Она обыгрывала Загитову и Медведеву, но так и не смогла справиться с собой. Драма ушедшей из спорта фигуристки Константиновой
Российское фигурное катание понесло еще одну потерю — сегодня о паузе в карьере объявила Станислава Константинова. За последние месяцы счет уходов пошел как минимум на второй десяток. До этого закончили с фигурным катанием:
Софья Самодурова (женское одиночное);
Анастасия Тараканова (женское одиночное);
Ксения Цибинова (женское одиночное);
Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин (танцы);
Софья Шевченко и Игорь Еременко (танцы);
Иван Бальченко (парное катание).
И это не считая уходов на более низком уровне, которые проходят мимо нас, и массовых потерь в мировом фигурном катании, от Юдзуру Ханю и Мэддисон Хаббелл/Захари Донохью до Сатоко Мияхары и Алисы Лью.
Исход фигуристов по причинам высокой конкуренции в российском фигурном катании и отсутствия перспектив продолжился сегодня, и в этом смысле история Станиславы особенно драматична.
Внутренние метания
22-летняя фигуристка сама говорит, что пока не определилась с перспективами:
— Я решила сделать паузу. Конечно, моя экспрессивная натура... Я уже звонила родителям, говорила: «Все! Я больше никогда не выйду на лед, ноги моей там не будет! Я так устала от этого, я не хочу больше. Мне не нравится...» Я попробовала сразу окунуться в работу, какое-то тренерство и так далее. Спустя месяцок поняла, что пока тоже рановато. Я не хочу как-то спешить, хочется немножко подождать. Но со спортом пока... Я просто не тяну. Это будет не тот уровень. Непонятно, смогу ли сгибаться в свой любимый заклон, доезжать произвольную, докручивать прыжки. Я просто решила отдохнуть. Следующий сезон я точно не буду выступать, — сказала Константинова Sport24.
Константинова не первый год находится в подвешенном состоянии. После соревнования на призы федерации Санкт-Петербурга в апреле 2021 года она в разговоре со мной говорила о работе с психологом и изменениями в сознании: «Я работаю с психологом, это тоже новый специалист. Не быстрый процесс, месяцы работы, лето на это уйдет. Как и с формой, весом. Я хочу расти как личность, а не только как спортсменка, чтобы быть довольной собой, адекватной, доброй к себе».
Тот старт так и остался последним для Станиславы, хотя заявлялся как подготовка к новой вехе в карьере. В сезоне-2021/22 она не появится. Если угодно — окей, не последним, а крайним. Но вероятность, что мне пришлось тогда увидеть уход Константиновой из спорта, велика. Другие фигуристки на паузе уже несколько лет, и нет ничего более постоянного, чем временное.
Нереализованная мечта
Трагедия Константиновой в том, что на всех главных стартах она становилась четвертой. Попасть на Олимпиаду-2018 было, конечно, сродни чуду. Но Стася остановилась в одном шаге, став в 17 лет четвертой на предолимпийском чемпионате России — проиграла 10,5 балла Марии Сотсковой (которая теперь отбывает 10-летнюю дисквалификацию).
Ладно, будет еще шанс. На юниорском чемпионате мира, например. Но снова четвертое место. Трусова и Косторная с медалями, а Стасе не хватило до бронзы японки Ямаситы 9 баллов. Взрослый чемпионат мира, на который ее все-таки отправили, провален — 19-е место.
В следующем, постолимпийском сезоне вроде можно зацепиться — Медведева перелетает в Канаду, Загитова нестабильна, аббревиатура ТЩК пока еще гремит по юниорам. Вот он, шанс становиться первой! И Стася это делает. Правда, снова занимая четвертое место на чемпионате России. Но впереди три юниорки — Щербакова, Трусова и Косторная. Так что она первый номер взрослой сборной России! Загитова и Медведева позади, Туктамышева болеет и турнир пропустила.
И снова четвертое место через две недели, уже в новом году — на Евро. Все было растеряно вмиг. Конец 2018 года — пик карьеры Станиславы. Она могла поехать на выдающийся чемпионат мира в Сайтаме. Мало кто помнит, но на легендарном финале Кубка России в Новгороде за путевку на него сражались не только Медведева и Туктамышева, но и Стася. У нее был шанс не подставляться под атаку более влиятельных и известных соперниц — надо было успешнее выступить на чемпионате Европы.
Однако там блеснула не она, а Софья Самодурова, завоевавшая золото. Она, кстати, тоже недавно завершила карьеру, но выжала из нее максимум. И теперь на любой афише мастер-класса можно будет написать: «Чемпионка Европы». Результат был, кстати, вполне по плечу Константиновой — 213,84 балла. А уж Загитову, которая набрала всего 198, можно было обгонять спокойно. Да, Алину могли бы все равно отправить на японский ЧМ, но, по крайней мере, к себе бы вопросов у подопечной Валентины Чеботаревой было бы меньше. А на финале Кубка России она, конечно, заняла четвертое место. Выиграла его Медведева — и затем добралась до подиума в Сайтаме.
Логичное решение
Дальше у Стаси случилась бронза Универсиады — в качестве прощального бонуса, тяжелое выступление на «Гран-при», после которого Станислава с трудом подбирала слова в микст-зоне, переход от Чеботаревой к Виктории Буцаевой. Та старалась ее промотивировать, но, может, просто не суждено было Стасе стать побеждающей фигуристкой. У каждого свой путь. Напоследок она выиграла первый турнир за пять лет — Кубок «Москвича», съездила в Петербург и сказала в разговоре с «СЭ»: «Хочу показывать свою работу, что меня рано списывать со счетов». Жаль, что так получилось.
Но решение Стаси абсолютно логично. Человек она разносторонний, с эффектной внешностью, что признают все болельщики. Тренерская работа для нее как-то даже немного тривиальна. Она вызывала на бой Конора Макгрегора, снималась в фотосессиях, в общем, старалась сыграть в пиар — то, что среди наших фигуристов не распространено. Может быть, сейчас Стася вздохнет полной грудью и при правильной толике эпатажа состоится в шоу. Или условном блоггинге/журналистике.
Очевидно, внутренние метания не союзник в спортивной карьере. Даже так — чтобы побеждать, надо отключать сознание и быть глупым, не думать много. Станислава так и не смогла найти мотивацию, чтобы вернуться на высший уровень. А он, скорее всего, заключался в седьмом — восьмом местах на чемпионате России. Кому они нужны в 22 года? И вскоре по этой мыслительной траектории пройдет следующее поколение фигуристок — те самые Трусова, Щербакова, Косторная. И даже, страшно об этом подумать, Валиева.