1 июня 2014, 22:00

Фабрика Мозер

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СВОЯ КОЛОНКА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

На Олимпийском балу, который в минувшую пятницу прошел в Государственном Кремлевском дворце, эта группа выделялась сразу. В ней не было главных героев Сочи – Татьяны Волосожар и Максима Транькова, выигравших две золотые олимпийские медали, но и без них представительство было солидным: тренеры Нина Мозер, Станислав Морозов и Влад Жовнирский, вице-чемпионы Игр в индивидуальном финале и чемпионы – в командном Ксения Столбова и Федор Климов. Золотая команда Сочи.

Сразу после Игр группа Мозер претерпела значительные изменения. На место Веры Базаровой в пару к Юрию Ларионову подтянулась из Эстонии Наталья Забияко, оставив "на бобах" своего прежнего партнера Александра Забоева, а еще одним взрослым дуэтом стали Василиса Даванкова/Александр Энберт, вследствие чего без пар остались Андрей Депутат и Катарина Гербольдт.

Количество перестановок немедленно спровоцировали разговоры о том, что Мозер таким образом не просто рвется объять абстрактное необъятное, но преследует достаточно земные цели. Во-первых, обеспечивает работой себя и своих помощников на достаточно продолжительный срок. Заодно "зачищает" поляну парного катания от конкурентов – благо после феноменального результата своих пар в Сочи получила от спортивного руководства страны абсолютный карт-бланш в любых начинаниях.

Примерно так поначалу оценивала ситуацию и я сама. Но потом задумалась о том, что в лице Мозер мир фигурного катания получил уникальный эксперимент: когда во главе успеха стоит не выдающийся тренер, а выдающийся менеджер. Ни для кого ведь не секрет, что практической работой на льду с Волосожар и Траньковым в большей степени занимался Станислав Морозов. А со Столбовой и Климовым – Жовнирский. Что до Мозер, она решала куда более глобальные задачи, преследуя этим одну-единственную цель – чтобы все специалисты и спортсмены группы имели возможность заниматься своим прямым делом, не заботясь ни о чем другом.

К неудачному тренерскому опыту можно отнести разве что работу с Базаровой и Ларионовым. Возможно, на третью взрослую пару энергии Мозер просто-напросто не хватило. Переоценила свои силы, так сказать. Хотя, в принципе, ничего страшного не произошло: две пары из трех на первых двух ступенях олимпийского пьедестала – это великое достижение, которое до Мозер удавалось реализовывать только Тамаре Москвиной, причем на двух Олимпиадах – в Альбервилле и Нагано.

По словам бывшего ученика Москвиной Олега Васильева, тренер всегда придерживалась стратегии двух сильных пар в группе. У Мозер же на текущий момент количество пар с реальными амбициями (включая недавних юниоров) близится к десятку. И не получится ли в итоге, что для большинства из них благими тренерскими намерениями окажется вымощена дорога совсем не на пьедестал?

Формула спортивной справедливости проста: есть результат – значит, тренер прав. Избранный Мозер путь опасен и тяжел прежде всего для нее самой. Ведь ее группа – не что иное как жестко регламентированное производство, не прощающее ошибок. При столь обширном выборе спортсменов наставник вполне может позволить себе тасовать партнеров, привлекать к тренерской работе тех, кто в силу обстоятельств оказывается не у дел, "натаскивать" молодых в ускоренном режиме, да и более взрослым всегда гарантирован в такой группе достойный спарринг. Но далеко не всегда гарантирован результат.

Большое количество спортсменов у одного тренера – в фигурном катании не новость. Для той же Натальи Линичук, под крылом которой в 90-х были собраны практически все ведущие танцевальные пары сразу нескольких стран, конвейер в свое время закончился крахом – абсолютным однообразием стилей и постановок. И как следствие – массовым исходом танцоров к другим наставникам. Мозер такой вариант грозит в гораздо меньшей степени, поскольку она, прежде чем взяться за серьезную работу, окружила себя командой тренеров. Которым в профессиональном плане она сама полностью доверяет и которые прекрасно понимают, что отправляться в самостоятельное плавание из идеально налаженной системы – это достаточно тернистый и вряд ли оправданный путь.

Вот только мест на пьедестале корейского Пхенчхана будет всего три. И битва за олимпийские вакансии может оказаться в 2018-м гораздо горячее, чем за медали Сочи.

Впрочем, это тоже проблема Мозер. И она, думаю, понимает это лучше, чем кто другой.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости