«Отстранение — сложная ситуация? Я таксовал по ночам, чтобы заработать, — это было сложно!» Признание тренера Давыденко

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Яркое интервью известного специалиста из Санкт-Петербурга.

На этой неделе в Санкт-Петербурге прошли контрольные прокаты сборной города, в которых выступали почти все лучшие российские одиночники — за исключением Марка Кондратюка и Евгения Семененко. Неофициальную победу могут на себя записать сразу несколько из них — и Дмитрий Алиев, пропустивший, правда, произвольную, и Михаил Коляда, и даже Андрей Мозалев. Катал он не идеально чисто, но по нестандартности программ и проработанности костюмов был одним из лучших. «СЭ» поговорил с тренером Мозалева Кириллом Давыденко об итогах прокатов, сравнении футболистов и фигуристов и теории относительности при определении самых сложных времен.

Воскресенье пролетает как один час. Думаешь: е-мое, завтра новая неделя!

— Вы лето проводили в одном из самых экзотических мест среди тренеров и фигуристов — Маврикий. Как вам?

— Шикарно. Я давно хотел в те края, туда, где еще не был. И знакомый, хороший турагент, посоветовал — есть сейчас хорошее предложение. Маврикий — это классно. Понятно, недешево, но увиденное там того стоит. Я очень перезагрузился, мне как раз это и нужно было.

Кирилл Давыденко. Фото Соцсети
Фото Соцсети

— Раз перезагрузились, то какие теперь мысли перед сезоном, каков рецепт сохранения желания работать?

— Я в этом деле с трех лет, а как тренер — с 1997 года, с третьего курса института, и пошел в эту профессию осознанно. Я хотел быть тренером. Поэтому вряд ли меня может что-то остановить. На заре тренерской деятельности я столько трудностей переживал, в 1990-х. И с финансами, и других много было. Меня это не останавливало. И сейчас обстоятельства не остановят. Так что лично с моей мотивацией все в порядке.

Что касается спортсменов... Юниоры и так не были еще там, на международных стартах. И не очень понимают, что происходит, им еще не с чем сравнивать. С Андреем [Мозалевым] мы много разговаривали на этот счет, и я не видел, чтобы у него погасли глаза или что-то в голосе. Он не особо разговорчивый молодой человек, но я его хорошо чувствую. Мне не надо для понимания, чтобы он говорил.

Плюс ко всему фигурное катание сохраняет высокие позиции в медиапространстве. Поддержка СМИ тоже играет роль. Большое спасибо нашей федерации, которая проделала огромную работу, и теперь у нас соревнования с призовым фондом. Цифры не скажу, потому что не знаю. А если бы знал, не сказал бы.

— Хорошие, говорят.

— А мне никто не говорил. Но это тоже стимул.

И есть вера, что это когда-нибудь закончится, и чем быстрее, тем лучше. И любовь к тому, что ты делаешь. Ты занимаешься любимым делом, не все сказал в спорте. У нас еще и очень высокая конкуренция внутри страны, и материальная часть... Все вышеуказанное важно. Это должно двигать спортсмена, чтобы он не погас, а трудился.

Касаемо себя еще вспомнил — у меня же один выходной, воскресенье, за который нужно много чего успеть. Я и в баню хожу, в прорубь прыгаю, скоро и там сезон начнется (улыбается). И с дочкой надо куда-нибудь съездить, в музей или просто погулять, дела надо успеть сделать. И воскресенье как один час пролетает. Вечером думаешь: е-мое, завтра опять неделя! Я понимаю, с какой интонацией говорят это люди, которые не любят свою работу. А я задумываюсь — это ведь неделя твоей любимой работы. И это большое счастье. Совсем другая энергетика и отношение, аж улыбка на лице появляется. Забываешь, что воскресенье пролетело. Так что потеряли ли мы мотивацию? Конечно, нет.

Довез по пути с работы — на хлебушек с колбасой есть

— Но это самая сложная ситуация в вашей карьере?

— Я начинал в 1990-х с самых азов, с вождения детей за ручку. Там зарплаты копеечные были. Лед был, конечно, но в детских группах тренеры работают с сентября по конец мая. А три месяца ничего не происходит.

— Подработка?

— Да. Но какие там подкатки тогда? Если одна подкаточка в неделю возникла — уже удача. В студенческие годы я и вагоны разгружал по ночам. Уже попозже, в 2000-х, когда купили с женой первую машину, простую советскую, таксовал почти каждую ночь. Трафика поменьше, вот и выезжаешь в 23 часа и до 3-4 утра развозишь. Народу много интересного повидал. На работу иногда едешь, подберешь кого-нибудь по дороге, кто рукой голосует. Тогда же не было приложений «Яндекса». Довез по пути на работу — бензин отбил. Довез по пути обратно — еще и на хлебушек с колбасой есть (смеется). Как-то так тогда жили, времена тяжелые. Спасибо моей жене, она очень сильно поддерживала. И я не сдвинулся с места, шел куда хотел.

— Вы с Андреем ездили на Олимпиаду. Приходилось ли справляться с неким постолимпийским опустошением?

— Да я не скажу, что есть какое-то постолимпийское или постчемпионатъевропское опустошение. Конечно, чем выше уровень ответственности, тем сильнее устаешь, отдаешь эмоции. И приезжаешь пустоватым. Но не могу сказать, после какого старта у него оно больше. Когда выигрываешь, достигаешь успеха, оно приятное. Так в этом наша тренерская работа — никто не гарантировал тебе, что после каждого старта будет приятное опустошение. Да, американские горки.

Кирилл Давыденко.

Программа на русский рок в фигурном катании? Не исключаю

— Как вам прокаты в Петербурге, довольны?

