Алена Леонова завершила карьеру. Она выступала за сборную, когда Валиева еще не родилась
Новость о завершении карьеры Леоновой ни для кого не стала шоком. Морально все к ней были готовы еще два года назад, когда Алене не дали ни одного этапа «Гран-при», да и с участием в международных челленджерах были сложности. Тем не менее Леонова не сдавалась и до последнего стремилась вернуться. Остановила ее только биология — брак с фигуристом Антоном Шулеповым принес ей пополнение в семье. Между ребенком и призрачными шансами на возвращение на лед Алена сделала правильный выбор. А нам остается только вспомнить главные сюжеты из ее невероятно длинной карьеры.
Леонова пришла в сборную, когда ушло поколение Слуцкой
26 апреля 2006 года. Тогда в казанской семье родилась юная Камила. И в тот момент, конечно, никто и не мог еще увидеть в ней будущую звезду. Параллельно в Рязани идет в ясли Александра Трусова. В Альметьевске первые шаги на льду делает Алина Загитова. И в то же время Леонова весной 2006 года едет на свой первый, пусть пока еще и юниорский, но чемпионат мира. В сборной России она была без малого 15 лет, ровно половину всей своей жизни. От первого в карьере международного старта Кубка Ниццы до этапа «Гран-при» в Японии осенью 2018-го жизнь и мир изменились кардинально. Фигурное катание, а главное — женское одиночное особенно. Она будто пришла к нам из другой реальности, и именно вместе с Аленой спорт менялся. И во многом благодаря ей.
Вспомним то время, когда Леонова пришла в большой спорт. Тогда чемпионат Европы выигрывали с результатами примерно в 180 баллов. В то же время российское фигурное катание постепенно погружалось в кому — после Турина завершила карьеру Ирина Слуцкая, уходят Анастасия Волчкова и Елена Соколова, из-за чего результаты всей сборной пошли вниз. Шесть подряд чемпионатов Европы и мира без наград привели к тому, что квота на ЧМ была для России всего одна. Но даже провалы взрослой сборной не побудили тренеров форсировать переход перспективной Леоновой из юниоров во взрослые. По юниорам она откатала до положенных 18, а перейдя в основную сборную сразу стала лидером. Перед ней стояла крайне сложная задача и практически не было помощниц. До эпохи вундеркиндов еще нужно было дожить.
Алена помогла России в самый кризисный момент женского одиночного
Да, она ни разу не становилась чемпионкой России, но вот на международных соревнованиях Леонова чуть ли не в одиночку вытягивала женское одиночное катание страны. Именно Алена помогла выйти нашему женскому одиночному из небытия. На счету Леоновой шесть медалей в сериях «Гран-при», включая бронзу финала в сезоне-2011/12. Это был пик Алены — три медали с этапов, попадание в финал «Гран-при» и, наконец, серебро на чемпионате мира. К этой медали российские девушки шли семь лет. Ее серебро в Ницце вернуло России три полноценные квоты на чемпионат мира. Правда, старалась Леонова уже не для себя — снизу вовсю подпирали вундеркинды: Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова. Они не оставляли Леоновой ни шанса на чемпионате России уже в 12, но выступать на международных соревнованиях по правилам ИСУ еще не могли.
Второе место на чемпионате мира-2012 — самый значимый успех Леоновой в карьере. Алена — квинтэссенция безвременья в женском одиночном катании тех лет, когда успех не логичен и заслужен, а во многом происходит вопреки. В 2012 году не выступала лучшая фигуристка эпохи — Ким Юна, с травмой была трехкратная чемпионка мира Мао Асада. Да и чемпионка Ниццы Каролина Костнер была гораздо сильнее. «На моей памяти было так: делаешь примерно то же, что все, катаешься чисто — и побеждаешь или, по крайней мере, занимаешь высокое место. Не требовалось излишеств, импровизации, тем более серии из тройных-четверных прыжков; главное — чистый прокат. Еще недавно девушки выигрывали медали ЧМ, даже не владея всем набором прыжков, — условно, не с пятью тройными, а с тремя», — вспоминала Леонова в интервью Sports.ru. После Ниццы результаты шли только вниз. Последний раз широкие массы вспоминали про Леонову в 2015-м — когда она выиграла универсиаду в Гренаде и стала второй на все том же NHK Trophy. Последний раз на серьезном уровне мы видели Алену там же, в Японии, когда ее пригласили на освободившуюся квоту.
Леонова выбрала путь хореографа — она уже ставит программы спортсменам
В целом ее взрослую карьеру можно разделить на три этапа: начальный, когда она только перешла из юниоров в старшую сборную, пиковый, когда она выдавала лучшие прокаты в жизни, и последний, когда она будто боролась со временем и своим примером высмеивала всех тех, кто считает женское одиночное уделом школьниц. Леонова на внутренних стартах выступала против девочек, которых старше больше чем в два раза, и это не могло не вызывать внимания. Ее называли ветераном, высмеивали ее попытки вернуться в сборную и предлагали поскорее повесить коньки на гвоздь. В то же время нельзя не уважать ее за желание бороться до конца. Находить мотивацию продолжать заниматься любимым делом в тот момент, когда против твоих перспектив практически все обстоятельства, — это ли не повод для уважения?
В разговоре с «СЭ» Леонова рассказала о том, что окончательно определилась с необходимостью думать о смене деятельности в прошлом году. Когда ее второй раз подряд оставили без этапов «Гран-при», она поняла, что, возможно, и правда настало время для завершения карьеры. Тем более подвернулся удачный случай — Мария Талалайкина попросила Алену подготовить ей новую программу. У Леоновой даже не было времени размышлять о том, куда дальше идти, из одной сферы ее сразу переключило на другую. «Я не могла оставить фигурное катание. Это важнейшая часть моей жизни, и мне хотелось найти возможность продолжать реализовываться в спорте», — сказала она. Это значит, что мы снова сможем увидеть зажигательные программы от Алены, просто теперь их будут исполнять другие люди. Так что Леонова еще долго не покинет наш любимый вид спорта.