то движение вперед. В последних пяти матчах за "Монпелье" парагваец забил пять голов, а в минувшую субботу в игре с "Метцем" и вовсе разразился хет-триком. Во времена его выступлений за "Спартак" о таких результатах оставалось лишь мечтать, поскольку в составе красно-белых он действовал в роли антифорварда. По слухам, в Россию Барриос возвращаться больше не хочет. Впрочем, вряд ли этот факт сильно расстроит красно-белых болельщиков.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости