Путь к себе
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Барселоны
Представители артистических видов спорта любят говорить, что зал не обманешь. Когда в первом из взрослых видов программы – парном катании – закончили свой прокат Юко Кавагути и Александр Смирнов, зал встал. "Живьем" выступление подопечных Тамары Москвиной смотрелось особенно сильно. Как признался после проката Александр, они с партнершей невероятно нервничали: ведь на протяжении нескольких лет складывалось так, что в финалах "Гран-при" им жутко не везло. Они трижды были пятыми, дважды – шестыми и лишь один раз – в сезоне 2012 года - заняли третье место.
Судейские оценки, впрочем, большой разницы в сравнении с соперниками не отразили. Более того, Кавагути/Смирнов уступили второй российской паре – Ксении Столбовой/Федору Климову, хотя те допустили в своем выступлении небольшую ошибку. Если поизучать протокол, можно найти, где и на чем фигуристы потеряли оценки. Хотя по реакции зала итоговая разница в набранных за прокат баллах должна была быть значительной, и вовсе не в пользу тех, кто в итоге стал лидером.
Здесь, безусловно, требуется пояснение. Наверное, во всех видах спорта атлетов можно условно разделить на две категории. Тех, кому от природы дано все, чтобы побеждать, и тех, кто вынужден идти к цели, ежедневно пробивая свой потолок собственной же головой. Иногда случается так, что фантастически одаренный спортсмен оказывается еще и невероятно фанатичным в работе – в этом случае рождается феноменальный результат. Яркий пример – Ханю.
Но такое редкость. Когда дано многое, невольно возникает иллюзия, что ты лучше соперников. Но чувство внутреннего превосходства неважно мотивирует к сверхдостижениям, даже когда речь не идет о спорте. Мне кажется, именно это в какой-то момент слегка сбило с толку Столбову и Климова. Выступление этих фигуристов в Сочи реально стало одним из наиболее сильных впечатлений тех Игр. Но с тех пор прошло уже почти два года. Ничего более яркого фигуристам за это время показать не удалось. Другими словами, эти два года, первый из которых был прилично скомкан и не завершен, стали для Ксении и Федора своего рода возвращением к себе – прежним. После первого барселонского проката приходилось констатировать, что пока этого возвращения не произошло.
Когда дано многое, со спортсменов и спрос другой. Не пробивать головой потолок можно позволить себе лишь в том случае, если ты безупречен. К Столбовой и Климову это утверждение, полагаю, будет относиться все то время, что пара катается вместе. Их наиболее выигрышный стиль – стремительность и элегантность: каждый раз, когда Ксения выходит на лед, можно только поражаться тому, сколько внутренней стати и умения преподнести себя публике заложено в этой молодой женщине.
Но парадокс: все это начинает играть на спортсменов в единственном случае: когда они не просто безошибочны, но безупречны. Стоит начать случаться ошибкам или даже если совсем немного падает скорость катания (как это, кстати, было в четверг в барселонском "Форуме"), впечатление начинает стремительно теряться. Поэтому и прокат в четверг совершенно не выглядел победным.
К тому же при лучшем общем результате Столбова и Климов уступили в Барселоне по базовой сложности своей короткой программы сразу трем парам. Преимущество всего в балл над Кавагути/Смирновым и в два балла – над чемпионами мира Меган Дюамель/Эриком Рэдфордом, завершившими свое выступление с падением, – совсем не та величина, которая должна бы отличать вице-чемпионов Олимпийских игр – раз уж они продолжают карьеру с серьезными намерениями.
* * *
Возвращаться к себе всегда трудно. Особенно после того, как в карьере был сделан солидный перерыв. С трудностями повторного погружения в "ту же воду" уже столкнулись в этом сезоне Мао Асада, Аделина Сотникова. Об этом было невозможно не думать и по ходу мужского турнира, где под вторым стартовым номером катался трехкратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Канады Патрик Чан.
