14 марта 2013, 23:00

Российская масленица в канадском Лондоне

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Короткую программу у женщин выиграла олимпийская чемпионка Ванкувера Юна Ким, вернувшаяся в спорт после двухлетнего перерыва.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Лондона

Едва во второй разминке завершила выступление канадская дебютантка Кейтлин Осмонд, не имеющая толком никакого рейтинга и получившая в связи с этим девятый стартовый номер, мне в почту упало сообщение от известного украинского тренера Валентина Николаева, который в свое время вместе с Галиной Змиевской подготовил олимпийскую чемпионку Лиллехаммера Оксану Баюл.

"Если канадка так прокатает свои программы на Олимпийских играх, ее не обыграть. Ни одного "пустого" захода на элементы, все накрепко "сшито", - писал тренер. На мой вопрос "А как же Мао Асада и Юна Ким?" Николаев ответил:

"Им будет гораздо труднее. Былые достижения, как и былые провалы, никому никогда не помогали. На этом турнире Асада и Ким оторвутся за счет оценки за компоненты, а вот в Сочи эта девочка получит свои "восьмерки".

Возвращение Юны Ким получилось триумфальным. Кореянка набрала 69,97 (более высокую сумму баллов в сезоне удавалось фиксировать только двукратной чемпионке мира Мао Асаде, победившей на турнире Четырех континентов - 74,49) и стало понятно, что соперничество этих двоих, минуя прочую публику, имеет шанс выйти на новый виток. Не факт, правда, что в Лондоне: Мао предприняла титанические усилия, чтобы взять "свое", включив в программу (и успешно исполнив) тройной аксель, однако тут же грубо сорвала риттбергер, прыгнув "бабочку" и отстав от Ким на 7,87.

Турнирную таблицу Ким возглавила, оторвавшись от Осмонд на 5,24. Крошечное расстояние – с учетом того, что одна – олимпийская чемпионка, чемпионка мира и призер в общей сложности пяти мировых первенств, а вторая – просто канадская девочка, всего лишь выигравшая в этом сезоне "домашний" этап "Гран-при". Один. Для полноценного участия в серии не хватило рейтинговых очков.

В Лондоне в катании Осмонд подкупало прежде всего удовольствие, с которым фигуристка исполняла свои программы будь то на тренировках или на соревновательном льду. C тенической точки зрения у канадки не было ничего такого, чем не могли бы похвастаться ее российские сверстницы-дебютантки - серебряный призер  европейского чемпионата Аделина Сотникова и победительница юношеских Олимпийских игр Елизавета Туктамышева. Было на самом деле ужасно интересно, чем закончится это почти что виртуальная дуэль: в стартовом протоколе россиянки стояли в предпоследней разминке – среди потенциальных фаворитов.

Но для российских спортсменок все пошло совсем не так, как хотелось. Сотникова откаталась прекрасно для дебютантки, но совершенно неудовлетворительно для человека, чей лучший в сезоне результат составлял 67,61 (именно столько набрала Аделина на своем первом в карьере чемпионате Европы в Загребе). Аделине засчитали второй каскадный прыжок не самого сложного каскада из двух тройных тулупов  в недокрут, кроме этого она ошиблась во вращении, и уровень сложности за этот элемент с предполагаемого четвертого сразу упал до второго.

Первый прыжок в каскаде оказался палкой о двух концах: сам по себе он вышел абсолютно "мужским" по высоте и амплитуде, но как раз в таких случаях (о чем не раз говорила сама Сотникова) второе отталкивание становится более сложным физически. В связи с этим становится сложнее докрутить второй из прыжков.

Туктамышева упала  в заходе на вращение точно таким образом, как в мужской программе это вышло у вице-чемпиона Европы Флорана Амодио. И полностью сорвала следом двойной аксель.

Когда, расстроенная прокатом Лизы, я имела неосторожность посетовать вслух на "странный" лед лондонской арены, моя коллега Сандра Стивенсон, сидящая рядом, хмыкнула: "Знаешь, при заходах на вращение, когда фигурист делает определенное усилие, упираясь лезвием в лед, такие падения иногда случаются. Именно поэтому держать подобный вариант в голове обязан каждый фигурист. Ну, если он относится к своему выступлению всерьез, разумеется".

Одним из главных разочарований турнира стал, без сомнения, крайне неудачный прокат Элене Гедеванишвили - подопечной Брайана Орсера и бывшей воспитанницы Елены Буяновой. К чемпионату мира грузинка похудела на добрый десяток килограммов, превратившись в удивительной красоты точеную статуэточку. Но вес в большом спорте – штука крайне коварная. Внезапно набранный он нередко оборачивается мгновенным обострением коленных и голеностопных травм, которые в скрытой форме имеются у любого фигуриста, внезапно сброшенный дает легкость, но вместе с ней и серьезную потерю координации.

Уже на тренировках было видно, что с координацией – особенно на прыжковых элементах - у Гедеванишвили полная беда: привыкнуть к новому весу она просто не успела. Выступление закончилось плачевно – вылетом из числа финалистов и констатацией того, что полку неудачников в группе Орсера на этом чемпионате прибыло.

Не сложилось выступление и у прошлогодней вице-чемпионки мира Алены Леоновой. Она завершала короткую программу и была слабая надежда на то, что при хорошем прокате судьи окажутся несколько щедрее на компоненты, нежели это произошло в отношении российских дебютанток. Но повода проявить щедрость Алена арбитрам не дала – сильно недокрутила второй прыжок в каскаде и смазала выезд с тройного флипа. Уровни вращений тоже оказались недостаточно высокими.

В общем, оставалось грустно иронизировать, что аккурат в Масленицу все три российских "блина" вышли не то, чтобы комом, но и стол не сказать, чтобы сильно украсили.

Чемпионат мира по фигурному катанию. Лондон (Канада). Будвайзер Гарден Арена. 14 марта. Женщины. Короткая программа. 1. Юна Ким (Корея) – 69,97. 2. Костнер (Италия) – 66,86. 3. Мураками (Япония) – 66,64. 4. Осмонд (Канада) – 64,73. 5. Вагнер (США) – 63,98. 6. Асада (Япония) – 62,10... 8. СОТНИКОВА – 59,62... 13. ЛЕОНОВА – 56,30. 14. ТУКТАМЫШЕВА – 54,72.

 

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости