17 декабря 2019, 09:15

Туктамышева: как она собирается на свидания, красится и расслабляется после неудач

Сегодня исполняется 23 года Елизавете Туктамышевой — одной из самых ярких российских фигуристок

В этом сезоне график Елизаветы Туктамышевой проходит буквально в режиме «нон-стоп»: в начале сентября одно из важнейших мероприятий для любого фигуриста — контрольные прокаты сборной России, а через несколько дней она уже выступала на «челленджере» в Бергамо. После — этап Кубка Санкт-Петербурга, старт в Эспоо, буквально через несколько дней Туктамышева уже каталась в Лас-Вегасе на этапе «Гран-при», а еще через несколько недель на китайском этапе серии.

Непопадание в финал серии в Турин не стало для нее поводом снижать темп — в начале декабря Елизавета выступила на победном для себя турнире в Загребе. Причем на тренировке перед вылетом в Хорватию и уже там на разминке Туктамышева исполнила для себя новый элемент — четверной тулуп, а позже порадовала этим прыжком в каскаде с тройным тулупом. Уже на следующей неделе Елизавета отправится в Красноярск для старта на сумасшедшем по накалу страстей турнире — чемпионате России.

На фоне такого плотного соревновательного графика говорить с Туктамышевой о четверных, конкуренции и уровнях сложности накануне дня рождения было бы просто преступлением, а потому в разговоре по предварительной договоренности не было ни слова о фигурном катании.

Верь всей душой и сработает

— Сейчас один из самых модных трендов — саморазвитие в самых различных его формах. Статьи, книги, тренинги. На ваш взгляд, успешной спортсменки, что из этого работает в принципе и может быть запомнилось?

— Я сейчас перешла на Вербера, меня устраивает его альтернативная реальность. Давно не читала книг по саморазвитию, бывает, что нахожу какие-то заметки или сама пишу для себя. Неплохая книга была «Послать все на, или Парадоксальный путь к успеху и процветанию». Кое-что такого плана покупала и читала в конце прошлого сезона. Но, что точно — не вспомню.

— Основный посыл почти всех тренингов и книг — думай о хорошем, и оно обязательно произойдет. Это работает, как вам кажется?

— Я считаю, что, если верить всей душой — сработает. Но не всегда получается сконцентрироваться на одной конкретной вещи и понять, чего ты действительно хочешь.

— А все это — для того, чтобы, как сейчас модно говорить, быть «лучшей версией себя». К примеру, вам нужно и кататься на высочайшем уровне, и хорошо выглядеть в обычной жизни, и уметь готовить для парня. Современная идеальная девушка она, какая?

— Даже не знаю, главное, мне кажется оставаться собой и делать то, что любишь. При этом быть упертой, но в то же время женственной. У каждого свой характер и сложно описать кого-то более конкретно. Но в целом, девушки сейчас стали сильнее.

Чистая голова и смех с сестрой

— В Интернете много шуток про сборы девушек на первые свидания. Три совета от Елизаветы Туктамышевой?

— Хорошее настроение, чистая голова и ухоженность — особенно последнее. Не важно каким будет мейкап, и как ты будешь одета. С тобой просто должно быть приятно находиться рядом и смотреть на тебя.

— Сами, может быть, в подростковом возрасте устраивали суперсборы?

— Конечно. Тогда был и макияж, и каблучки. Сейчас я больше склоняюсь к комфорту, но, чтобы было и максимально элегантно.

— Как вам современные бьюти-тренды?

— У меня небольшая косметичка и я не фанатка какой-то отдельно взятой марки. Больше всего западаю на помады и тени. Главное — все должно соответствовать внешности конкретной девушки. У всех же разные глаза и их оттенки, под которые нужно все скрупулезно подбирать. За модой и трендами в целом не слежу, крашусь по настроению и просто подчеркиваю что-то.

— А в целом, собираясь куда-то на вечеринку, станете с кем-то советоваться относительно своего образа?

— Обычно сама, если вижу, что все круто. Могу скинуть фото кому-то, только чтобы подтвердить свой выбор. Редко бывает, что у меня прямо два образа для какого-то мероприятия. И обычно если чувствую, что это то самое «оно», то выгляжу обычно неплохо (смеется).

— Если день откровенно не идет, какой лучший способ как-то поднять себе настроение?

— Я люблю принимать ванную и делать маски, такие девчачьи радости. Послушать приятную музыку или посмотреть хороший фильм, посмеяться с сестрой, как мы это делаем. Обычно это помогает развеяться и закончить день на хорошей ноте.

Кокоша и долька шоколада

— Сестра уже в теме фигурного катания?

— Сейчас да, но она вроде бы и активна, но и отстраненна в то же время. И мне так комфортнее, пообщаться с ней на другие темы. Плюс сестра все время в интернете, смотрит блогеров и в курсе всех последних трендов. И в итоге ей 16 лет, а мне 23, а она меня даже учит.

— У вас, как и у многих других фигуристок тоже есть собака. Это лучший способ для снятия стресса?

— Мы давно ее завели, и я даже жизни без Кокоши не представляю. Смешное имя такое, по-моему, я и придумала (смеется). Девочка, 8 лет.

— Кто гуляет то с ней обычно?

— Иногда я, но редко, больше мама. Раньше Кокоша разделяла нас, считая хозяйкой меня. Но сейчас я редко бываю дома, о ней больше заботится мама.

— Вы сова или жаворонок?

— Из-за частых перелетов даже до конца не понимаю, кто я. Но до полуночи очень редко сплю, тренировка обычно часов в 11, поэтому в 8-9 — это стандартное время подъема и мне комфортно.

— Лучший способ взбодриться это?

— Двойной эспрессо, и в жизни все отлично (улыбается). А если добавить еще дольку шоколадки — то я готова к бою!

— Час сна или бьюти-процедура?

— Сто процентов что-то для красоты!

— Букет цветов или вещественный полезный подарок?

— Я всегда за материальный подарок, цветы то завянут через несколько дней, а подарок останется.

— Что лучше для свидания: полет на воздушном шаре или уютные посиделки в кафе?

— Второе. Лично у меня итак активный образ жизни, поэтому хочется расслабиться. А на отдыхе — сто процентов что-то экстремальное!