11 июня 2011, 01:20

Питер Шилтон: "Первый Абрамович был в "Дерби Каунти"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

В обширном интервью "СЭ" великий английский вратарь признался, что одним из кумиров его детства и юности был Лев Яшин. А потому в продолжении нашего разговора – уже для "СЭ-Воскресенье" - я не мог не задать вопрос:

- Согласны с тем, что и манера игры у вас c Яшиным схожая - основанная на выборе позиции, а не на акробатических трюках и других внешних эффектах.

У НАС С ЯШИНЫМ БЫЛ ПОХОЖИЙ СТИЛЬ

- Так и есть, - ответил 61-летний Шилтон. - Как и Яшин, я убежден в том, что вратарская работа со стороны должна казаться максимально простой. Не нужно усложнять и суетиться! Ты должен экономить мгновения, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте. Многие голкиперы сегодняшнего дня падают, вскакивают, опять падают - и теряют драгоценные секунды, которых им в итоге и не хватает. Я же предпочитал до конца быть на ногах, следить за развитием игры и грамотно выбирать позицию. Да, все великие голкиперы стали таковыми, потому что в важные моменты карьеры делали большие "сэйвы". Но если ты все время прыгаешь, по делу и без дела, то, помимо красивых "сэйвов", неизбежно будешь пропускать много голов. А простота приводит к надежности.

- Нынешних российских вратарей вы не знаете. А что скажете о российских полевых игроках - Аршавине, Павлюченко, Жиркове, Билялетдинове?

- Они адаптировались в премьер-лиге хорошо. То, что они там играют и занимают не последние места уже несколько лет, говорит о высоком уровне. Никто не назовет их мировыми звездами, но Россия всегда была известна как хорошая команда, а не набор из ярких звезд. 

- Против кого из, как вы выражаетесь, мировых звезд, кроме Диего Марадоны, вам довелось играть?

- Когда перед ЧМ-70 сборная Англии совершала турне и в присутствии 200 тысяч зрителей играла на "Маракане" против Пеле и его Бразилии, я, совсем юный, сидел на скамейке "под" Гордоном Бэнксом. Я был близок к выходу на поле: во время того турне у Гордона умер отец, и он на несколько дней вернулся в Англию. Но к матчу с бразильцами успел назад.

С Францем Беккенбауэром выходил в показательном матче в Нью-Йорке на закате его карьеры. С Йоханом Кройфом не играл вообще. Вместе с Бобби Чарльтоном - в товарищеском матче накануне ЧМ-70, от которого меня "отцепили" с еще шестью молодыми игроками прямо перед турниром, и следующего чемпионата мира мне пришлось ждать 12 лет...

- Роковым для вас стал решающий отборочный матч за попадание на ЧМ-74, когда Англия на "Уэмбли" сыграла 2:2 с Польшей, а вы пропустили гол под мышкой? Говорят, именно из-за него вы на довольно много лет оказались в сборной запасным за спиной Рэя Клеменса.

- Я бы не сказал, что это была такая уж серьезная ошибка. Да, оплошность - но не катастрофическая. В том матче по игре мы должны были выиграть - ну, 5:1. Мы играли феноменально. Но не забивали.

- Большинство голкиперов было бы раздавлено таким результатом своей ошибки. Как, например, россиянин Филимонов после матча Россия – Украина. А для вас она стала только началом большого пути.

- Огромным разочарованием та игра стала для опытных ребят, завершавших карьеру. А я верил, что еще сыграю на чемпионате мира. Такие события в жизни надо принимать - и двигаться дальше. Я извлек урок из той ситуации, она меня только закалила. Что же касается смены вратаря сборной на Клеменса, то там сказалась не столько эта ошибка, сколько назначение нового тренера сборной. Дон Реви убеждал меня, что всегда будет выбирать сильнейшего. Но играл всегда Клеменс.

Это долгая история, развязка которой наступила в 82-м году. ЧМ-78 Англия снова пропустила, и четыре года спустя я вновь не был уверен, что буду играть. Но новый главный, Рон Гринвуд, предпочел меня. Я был в восторге, для меня это был великий момент - в 32 года дебютировать на мировом первенстве. Сделал все, что мог - пропустил всего один гол в пяти матчах. Но мы ничего не забивали, и не смогли выйти в полуфинал.

У сборной Англии в мои годы вообще была большая проблема с результативностью. Кроме Гэри Линекера, снайперы отсутствовали. Мы очень редко забивали на чемпионатах мира больше мяча за игру. В 90-м, правда, отправили три в ворота Камеруна - но два из них с пенальти. А один раз - в 82-м Чехословакии, когда их голкипер выронил мяч в ворота.

- Не мучаете себя вопросом, почему не родились чуть раньше и не попали в золотую команду-66? А потом за 20 лет в сборной такого не добились?

- У ребят из той нашей команды были характеры победителей. Да, чемпионаты мира сейчас, наверное, выиграть посложнее, чем в ту пору, но в 66-м у нас была действительно великая команда. И у нее был тот элемент удачи, без которого не может прийти ни одна победа. А в дальнейшем этой удачи не было – взять хотя бы проигранную серию пенальти в полуфинале ЧМ-90 с немцами. Да и другие случаи – хоть ту же Руку Бога Марадоны. Надо же было, чтобы такая история произошла именно в матчах с нами!

НОТТИНГЕМСКАЯ СКАЗКА

- Вашим звездным часом стала игра за "Ноттингем Форест", где вы дважды выиграли Кубок чемпионов. А чемпионом Англии этот клуб стал на следующий год после того, как играл во втором дивизионе!

- Это было что-то изумительное! Я с юного возраста знал, что когда-нибудь буду работать с главным тренером "Форест" Брайаном Клафом и его помощником Питером Тейлором. Они пытались подписать меня еще из "Лестера". Тогда им это не удалось, но уже тогда я понял: это - "мои" тренеры.

"Форест" вышел в элиту в последней игре сезона, причем лишь с третьего места во втором дивизионе, который мы теперь называем "чемпионшипом". Когда я перешел в "Ноттингем", он после семи туров в высшем дивизионе шел где-то седьмым. Я знал, что у них много хороших игроков - Тони Вудкок, Джон Робертсон, будущий великий тренер Мартин О'Нил. Но чтобы до такой степени...  Тогда для нас сошлись все звезды.

Не было случая, чтобы мы проиграли два матча кряду. Думаю, это произошло потому, что менее известные игроки заматерели, а более опытные еще не постарели. А Клаф умел вытаскивать из них все лучшее. Даже то, чего они сами о себе не знали. Я не склонен преувеличивать свои заслуги, поскольку играл в по-настоящему хорошей команде. И мы брали трофей за трофеем!

- "Форест", уверен, единственная команда в Европе, которая выиграла за свою историю одно национальное первенство и два Кубка чемпионов. Да еще и подряд.

- Это сейчас в Лиге чемпионов участвуют не только победители своих чемпионатов, и теоретически такое возможно. А в пору, когда это была не Лига, а Кубок и играли там исключительно чемпионы, такого можно было добиться одним путем: сыграть в Кубке чемпионов как победитель предыдущего турнира и вновь его выиграть. Этого мы в 80-м году и добились.

На самом деле, та команда существовала в своем наилучшем виде всего три сезона. После этого карьера ряда ветеранов подошла к концу, а адекватной замены им не нашли. Когда мы второй раз выиграли Кубок чемпионов, это больше зиждилось не на мастерстве, а на сплоченности и победном духе. Особенно финал - мы тогда не были сильнее "Гамбурга", но победили - 1:0. "Ноттингем Форест" был способен на такие вещи.

- Тот матч с "Гамбургом", за который играли Кевин Киган и Феликс Магат, называют едва ли не лучшим в вашей карьере.

- Нет, он не был лучшим. Но люди всегда запоминают большие матчи. Та игра для меня была просто хорошей. Однако не сказать, что мне приходилось выручать постоянно, поскольку команда очень хорошо действовала в обороне.

- Почему вы довольно быстро ушли от "лесников" в "Саутгемптон"?

- Когда настало время обновления рядов, некоторые приобретения не были хорошими. И в какой-то момент я понял, что это уже не та команда. И той уже не будет. Поэтому и ушел. Когда где-то что-то серьезно выигрываешь, трудно смириться с тем, что победные времена для этого клуба прошли. И игра, и атмосфера прежней команды, как мне казалось, воссозданы уже не будут.

Правда, спустя годы Клаф создал еще один хороший "Форест", где играли его сын Найджел и Стюарт Пирс. Какие-то трофеи они еще выиграли, и тем самым тренер кое-что доказал. Но в тот момент все было иначе. Как уже говорил, я менял команды каждые пять лет. И тут почувствовал, что ноттингемский цикл закончен. Тем более что "Саутгемптон" и его тренер очень хотели меня приобрести.

- Одного понять не могу. Какая мотивация после двух Кубков чемпионов и титула чемпиона Англии у вас могла быть в клубах уровня "Саутгемптона", "Дерби Каунти", "Плимута"?

- С "Саутгемптоном", между прочим, у нас было три полуфинала - два в Кубке Англии и один в Кубке лиги. К сожалению, дважды на этой стадии мы столкнулись с "Ливерпулем", который в то время был машиной. А вот в третьем случае "Эвертон" обыгрывать были должны. И в чемпионате играли прилично.

А в "Дерби Каунти" перешел потому, что его возглавлял человек по имени Роберт Максвелл. Он был большим медиа-магнатом, управлял газетой Mirror - и, можно сказать, стал первым Абрамовичем в английском футболе. У него было много денег, и он хотел построить суперклуб. Кроме меня, было подписано еще много известных игроков. Но так, как у владельца "Челси", у него не получилось. Вскоре Максвелл потерпел финансовый крах в Америке, где у него был крупный бизнес, и это был конец истории.

- Были ли у вас шансы поиграть за рубежом?

- Нет. В те дни иностранные клубы, особенно из Италии, подписывали в основном английских форвардов или полузащитников. Они хотели продать сезонные абонементы - и такие игроки, как Тревор Фрэнсис или Рэй Уилкинс, могли завлечь болельщиков. На них денег не жалели, и они поехали на Апеннины, тогда как на вратарей в ту пору внимания не обращали. Единственное предложение возникло, когда в 70-е годы появилась лига в США. Клуб "Вашингтон Дипломатс" хотел меня заполучить. Но мне это не было интересно - на родине хотелось играть куда больше.

Игорь РАБИНЕР

 "СЭ" благодарит компанию Soccerex за помощь в организации интервью.

 О том, почему у сборной Англии возникают проблемы в сериях пенальти, кто сейчас претендует на звание "самого английского вратаря", и единственном сожалении в карьере Шилтона - в следующем номере "СЭ-Воскресенье", который появится на сайте 25 июня.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости