Русскоязычные фигуристы возьмут медали на чемпионате США. Вопрос в том — сколько?
Чемпионат США традиционно считается одним из самых сильных и конкурентных национальных турниров сразу после российского. В Америке, например, в отличие от Японии нет явного провала в парных видах, поэтому все четыре дисциплины представлены полноценно. При этом в американском фигурном катании есть одна интересная особенность. В ледовой индустрии США много как экс-россиян, так и детей эмигрантов прошлых лет. Самый яркий пример — лидер мужской сборной Илья Малинин, но, как говорится, не им единым — подобных примеров наберется с десяток.
В сборную Америки может попасть целая «бригада» русских
Главной дисциплиной для американского фигурного катания в последние годы стало мужское одиночное. Даже уход Нэтана Чена не повлиял на ситуацию — его место быстро занял Илья Малинин и даже кое в чем превзошел олимпийского чемпиона, разучив четверной аксель. Победа Малинина на чемпионате США, скорее всего, вопрос уже решенный — если только Илья не развалит всю произвольную программу. У него сейчас главная цель — это подготовка к чемпионату мира, а выступление в Коламбусе на национальном первенстве скорее формальная обязанность. Чего не скажешь о других фигуристах. Ведь квот на ЧМ у США три, то есть за вычетом Малинина остается две вакантных позиции. Кроме того, есть еще и чемпионат четырех континентов. За редкими исключениями Skate America отправляет на второстепенный турнир альтернативный состав. Так что даже у тех, кто не может рассчитывать на топ-3, есть осязаемая мотивация.
И тут переходим к самому интересному. Малинин пусть и самый известный, но далеко не единственный сын русскоязычных эмигрантов в американском фигурном катании. Среди мужчин там выступает сейчас и Даниэль Самохин, и Андрей (Эндрю) Торгашев, и Максим Наумов, и Даниэль Мартынов. Это мы еще молчим про Ярослава Паниота, у которого украинские корни. Выше прочих шансы у Наумова и Торгашева — эти ребята при удачных раскладах могут рассчитывать даже на медаль. Но не стоит забывать о серьезных конкурентах, среди которых и Джимми Ма, и Кадмен Пулкинен, и даже вездесущий Джейсон Браун, отказывающийся завершать карьеру даже на фоне разговоров о пятерных прыжках Малинина. Что же касается претендентов на ЧЧК, то пул огромный, так что и Самохин с Мартыновым и Паниотом вполне могут рассчитывать на попадание в сборную. Главное — чисто исполнить программы.
Русская финка Ефимова транзитом через Германию оказалась в США
Вторым по числу представителей русской диаспоры в Америке видом будут танцы на льду. По некоторой информации, за США могли выступать и Диана Дэвис с Глебом Смолкиным, однако в итоге ребята выбрали Грузию. Но и без них вы встретите много знакомых фамилий: Алексей Шепетов выступает в дуэте с Рафаэллой Конкиус, Изабелла Флорес — с «нашим» Иваном Десятовым, а Катарина Волфкостин катается в паре с Дмитрием Царевским. Впрочем, эти дуэты в лучшем случае могут мечтать о пятых-шестых местах и чемпионате четырех континентов. Чего не скажешь про пару Кристина Каррейра/Энтони (Антон) Пономаренко. Каррейра/Пономаренко сейчас вторые по результатам сразу после лидеров сборной Мэдисон Чок/Эван Бейтс, чья победа не вызывает сомнений. В теории побороться за тройку могут и Эмили Зингас/Вадим Колесник. Их главные соперники — Кэролайн Грин/Майкл Парсонс.
Не только в России новые дуэты сразу побеждают — Зингас и Колесник вместе выступают с прошлой весны, однако уже претендуют на самые высокие позиции. Та же история в парном катании, где можно найти такую удивительную спортсменку, как Алиса Ефимова. К своим 24 годам она уже успела трижды сменить спортивное гражданство. С финского на российское, с российского на немецкое и, наконец, с немецкого на американское. С этого сезона она выступает за США в паре с еще одним представителем русского клана американской фигурки Мишей Митрофановым. В теории дуэт уже сейчас может рассчитывать на первые три позиции, тем более что в американских парах эпоха безвременья. Но по правилам международного карантина пока что их аппетиты должны быть ограничены внутренними стартами, на турнирах ISU дуэт мы увидим только осенью.
Петербуржец Паркман всплыл после Грузии в Америке с новой партнершей
В парах имеет смысл обратить внимание и на любопытный семейный подряд — Марии и Ивана Моховых. Мало того что это брат с сестрой, так их еще и тренируют родители. Пока что дети советских фигуристов Андрея Мохова и Оксаны Якушевой высоких результатов на взрослом уровне не показывали, что и неудивительно в силу возраста Марии. Однако попасть в топ-6, а значит, и на ЧЧК — задача осуществимая, ведь год назад они были седьмыми. Вновь меняет гражданство и петербуржец Даниил Паркман. Он пытался построить карьеру как в России, так и в Белоруссии, потом выступал за Грузию с Анастасией Метелкиной и даже ездил с ней на чемпионат мира. Однако перспективная пара распалась, и Паркман поехал в США, где образовал дуэт с Кэти Макбиф. Опять же по правилам на международную арену Даниил, как и Алиса Ефимова, не претендует.
Единственным видом у взрослых, где выходцев из стран СНГ на этот раз нет вообще, осталось женское одиночное. Разе что лидер команды Изабо Левито тренируется под руководством русского штаба Юлии Кузнецовой и погружается через наставников в далекую заокеанскую культуру. Левито — фаворит, однако борьбу ей могут навязать Линдси Торнгрен и Эмбер Гленн. Последняя так и вовсе единственная из американок, кто прыгает сейчас тройной аксель, так что можем ждать и попыток ультра-си. Особенность американского чемпионата еще и в том, что параллельно со взрослыми будут выступать юниоры и даже «новисы», то есть ребята до 13 лет. И там представителей диаспоры еще больше, начиная с Артема Маркелова, победившего в юниорском финале «Гран-при» в танцах на льду с Лией Несет. Дэвид Голдштейн, Сергей Евсеев, Александр Феган, Софья Безкоровайная, Мария Платонова... Список можно продолжать еще очень долго.