9 ноября 2013, 09:50

Просчитались...

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

"ГРАН-ПРИ". NHK TROPHY

После исполнения короткого танца на японском этапе "Гран-при" Елена Ильиных и Никита Кацалапов идут на четвертом месте, проигрывая двукратным чемпионам мира Мэрил Девис/Чарли Уайту более двенадцати баллов.

На такой результат, пусть даже промежуточный, не рассчитывали, разумеется, ни сами фигуристы, продемонстрировавшие в Токио что по-прежнему остаются одной из самых красивых пар мира, ни их тренер Николай Морозов, первая реакция которого после проката не вызывала тревожных мыслей. Но лишь до того, как на табло появились оценки. Техникой Ильиных и Кацалапов проиграли всем, кто в итоге оказался выше – набрали на целый балл меньше, чем канадцы Пайпер Жиль/Поль Порье – 18-я пара мира, без году неделя катающиеся вместе.

Можно и более детально: за обе серии обязательного квикстепа Елене с партнером был выставлен второй уровень сложности. Как и за твиззлы и за дорожку шагов, хотя внешне те же твиззлы были исполнены очень четко и быстро. Такие тонкости обычно не видны с трибун. Но говорят не столько о невкатанности пограммы, сколько о некоторой небрежности отношения к тренировочному процессу. Ведь как ни крути, все, что нужно показать в программе для того, чтобы обеспечить себе высокую сложность, достаточно четко и конкретно прописано в правилах и все изначально работают над тем, что каждый шаг на льду этим правилам соответствовал. Оценки за технику у канадской пары – более чем убедительное тому подтверждение.

Что до вкатанности – здесь тоже было к чему придраться. Например, к шероховатостям взаимоотношений спортсменов и музыки. Другими словами, Ильиных и Кацалапову не простили то, что и не должны прощать танцорам.

Понятно, что промежуточный итог не дает пока повода рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом от того, что один из самых талантливых дуэтов мира в очередной раз не оправдал своих же собственных ожиданий. Но было обидно. Во-первых, потому что ни один из дуэтов первой тройки не показал своего лучшего катания и как минимум с двумя из них – итальянцами Анной Каппеллини/Лукой Ланотте и американцами Майей и Алексом Шибутани российские танцоры вполне могли бороться. А во-вторых, потому что сам по себе танец был действительно очень красив и легок. Подобные постановки (тем более в исполнении столь красивой пары) хочется смотреть, а не оценивать. Но тут уж – увы...

Неприятен и тот факт, что Ильиных и Кацалапов крайне осложнили себе задачу отобраться в финал серии: если расстановка первых четырех дуэтов окажется прежней и после произвольного танца, в финал наверняка пройдут Дэвис/Уайт и Капеллини/Ланотте, причем произойдет это совершенно независимо от того, как будут развиваться события в танцах на оставшихся двух этапах. Позиция второго американского дуэта более уязвима: на своем первом этапе в США Шибутани имели третий результат, то есть набрали 11 очков. Интересно, что на том этапе пьедестал сложился именно так, как он выглядит сейчас в Токио, причем в Детройте Майя и Алекс проиграли итальянцам 14 баллов.

Что до Ильиных и Кацалапова, им предстоит на следующей неделе выступить на этапе в Париже, соперничая с олимпийскими чемпионами Тессой Вирту/Скоттом Моиром и двукратными чемпионами Европы Натали Пешала/Фабьеном Бурза. А это означает, что шансы россиян на место в финале (учитывая ту позицию, на которой они находятся сейчас) очень невысоки.

Можно, конечно, рассуждать иначе: что финал "Гран-при" в олимпийском сезоне не настолько важен, чтобы туда рваться. Тем более что всего через две недели после него российских фигуристов ждет нервный и сложный отбор в олимпийскую команду.

Но как раз применительно к Ильиных и Кацалапову такая позиция кажется мне очень уязвимой. С самого начала выступлений на взрослом уровне (да и в юниорском тоже) этим спортсменам было свойственно набирать форму под конец сезона. Более того, и Александр Жулин, от которого фигуристы ушли к Николаю Морозову, и нынешний наставник в каком-то смысле опасались чрезмерно нагружать слишком молодых спортсменов, чтобы не "сломать" их. Но те времена давно остались в прошлом. Сейчас же Лене с Никитой как никакой другой паре важны старты. Хотя бы для того, чтобы понимать, что "тренировочные" представления о собственной готовности могут очень сильно расходиться с тем, что видят со своих мест судьи и технические специалисты.

Токио (Япония). "Гран-при". 4-й этап. NHK Trophy. Танцы. Короткий танец. Дэвис/Уайт (США) – 73,70. 2. Каппеллини/Ланотте (Италия) – 64,58. 3. М.Шибутани/А.Шибутани (США) – 63,09. 4. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ (Россия) – 61,35. 5. Джиллз/Пуарье (Канада) – 55,20. 6. Кольбе/Карузо (Германия) – 52,39. 7. Кэти Рид/Крис Рид (Япония) – 51,91. 8. СИНИЦИНА/ЖИГАНШИН (Россия) – 44,34.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости