27 ноября 2016, 13:30

Стоя на табуретке. Итоги шести этапов "Гран-при"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Этап "Гран-при", завершившийся в воскресенье в Саппоро, определил финалистов серии: в женском одиночном катании нашу страну представят сразу четыре спортсменки: Евгения Медведева, Анна Погорилая, Елена Радионова и Мария Сотскова, и это, пожалуй, главный для России итог японского турнира: Погорилая одержала там уверенную победу, Сотскова стала третьей.

Интересно что за всю историю финалов "Гран-при", берущую начало в 1995 году, занять в каком-либо из видов весь пьедестал за единственным исключением не удавалось еще ни одной стране. Исключение случилось лишь однажды – в 1998-м в Питере, когда в мужском одиночном катании российским оказался весь пьедестал, на котором расположились Алексей Ягудин, Алексей Урманов и Евгений Плющенко.

Еще можно вспомнить 2002 год и тот же самый Санкт-Петербург: лауреатами танцевального турнира стали Ирина Лобачева/Илья Авербух, Татьяна Навка/Роман Костомаров и Албена Денкова/Максим Ставиский – формально представляющие Болгарию, но выросшие в руках российских специалистов.

На этом хет-трики "Гран-при" можно считать исчерпанными. Но шанс повторить набег на пьедестал в Марселе у нашей страны, безусловно есть – в женском катании.

Суббота. Саппоро. Анна ПОГОРИЛАЯ (в центре), Мария СОТСКОВА (справа) и Сатоко МИЯХАРА. Фото REUTERS
Суббота. Саппоро. Анна ПОГОРИЛАЯ (в центре), Мария СОТСКОВА (справа) и Сатоко МИЯХАРА. Фото REUTERS

Желающих поинтересоваться, насколько этот шанс реален, я бы отослала к событиям двухлетней давности, когда в финале серии точно так же, как сейчас, оказались четыре россиянки – Елизавета Туктамышева, Юлия Липницкая, Погорилая и Радионова. Но призовых мест у России натом турнире оказалось всего два. Так что впору повторить избитое: лед – скользкий.

На этом скользком льду в Саппоро случилась своя сенсация: двукратные чемпионы мира в танцах Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон проиграли олимпийским чемпионам Ванкувера Тессе Вирчу/Скотту Моиру. Французы просто ошиблись, не справились с нервами. Возможно это произошло от более высокой конкуренции, все-таки Габриэла и Гийом на протяжении последних двух сезонов заведомо опережали всех остальных с достаточным запасом, чтобы вообще нервничать по поводу какого бы то ни было соперничества, но в воскресенье тем не менее в танцах вдребезги разлетелся один из самых прочных стереотипов: о том, что Пападакис и Сизерона вообще нельзя обыграть. И ведь сделала это пара, которой во многих отношениях было тяжелее, чем остальным. Которая просто очень захотела снова стать первой.

Тесса ВИРТУ и Скотт МОИР. Фото REUTERS
Тесса ВИРТУ и Скотт МОИР. Фото REUTERS

Стереотип мышления – самая прочная стена, которую человек воздвигает на своем пути своими же руками. Например, говоря самому себе, что на адаптацию на взрослом уровне или на скатывание с новым партнером нужны годы, спортсмен, как и тренер, сразу дают себе мысленную установку на поражение. Более того, не видят в нем ничего страшного: другие ведь скатаны лучше?

В результате время стремительно уходит, и мы имеем очень быстрое крушение каких бы то ни было иллюзий. Например, о том, что вот-вот на один уровень с лидерами мировых танцев выйдет и российская пара. В ожидании радуемся каким-то местечковым успехам своих любимцев – типа выигранного ими второстепенного турнира или более удачной (по сравнению с предыдущими) программой, но все это – радость родителя, наблюдающего за тем, как его чадо читает стишок, стоя на табуретке.

Речь не только о танцах, хотя этот вид программы в российском исполнении, пожалуй, наиболее показателен.

Турнир мужчин-одиночников в рамках финала будет единственным, где Россия не представлена вообще, но ничуть не менее огорчительна единственная и с большим трудом добытая вакансия в шестерке спортивных пар. Евгения Тарасова/Владимир Морозов вошли в финал "Гран-при" с пятым результатам как по очкам, так и по баллам, не факт, что сумеют побороться за место на пьедестале при том катании, которое пока демонстрируют.

Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ. Фото REUTERS
Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ. Фото REUTERS

Особенно обидно понимать, что по качеству своих элементов спортсмены абсолютно ни в чем не уступают тем, с кем соревнуются. При этом стремления побеждать в паре не просматривается ни на копейку. На фоне сильнейших дуэтов Женя и Владимир скорее просто очень добросовестно и очень по-ученически выполняют домашнее задание. И имеют в итоге добротный, но совершенно не выдающийся результат. А российским болельщикам, вместо того, чтобы обсуждать шансы своей пары, остается восхищаться самозабвенным рвением в чемпионы совершенно других дуэтов. Все-таки крайне трудно не восхищаться в спорте теми, кто готов ради результата идти на любые жертвы. Независимо от того, цвета какой страны человек представляет.

Пример спортсмена, который всю свою сознательную жизнь пытался, образно говоря, выпрыгнуть из штанов (и в итоге сделал это) – 17-летний американец Натан Чен. Парень, не отличавшийся какими-то выдающимися задатками, брал прежде всего работоспособностью: тренер фигуриста Рафаэль Арутюнян даже жаловался, что вынужден постоянно останавливать подопечного в тренировках, чтобы тот не допрыгался до травм.

Суббота. Саппоро. Натан ЧЕН представляет свою произвольную программу. Фото REUTERS
Суббота. Саппоро. Натан ЧЕН представляет свою произвольную программу. Фото REUTERS

Натан таки допрыгался: получил достаточно серьезную травму ноги на прошлогоднем чемпионате США, где впервые стал призером, причем повредил лодыжку не в соревнованиях, а уже после – в показательном номере, напичканном не самыми простыми прыжками. Арутюнян, понятное дело, негодовал, и возможно как раз то разногласие разрушило прежнее взаимопонимание между спортсменом и тренером: летом Чен отправился ставить программы к Марине Зуевой, потом решил уйти к ней для постоянной работы, чем спровоцировал еще больший конфликт с Арутюняном, но в Саппоро, тем не менее, Чена вновь выводил на лед прежний наставник.

Впрочем, независимо от того, будет ли продолжаться эта порядком скандальная кутерьма, она не отменяет главного: 17-летний спортсмен стал первым в истории фигуристом, попробовавшим исполнить в произвольной программе четыре прыжка в четыре оборота (включая наиболее сложные для исполнения лутц и флип), и своим вторым результатом в Японии буквально втащил себя в финал в ситуации, с которой скорее всего не справился бы десяток спортсменов из дюжины.

И опять же, хочется задать вопрос: чем американец лучше того же Максима Ковтуна, Сергея Воронова, Александра Петрова или Михаила Коляды? Ответ банален: ничем. Но Чен катается в финале, а российским одиночникам впору читать стишки, стоя не табуретке. Понимаю, что звучит не слишком комплиментарно. Но разве можно не думать об этом, глядя на итоги первой половины сезона?

Olimpbet awards

Новости