«Людей отказались пускать в самолет». Может ли Медведева вернуться из Японии в Россию?
Как Медведева оказалась в Японии
Последние дни «СЭ» много писал о возвращении из-за границы граждан России — среди них были спортсмены, туристы и даже те, кто завис за рубежом по работе. Вернулись российские конькобежки с Бали, вернулись наши альпинисты из Непала.
Пожалуй, самая звездная российская спортсменка, которая в период полного локдауна оказалась за рубежом — фигуристка Евгения Медведева. Александра Трусова успела на рейс из Египта, поговаривают, что и экс-тренер Медведевой Этери Тутберидзе уже вернулась из США одним из вывозных рейсов.
Ситуация Евгении немного другая — она разумно переехала из Канады в Японию, чтобы принять участие в местном ледовом шоу «Prism on Ice» по мотивам аниме Sailor Moon. В этом году сериалу исполняется 25 лет. Япония оставалось одной из немногих стран, где сохранялся привычный ритм жизни, и первую вспышку эпидемии удалось погасить. Подробно об этом рассказывал в интервью «СЭ» российский волейболист Дмитрий Мусэрский.
Однако 16 апреля японское правительство все же не выдержало и ввело режим чрезвычайной ситуации по всей стране. Фактически он аналогичен по ограничениям, которые есть в Москве — то есть катки и спортивные залы должны быть закрыты, а значит, преимущество в возможности тренироваться, которое получила российская фигуристка, нивелировано. В тот же день было отменено и шоу, в котором Евгении была уготована главная роль.
Де-факто резона оставаться в Японии нет — разве что эпидемиологическая обстановка на островах безопаснее. И поскольку конца пандемии пока не видно, кажется логичным переждать многомесячный карантин в России, с близкими и родными.
Реально ли вернуться? Россияне пессимистичны
И возможность для возвращения есть. Главная новость на сайте Посольства Японии в России — от 4 апреля: «Желающим вернуться в Россию в обязательном порядке необходимо заполнить форму, размещенную на портале «Госуслуги». На тот момент в Японии находились 637 россиян — достаточно внушительное число для организации рейса, но недостаточное, чтобы вместить всех на один борт. 300 из них уже в России.
Но даже если Медведева заполнила эту форму, гарантии возвращения нет. Вот что рассказали «СЭ» россияне, которые на данный момент застряли в Японии. Супруги Валерия и Николай Серовы из Ярославля обрисовывают мрачную картину:
— Менее чем за сутки до нашего вылета 31 марта пришло SMS «ваш рейс отменен», хотя изначально обещали до 5 апреля летать в штатном режиме. Обращались в «Аэрофлот», но те, забыв об обязательствах по буквально украденным у нас обратным билетам, сослались на форс-мажор. От посольства мы дождались только двое бесплатных суток проживания в отеле. Мы в Токио уже месяц, отель и питание оплачиваем за свой счет, материальная помощь от МИДа до сих пор не поступила, как и большинству россиян в Японии.
Тем не менее, два вывозных самолета из Токио все-таки улетели — в Москву 12 апреля, тогда отправились на родину 179 пассажиров. При этом, как рассказывают очевидцы, в аэропорт прибыли и другие россияне, а самолет вмещал 296 человек, но им почему-то отказали в посадке на борт.
Второй рейс во Владивосток прошел 19 апреля — то есть уже после отмены шоу, но вряд ли Медведева горела желанием прожить оставшийся карантин во Владивостоке.
Как рассказала «СЭ» Валерия Серова, этот рейс во многом был организован усилиями японских СМИ:
— В местных СМИ была широкая огласка истории о 30 россиянах, уже много дней ночующих в аэропорту Ханэда. Им не оказывалось никакой помощи посольством, только в день интервью консулы выдали 15 масок на 30 человек и предложили довезти до отеля, где те бы разместились за свой же счет.
Россияне объединились и создали свой список желающих выехать на родину, в нем более 200 человек. Евгения Медведева в нем не фигурирует. Агент спортсменки Леван Матуа сказал «СЭ», что пока никакую информацию он огласить не может, и комментировать возвращение Медведевой не будет. По данным Росавиации, до 27 апреля рейсов из Японии в Россию не запланировано.
Вполне возможно, остаться в Японии — куда более выгодный вариант. Сама Евгения не раз признавалась в любви к Стране восходящего Солнца, а судя по тому, что Минздрав выступил за продление режима выходных на майские праздники — российская спортивная жизнь может вернуться в привычное русло позже, чем в Японии.
ISU возвращается к жизни
Между тем тренироваться надо начать как можно раньше — ISU сегодня объявил о расписании турниров-челленджеров нового сезона, первый из которых по иронии судьбы должен пройти в Китае 9 — 13 сентября. Оптимизм конькобежного союза внушает надежду и подозрение.
Вчера же Международный союз конькобежцев опубликовал традиционный рейтинг фигуристов в преддверии начала сезона-2020/21. Определение лидеров федерацией, которое больше похоже на генератор случайных чисел, критикуют уже давно. В этот раз ответственные за него люди снова не разочаровали. Второй по силе фигуристкой мира формально теперь является американка Брэди Теннелл, лидирует японка Рика Кихира. Лучшая фигуристка сезона Алена Косторная — 6-я, Алина Загитова — 8-я. При том, что стала единственной чемпионкой мира за три сезона, учитывающиеся в рейтинге (2018/19, 2019/20 и не начавшийся 2020/21). Евгения Медведева — 12-я, прямо перед ней Ён Ю, зато в паре мест выше, например, Софья Самодурова. Александр Самарин и Дмитрий Алиев опередили в битве за своеобразные серебро и бронзу Нэйтана Чена, пока тот получал диплом тренера. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский — лишь четвертые, а Евгения Тарасова и Владимир Морозов — вторые.
К рейтингу можно относиться как к формальности, но сейчас его статус выше чем когда-либо. Чемпионата мира не было — значит, традиционная система отбора на этапы Гран-при не действует. Не исключено, что в этих условиях всяческие рейтинги будут легальной основой для выбора — пытаться замиксовать чемпионат Европы и Четырех континентов нельзя хотя бы потому, что на четыре континента не ездят многие лучшие фигуристы своих стран.
Кроме того, следующий сезон — предолимпийский. Отбор на Олимпиаду состоит из двух частей — последний перед Играми чемпионат мира, на котором распределяются квоты стран, и предолимпийский осенний отборочный турнир, на котором в тридцатку участников могут попасть 4-6 дуэтов или одиночников. Более высокий рейтинг наверняка будет хорошим подспорьем для отбора по этому пути.
Конечно, надо думать о том, как улучшать рейтинг — вводить очковую систему наподобие «Формулы-1», считать средний результат или вообще делать из этого шоу, приглашая выставить рейтинг судей или экспертов среди экс-фигуристов. Но сейчас важнее подумать, как в нынешних условиях встать в нем повыше. И для Евгении, и других россиянок это весьма актуально.