Канадцам вообще никогда не везло на Олимпиадах в мужском одиночном катании, при том что еще полсотни лет назад за эту страну катались такие выдающиеся мастера, как Дональд Джексон, Толлер Крэнстон. Клеймо неудачника в свое время носили и другие: Брайан Орсер, дважды намеревавшийся выиграть золото и дважды проигравший его, четырехкратный чемпион мира Курт Браунинг, приезжавший на свои Игры в Альбервилль и Лиллехаммер в ранге сильнейшего одиночника планеты и ни разу так и не добравшийся до пьедестала. Трехкратный обладатель мировой короны Элвис Стойко, который выступал на Олимпийских играх четыре раза, но собрал там, подобно Орсеру, всего два серебра. И Чан. Один из самых одаренных одиночников за всю историю фигурного катания.
В Ванкувере канадец остался пятым, в Сочи стал вторым, попутно завоевав серебро в командном турнире, но эти медали отнюдь не выглядели как успех. Единственный вопрос, который хотелось задать Патрику после короткого проката в Барселоне – зачем вообще он вернулся? И понимает ли, что от него уже давно устали ждать качественного прорыва, подобно тому, что в итоге совершил Ханю.
На фоне прочих финалистов Чан просто расписался в собственном бессилии. Сначала он сорвал четверной прыжок, выполнив только тулуп в три оборота, а потом сделал каскад из лутца и тройного тулупа, не сообразив, что повторение одного и того же элемента принесет ему, согласно правилам, нулевую оценку за самую дорогостоящую прыжковую связку программы.
Но подкосило канадца не это, а общая невнятность как внешнего вида, так и катания. Словно внутренне спортсмен так и не решил, зачем ему все это нужно. Кстати, даже если бы злополучный каскад был зачтен (его базовая стоимость 11,33), Чан все равно остался бы шестым: пятому результату японца Дайсуке Мураками он проиграл в итоге чуть менее тринадцати баллов.
* * *
Когда Ханю взорвал зал своим рекордным прокатом, а следом завершил турнир последний из участников Хавьер Фернандес, я дождалась в микст-зоне Брайана Орсера. И на правах старой знакомой честно призналась тренеру в том, в чем была совершенно уверена всего две недели назад. А именно, что прокат Ханю на турнире NHK Trophy скорее всего так и останется для олимпийского чемпиона прокатом его жизни.
– Я тоже так думал, – улыбнулся Орсер. – Как видишь, мы с тобой ошиблись.
– А что чувствует тренер, когда ученик ТАК катается?
Орсер задумался. Потом с большой нежностью сказал:
– Этот мальчик… Понимаешь, он всегда находит в программе то, что можно улучшить. Его выступление в Японии не было ведь каким-то стечением обстоятельств. Он шел именно к такому прокату на каждой тренировке. Выстраивал все по кирпичику. Мы меняли какие-то мелкие части программы, чтобы добиться идеального ритма и идеального скольжения, в котором не приходилось бы делать остановки для того, чтобы выполнить тот или иной элемент. Причем не я подталкивал к этому Ханю, а скорее он меня. Он вообще очень самостоятелен. Могу сказать, что между этапом в Нагано и финалом мы вообще не провели ни одной совместной тренировки – я был в Канаде, Ханю предпочел остаться в Японии. Тем не менее могу сейчас лишь повторить: прокат короткой программы в Барселоне – это не вопрос удачи или стечения обстоятельств. Это тяжелая и кропотливая работа.
- Я видела, с каким восхищением и ты смотрел на Юдзуру после обоих выступлений в Нагано. Это было частью тренерской игры – продемонстрировать ученику всю степень его величия?
