«По технике пока выигрывает Трусова, но качеству катания — Валиева»
На минувших выходных в Москве открылся сезон российского взрослого фигурного катания. Во дворце «Мегаспорт» в присутствии нескольких тысяч болельщиков фигуристы сборной страны показали свои программы. Многих не было: кто-то снялся из-за травм, Алина Загитова — из-за участия в шоу. Зато остальные спортсмены порадовали болельщиков. «СЭ» обсудили контрольные прокаты с олимпийской чемпионкой Натальей Бестемьяновой. Также она высказала свое предложение в вопросе возможного повышения возрастного ценза в женском одиночном катании, персональных контрактах и уважении спортсменов к своим первым тренерам.
До сих пор нахожусь под впечатлением от прокатов Валиевой
— Многие отмечают, что Михаил Коляда стал главным героем контрольных прокатов в Москве? Согласны с этим?
— Да, Миша прекрасно выступил. Ясно, что ему еще надо работать над сложностью программы. Но самое главное, что на контрольных прокатах мы увидели, что он стал более собранным и надежным. Его работа с Мишиным должна дать высокий результат.
— Михаил возвращается в топ нашего мужского одиночного катания и вновь будет бороться за медали чемпионата мира?
— Хочется надеяться, но к этому еще очень долгий путь.
— Среди девушек-одиночниц все выделяют Александру Трусову и Камилу Валиеву.
— Безусловно, даже не знаю, в каком их поставить порядке. По технике выигрывает Трусова, но по красоте и качеству катания Валиева абсолютно уникальная фигуристка. Я первый раз видела ее выступление вживую и до сих пор нахожусь под впечатлением. Она была прекрасна.
— Она способна стать номером один сборной в следующем году?
— Очень сложно говорить на такие темы, все мы люди. Мы же не знаем, как она будет расти и развиваться.
— Кто еще вас порадовал?
— Я бы не стала списывать со счетов ни Щербакову, ни Косторную. Анна выглядела отлично, показала высокий уровень техники. Алена пока не готова к исполнению произвольной программы, учитывая, что фигуристка только недавно перешла в новую группу. Поэтому надо дать ей немного времени. Не стоит забывать, что в прошлом году она была абсолютно лучшей в мире.
Когда отменили чемпионат мира, у всех была ужасная депрессия
— В целом какие у вас эмоции после контрольных прокатов?
— Это абсолютно потрясающие чувства. Во всех видах фигурного катания ребята показали, что двигаются вперед, работают с большим энтузиазмом. Жаль, что не было двух ведущих пар в танцах на льду (Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александра Степанова и Иван Букин), но я уверена, что у них уже поставлены программы. Все дело в небольших травмах. Скоро увидим всех лучших на этапах Кубка России.
— В связи с новым форматом «Гран-при» этапы Кубка России теперь будут представлять особый интерес?
— Конечно, нам остается только радоваться этапам Кубка России. Слава богу, что они будут. Это огромное счастье, как для самих спортсменов, так и для любителей фигурного катания. Когда отменили чемпионат мира, у всех была ужасная депрессия. И у тех, кто занят в нашем виде спорта и у фанатов фигурного катания, многие из которых живут от старта к старту. Дай бог, чтобы все этапы Кубка России прошли по плану.
— Что вы думаете по поводу возможного поднятия возрастного ценза в женском одиночном катании с 15 до 17 лет.
— Я сторонница, чтобы сделали две возрастных группы в женском катании. Одна с 15 до 17, вторая с 17 и дальше. В обеих группах разыгрывать олимпийские медали. Очень интересно наблюдать за девушками, которые набрались опыта на юниорском уровне и переходят во взрослые соревнования. До 17 лет они показывают фантастически насыщенные программы. А после 17 (у некоторых даже после 16-ти) идет взросление организма и приобретается другой лоск в программах, но чуть уходит техника. И после 17 лет должны быть другие соревнования. Я не понимаю, почему в ISU до сих пор до этого не дошли. Ведь это могло бы привлечь и новых фанатов и новых спонсоров к чемпионатам мира, Европы, и взрослым этапам «Гран-при». Это решение было бы в духе времени.
— Что будет, если ISU просто повысит возрастной ценз, а до 17 лет девушки будут соревноваться в юниорах?
— Если так произойдет, то за юниорскими соревнованиями будут следить гораздо больше, чем за взрослыми. Сложнейшие программы будут показывать именно юниорки.
Федерация не должна влезать в отношения фигуриста и его тренера
— Еще один вопрос, который сейчас вызывают дискуссию — возможное заключение персональных контрактов между спортсменом и тренером. Что вы об этом думаете?
— Идея контрактов развита больше в игровых видах спорта, но и для российского фигурного катания ее вполне можно адаптировать. Насколько я знаю, на Западе многие тренеры имеют персональные контракты со своими учениками, и там это работает.
— Эту идею надо как-то донести до Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР)?
— А причем здесь федерация? Это должно быть соглашение между тренером и спортсменом, которое очень хорошо проработано юридически. Чтобы обе стороны были защищены в случае каких-то форс-мажоров. Как бы уважительно я не относилась к ФФККР, —это общественная организация. Она должна заниматься теми вещами, которые регламентированы Уставом: помогать спортсменам, проводить соревнования, развивать детско-юношеские направления. Федерация не должна влезать в отношения фигуриста и его тренера.
— Переходы Александры Трусовой и Алены Косторной в академию Евгения Плющенко породило волну разговоров, что двукратный олимпийский чемпион не готов выращивать своих спортсменов, а делает ставку уже на готовых фигуристов. Вы согласны с этим?
— Подождите, а скажите мне, где выращивают своих спортсменов.
— Про «Хрустальный» нельзя так сказать?
— А спросите в «Хрустальном» откуда к ним пришла Косторная, Загитова, Медведева? Они что, занимались там с четырех лет и доросли до топового уровня? Большая часть фигуристов, которые находятся на самом высоком уровне, приходят в группу Тутберидзе уже с готовым тройными прыжками. Если я ошибаюсь, то готова принести публичные извинения. Насколько я знаю, у них есть детские группы, но оттуда совсем мало людей дошли до уровня сборной.
Не забывайте, что Трусова ушла в группу Плющенко еще и потому, что там тренирует Александр Волков, который и занимался с ней до «Хрустального». Никто не вспоминает Елену Жигун, которая научила Алену Косторную всему тому, что она умеет делать сегодня, кроме тройного акселя. Я говорю про качество катания, качество прыжков. Понятно, что команда Тутберидзе после этого здорово развивала эти навыки. Потрясающая работа. Я преклоняюсь перед умением этой команды, но не надо забывать про тренеров, которые довели спортсменов до определенной планки, благодаря которой они смогли попасть к Этери Георгиевне. Попасть в группу Тутберидзе — нереально трудно. Поэтому зачастую туда приходят дети с готовыми тройными прыжками.
— Действительно, о первых тренерах вспоминают не так часто...
— Есть закон. Если ты стал олимпийским чемпионом, то твой первый тренер может получить звание заслуженного тренера России. Возможно, этим должны заниматься сами тренеры, но у нас же все скромные. Когда я тренировалась у Татьяны Анатольевны Тарасовой, то я на каждом углу говорила, у кого и когда я занималась.
Игорь Борисович Москвин фигурировал во всех анкетах, которые заполнял Игорь Бобрин, когда перешел к Юрию Овчинникову. Еще один пример. Сам Игорь Бобрин ставил программы, как хореограф-постановщик для Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, и для Ирины Слуцкой. В итоге он получил звание заслуженный тренер России. И ведь это не сам Бобрин просил об этом. Это сделал тренер, который довел фигуристов до крупных побед. Поэтому, наверное, изначально те тренеры, которые ведут топ-фигуристов, не должны забывать тех, от кого они забрали этих ребят. Тогда и с ними этого потом не произойдет.