11 марта 2008, 13:30

Йожеф Сабо: "Хотел приобрести Кравченко и Гладкого"

Андрей САМОХОТОВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

     Бывший главный тренер киевского "Динамо" Йожеф Сабо в интервью "СЭ в Украине" рассказал о причинах недавнего кризиса в столичном клубе.

     - Для вас новость о желании динамовского капитана Сергея Реброва уйти из команды сюрпризом не стала?

     - Не сомневался, что Ребров останется в Киеве до конца игровой карьеры, которая, будем откровенны, уже подходит к концу. Тридцатилетний рубеж для любого футболиста - как Рубикон, преодолевая который он, образно говоря, включает обратный отсчет. А Сергею-то уже 33! Не знаю, какой игроцкий век отпущен ему судьбой, но парень и сам говорил, возвратившись из Англии, что впредь себя видит только в "Динамо". Деньги, как вновь показала жизнь, способны внести коррективы в любую позицию. Иных оснований, чтобы сменить наш клуб, известный во всем мире, на "Рубин", реальная популярность которого, допускаю, еще впереди, я лично не нахожу.

     - Но сам Ребров говорит, что не видел для себя места в основном составе команды, в которой взят курс на омоложение состава. Достаточный, как мне кажется, аргумент для человека, немало посидевшего в лучшие годы карьеры в запасе английских "Тоттенхэма" и "Вест Хэма"...

     - Не исключаю, что Сергею на этот счет известно больше, чем мне. Но вы сами посудите: Юрий Семин этой зимой не просто выпускал его на поле в принципиальных контрольных матчах с капитанской повязкой, но и не скрывал, что рассчитывает на Реброва как на человека, способного сделать появление нового тренера в коллективе органичным. И ладно, если бы речь шла о переходе в "Реал" или "Манчестер Юнайтед", - все поняли бы стремление игрока поставить эффектную точку в карьере. Отъезд же в Казань заменяет ее, в моем понимании, на многоточие, а то и на вопросительный знак.

     - Что вы имеете в виду?

     - Ребров, прямо скажем, относится к категории игроков, подверженных травмам - и это не его вина. Но в Киеве, где он многие годы был настоящим кумиром для публики, могли бы отнестись к этому факту с пониманием. В Казани же, поставившей Сергею немыслимую по постсоветским меркам зарплату и готовой заплатить отступные, чтобы забрать его, не дожидаясь лета, подход будет иным. Статистику выступлений Реброва я не изучал, но мне кажется, что регулярные микроповреждения не позволяли ему в последнее время играть и в половине матчей "Динамо" на протяжении сезона. Не говоря уж о том, что он больше не в состоянии проводить на поле 90 минут без замен.

     - Значит, у Реброва все-таки были основания опасаться, что от него, как прошлой осенью от Валентина Белькевича и Сергея Федорова, в "Динамо" откажутся, недвусмысленно дав понять, что пора вбивать в стену гвоздь для бутс?

     - С игроками, которых вы назвали, наш клуб вроде и не расставался официально: им был предоставлен статус свободных агентов, а заодно и выбор - продолжать игровую карьеру или начать тренерскую. Благо вакансии в динамовской.структуре есть. Другое дело, что следовало отдать Белькевичу и Федорову должное, провести в их честь показательный прощальный матч. Не сомневаюсь, что в ближайшее время клуб это сделает.

ДИСЦИПЛИНА И ДЕМОКРАТИЯ

     - Сколько лет, по вашему мнению, Ребров еще способен играть на высоком уровне?

     - На этот вопрос не ответят даже динамовские врачи, которые знают здоровье Сергея как свои пять пальцев. Но я могу вам сказать, что лично для меня карьера Реброва - пример футбольного долголетия. Ведь впервые ему советовали уходить еще... в 20 лет.

     - Не может быть!

     - К сожалению, это правда. В 1994 году, когда я только начинал работать в "Динамо" главным тренером, у Реброва возникла критическая ситуация. В коленной чашечке, где постоянно скапливалась жидкость, образовалась язва размером с пятикопеечную монету. Бегать Сергей не мог, колено постоянно опухало, а врачи ничего не могли поделать с этой проблемой. В конце концов собрался консилиум из восьми профессоров, постановивший, что Реброву больше в футбол играть нельзя. Пользуясь собственными связями, я нашел в Германии нужного специалиста, уговорил президента клуба Григория Суркиса выделить неслыханную по меркам первой половины девяностых годов прошлого века сумму в 50 тысяч долларов. Оперативное вмешательство не потребовалось, и семь месяцев спустя Сергей приступил к тренировкам. А осенью того же года провел едва ли не лучший в своей карьере матч в Лиге чемпионов - против московского "Спартака".

     - Ребров был вам благодарен за помощь?

     - Поначалу, как мне казалось, да. Но когда прошлой осенью я в последний раз возглавил "Динамо", с его стороны было больше не благодарности, а обиды. Впрочем, практически каждый игрок обижался бы, не попадая в состав - не многим, даже с высоты опыта, дано объективно оценить свою готовность.

     - Но вам удавалось найти для таких футболистов нужные аргументы?

     - Не всегда. Ведь важны не слова, а желание к ним прислушаться. Моя суровость нередко вызывала у игроков недовольство, но я объяснял им, что, оказавшись со временем на моем месте, они будут относиться к подопечным еще строже. Без дисциплины нет результата, и те, кто в бытность футболистом не очень-то соблюдал режим, став тренером, превратится в его апологета. Этот процесс неминуем, и жаль, что они не приходят к подобному выводу в годы активной карьеры.

     Считаю себя профессионалом в футболе, ведь в этой игре для меня уже нет и не может быть секретов. Без лишнего менторства пытался передать опыт молодым игрокам: мне казалось, что это позволит им избежать ошибок старшего поколения. Когда-нибудь они сменят нас, как мы сменили легендарных Бескова, Якушина, Терентьева, Маслова. За нами пришли Протасов, Михайличенко, Калитвинцев...

     - Но не все молодые тренеры настолько суровы. Калитвинцев и вовсе слывет демократом.

     - Юра был замечательным футболистом. Григорий Михайлович Суркис привез его в Киев, что называется, на одной ноге: Калитвинцев передвигался на костылях, и мало кто верил в реальность его возвращения в большой футбол. Однако ему удалось не только подняться на прежний уровень, но и стать настоящим лидером в "Динамо" и в сборной. Такими же качествами он отличается и в тренерской ипостаси. Что касается мягкости... Главное - с ней не переборщить, чтобы футболисты в конечном счете не сели наставнику на голову. Вне тренировочного процесса с ними можно общаться по-дружески, с ветеранами - даже на равных, но в рабочих моментах необходимо быть требовательным, а дисциплину, при необходимости, устанавливать железной рукой.

     - А как находить разумный баланс между установлением дисциплины и обстановкой, в которой у игроков возникает желание тренера "сплавить"?

     - Принципиальность, с которой я наводил в команде порядок, конечно же, не могла нравиться футболистам. Но я понимал, что лишь таким образом есть шанс выровнять обстановку. Мерить других людей привык по себе, и если я сам - человек пунктуальный, дисциплинированный и порядочный по отношению к окружающим, те же качества хочу видеть в людях, с которыми работаю.

     Не хочу показаться брюзгой, вспоминающим то и дело о прежних временах, но молодежь нынче стала совсем другой. Возможно, парни и хотят добиваться успеха в футболе, но при этом - проводить время в ночных клубах за бокалом пива или чего-нибудь покрепче. Даже если наутро по ним этого не видно, врачи определят состояние игрока, измерив давление и пульс. А допускать к тренировке человека, у которого 170 на 110, нельзя ни под каким видом.

ТАЛАНТЫ И БУЗОТЕРЫ

     - Вы это, часом, не про Артема Милевского?

     - Да если бы только про него!

     - Но "плавили"-то вас, как вы сами утверждали, не молодые футболисты, а ветераны...

     - Давайте договоримся заранее: имен, по крайней мере под диктофон, называть вам не стану. Как и обвинять кого-то - Бог им судья. Но то, что в больницу я угодил, поговорив среди ночи с достаточно информированным человеком, который подтвердил зревшие подозрения, - факт. А старики от меня решили избавиться или молодежь - судите сами.

     - Можно было бы понять, если бы недовольство зрело в рядах молодых футболистов, но чем оказались недовольны опытные игроки?

     - Принимая "Динамо" в последний раз, дал понять: буду создавать новую команду. И сразу же взял на кубковый матч с "ИгроСеврисом" в Симферополь Гармаша, Фаркаша, Допилку, вместо Шовковского поставил в ворота Рыбку. Взял бы и Кравца с Ярмоленко, но первый в тот момент находился в юношеской сборной, а второй - в лазарете. Стал по возможности подключать к первой команде Лысенко. Нет, я не утверждаю, что состав следовало собирать исключительно из украинских футболистов - возможно, мы бы купили кого-то из молодых легионеров. Но ставку хотелось делать на отечественные кадры.

     Не склонен бравировать тем, что предвидел тяжелые времена для "Динамо", но еще три года назад рекомендовал нашему президенту Игорю Суркису предпринять ряд шагов для оздоровления коллектива. Иначе, уверял я его, не будет у нас успехов не только в Европе, но и на внутренней арене. Сказал, например, Диого Ринкон, что не хочет больше играть в Киеве - продайте его. Не завтра, а прямо сейчас, пока его безразличие на тренировках, и в играх не повлияло на микроклимат в коллективе. То же касается и Клебера с Родригу. Как видите, Юрию Семину, чтобы понять, кто чего стоит, понадобилось еще меньше времени, чем мне.

     - Вы ведь рекомендовали руководству клуба избавиться и от Горана Гавранчича.

     - Не просто рекомендовал - отправлял игрока домой с зимних сборов в Португалии... Гавранчич вел себя на том сборе безобразно, со всеми конфликтовал. Тренировался неохотно, а в ответ на замечания - в сердцах выбивал мяч за пределы поля. Я поначалу пытался его урезонивать, но когда терпение лопнуло - просто отправил Горана домой. Многие украинские динамовцы тогда подходили ко мне и благодарили за это волевое решение: теперь у нас, дескать, будет идеальный микроклимат. Но уточняли: если серб вернется, для всей команды и для меня лично это будет катастрофой. Жаль, что после возвращения в Киев клубное руководство настояло на необходимости оставить бузотера.

     Самое любопытное, что Семин произвел именно те кадровые перестановки, на которых я настаивал еще три года назад. Видимо, это время понадобилось руководству клуба, чтобы понять: последствия от финансовых потерь, связанных со спешной продажей или отдачей футболистов в аренду, несравнимы с ущербом, который нанесла команде одним своим присутствием группа нежелающих играть исполнителей.

ДИКТАТОР И ЖЕЛЕЗНАЯ ХВАТКА

     - А была ли этим легионерам в "Динамо" достойная замена?

     - Скажем так: в то же время я предлагал пригласить ряд молодых исполнителей - пусть даже в обмен на нескольких наших ребят из второй команды. Знаете, о ком шла речь? В первую очередь - о Константине Кравченко, который тогда только начинал заявлять о себе в "Днепре". "Много ты понимаешь!" - отвечали мне, отклоняя идею. Вторая кандидатура - Андрей Пятов, тогда еще мало кому известный. Третья - Александр Гладкий. Эх, если бы к моим предложениям прислушались еще тогда, кризиса в "Динамо" могло и не быть!

     - Полагаете, Анатолий Демьяненко, которого вам пришлось сменить прошлой осенью после неудачного старта в Лиге чемпионов, оказался, как и вы с Олегом Лужным, лишь жертвой обстоятельств?

     - Демьяненко выиграл на внутренней арене все, что только возможно. Вот только игры, которая отличает обычно "Динамо" от других команд, не наблюдалось и в помине. Не спорю, Анатолий - профессионал высокого класса, но мягкость характера не позволяла ему ставить зарвавшихся футболистов на место - и они этим пользовались.

     - Значит, тренер все-таки должен быть диктатором?

     - Он обязан держать команду в кулаке, но не переусердствовать с хваткой. Вы вспомните Лобановского: сколько раз - особенно в советские времена - игроки пытались его снять. А он не менял своей концепции, в которой небезосновательно видел залог успеха. В футболе имеет значение не только результат, но и качество игры. Фабио Капелло, к примеру, взяли и уволили из "Реала", хотя он как раз перед этим выиграл с командой чемпионат Испании. Противоположный пример - Алекс Фергюсон. "Манчестер Юнайтед" играет блестяще, и авторитет тренера в клубе незыблем.

     - Даже при том, что однажды он бросил бутсу в голову Дэвиду Бекхэму...

     - Значит, на то были причины, ведь Фергюсона я знаю как человека сдержанного - как и подобает британцу. Насколько я понимаю, Бекхэм перестал относиться к командной игре с необходимой серьезностью - шоу-бизнес уже тогда казался ему более привлекательным. Важно, что руководство клуба приняло сторону тренера, а не игрока.

     - В "Динамо" все получалось наоборот?

     - Да. Игроки знали, что могут прийти к президенту и пожаловаться на жизнь, тогда как на Западе прием футболиста у первого лица клуба должен санкционировать главный тренер. Иначе у наставника авторитета не будет: кто станет его уважать, если всё вопросы можно решить и окольным путем?

     Тренерская профессия нынче сложна как никогда. Особенно - в нашей стране да в работе с молодыми игроками. Дисциплина для многих из них - пустой звук: зарплату они хотят получать как профессионалы, а отдаваться делу как любители. "Что за беда в том, что я сидел до утра в казино и выпил рюмку-другую?" - эту фразу мне доводилось много раз слышать от подопечных. Еще чаще приходилось приезжать в такие заведения и забирать футболистов, находившихся, мягко говоря, не в форме.

     - А правда, что зачастую вам приходилось делать это лично?

     - Случалось и такое. Но - только в первой половине девяностых годов, когда я взялся за создание новой команды.

     - Тогда к молодежи вы относились с намного большим доверием...

     - Я и сейчас не склонен равнять всех под одну гребенку. А в то время не видел для команды иного пути, кроме введения в состав молодых исполнителей. Помню, как убеждал динамовское руководство вернуть проданных в "Борисфен" Шовковского, Ващука и Федорова. Благо в то время еще существовала возможность призвать их в армию, в войска МВД - это был единственный выход. Дмитрулина я взял из второй команды, Косовского - из винницкой "Нивы". Увидел этого парня в игре, кажется, с киевским ЦСКА - и настоял на его приобретении.

     Сколько критических стрел было тогда выпущено в него, а заодно - и в меня! Это теперь считают, что на левом фланге в "Динамо" не появлялось со времен Косовского достойных крайних хавов, а тогда только я обращал внимание на его отличную стартовую скорость и идеальное владение левой ногой. Если на эту бровку ставить правшу, он, прежде чем дать мяч в штрафную, станет подрабатывать его под ударную ногу и потеряет на этом маневре секунду-другую. Косовский же в паузах не нуждался.

ЛЕОНЕНКО И ЛОБАНОВСКИЙ

     - Был еще один футболист - Леоненко...

     - Это уникальный игрок, талант от бога. "Спартак" в Лиге чемпионов обыграл почти в одиночку. Умел на поле буквально все, но при этом, увы, не задумывался о будущем. Да поиграй ты, сколько судьбой отпущено, денег заработай - и пей после этого свое пиво.

     - Вы вспомнили, как Фергюсон в Бекхэма бутсу метал. Но говорят, что и вы в Леоненко в раздевалке стаканом с горячим чаем бросали.

     - Все это легенды.

     - За что он теперь вас недолюбливает?

     - Все мы не любим критику. А я ему тогда прямо говорил: пройдет время, Витя, и ты будешь жалеть, что ко мне не прислушался и пивом этим футбольный век сократил. Я ведь не придирался к нему, а объективно оценивал ситуацию, помнил, как спивались и заканчивали с футболом звезды ничуть не менее яркие. Да что говорить, если на сборах находил у него в шкафу по два десятка пустых банок! Может, Леоненко считает, что так рано закончил с футболом из-за меня. Но ведь когда Лобановский вернулся, он был еще в команде.

     - Но, говорят, Лобановскому оказалось достаточно одного разговора с форвардом, чтобы отказаться от его услуг...

     - Беседовали они с глазу на глаз, а потому о подробностях судить не берусь. Но знаю, что сразу после той встречи Васильич распорядился перевести Леоненко во вторую команду. Только не стоит считать, что Лобановский принял на его счет скоропалительное решение: вернувшись с Ближнего Востока, он располагал полной информацией о команде и каждом игроке.

     - Не вы ли его информировали?

     - И я тоже. Но Лобановский был умным человеком и полагался, конечно же, не только на мой взгляд. Обратите внимание: практически тем же составом, который я передал ему из рук в руки в 1996-м, "Динамо" дошло до полуфинала Лиги чемпионов.

     - Семина сравнивают с Лобановским, приводя как раз этот аргумент: российский тренер пришел, обладая достаточной информацией, не взял ни одного новичка, но обыграл зимой "Спартак" и "Шахтер", а в первом официальном матче разгромил "Днепр" со счетом 4:0. Уместны ли аналогии, на ваш взгляд?

     - Пока говорить об этом рано. Все названные успехи относятся к периоду межсезонья и старту весенней части чемпионата страны. Главный же показатель - Лига чемпионов, где мы, чтобы конкурировать с европейскими грандами, так или иначе должны будем купить пару исполнителей действительно высокого класса. Молодежь - это, конечно, хорошо, но с командами уровня "Милана", "Челси" или "Арсенала" без ярких звезд не обойтись.

     - Но у киевлян при Семине появилось то, чего недоставало при его предшественниках - игра...

     - Этого у команды не отнять. "Динамо" действовало дисциплинированно, выполнив, как я понимаю, установку своего тренера от "а" до "я". "Днепр" же, уступивший на своем поле с разгромным счетом, меня удивил. Команду Олега Протасова я просто не узнал.

     - А динамовцев - узнали?

     - Конечно! Ребята играли на высоком эмоциональном уровне, как в лучших матчах. Не стала сюрпризом и тактика: Юссуф, например, еще при Демьяненко играл на позиции центрального защитника. Он - очень грамотный исполнитель, одинаково убедительно действующий и в защите, и в середине поля. Главноe, чтобы колено не подвело - с ним у парня всегда были проблемы.

     - Вы не работаете в "Динамо" уже несколько месяцев, но в нашем разговоре все равно употребляете в отношении команды понятие "мы". Это не случайно?

     - А может ли быть иначе, если этому клубу я отдал почти полвека своей жизни? Жаль, что теперь придется уйти. Мне на днях позвонили и сообщили, что под сокращение вакансия вице-президента, которую я занимал, попадет лишь в июне. Значит, я пока остаюсь, а что будет дальше - покажет время.

     - Вам, кажется, предложили возглавить динамовское ветеранское движение?

     - Не думаю, что это по мне. Со здоровьем проблем нет - вы видели, какие я кроссы бегаю. Да и предложения поработать в качестве тренера по-прежнему поступают...

 

Источник: sport.com.ua

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости