4 ноября 2014, 11:44

Китайский пасьянс

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

"ГРАН-ПРИ". CUP OF CHINA

В пятницу в Шанхае стартует третий этап чемпионской серии, в рамках которого российских болельщиков ждут сразу три достаточно долгожданных выступления: в одиночном катании свои программы покажут чемпионка Европы Юлия Липницкая и чемпион России Максим Ковтун, а в танцах дебютирует сложившийся этой весной дуэт Елена Ильиных/Руслан Жиганшин.

К категории долгожданных дебютов-завлекалочек имеет смысл отнести еще одну пару – спортивную. Вера Базарова и Андрей Депутат хоть и выступали в этом сезоне в двух международных турнирах “второго” порядка, но старт “Гран-при” у этих спортсменов первый. Более того, шансы подопечных Олега Васильева на высокое место на этих соревнованиях весьма высоки – из сильных и давно скатанных соперников на этапе представлены чемпионы Китая Чэн Пэн/Хао Чжан, но даже с ними вполне можно бороться. Не думаю, что Базарова и Депутат в своем нынешнем состоянии рассчитывают на высокое итоговое место, но сама по себе возможность дважды стартовать в “Гран-при” способна дать фигуристам колоссальный опыт, какого не приобрести ни на каких тренировках.

Той четверке спортсменов, что я упомянула вначале, придется куда сложнее. Причем даже не по той причине, что на каждом из фигуристов лежит достаточно большой груз болельщицких ожиданий. А потому, что ни у Юли, ни у Максима, ни у Елены с Русланом не было возможности до начала “Гран-при” проверить свои силы в каком-либо из более мелких турниров.

Рассуждая некоторое время назад о шансах Ильиных и Жиганшина в серии “Гран-при” один из руководителей ФФККР заметил, что этой паре придется сложнее, чем любой другой: сразу после китайского этапа им предстоит кататься в Москве, и по сути дуэт толком не будет иметь времени для полного восстановления после двух длительных перелетов. Многоe зависит и от индивидуальных физиологических особенностей каждого из спортсменов: можно вообще избежать акклиматизации (в Китае спортсменам предстоит провести всего пять дней), а можно, напротив, попасть под двойную: считается, что акклиматизационные процессы наиболее сильно проявляются в период с пятого по восьмой дни.

Основными соперниками для Ильиных и Жиганшина как со спортивной, так и с психологической точек зрения на московском этапе будут прежде всего их прежние партнеры – Виктория Синицына и Никита Кацалапов. Они планируют прилететь в столицу за восемь дней до выступления, чтобы гарантированно успеть акклиматизироваться к своему дебютному выступлению.

Вот только стоит заметить, что всю психологию личных отношений, которая, безусловно, интересна публике ничуть не меньше, чем техническая сторона катания, самим спортсменам имеет смысл отодвинуть сейчас на второй план. И думать прежде всего о том, чтобы быть предельно внимательным к технической стороне танца – ведь как показал пример двух предыдущих этапов, успех от неудачи у танцоров зачастую отделяют сущие мелочи: неправильно поставленный конек, небрежность в заходе на элемент, в результате чего четвертый уровень сложности вполне может превратиться во второй, а то и в первый, как это случилось с Александрой Степановой/Иваном Букиным в Чикаго и с Ксенией Монько/Кириллом Халявиным – в канадской Келоуне.

В одиночном катании все выглядит не менее интригующе: Липницкой придется доказывать свое превосходство в поединке с Елизаветой Туктамышевой – та достаточно ярко вошла в сезон, выиграв несколько стартов подряд, на этапе в США заняла второе место и по всем раскладам должна стать первой из участников “Гран-при”, кто отберется в декабрьский финал. Для этого Лизе нужно занять в Шанхае место не ниже второго: более низкая сумма очков при нынешней конкуренции в женском катании может оказаться недостаточной, чтобы остаться в финальной шестерке.

При нынешней ситуации на женской “площадке” наиболее интересно, пожалуй, не число россиянок, которые сумеют войти в финал серии (если не произойдет совсем уж “несчастных случаев”, их должно быть пятеро), как то, кто из иностранных спортсменок займет единственное оставшееся место.

Вероятных кандидатур не так много. Из двух потенциально опасных японских одиночиц Сатоко Мияхара уже имеет 11 очков, а Канако Мураками начнет свой марафон как раз в Китае. Но на заключительном этапе в Японии встретятся обе, отнимая баллы друг у друга. На том же этапе выступит американка Грейси Голд (с 11-ю очками, набранными в родных стенах). У ее соотечественницы Эшли Вагнер на текущий момент 13 баллов, зато в соперницах на следующем турнире (во Франции) – Елена Радионова и Юлия Липницкая. То есть легкой жизни тоже не ожидается.

Стоит, кстати, заметить, что сами японцы считают Вагнер крайне опасной конкуренткой в этом сезоне, отмечая, что российский тренер Рафаэль Арутюнян (у этого специалиста спортсменка начала кататься незадолго до Игр в Сочи) сумел добавить Эшли именно тех качеств, которых ей всегда не хватало: уверенности и женственности катания.

В категорию “темных лошадок” на этот раз вполне можно занести Максима Ковтуна: из-за внезапно возникших проблем с раскатыванием новых ботинок фигуристу пришлось отказаться от всех первоначально запланированных второстепенных стартов. Открывать сезон, имея в соперниках свежеиспеченного олимпийского чемпиона – задача хоть и увлекательная, но сложная.

На Юдзуру Ханю, как и на всех тех, кто одержал индивидуальные победы в Сочи, наверняка свалился пост-олимпийский синдром в виде апатии, усталости и тяжести вхождения в сезон. Другой вопрос, что одним лишь Ханю список соперников Ковтуна в Шанхае не ограничивается. Но задачу перед собой россиянин ставит самую высокую: попробовать сделать то, что в прошлом сезоне так и не получилось – прыгнуть два четверных в короткой программе и три – в произвольной. Если Максиму это удастся, понятно, что и результат его дебютного выступления может оказаться весьма высоким.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости