4 мая 2019, 16:00

Видеоповторы и трэштокинг. Что фигурное катание могло бы взять у других видов спорта

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Несколько революционных идей для ISU.

Вчера "СЭ" рассказывал о том, насколько популярно фигурное катание среди российских телезрителей в сравнении с другими видами спорта и другими передачами на отечественном ТВ. Как оказалось, Загитова и Медведева на равных конкурируют с футболом, хоккеем и биатлоном, но до вершин российского телевидения в виде различных ток-шоу и развлекательных проектов еще долгий путь. Да, есть еще интернет, но пока основным источником информации для россиян является телевизор. Прокаты Загитовой и Медведевой на чемпионате мира собрали на YouTube 711 и 426 тысяч просмотров соответственно, если брать официальные аккаунты. Полную статистику подсчитать затруднительно.

Мы решили предположить, какие еще меры могут популяризовать фигурное катание и у каких других видов спорта можно было бы позаимствовать элементы шоу. Разумеется, не стоит воспринимать это как официальное предложение о реформах в ISU. Скорее мы предлагаем болельщикам порассуждать, что бы еще такого нестандартного можно было бы сделать в фигурном катании, чтобы этот спорт не потерял динамику в наборе популярности. Итак, что можно взять на вооружение?

У хоккея: соревнования на открытом стадионе

Когда-то фигурное катание начиналось как вид спорта на открытом воздухе. Великая Соня Хени завоевывала свои чемпионские титулы не на ровном залитом льду 20-тысячных арен, а шероховатом покрытии уличного катка. Не пришло ли время вернуться к истокам?

Так проходили соревнования по фигурному катанию на Олимпийских играх 1928 года. Фото Wikimedia Commons
Так проходили соревнования по фигурному катанию на Олимпийских играх 1928 года. Фото Wikimedia Commons

Билетов на шоу с российскими фигуристками не достать. Билеты на "Гран-при в Москве" стоят несколько тысяч рублей. Очевидно – спрос на российское фигурное катание (по крайней мере, женское) превышает предложение. Если хоккейные лиги уже давно проводят матчи на открытом воздухе. Если есть такой вид спорта, как хоккей с мячом – то почему бы фигуристам (федерации или коммерческой компании) не задуматься о проведении мероприятия на той же "Зенит-арене"? Елизавета Туктамышева наверняка была бы рада. Проблема только одна – как собрать всех в одном месте.

Если 65-тысячник в Петербурге слишком велик – давайте проверим идею на "Открытие-арене" или футбольной арене в одном из регионов. Этери Тутберидзе легко собрала в Краснодаре 7 тысяч человек за два дня. Не соберет 25 тысяч за один?

У ММА: трэштокинг

Звучит немного одиозно, что фигурное катание хотя бы что-то должно брать у единоборств, но давайте посмотрим на это с точки зрения маркетинга. Смешанные единоборства – объективно один из тех видов спорта, который за последние несколько лет сделал гигантский скачок вперед. Был бы бой Конора Макгрегора и Хабиба Нурмагомедова эпичной историей, если бы не жесткие высказывания перед ним? Конечно, нет.

Разумеется, мы не призываем Михаила Коляду перелезать через бортик и прыгать коньками вперед на кого бы то ни было. Или оскорблять друг друга. Но глупо спорить, что напряженная обстановка и заявления вокруг эпатажных номеров Туктамышевой или противостояния Загитова – Медведева сделали фигурному катанию рекламу. По-сути определенный трэштокинг уже начался в прошедшем сезоне. Возможно, из этого стоит просто сделать фишку. И если перевести все это в шутку – это бы даже помогло немножко сбавить накал страстей.

У плавания и прыжков в воду: добавить наконец синхронное катание

Фигурное катание – пять комплектов медалей на Олимпиаде. Конькобежный спорт – 14, фристайл – 13, сноуборд – 11. Почему фигурное катание стоит на Играх в три раза дешевле, чем спорный по зрелищности бег двух людей по огромному катку? Да, хоккей вообще "стоит" на Олимпиаде всего две медали, но фигурное катание – не командный вид спорта. Даже керлинг умудряется добавлять дисциплины в олимпийскую программу, хотя является игровым видом.

У фигурного катания есть варианты для пополнения. Добавили командные соревнования – прекрасно. Теперь надо биться за олимпийскую путевку для синхронного катания. Синхронные прыжки в воду появились на Олимпиадах только в 2000 году, хотя одиночные дебютировали уже в 1904-м. Синхронное плавание начиналось с одиночного и парного разрядов, однако теперь разыгрывается и в группах. Не говоря уже о том, что чемпионами мира в синхронном фигурном катании часто становятся россиянки, и нам было бы это очень выгодно.

У других зимних видов: контактность

Фигурное катание всегда было видом спорта, в котором на лед выходит один или два человека, катают свою программу, уступают место следующему (-им) – и так далее. Однако развитие других видов показывает, что запрос на большую контактность видов есть. Горнолыжный спорт, который ну никак не проведешь контактно без риска травм, нашел выход – и сумел ввести в олимпийскую программу командные соревнования, когда два спортсмена параллельно скатываются по одинаковому спуску. Почему бы фигурному катанию хотя бы не попробовать пойти в ту же сторону? Условно говоря – не разделить каток на две части и не выпустить синхронно двух фигуристов, исполняющих одновременно одну программу или некие, так скажем, обязательные элементы? Понятно, что у каждого фигуриста своя программа, что все это из разряда фантазий – но хотя бы в рамках коммерческих шоу эта идея выглядела бы зрелищно. И все наглядно: один упал, недокрутил – другой исполнил.

Если такая идея никак не реализуема, то можно хотя бы брать пример с бобслея и "Формулы-1", где графикой накладывается прохождение одного участка трассы двумя участниками. В случае с фигурным катанием будет наглядно видно, кто выше прыгнул, у кого быстрее крутка и так далее. Что точно – с обеспечением графикой фигурному катанию есть куда расти.

У футбола: видеоповторы

В продолжение темы графики напрашивается тема видеоповторов. Да, фигурное катание – субъективный вид спорта, это всегда будет так, как бы ни меняли систему оценок и подходы. Но если даже консервативный футбол признал технологии, почему бы в экспериментальном порядке не попробовать то же самое ISU? Судьи принимают решение по оценке за доли секунды. Дайте им возможность после проката собраться и пересмотреть спорный момент. Пусть они, как в хоккее, потом по громкой связи объяснят, почему поставили именно столько баллов, где был тот или иной недокрут. Да, есть субъективные компоненты, но хотя бы с элементами это позволило разобраться четче. И возможно, такие спорные ситуации, как между Евгенией Медведевой и Елизаветой Туктамышевой в финале Кубка России, все-таки будут случаться реже.

У игровых видов: Матчи всех звезд

Американская традиция постепенно проникает и в наш спорт, сначала в хоккей, потом баскетбол и волейбол. В Матчах всех звезд собираются все лучшие игроки той или иной лиги из всех клубов. В фигурном катании в принципе не так много нестандартных форматов, и нечасто все отечественные фигуристы собираются в одном месте. Фактически такое соревнование одно – чемпионат России. И как показало наше вчерашнее исследование, трансляция с чемпионата России стала самой популярной фигурного катания на российском телевидении, побив чемпионаты мира и Европы. На нем есть показательные выступления, но без соревновательного подтекста. С недавних пор у фигуристов есть командные соревнования, и по картинке они определенно смотрятся. Значит, надо искать больше новых форматов!

 

 

В хоккее и других видах часто соревнуются Запад и Восток, русские и легионеры, а в нашем фигурном катании можно сделать уникальное противостояние: мужчины vs женщины. Так сказать, на радость феминисткам. Учитывая то, как исполняют четверные прыжки наши девушки и парни, это будет противостояние сопоставимых соперников.

Конечно, все эти меры – скорее из разряда фантастики. Просто хотелось бы, чтобы вид спорта, который реально на гребне волны популярности, ее использовал и рос дальше, а не закрывался и не пытался жить по логике "как бы чего не вышло".

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости