13 августа 2013, 17:50

Четыре главных заблуждения в современном футболе

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

"СЭ" предлагает аналитический обзор британского блогера веб-портала Whatculture Лиама Гилкриста (Liam Gilchrist), пытающегося опровергнуть наиболее популярные стереотипы современного футбола.

4. Игровая схема зависит от имеющихся в наличии игроков

Разговоры на тему тактических построений стали особенно актуальны после победы в финале Лиги чемпионов-2009 "Барселоны" Пепа Гвардьолы над "Манчестер Юнайтед" (2:0) и усилились после назначения Чики Бегиристайна на пост спортивного директора "Манчестер Сити". Основная их идея состоит в том, что если команда играет по схеме 4-3-3, как "Барселона", то ее качество игры улучшается.

В то же время тактические знатоки создали миф о том, что расстановка 4-4-2 выглядит ограниченной, а 4-2-3-1 чрезмерно оборонительной. Они используют такие слова, как "катеначчо", чтобы их рассуждения выглядели более убедительно, но они не понимают того, что это означает.

На самом деле тактическая расстановка зависит исключительно от тех игроков, которые есть в распоряжении тренера. Например, трио полузащитников "Барселоны" Бускетс – Хави – Иньеста более сбалансировано и значительно разнообразнее действует в атаке, чем трио хавбеков "Манчестер Юнайтед" Кэррик – Клеверли – Андерсон. Экс-тренера "Реала" Жозе Моуринью часто критиковали за антифутбол, обвиняя в приверженности к оборонительной схеме 4-2-3-1.

Если обратить внимание на несколько класико последних лет, то подобные упреки в адрес португальского тренера были оправданны. Но эти критики не учитывали важный момент – в большинстве своих матчей "Реал" Моуринью использовал двух хавбеков, находившихся в центре поля. В это время все игроки, за исключением вратаря, располагались вблизи чужой штрафной, а Хаби Алонсо и Сами Хедира играли на подборе, возвращая мяч принимающим участие в атаке одноклубникам, после того как соперники блокировали удары или успешно играли в подкате.

Поэтому прежде чем рассуждать о том, какая схема лучше всего подходит вашей команде, хорошенько подумайте и ответьте на вопрос: все ли игроки сумеют под нее адаптироваться или команде нужен новый игрок, чтобы реализовать эту расстановку?

3. Не бывает случайных трансферов

Трансфер – это не так просто, как кажется на первый взгляд. Если клуб хочет подписать какого-то игрока, ему необходимо соблюсти ряд требований УЕФА и не нарушить определенные процедуры. Многие люди почему-то забывают, что каждый трансфер (за исключением переходов свободных агентов) вовлекает в себя две заинтересованные команды (или больше, если на футболиста претендуют сразу несколько клубов). Это не тот случай, когда команда А платит команде Б некоторую сумму и берет одного из игроков. Команда А не имеет права контактировать с игроками команды Б, если не получит от нее соответствующего разрешения.

Возьмем, например, нынешнюю ситуацию с Гаретом Бэйлом. "Реал" хочет купить его и не скрывает своих намерений. В связи с этим болельщики рассуждают на тему, какими способами мадридцы могут заполучить валлийца и как "Тоттенхэм" может добиться как можно более солидных отступных, ведь 85 миллионов фунтов стерлингов, по мнению фанатов, не столь большая сумма. Трансферные знатоки предлагают различные варианты, которые "Королевский клуб" может использовать в случае с Бэйлом – Ди Мария плюс 85 миллионов, Ди Мария плюс Модрич плюс 85 миллионов, два других игрока плюс 85 миллионов. Сделка, когда игрока обменивают на другого игрока и еще при этом доплачивают, не является чем-то необычным на современном трансферном рынке. Но давайте обратим внимание на три важных момента:

а) год назад из Лондона в Мадрид перебрался Лука Модрич в результате крайне напряженных переговоров, завершившихся официальным заявлением хорвата о нежелании оставаться на "Уайт Харт Лэйн";

б) "Тоттенхэм" сейчас находится в более стабильном финансовом положении, чем многие команды Европы, и не нуждается в деньгах;

в) контракт Бэйла с "Тоттенхэмом" рассчитан до лета 2016 года.

Если "шпоры" хотят продать Гарета, они смогут оформить привлекательную сделку. Но если они хотят удержать валлийца на один-два года (его стоимость резко снизится, когда контракт будет близок к завершению), то в их распоряжении останется один из лучших футболистов мира. У них нет никакой необходимости продавать Бэйла.

Поэтому, если ваша любимая команда не подписала игрока, который вам симпатичен, то не забывайте о том, что не каждого футболиста можно приобрести. И даже если такая возможность была, то нельзя исключать банальную ситуацию: игрок попросту счастлив в том клубе, за который он сейчас выступает.

2. Статистика голевых передач не всегда является важным достижением

С такой позицией нетрудно согласиться, если проанализировать статистику Антонио Валенсии (пять голевых передач в 30 матчах прошлого сезона). В конце концов, он хороший вингер старого образца, который делает много верховых передач в штрафную соперника. Примерно то же самое можно сказать и об Анхеле Ди Марии, Хесусе Навасе и других приверженцах традиционного амплуа вингеров, использующих фланговые передачи.

Но по ходу сезона возникают ситуации, когда не раз убеждаешься в том, что именно те игроки, которые ассистируют, являются главными персонами в атаке. Если вы не верите, то это умозаключение проверить проще простого. Введите в поисковую строку Google фразу "Xavi pass Malaga". Когда вы просмотрите видео, ответьте на вопрос: "Кто создал этот гол?" Конечно, такие ситуации встречаются не так часто, как хотелось бы, но ведь мы можем мечтать об этом, не так ли?

1. Футбол до 1992 года – "мусор"

Определенный процент футбольных болельщиков сходится во мнении, что футбол, в который играли в 80-е, 70-е годы прошлого века и раньше, значительно уступает современному аналогу игры. Кое-кто не стесняется сравнивать ту игру с мусором. И критики часто руководствуются одним аргументом – ностальгией, которая мешает объективно оценивать историю. Например, фанаты "Престона" скучают по временам великолепного Тома Финни, болельщики "Стока" ностальгируют по Стэнли Мэтьюзу, а те, кто видел финал Кубка мира-1970, чуть ли не брызжут слюной, восхищаясь тем, как бразильцы переиграли Италию (4:1).

Скажите об этом сэру Бобби Чарльтону, которого называют лучшим игроком за всю историю Англии и "Манчестер Юнайтед". В течение долгой и выдающейся карьеры он играл против сильнейших команд мира, и только один игрок, по словам самого сэра Бобби, смог превзойти его – это Данкан Эдвардс. Но с тех времен сохранилось не так много видеозаписей, чтобы вынести объективный вердикт.

А вот по тому, как играли Джордж Бест, Йохан Кройф, Пеле и Диего Марадона, в архиве осталось немало видеосюжетов. И просмотрев все те, что есть в интернете по этим футболистам, поражаешься заявлениям фанатов, которые утверждают, что игра Месси более совершенна, чем то, как действовали на поле звезды прошлых лет.

Нельзя забывать о том, в каких условиях не только играют современные футболисты, но и какое значение для их совершенствования имеют достижения медицины и прочих отраслей, влияющих на здоровье и восстановление физических кондиций после матчей. Учитывая то, как современные фанаты относятся к футбольным баталиям прошлого века, задашься вопросом: неужели и через 50 лет болельщики будут называть игру Месси и Роналдо жалкой копией их современников?

Olimpbet awards

Новости