5 декабря 2018, 12:45

Загитова в финале "Гран-при". Как это будет

Дмитрий Гирин
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Гид по турниру в Ванкувере.

Что это такое?

"Гран-при" – ежегодный коммерческий турнир, состоящий из шести этапов и финала. Проходит в начале сезона – с конца октября по середину декабря. Каждый участник может принять участие в двух этапах. За занятое на этапе место присуждается определенное число баллов – от 15 за 1-е место до 3 за 8-е. Шесть спортсменов, набравших наибольшее число баллов, выходят в финал.

Кто будет участвовать в финале?

По итогам шести этапов в финал вышли следующие спортсмены:

Мужчины Шома Уно (Япония), Нэйтан Чен (США), Михал Бржезина (Чехия), Сергей Воронов (Россия), Ча Чжун Хван (Корея), Киган Мессинг* (Канада);

Женщины Алина Загитова (Россия), Рика Кихира (Япония), Сатоко Мияхара (Япония), Елизавета Туктамышева (Россия), Каори Сакамото (Япония), Софья Самодурова (Россия);

Пары Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция), Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия), Наталья Забияко/Александр Энберт (Россия), Пен Чен/Цзин Ян (Китай), Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия), Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия);

Танцы Мэдисон Хаббел/Закари Донохью (США), Александра Степанова/Иван Букин (Россия), Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия), Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия), Кэйтлин Хавайек/Жан-Люк Бэйкер (США), Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро (Россия).

* – Мессинг заменил снявшегося из-за травмы японца Юдзуру Ханю.

Где пройдет финал?

Финал состоится в с 6 по 9 декабря в канадском Ванкувере. Место проведения – "Дуг Митчелл Тандерберд Спортс Центр". Арена была открыта в 2008 году и вмещает 7500 зрителей. На ней проходили матчи мужского и женского хоккейного турнира на Олимпиаде-2010.

Когда кто выступает?

Разница во времени между Москвой и Ванкувером – 11 часов. То есть в Ванкувере на 11 часов меньше, чем в столице России. Ниже приведено расписание турнира, время указано московское.

Расписание финала "Гран-при". Фото "СЭ"
Расписание финала "Гран-при". Фото "СЭ"

Есть ли призовой фонд?

Да, есть. Общий призовой фонд финала "Гран-при" – 272 тысячи долларов США. За первое место в каждом виде программы полагается 25 тысяч, за 2-е – 18 тысяч, за 3-е – 12 тысяч, за 4-е – 6 тысяч, за 5-е – 4 тысячи, за 6-е – 3 тысячи.

За чем нужно следить?

Российские участники представлены во всех четырех видах программы, но основное внимание, безусловно, будет приковано к женскому турниру. Там ожидается грандиозное соперничество между олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой и Рикой Кихирой, которую многие, учитывая сложность ее программ, называют "японской Загитовой". Они – единственные из участниц, кто одержал победы на двух своих этапах.

Впрочем, теневым фаворитом и главной соперницей Загитовой может считаться Сатоко Мияхара. Японка выиграла этап в США, а на домашних соревнованиях стала второй. Мияхара в этом сезоне невероятно стабильна, практически не допускает ошибок и, что немаловажно, получает хорошие баллы за компоненты от судей. А ведь есть еще Елизавета Туктамышева с ее тройным акселем…

В общем, нас ждет грандиозная российско-японская битва.

Так все же, кто фаворит?

Думается, что все же Загитова. Вместо долгих рассуждений просто приведем цифры, которые часто гораздо убедительнее слов.

Лучшие программы финалистов "Гран-при". Фото "СЭ"
Лучшие программы финалистов "Гран-при". Фото "СЭ"

 

За кого будет болеть зал?

За всех. В Ванкувере на арене наверняка будет очень много японцев, но у этих людей большое сердце – они поддерживают всех. Вы наверняка увидите это в трансляции – во время выхода фигуристок болельщики будут откладывать в сторону один флаг и брать другой. И в этом нет ничего удивительного – в фигурном катании не принято болеть против. Тем более что та же Алина Загитова невероятно популярна в Японии, особенно с тех пор, как у нее живет собака породы акита-ину по кличке Масару.

Местная же публика будет просто получать удовольствие, тем более что в финале "Гран-при" выступит только один фигурист из Канады – Киган Мессинг.

Александра Степанова и Иван Букин. Фото AFP
Александра Степанова и Иван Букин. Фото AFP

На что еще нужно обратить внимание?

Помимо соревнований у женщин будет на что поглядеть и в других видах программы. У мужчин в отсутствие травмированного Юдзуру Ханю борьба за победу пойдет между Шомой Уно и Нэйтаном Ченом. Ну неожиданно в 31 год ставший первым номером сборной России Сергей Воронов имеет все шансы на бронзу.

В соревнованиях танцоров фавориты, пусть и не безусловные – американцы Мэдисон Хаббел и Закари Донохью, выигравшие этапы в США и Канаде. Впрочем, Александра Степанова и Иван Букин получали в этом сезоне очень высокие баллы, одно время даже владели мировым рекордом в произвольной программе, и вполне способны составить им конкуренцию.

Что касается турнира пар, то три дуэта – россияне Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Наталья Забияко/Александр Энберт, а также французы Ванесса Джеймс/Морган Сипре – выиграли по два этапа, в которых принимали участие. При этом безошибочно не катался никто. Даже Джеймс/Сипре, получившие очень хорошие оценки в Канаде (74,51 в короткой программе, 147,30 в произвольной и 221,81 по сумме), потом наошибались в короткой программе на домашнем этапе. Так что тут шансы примерно равны.

Гран-при: расписание финала, общий зачет серии

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости