25 декабря 2015, 20:00

Мужские слезы

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Чемпионом России в первом финале нынешнего первенства в третий ряд подряд стал Максим Ковтун. Он и Михаил Коляда, выступление которого стало главной сенсацией чемпионата, гарантированно будут представлять нашу страну на главных стартах сезона. Чемпионы Европы-2013 Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев вернули себе звание чемпионов страны, сумев справиться даже с тем, что в день выступления у Дмитрия обострилась старая травма колена.

Чемпионский прокат Ковтуна, после которой даже сам спортсмен не смог сдержать эмоций, вытирая глаза, оставил неоднозначное ощущение. С одной стороны, это была великая победа: впервые за те два года, что Максим сражался с задачей успешно выполнить в двух программах пять четверных прыжков, он это сделал. С другой стороны, сил на то, чтобы справиться со всеми техническими задачами, фигуристу не хватило: он фактически остался без каскадов, недобрав на этом чертову прорву баллов. Это и стало причиной того, что в технике Ковтун показал лишь четвертый результат.

Без серьезных потерь не обошелся в этот вечер никто. Коляда тоже остался без одного каскада, Гордей Горшков, ставший в итоге четвертым, не выполнил аксель, а в программе Александра Петрова четверной прыжок вообще не был заявлен. И это при том, что 16-летний спортсмен тренируется у одного из лучших в мире специалистов в области техники – Алексея Мишина.

Четверной – крайне коварная штука. Мысль не новая, но в ходе соревнований она назойливо точила мозг. С одной стороны, одиночное катание сейчас стало таким, что без этого прыжка (а лучше – двух разных) делать на льду нечего. Даже на юниорском. С другой – перед глазами была сокрушительная неудача Адьяна Питкеева, героически пытавшегося кататься с больной спиной и сумевшего стать только девятым. Кто знает, может быть проблемы со спиной и начали развиваться от того, что фигурист взялся за четверные, не подготовив к этому тело? Вот оно и не выдержало непосильной нагрузки.

Период адаптации к по-настоящему сложным программам у каждого спортсмена свой. Просто первый екатеринбургский финал сделал достаточно очевидным, что избежать этой напасти – своего рода мужского "пубертата" – и безболезненно перебраться на "четверной" уровень не удается почти никому. Даже самым опытным спортсменам – таким, как Константин Меньшов и Сергей Воронов, начинавших осваивать прыжки в четыре оборота чуть ли не раньше того времени, когда обыгравшая их "мелочь" осваивала на льду свои первые двойные.

Именно поэтому я не берусь судить чемпиона за отсутствие каскадов. Гораздо больше хочется просто поверить, что в пятницу Ковтун сделал еще один шаг наверх.

Серебряная медаль Михаила Коляды – явление ничуть не менее выдающееся. Два года назад, когда о Коляде только начали говорить, как об очень интересном и перспективном одиночнике, спортсмен перенес страшнейшую травму: выполняя на тренировке на большой скорости самые обычные твиззлы, он попал лезвием в выбоину льда и, выражаясь терминологией известного киногероя, очнулся не просто в гипсе, но с многооскольчатым переломом ноги с множественными смещениями.

После этого было несколько операций, тяжелая реабилитация, разрешение возобновить тренировки Коляда получил лишь в январе, и можно только догадываться, какими усилиями фигуристу и его тренеру Валентине Чеботаревой дался этот путь – при том что перспективы после столь серьезной травмы были у команды достаточно туманными. Но ведь справились блестяще? Произвольная программа, "Кошмар перед Рождеством" поставленная Михаилу его постоянным хореографом Ольгой Клюшниченко, в первый день католического Рождества стала "говорящей": попасть на пьедестал в этот день, подозреваю, стремились многие. И тут вышел Коляда...

***

Вся сильнейшая танцевальная разминка, в отличие от мужской, каталась на пределе своих возможностей, понимая, что выступление может стать как началом большого сезона, так и его концом. При таком уровне напряжения где-то обязательно должно было “закоротить”. И закоротило – в прокате Виктории Синициной/Никиты Кацалапова: дуэт сорвал серию твиззлов.

На этот раз слезы в уголке Kiss-and-Cry снова были мужскими: Никита прекрасно отдавал себе отчет в том, что из-за его ошибки перед ним с партнершей стоит угроза потерять второй сезон подряд. Спасло лишь то, что, выиграв короткую программу, фигуристы имели достаточно большой запас для того, чтобы опередить тандем бывших партнеров – Ильиных и Жиганшина: все-таки семь баллов, что те проиграли в коротком танце, были пропастью.

А следом очередной выдающийся прокат выдали Александра Степанова и Иван Букин.

Мужчины. Финал. 1. Ковтун – 266,13. 2. Коляда – 260,73. 3. Петров – 248,64. 4. Горшков – 246,96. 5. Воронов – 237,68. 6. Алиев – 237,47. ... 9. Питкеев – 230,49.

Танцы. 1. Боброва/Соловьев – 176,98. 2. Синицина/Кацалапов – 175,83. 3. Степанова/Букин – 170,26. 4. Ильиных/Жиганшин – 169,72. 5. Загорски/Гурейро – 159,60. 6. Яновская/Мозгов – 139,86.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости