«Может оказаться так, что Косторной, Щербаковой и Трусовой будет негде соревноваться». Вице-президент ISU — о ситуации с календарем в фигурном катании
После выступления серебряного призера Олимпиады-2002 и хореографа-постановщика Ильи Авербуха о введении персональных контрактов между тренерами и спортсменами в фигурном сообществе возникла острая дискуссия. Ряд экспертов и тренеров поддержали идею Авербуха, а заслуженный тренер Александр Жулин и вовсе назвал приемлемую сумму отступных (20 тысяч евро) и возможный срок контракта (четыре года). Но у этого предложения и много критиков, включая трехкратную олимпийскую чемпионку Ирину Роднину и олимпийского чемпиона, тренера сборной Белоруссии Олега Васильева.
«СЭ» попросил прокомментировать эту идею вице-президента Международного союза конькобежцев (ISU), судью и технического контролера соревнований Александра Лакерника.
Говорить, что все переходы неправильные — это неверно
— Как вы отнеслись к идее персональных контрактов?
— Интуитивно мне эта идея нравится, она имеет резон. У нее могут быть разные подводные камни, проблемы, которые надо обсуждать. Все-таки переходы бывают разные. Есть переходы, которые обусловлены ситуацией, когда спортсмен перестает расти и уходит к другому специалисту, чтобы реализовать себя. И сказать, что все переходы неправильные — это неверно. С другой стороны, мысль о том, что тренер, который вложил в спортсмена время, душу, свои знания, а ему говорят до свидания, я ушел к другому. Мне не очень нравится такой подход. Тренер должен получать за это компенсацию. Но я не эксперт в этой теме. Я высказываю свое личное мнение, это не позиция ISU.
— Какой могла бы быть сумма отступных в персональном контракте? Например, при переходе Алены Косторной от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко?
— Не по адресу. Чтобы ответить на этот вопрос мне надо посоветоваться с юристами, тренерами, со спортсменами. И повторюсь, переход переходу рознь. Часто он осуществляется с согласия самого тренера, когда он видит, что спортсмен уже не сможет у него вырасти. В силу разных причин. Недостаточно льда, не хватает квалификации наставника. Это разные вещи. Но, действительно, есть такие случаи, как с Косторной или Трусовой. Спортсмен уходит внезапно, абсолютно не обсуждая это со своим наставником, человеком, который всему его научил. Как разделить эти случаи — сложный вопрос, но обсуждать его, наверное, надо.
Вопрос только в том — не поздно ли Коляда сменил тренера
— Стоит ли применить какие-то санкции к Косторной, за переход вне трансферного периода?
— Она официально остается спортсменкой «Хрустального», школы «Самбо-70». Никто ей перехода в другую школу не разрешил. А какие-то дополнительные санкции — это уже другой вопрос, я не готов к его обсуждению. Но то что переход должен совершаться в те сроки, в которые он оговорен, тут сомнений нет никаких. Для этого они и установлены.
— А что думаете о переходе Михаила Коляды от Валентины Чеботаревой к Алексею Мишину?
— Вы втягиваете меня в разговор, в который я не хочу быть втянутым. Миша Коляда — безумно способный спортсмен, но он не реализовал и треть своего таланта. Если говорить про его переход к Мишину, то вопрос только в том — не поздно ли все это делается. Только время покажет правильный ли выбор сделал Коляда или нет.
— Соперничество между Косторной, Трусовой и Анной Щербаковой в новом сезоне выйдет на новый уровень?
— Важнее понять, в каком виде состоится новый сезон. Может оказаться, что им негде будет соревноваться. Пока мы надеемся, что такая возможность все-таки будет. Они встретятся, будут хорошо кататься, но пока это только надежды.
Если мы сумеем провести этапы «Гран-при» — это будет очень хорошо
— Из-за пандемии этапы «Гран-при» пройдут в виде национальных соревнований, организованных местной федерацией. На ваш взгляд, интерес к этапам в новом формате будем по-прежнему будет высоким?
— Если мы сумеем провести этапы «Гран-при» — это будет очень хорошо. Намного лучше, чем если бы ISU вовсе отказался от этой идеи. Насколько они будут интересны — будет зависеть от состава участников, кто доедет, кто заявится. Это же все будет зависеть от многих факторов.
— А фигуристам будет тяжело соревноваться в таких условиях, по сути мы получим два чемпионата России.
— Спортсмен когда выходит на официальный прокат, в первую очередь, он борется с собой. Старается откататься максимально хорошо.
— Удалось ли вам посетить контрольные прокаты юниоров в Москве?
— Да, я был на одиночных выступлениях. Понравилось, что несмотря на пандемию все очень хотят кататься. Спортсмены, тренеры, судьи — очень рады тому, что можно встретиться, посмотреть программы, обсудить их. Это маленький шаг, но он расценивается, как праздник. Слава богу, что эти прокаты состоялись. Все более или менее восстановились и находятся в хорошей форме.
— Удастся приехать на взрослые прокаты 12-13 сентября в «Мегаспорте»?
— Да, надеюсь.
— Хотел бы узнать вашу точку зрения насчет возможного поднятия возрастного ценза в женском катании с 15 до 17 лет. Это вопрос обсудят на конгрессе ISU в 2021 году.
— Это сложный вопрос и его надо детально обсуждать с разных сторон (ранее сообщалось, что если это предложение примут на конгрессе ISU, то оно, скорее всего, вступит в силу после Олимпиады-2022 в Пекине, — «СЭ»).