– Ничуть. Я реально чуть не сошел с ума. Это было такое сложное чувство: с одной стороны, я не мог поверить своим глазам, с другой - меня распирало от внутренней гордости как тренера. Дело в том, что на тренировках у нас таких прокатов не случалось. Были хорошие прыжки, хорошие прокаты, но ничего сверхъестественного. Не говоря уже о том, что обычно мы работаем в достаточно закрытой обстановке, без лишних зрителей. Это конечно же накладывает свой отпечаток – снижает эмоциональный накал. Случались прокаты, где Юдзуру срывал все три прыжковых элемента, а я был близок к тому, чтобы прямо у борта начать рвать на себе волосы.
А тут вдруг я увидел, как на моих глазах все это начинает обретать форму. Знаешь, это как взбитые сливки: сначала ты просто видишь какую-то невнятную жидкую субстанцию, в которой крутится миксер, и вдруг в какой-то момент у тебя на глазах вырастает белоснежная вершина с множеством пиков. Это я к тому, что Юдзуру стал совершенно иначе соревноваться. Знает, как настраиваться, как контролировать себя.
– Когда в нем наступил этот перелом?
– Не так давно, кстати. Он прежде всего вырос – во всех отношениях. Изменилось и стало сильнее тело – думаю, это бросается в глаза, окрепла психика.
– Помнишь мы разговаривали год назад, и ты сказал, что не знаешь, насколько правильным стало решение Ханю продолжать выступать после тяжелейшей травмы головы, которую он получил на этапе "Гран-при" в Китае. А сейчас мне кажется, что тот момент стал в какой-то степени переломным для самого Юдзуру. Словно все те испытания были предназначены для того, чтобы по-настоящему понять, насколько для него важно то, чем он занимается.
– Очень может быть, что так. Я тоже думал об этом. Сейчас могу сказать честно, что был в неком трансе, когда случилось то столкновение. Немного успокоился только к финалу "Гран-при" – увидел, что Юдзуру снова начинает напоминать прежнего себя, что в его катании на глазах исчезает слабость, появляется прежний азарт. В целом же могу только повторить: он стал сильнее. Сейчас я даже рад тому, что мой спортсмен так достойно прошел через все испытания прошлого сезона.
– В Нагано Ханю набрал за короткую программу 106 баллов, сейчас – на четыре с половиной балла больше. Этот результат можно улучшить?
– Честно? Не знаю. Наверное, должен сказать, что да, но начинаю разбирать программу по элементам и теряюсь: прыжки были идеальны, вращения – тоже, все шаги на хорошей скорости и в музыку, "десятки" в компонентах. Что тут можно улучшать? Что до результата – любой прокат, где спортсмен набирает больше ста балов, можно смело считать выдающимся. Сто десять… Я реально еще не осознал, что это такое.
– Как при таком уровне катания по-прежнему сохранять в себе мотивацию?
– Наверное, нам в этом сезоне все-таки повезло: Юдзуру безумно нравятся обе его программы. Это важно. В этом случае мотивацией становится сама возможность прокатать постановку еще раз. Поверь, я знаю, о чем говорю. У меня были программы, которые я катал на публике до сотни раз за сезон – и совершенно не уставал от них. Поэтому очень надеюсь, что Юдзуру сумеет еще раз всех нас удивить.
БАРСЕЛОНА. "Гран-при". Финал. 10 декабря. Пары. Короткая программа. 1. СТОЛБОВА/КЛИМОВ – 74,84. 2. КАВАГУТИ/СМИРНОВ – 73,64. 3. Дюамель/Рэдфорд (Канада) – 72,74. 4. Сегуинн/Билодо (Канада) – 71,16. 5. Сяою Ю/Ян Цзинь (Китай) – 68,63. 6. Симека/Нерим (США) – 68,14.
Мужчины. 1. Ханю (Япония) – 110,95. 2. Фернандес (Испания) – 91,52. 3. Боян Цзинь (Китай) – 86,95. 4. Уно – 86,47. 5. Мураками (оба – Япония) – 83,47. 6. Чан (Канада) – 70,61.