— Сложно быть довольным или нет, прокаты — отправная точка сезона. Ребята давно не выступали, Андрей — с Кубка Первого канала, опыт стартов, конечно, забывается. Нужно было снова получить ощущение адреналина от выступления при судьях, зрителях. Но взрослые и не должны были показывать блестящее катание в это время года, если бы это случилось, было бы как-то подозрительно. Так что посмотрели, что получилось, делаем выводы и работаем дальше. Юниоры меня в целом порадовали. И Иван Рамзенков, и Дима Шелковников, которые вставляли второй тройной аксель в произвольную. И младший брат Шелковников, Тимофей, показал себя бойцом, попав на прокаты. Арсений Димитриев откатал хорошо одну программу, но во второй был похуже, так как не успел восстановиться после серьезной травмы.

— У вас на этот сезон снова необычный выбор музыки — Led Zeppelin, Янн Тьерсен... Первое — ну точно же ваш выбор как любителя рока?

— Я люблю разные стили, от классики до авангарда, у меня очень разнообразные музыкальные вкусы. Отношу себя к меломанам вообще. Не только потому, что слушаю разную музыку, но и потому, что читаю, как издавались пластинки, какая история. Вторая часть короткой программы на Led Zeppelin — да, моя идея. Андрей тоже проникся группой и предложил первую часть музыки. Попробовали, свели — они подходили друг другу. Такая коллаборация получилась.

— Костюм тоже отсылает к творчеству группы?

— Да, вот этот принт, про который много писали, — это обложка альбома группы. Но мы будем его дорабатывать.

— Петербург — пожалуй, столица русского рока. А реально ли сделать программу на композицию из нашего рока? Я только Цоя помню.

— И то Цой был в перепевке. Если только в показательных, хотя... Все реально. Мне нравится Гребенщиков, Цой, местами Шевчук, Бутусов.

— На «Нашествие» не ездили?

— Не ездил. Я вообще не очень люблю скопления людей.

— То есть даже на «Вудсток» бы не поехали?

— Если б предложили, подумал бы. Нет, много у нас хороших музыкантов, но пока я не вижу под них программ. Возможно, через пару лет буду ехать в машине, услышу неизвестную песню Бориса Гребенщикова и подумаю: «Да, это под фигурное катание». Но наш рок текстоориентированный, в нем всегда слова были выигрышнее звука. А в фигурном катании важна музыка. Музыка, может, в нашем роке и тоже хорошая, но она не под катание. Но не исключаю, что такая программа появится.

— В вашей группе в принципе всегда выбирается необычная музыка, не из «золотого фонда фигурного катания».

— Это сознательный выбор. Я вообще не очень люблю стандартизацию. Я бы попробовал со временем даже еще более необычное. Но к чему пока готов спортсмен — то и пробуем.

— Андрей Мозалев сказал, что работает с психологом. То есть вы нормально относитесь к этой науке? Не в стиле «тренер и есть психолог»?

— Психолог — это очень личное, нужно найти правильного человека. Тонкая работа, и люди должны подойти друг другу. Но если есть человек, который может сделать работу лучше меня, зачем отвергать? Я за разделение труда.

Андрей Мозалев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Андрей Мозалев.
Дарья Исаева, Фото «СЭ»

Я делаю работу не для того, чтобы меня в магазине узнали

— Известность ваша после Олимпиады выросла, даже в бане узнают. Приятно?

— Было такое, да. Но я не зацикливаюсь на этом, не гонюсь за известностью. Нет такого — о, я медийный чувак! Да и какой я медийный чувак — я же не ведущий Первого канала. Окей, появляюсь в медиапространстве. Но нет такого — я хожу в магазин в олимпийской куртке, чтоб лицом порисоваться. Не из этих людей я. Безусловно, приятно, конечно, когда узнают, оценивают твою работу. Но я делаю ее не для того, чтобы меня в магазине узнали и остановили. Это не самоцель.

— Но фигуристы явно отстают в медийности от футболистов, у которых особо нет успехов. Да и по зарплатам — в сборной фигуристы получают много, а дальше пропасть.

— Так исторически сложилось. А есть виды спорта, где вообще почти ничего не зарабатывают. Где нет рекламы, спонсоров. А есть английский бильярд, снукер, я очень люблю смотреть. Там в премьер-лиге огромные деньги. Вот популярен в Англии снукер, так сложилось.

— Но историю же можно менять. Просто справедливо ли это, когда фигуристы выигрывают, но получают меньше, чем проигрывающие футболисты?

— Не задумывался. Сейчас вот вы сказали — даже задумался. К сожалению, у нас сейчас многое зациклено на деньгах. Общество потребления. Нет, без денег — плохо, конечно! Они нужны для комфортной жизни. Но не все измеряется ими, и не стоит думать только о них.

Если говорить о футболистах — я же не знаю, насколько сильно они гробят свои здоровье. Там тоже полно травм, по ногам они получают. Чтобы рассуждать, надо понимать их энергозатраты и риски для здоровья, которые должны быть покрыты деньгами. У меня нет такого уровня экспертизы. Вы можете сказать: а кто-то вообще на скамейке сидит, не бегает — и все равно миллионы получает. Но так можно бесконечно тему раскручивать, не берусь судить.

— Скажите болельщикам: почему надо продолжать смотреть фигурное катание в новом сезоне, вопреки новым обстоятельствам?

— А почему его не надо смотреть? Что изменилось? Фигурное катание — один из красивейших и самых сложных координационных видов спорта. И сложность, и эстетика. Отстранили, не отстранили — ребята от этого хуже кататься не станут. И я надеюсь, что вы нас меньше любить тоже не будете. Поэтому, наоборот, его нужно смотреть! И ваша поддержка нам очень нужна, мы ее ценим и очень ждем в новом сезоне.