13 декабря 2013, 14:45

Наши в Европе: в гостях у сказок

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир
ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир

По итогам групповых турниров Россия сохранила в еврокубках трех представителей. Но прыгать от счастья по этому поводу совсем не хочется.

Евгений ЗЫРЯНКИН

ХАЛВА, ХАЛВА, ХАЛВА, ХАЛВА, ХАЛВА…

Статистически – то есть внешне – успехи наших клубов на групповом этапе выглядят недурно. Из пяти команд в плей-офф пробились три, а двум неудачливым не хватило для этого самой малости. Забей "Кубань" еще один мяч, да не пропусти на пару с ЦСКА лишний в свои ворота – и в весну прошли бы все пятеро.

"Рубин" выиграл турнир безоговорочно. "Анжи" и "Зенит" заняли чистые вторые места, причем махачкалинцы уступили только грозному "Тоттенхэму", а питерцы опередили титулованный "Порту" и вдохновенную "Аустрию". "Кубань" едва не опередила представителя английской премьер-лиги. ЦСКА до последней минуты шел третьим в квартете с "Баварией" и "МанСити".

Идиллия!

Количество побед, ничьих и поражений в 30 проведенных матчах почти идентичное – 9, 10, 11. Показатель середняка, но добытый в споре с ведущими командами своих стран. Разность мячей 38–44. Вычтем 4-15 в гостях у сказок – "Баварии" в Мюнхене, "Манчестера" в собственном Сити,  "Атлетико" в Мадриде, "Тоттенхэма" в Лондоне – и получим положительный итог.

Лепота!

Можно еще вспомнить досадный срыв "Спартака" на предварительной стадии, примерить мощь его игры в победных встречах с ЦСКА и "Зенитом" (7:2 по сумме) к контингенту Лиги Европы – и откроется широкий простор для тешащих душу воображений о шести из шести в феврале 2014-го. По крайней мере, о четырех из шести.

Вам уже сладко? Проверьте на всякий случай, не слиплось ли где-нибудь.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА САМООБМАНА

Это не просто набор цифр, искажающих истинную картину дел. Нас учат, от нас практически требуют именно так, обольщенно, воспринимать происходящее. Тренеры, игроки, функционеры, даже журналисты.

Самообольщение, оно же самообман – наша беда. Одно из его уродливых порождений – тысячи несчастливых семей. Оно застилает взор чарующей пеленой, туманит рассудок, заставляет чуять не теми органами и думать не той головой, выдавать желаемое за действительное, отрицать реальность. А когда вскрывается подлинная сущность людей и явлений, уже поздно что-либо менять: корни вросли и переплелись.

В футболе самообман не в ходу. Да, эмоции здесь регулярно теснят разум, да, худые победы милее красивых неудач. И все же публику не обманешь: в отличие от житейских тонкостей, которые нам почти не преподают в детстве и школе, футбольный люд воспитан на образцах, глубоко видит суть и хорошее от дурного отличает безошибочно.

Нам сейчас пытаются доказать, что все неплохо. Мол, результат достигнут, перспективы налицо, претензии принимаются, но не рассматриваются, потому что счет на табло и место в таблице неоспоримы. Радуйтесь и ждите весны.

Но ведь радоваться нечему! Что нам три команды в плей-офф, если две из них, судя по их осеннему состоянию, обречены изначально?

"ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?"

В среду автор этой простой и одновременно бессмертной строки, зачинающей столь же простую и бессмертную песню, справил 60-летие. В те самые минуты, когда юбиляр принимал поздравления в шумном кругу друзей и соратников, "Зенит" с треском расколотого ореха рассыпался в Вене. Оставалось лишь грустно вспоминать, сколь бравым и уверенным начинал он нынешнюю еврокампанию.

Андрей Макаревич счастливый человек – он не интересуется футболом. Переживания за успехи наших команд всю жизнь его обходят стороной. И пьет до дна он за тех, кто в море, а не в поле. Иначе бы, наверное, и песня не сложилась – слишком мало поводов.

А вы-то помните, как все начиналось? Как любила "Зенит" волна, как везло ему, и цель была одна у всей команды и в радости, и в горе? Без малого полтора десятка мячей наловили от него в свои сети "Норшеллан" и "Пасуш де Феррейра". И групповой жребий подгадал. Это сейчас "Атлетико" непобедимый, "Порту" неуступчивый, а "Аустрия" несломленная. А тогда "Атлетико" был растущим, "Порту" убывающим, а "Аустрия" невзрачной.

Ух, думалось, пошумит "Зенитушка".

В общем, он и впрямь пошумел. Нашумел. Выделился из всех. Вышел в плей-офф с рекордом. Они ведь, рекорды, всякие бывают. У "Спартака", например, есть в музее достижений и 18 из 18, и 1:18. А у "Зенита" теперь есть 6 и "проходные" 1:4.

Надо только обязательно поблагодарить за счастливый исход предприятия профессиональный футбольный клуб "Атлетико". И фортуну, которая иногда чертит немыслимые траектории для мячей, летящих в сторону ворот.

Между прочим, петербуржцы могли выйти и с пятью очками. Даже в случае поражения от "Атлетико" в Вене для второго места хватило бы минимального результативного поражения – 2:3, 3:4. Есть к чему стремиться. В конце концов, теоретически возможный минимальный проходной балл – 4 очка, а "Зенит" его довольно уверенно перекрыл на целых два.

Разумеется, это злопыхательство, а автор бессовестный человек, который позволяет себе критиковать команду, занявшую второе место с одним-единственным поражением на поле лидера европейского футбола, и ни разу не проигравшую дома. Лидера чемпионата России, на секундочку. Безобразие!

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

"Спартак" и ЦСКА отличились по-своему. Красно-белые пропустили на своем поле четыре гола от команды, красная цена которой – 0:4 в Краснодаре. ЦСКА в одну калитку проиграл пять матчей, пусть и с шансами в некоторых, а единственную победу добыл, подмаслив удачу.

Обратите внимание, у каждого из наших топ-клубов был персональный "Санкт-Галлен". Спартаковский так и назывался. Для "Зенита" это "Аустрия", для ЦСКА "Виктория". И все трое хотя бы раз напропускали полную кошелку. 2:4, 1:4, 2:5.

Таблица коэффициентов эти счета не учитывает. Она, в принципе, штуковина объективная, суммирующая пятилетку. Да и с тем, что средний уровень чемпионата России – чуть позади французского и где-то рядом с украинским, португальским, румынским, голландским, а от первой четверки отстает, как кенийский лыжник от Бьерна Дэли, пожалуй, не поспоришь.

Можно стыковать одинаковые места этих чемпионатов и узнавать европейские аналоги наших команд. "Анжи", третья команда прошлогодней России – это почти одно и то же, что "Пасуш" или "Петролул". "Спартак" сопоставим с "Витессом", "Кубань"  – с "Туном", ЦСКА – с "Зюлте-Варегем", "Зенит" - с "Аустрией". Как-то так и надо измерять наш уровень.

А еще можно сравнить финансовые возможности. И тогда аналогами наших клубов станут целые лиги. И тогда "Анжи" совпадает с "Атлетико", "Зенит" с "Баварией", "Спартак" с "Арсеналом", ЦСКА – с "Наполи".

Весело и грустно. Это раздвоение присутствует в нас постоянно. Одной половиной мозга все мы понимаем, что наше место – среди "Тунов". Другой упрямо метим в "Арсеналы". И никак не можем сориентироваться, чего ждать на старте и как оценивать результат.

Ведь если мерить успехи по витессовому счету, то для них достаточно витессовых возможностей. И лишнее очко в споре с "Аустрией" вполне добывается аустриевой же мощью, а не баварской. В чем смысл нашей многолетней стрельбы по воздуху, с учетом направления ветра, пачками денег, если результат на выходе – как будто денег нет совсем?

Глядя на то, как отбывают номер некоторые наши команды в международных матчах, на ум приходит мысль предоставлять места в еврокубках не по итогам чемпионата, а голосованием специально отобранного вече. Определять право выступления от России плебисцитом. И наделять избранных обязательствами. Не выполнил их – через год не допускаешься.

И тогда бы "Рубин" из года в год играл в Лиге чемпионов. Он не позорится и не возит тачки, он стабилен и надежен. На него можно положиться. А остальные без дамоклова меча над головой, кажется, попросту не способны быть профессионалами.

Да, можно спихнуть вину на тренеров – они не так объяснили, не то рассказали и вообще не умеют работать с людьми. Но тренер не может выбежать на поле, чтобы реализовать выход один на один – он может лишь научить, как создать такой выход. И отбить навесную подачу он не может. И выложиться по полной программе, а не зевать, труся вдоль центрального круга, не может.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

"Кубань", как и "Зенит", прекрасно стартовала. Для дебюта в еврокубках так и вовсе шикарно. Но то ли потом струхнула, то ли переоценила себя – в итоге вполне проходимую группу завалила. Говорить, что у кубанцев были шансы на плей-офф – обыкновенная завиральщина. В Валенсии "Кубань" отделалась легким испугом, но к искомому выигрышу не подобралась и близко.

Ругать ее за это незачем. Сыграть вничью в Испании – хороший результат. Решать турнирные задачи требовалось раньше. В Санкт-Галлене, в Суонси. Ничего невозможного в этом, как теперь стало ясно, не было.

И давайте все-таки не будем обольщаться успехами "Рубина" и "Анжи". Оба они большие молодцы, что решили свои задачи, причем казанцы сделали это убедительно, а махачкалинцы в некотором роде героически. Но оба угодили в чрезвычайно слабые группы, и оценивать их достижения нужно с учетом этого факта.

Бельгийский клубный футбол в этом году в явном упадке, чему свидетельства – абсолютное фиаско "Андерлехта" в Лиге чемпионов и полное – лидера чемпионата "Стандарда" в Лиге Европы. Вот и "Варегем", сильнейший из трех соперников "Рубина", в итоге из группы не выполз. Словенцев можно уважать, но все-таки это второсортная команда. А с "Уиганом" из чемпионшипа – тридцать пятой командой Англии – "Рубин" намучился.

"Анжи" же был близок к тому, чтобы пропустить вперед "Шериф". Добротный коллектив, спору нет. Но если уж и молдавские клубы начнут обходить нас в группах, зачем вообще тогда участвовать в еврокубках и вкладывать деньги в футбол?

Лично меня успех "Рубина" и "Анжи" порадовал не по турнирным, а по человеческим причинам. В нашем странно настроенном обществе болельщиков, радующихся поражениям других, "не своих" российских команд, многократно больше, чем опечаленных. За страну в целом им вроде как обидно, зато каждое частное фиаско – счастье и повод налить.

И только поклонники казанского и махачкалинского клуба ни разу – по крайней мере мной – не были замечены в том, что злорадствуют при чужих неудачах. Даже не могу себе представить восклик вроде "Ха-ха, какой позор, а вот наш "Рубин"!". Наоборот, именно от них и исходит наибольшее сочувствие. Именно они, далеко не самые русские из россиян, крепче всех поддерживают российский футбол и в пиру, и в горести.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости