Битва с Катариной Витт, аборт и 17 ударов ножом. История фигуристки Киры Ивановой
Это сейчас российское женское одиночное катание рулит миром. А еще лет десять назад все было по-другому. До 1996 года ни одна российская фигуристка ни разу не выигрывала даже чемпионат Европы. Ближе всех к этому была Кира Иванова, завоевавшая первую в истории советскую олимпийскую медаль в женском одиночном катании, серебро чемпионата мира и четырежды становившаяся вице-чемпионкой Европы.
Ее имя не очень известно молодому поколению болельщиков, а ведь она вошла в историю как одна из величайших советских и мировых фигуристок 1980-х, мастер обязательных фигур. Но от невезения и рока отделаться не смогла. Ей так и не удалось выиграть хотя бы одни большие соревнования, а после ухода звезда Кира утонула в личных проблемах, алкоголизме и выбраться из них уже не смогла.
Первая среди равных
В 15 лет фигуристку взял к себе Виктор Кудрявцев, который тогда только начинал восхождение к успеху в тренерском цехе. С будущим мэтром Иванова быстро прогрессировала, и била достижения одно за другим. Первая советская медаль на юниорском чемпионате мира, первые тройные, самая сложная программа в мире. Кира была из бедной семьи, мать выпивала, отец ушел из семьи. Воспитывала и вела в спорт девочку ее бабушка. Фигурное катание стало отдушиной и возможность вырваться из тяжелого окружения. Кудрявцев вспоминал, что ученица ни разу не пропустила тренировку и была примером соблюдения режима.
Едва Кире исполнилось 16 лет, она выиграла чемпионат СССР. Действующая чемпионка Елена Водорезова снялась с соревнований. На международных соревнованиях Кира пока не дотягивает до уровня лучших — 18-е место на чемпионате мира, 16-е на Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде. После вояжа в США Иванова переходит к Владимиру Ковалеву в «Динамо», но ее и дисквалифицируют после пропуска допинг-контроля. По слухам, после Спартакиады народов СССР она шумно отметила победу со своим тренером.
Однако Кира находит в себе силы и возвращается в сборную через Кубок СССР назло руководству федерации. И в Сараево берет историческую бронзу с пятью тройными прыжками. Таких программ и сейчас в мире немного, а по тем временам это было сродни трусовскому перфомансу с пятью четверными.
Княгиня серебряная
С тех пор начинается эпоха Ивановой в советском фигурном катании. Но не золотая — Кире выпало конкурировать с немкой Катариной Витт, москвичка не раз лидирует после обязательных фигур, но из-за сложной короткой и произвольной программы уступает первенство. В 1985-1988 годах она подряд берет четыре серебра чемпионата Европы и становится второй на чемпионате мира 1985 года в Токио, после этого несколько раз была в пятерке. На Олимпиаде-1988 снова выигрывает «фигуры», но завершает соревнования лишь седьмой из-за ошибок. Мировая слава тем не менее невероятная. Знаменитая актриса Кира Найтли рассказывала, что свое необычное для Запада имя получила в честь советской примы.
Уход из спорта
После Олимпиады Иванова подалась в тренеры — к тому времени она уже вышла замуж за Ковалева. Но не сложилось. Экс-фигуристка металась между разными стезями: снималась в кино, выступала в Театре ледовых миниатюр бывшего партнера по сборной Игоря Бобрина. Параллельно Иванова разошлась с первым мужем и заключила второй брак — с танцовщиком Большого театра Константином Тарелиным.
Еще в спорте за Кирой закрепился образ балерины, с которым можно было после открытия границ становиться звездой шоу. Но жизнь, а вернее, сама спортсменка распорядились по-другому. В 1991 году ее пригласили работать в турецкую сборную, и Иванова снова приняла неоднозначное решение — сделала аборт, чтобы исполнить контракт. Детей ей родить было так и не суждено. При этом через три месяца уже сами турки «кинули» россиянку.
Последовало моральное истощение, самоубийство сестры из-за несчастной любви. Иванова нашла спасение в спиртном. Оно медленно выжимало из нее жизненные соки. Второй муж ушел, не в силах бороться с падением великой фигуристки. Иванова продолжала работать в «Динамо», но ситуация ухудшалась с каждым годом. Родители не желали отдавать детей наставнице, которая могла появиться пьяной на занятиях.
Громкое падение
В 1996-м Иванова попала в автокатастрофу не по своей вине, долго восстанавливала здоровье. В это же время у нее умерла любимая бабушка. Опор в жизни становилось все меньше. Коллеги видели Иванову на соревнованиях и говорили, что она в неплохой форме, но в перерывах между ними скрывались запои и лечение в наркодиспансерах, куда ее забирали пять или шесть раз. Осенью 2001 года исчезла последняя опора — работа. Иванову за алкоголизм уволили из «Динамо». После этого она написала в своем дневнике:
— Скоро меня не будет, но мне совсем не страшно. И дело совсем не в том, что мой организм смертельно отравлен алкоголем. Просто в свои 38 лет я уже прожила все, что возможно. Мировую славу и забвение. Любовь, предательство и смерть самых близких мне людей. Наследственную болезнь, от которой нет спасения. Теперь я осталась одна, и мне больше нечего ждать от этой жизни...
Иванова знала, о чем говорила. К тому времени в ее квартире постоянно гостили собутыльники и бомжи. Судя по всему, в результате одной из пьяных ссор жизнь первой советской медалистки Олимпиады оборвалась. 21 декабря 2001 года ее нашли мертвой в квартире. На теле были следы 17 ножевых ранений. Возбужденное уголовное дело не закончилось ничем, что оставляет возможность для различных домыслов — может быть, здесь все не так просто? Но кому Иванова могла перейти дорогу — непонятно.
Елена Водорезова после смерти соперницы и коллеги емко подвела черту:
— Почему она сломалась? Да разве она одна такая! Посмотрите вокруг! Для многих спортсменов такого уровня, как Иванова, переход из спорта в «другую» жизнь превращается в трагедию. Не все ведь могут устроиться, а помощи ждать не от кого. Те, кто приносил стране славу, медали, сейчас по сути брошены и никому не нужны.
История Киры Ивановой — о том, как непросто найти себя спортсмену после завершения карьеры, особенно в эпоху экономического кризиса. И эта проблема актуальна для фигурного катания и сейчас. Пандемия коронавируса показала, что без спортивной индустрии широкая публика проживет. А фигуристки уходят из спорта со скоростью метеора.